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Käsekuchen


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Zutaten

12 Stück

Teig

  • 130 g Mehl
  • 60 g Zucker oder Fruchtzucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei

Käsecreme

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Quark 20%
  • 250 g Quark Magerstufe oder Exquisa
  • 1 gestrichener Esslöffel Abrieb einer Zitrone (Schale)
  • 5 Eier
  • 160 g Zucker oder Fruchtzucker
  • 4 gestrichene Esslöffel Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Grand Marnier
  • 1/2 gestr. TL Vanillepaste oder Vanillemark

Beerenobst

  • 50 g Heidelbeeren, frisch
  • 50 g Himbeeren frisch
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Käsekuchen
  1. Teig:
    Alle Teigzutaten (Mehl, Butter, Zucker und Ei) in den Mixtopf geben und 3 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten lassen.

    Anschließend wird der Teig in Haushaltsfolie gewickelt und in den Kühlschrank oder (wenn er zu weich ist) in das Eisfach gelegt.


    Käsecreme:
    Alle Zutaten der Käsecreme in den Thermomix geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 5-8 durchrühren lassen, bis die Masse schön cremig durchmengt ist.

    Bei Bedarf bitte jetzt probieren, ob die Zuckermenge ausreichend ist (je nach Geschmack und ggf. mit Zucker nachsüßen).

    Backofen auf 175°C vorheizen.

    Backform (rund) mit Butter einfetten und anschließend den Teig mit Hilfe der Haushaltsfolie dünn auf dem Backblech verteilen (den Teig seitlich etwas hocharbeiten). Danach wird die Quarkcreme auf den Boden gegeben und das Beerenobst wird auf dem Kuchen locker verteilt.

    Den Kuchen auf unterster Schiene (Rost) in den vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) bei 175°C 40-45 Minuten backen lassen. Zum Ende der Backzeit wird der äußerste Rand des Kuchens etwas braun.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit dem Beerenobst kann zu einem besonderen Ereignis (Geburtstag o.ä.) ein Name oder eine Zahl gelegt werden.

Sobald der Kuchen mit Fruchtzucker statt mit Zucker hergestellt wird, ist er sehr gut für Diabetiker geeignet.

Bei einer Gluten-Unverträglichkeit kann man glutenfreies Mehl für den Boden verwenden oder den Boden auch ganz weglassen. Sobald der Kuchen ohne Boden gebacken wird, empfehle ich die Backform mit Backpapier auszulegen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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