Zutaten
14 Stück
Teig
- 300 g Mehl 550er
- 100 g Zucker
- 200 g Butter oder Margarine, weich
- 1 Eier Größe M
- 1 Prise Salz, fein
Käsecreme
- 2 Päckchen Burbon Vanilliepuddingpulver oder normales Vanillepuddingpulver
- 250 Gramm Zucker
- 600 gr. Milch 1,5 %
- 70 Gramm neutrales Öl
- 4 Eier Gr. M
- 2 Pack Ruf Zitronenschalenaroma
- 1000 Gramm Magerquark oder 20% je nach Geschmack
-
6
1h 30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 laufen lassen.
Fertig.
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und dann gleichmäßig in einer 28er Springform verteilen und bis unter den Rand hochziehen, wichtig da die Masse bis kurz unter den Rand geht. - Die Zutaten für die Füllung wie folgt in den Mixtopf geben: Bis auf den Quark alles in den Mixtopf hinein und 1 Min./Stufe 4 rühren lassen.
Dann den ganzen Quark hinein - keine Angst, passt genau. Jetzt 2 Min./Stufe 3-4 mischen.
Fertig.
Die Quarkmasse (Achtung, sie ist dünnflüssig!) in die mit dem Teig ausgekleidete Form füllen. - Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 80-90 Min. backen.
Bitte den Kuchen beobachten und wenn er anfängt Farbe zu bekommen mit Alufolie abdecken aber nicht ganz flach auflegen sondern so das noch Feuchtigkeit entweichen kann aber keine direkte Hitze daraufstrahlt sonst wird er oben zu dunkel. Achtung: Den Kuchen erst nach dem vollständigen Erkalten öffnen und aus der Form nehmen da unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist, nicht wundern es ist noch sehr "flüssig" , aber es wird wirklich anschliesend fest. (Am besten ihn am Tag vorher Backen und dann über Nacht abkühlen lassen ... das "Originalrezept" ist wohl " Käsekuchen nach Tante Gerdtrud der nicht zusammenfällt" , ich habe das Rezept so wie es ist abgewandelt von eine Freundin bekommen.
Teig
Käsecreme
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Messbecher TM5/TM6
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Den Mürbeteig in Folie einpacken und im Kühlschrank ca eine Stunde kühlen so lässt er sich einfacher für die Form verarbeiten, denn ohne ist er zu warm und weich da können schnell Löcher entstehen.
den Kuchen wirklich komplett erkalten lassen erst dann wird die noch flüssige Masse wirklich fest
Geht auch anstatt Vanillepuddingpulver mit Erdbeer oder Schokoladenpudding , ist aber nicht jedermanns Geschmack
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFrabi2:ich weis ja jetzt nicht was du falsch...
Frabi2:ich weis ja jetzt nicht was du falsch gemacht hast aber an den Zutaten kanns ja nicht gelegen haben, die Käsefüllung ist bis auf den Zucker identisch mit dem Originarezept. Siehst du ja wunderbar auf meinen Fotos... das letzte davon ist sogar vom Originalrezept gemacht.
(Kein Betreff)
Das war dann wohl ein Satz mit X, das war wohl nix! Genau nach Anweisung zubereitet und komplett zusammen gefallen! Schade um die Zutaten!
Ich hatte den Käsekuchen nach Tante Gertrud schon öfter gebacken und war immer happy damit. Leider habe ich hier aber wohl das falsche Rezept erwischt.
Mir ist nach dem Backen direkt aufgefallen, dass...
Mir ist nach dem Backen direkt aufgefallen, dass mein ganzer Ofen mit einem klebrigen Film belegt war. Am Boden hat sich sogar eine Pfütze gesammelt. Musste also erstmal den ganzen Ofen putzen. Sorry aber den gibts nicht wieder. Geschmacklich war er aber sehr gut.
Auch hier sage ich, volle Sterne gebe ich gerne...
Auch hier sage ich, volle Sterne gebe ich gerne für diesen tollen Kuchen. Er fällt wirklich nicht zusammen, ist schnell und einfach gemacht. Danke für die Preisgabe.
Kräuterlein: Danke dir und es freut mich zu...
Kräuterlein:
Danke dir und es freut mich zu lesen das er dir schmeckt. In diesen Boden kommt kein Backpulver da es ein Mürbeteig ist. Lieben Gruß Hangar
Und 5 Sterne von mir
Und 5 Sterne von mir
Es ist alles super gelungen, ein toller Kuchen...
Es ist alles super gelungen, ein toller Kuchen ,der Boden war aber ein bisschen dicht und fest.Kommt hier wirklich kein Backpulver rein? Ich habe den Rand gar nicht bis ganz hoch gezogen, die Hälfte hat auch gereicht. Könnt ihr mir wegen dem Backpulver mal antworten, das wäre nett. Hatte Besuch heute Mittag und derjenige wollte unbedingt das Rezept.
Sehr lecker und gelingsicher. Habe ich schon...
Sehr lecker und gelingsicher. Habe ich schon öfter gebacken und immer hat es sehr gut geschmeckt. Diesmal habe ich statt des zweiten Päckchens Vanille-Puddingpulver ein Päckchen Grießbrei Vanille genommen.
Alles bestens - optisch und geschmacklich sehr gut...
Alles bestens - optisch und geschmacklich sehr gut 👍🏼
Schon mehrfach gebacken und immer gut angekommen!
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Seit langer Zeit unser Lieblings Rezept!
Seit langer Zeit unser Lieblings Rezept!
Der schaffts leider nicht auf die Hitliste......
Der schaffts leider nicht auf die Hitliste...
Zusammengfallen is er wirklich net. Total flüssig, nicht erschrecken, er hat die 80 Min wirklich gebraucht.
Aber mir wars viel zu viel Teig und geschmacklich gibts auch Bessere...
Gestern, seit langer Zeit diesen Käsekuchen...
Gestern, seit langer Zeit diesen Käsekuchen wieder gebacken. Er ist soooo köstlich und schmeckt
1000mal besser als vom Konditor. Vielen Dank fürs Rezept. Wird jetzt wirklich öfters gebacken.
Ich habe nur eine kleine Backform benutzt, da es nur für 3 Personen sein sollte.
PLiebherr: Hallo, ja das ist richtig der hier ist...
PLiebherr: Hallo, ja das ist richtig der hier ist ohne Backpulver, geht so in Richtung Mürbeteig .....
Hallo, der Boden wird ohne Backpulver erstellt?
Hallo, der Boden wird ohne Backpulver erstellt?
Ich bin total begeistert endlich mal ein...
Ich bin total begeistert, endlich mal ein Käsekuchen der nicht zusammengefallen ist.
Sorry, meine Bewertung gilt NICHT für dieses...
Sorry, meine Bewertung gilt NICHT für dieses Rezept.
Das habe ich nicht gebacken, sondern den von Tante Gertrud.
Lediglich die Backzeiten verglichen und vergessen zurückzugehen.
Der Käsekuchen ist super gut, habe schon...
Der Käsekuchen ist super gut, habe schon viele ausprobiert, aber dieser ist der Hammer. Leider sieht meiner nicht so schön aus, er ist ringsum eingerissen und dann etwas abgesackt.
Tut aber dem Geschmack keinen Abbruch. Ich werde keinen anderen mehr backen.
In meiner ganzen Backkarriere von über 40 Jahren ist mir noch jeder Käsekuchen gerissen und abgesackt. Ob Ober-Unterhitze, Heißluft, nach der Hälfte der Backzeit für 10 Minuten aus dem Ofen, u.s.w, no Problem. Er ist jedenfalls soooo lecker. Leider sind nur 5 Sterne zu vergeben. er hätte mehr verdient.
Hab den Kuchen am Wochenende gemacht der ist Mega...
Hab den Kuchen am Wochenende gemacht der ist Mega alle waren begeistert sogar ich wo eigentlich keinen Boden mag beim käsekuchen. Hab nur eine biozitrone abgerieben. Sah auch super aus da er natürlich nicht zusammen gefallen ist! Danke für das tolle Rezept gibt's jetzt öfters
Sehr gut,sehr lecker
Sehr gut,sehr lecker
Sehr sehr lecker!!
Sehr sehr lecker!!
5 sterne
5 sterne
mmmhhhh super
mmmhhhh super köstlich
wirklich ein Genuss- wurde gleich abgespeichert.
War meger lecker und einfach
War meger lecker und einfach zum zubereiten. Nächstes mal nur mit weniger Öl im Quark, ist beim backen aus der Form getropft.
sehr leckerer kuchen! kam
sehr leckerer kuchen! kam richtig gut an!
sehr sehr lecker
sehr sehr lecker
Wow! Geschmacklich eine 1 mit
Wow! Geschmacklich eine 1 mit Sternchen!!!!!! und super einfach! Danke für das Rezept, meine Familie liebt jetzt Käsekuchen!
Hallo ich habe ihn heute
Hallo ich habe ihn heute gebacken und finde das Rezept spitze

So was aber auch.....
So was aber auch.....
Dafür fehlt jetzt der
Dafür fehlt jetzt der Kommentar, der mich so sehr an Ute's Rezept erinnerte
Ein Schelm, der Böses dabei denkt
My home is my castle
Ups. ..... Jetzt steht
Ups. .....
Jetzt steht sie(die Milch ) plötzlich dabei
Im Vergleich zu" tante
Im Vergleich zu" tante Gertrud " ...
Fehlt hier die Milch! ?....
Hab erst danach verglichen....
Der Kuchen ist jetzt ohne Milch im Backofen ....
Mal sehen wie er wird
LG
Den werde ich ausprobieren.
Den werde ich ausprobieren. Hört sich gut an.
Gruß - Gaby
Hallo, Hangar, da ich den
Hallo, Hangar,
da ich den "Käsekuchen nach Tante Gertrud" von Ute123 schon gebacken habe, kam mir dein Rezept doch gaaaanz bekannt vor. Schade, dass du dies mit keinem Wort erwähnst
My home is my castle