Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Die perfekten Plätzchen
- 150 g Zucker
- 300 g Butter, gekühlt
- 2 Stück Eier, gekühlt
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ungespritze Zitrone, Abrieb
- 1 Stück Vanilleschote
- 15 g Backpulver
- 500 g Mehl
-
6
20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9Bayrisch Schwäbisch Badisch Rheinisch (NRW) Thüringisch Sächsisch Norddeutsch Hessisch/Fränkisch Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Europäisch Österreichisch Belgisch Britisch & Irisch Niederländisch Deutsch Schweizerisch USA Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Party Geburtstag Kindergeburtstag Geschenk Kinder in der Küche Zum Mitnehmen Kochen für eine große Familie Kochen für Studenten Milchfrei Kaffee trinken Snack Beilage Dessert Backen Gebäck Keks/Plätzchen
5
Zubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben und Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen. Bei 15 Sekunden/ Stufe 10 zu Puderzucker machen.
Eigelb und Eiweiß trennen. Für den Teig brauchen wir nur das Eigelb.
Vanilleschote auskratzen. - Gekühlte Butter in Stücken, Eigelb, Salt, Zitronenabrieb und Ausgekratztes aus der Vanilleschote in denMixtopf geben. Bei 30 Sekunden/Stufe 5 glatt verarbeiten , dann einmal mit Spartel runterschieben und nochmal 10 Sekunden/Stufe 5 weiter verarbeiten.
Mehl und Backpulver hinzugeben, wer es sehr fein mag, der siebt das Mehl. 3 Minuten/ Stufe " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spartels kneten. - Teig aus dem Mixtopf holen und entweder in eine Frischhaltetüte machen oder in Frischhaltefolie wickeln.
Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. - Teig gleichmäßig ausrollen und in gewünschter Form ausstechen.
Auf ein Backblech legen und dann bei 190 Grad 10 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Vorbereitung
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Die Bearbeitungszeit bezieht sich nur auf die Teigbereitung und Backzeit. Das Ausrollen und Ausstechen dauert natürlich auch seine Zeit.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchultean:hallo, es ist für den Teig und bleibt...
Schultean:hallo, es ist für den Teig und bleibt im Topf 😊
Teig ist super zu erarbeiten. Habe etwas weniger...
Teig ist super zu erarbeiten. Habe etwas weniger Zucker genommen. Habe dunkle und weiße Kuvertüre genommen. Plätzchen sind echt lecker. Habe hellen und dunklen Teig gemacht
Kurze Frage: ist der Puderzucker für die Glasur...
Kurze Frage: ist der Puderzucker für die Glasur oder für den Teig?
Super schöner Teig, lässt sich super mit...
Super schöner Teig, lässt sich super mit arbeiten und schmeckt richtig lecker
Perfekter Teig für Ausstechplätzchen. Super...
Perfekter Teig für Ausstechplätzchen. Super lecker 😋
Sorry, Sterne vergessen: natürlich volle...
Sorry, Sterne vergessen: natürlich volle Punktzahl
Sehr, sehr sehr feine Kekse sind das geworden!...
Sehr, sehr sehr feine Kekse sind das geworden! Unsere Tochter (9 Jahre) hat sie ganz alleine gebacken und sie sind perfekt geworden. Sie zergehen auf der Zunge!