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Zutaten
10 Stück
Teig
- 250 g Milch, und etwas mehr zum Bestreichen
- 21 g Hefe
- 100 g Butter, in Stücken
- 80 g Vanillezucker, am Besten selbst gemacht - Menge variiert nach Vorliebe
- 500 g Mehl (ich nehme gutes 405er)
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
- 1/2 Zitrone, Schale abgerieben
- 1 Prise Salz (ca. 1/2 TL)
- 1 Eigelb
- ca. 30-40 Rosinen
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Zubereitung
- Milch, Hefe, Butter und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. 50 Sek./37°C/Stufe 2 verrühren. Dann Mehl, Ei, Vanillemark, Zitronenabrieb sowie das Salz zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine Schüssel geben, Deckel oder Tuch drauf und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach ca. 9-10 Bällchen aus dem Teig machen, diese in die gewünschte Größe rollen. Kurz mit den Fingern den Hals markieren und dann flachdrücken. Mit dem Teigspatel die Beine stechen (mittig) und die Arme anritzen.
Jetzt die Dambedei nochmal ca. 20 Minuten auf dem Backpapier gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Dambedei damit bestreichen. Rosinen auf die Dambedie für Augen und Mantelknöfe verteilen und eindrücken.
Ca. 15 bis 20 Minuten (180°C) backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe und Dicke der Dambedei (ein bisschen austesten). Lieber etwas früher rausnehmen als zu spät - dann sind sie schön saftig.
Viel Spaß
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAlfmarge: Danke, sehen super aus
Alfmarge: Danke, sehen super aus
Daniiii: Danke
Daniiii: Danke
Sehr lecker
Sehr lecker
Danke für das Rezept, sehr leckere "Ditze"!...
Danke für das Rezept, sehr leckere "Ditze"!
Super Idee!!! Danke!
Super Idee!!! Danke!
Super Rezept!! Ich habe den
Super Rezept!! Ich habe den Teig auf ca 0,5 mm ausgerollt und mit der "Lebkuchenmannform" ausgestochen gefällt mir optisch besser.
Wird morgen wieder gebacken
Danke! Freut mich das es Euch
Danke! Freut mich das es Euch schmeckt!
Hmmm... so lecker
Hmmm...
so lecker geworden!!!!!
Allerdings habe ich die Zitrone weggelassen und bei der Deko der Dambedei Rosinen und Mandeln genommen!!
Geht supereinfach!!
DANKE für das leckere Rezept!!