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Leckere Dambedei, Stutenkerl oder Weckmann


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Zutaten

10 Stück

Teig

  • 0,25 l Milch
  • 21 g Hefe
  • 80 g Vanillezucker, am Besten selbstgemacht - Menge variiert nach Vorliebe :-)
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl, Ich nehme gutes 405er
  • 1/2 geriebene Zitrone, nur der gelbe Abrieb!!!!
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz, ca. 1/2 TL
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • ca. 30-40 Rosinen
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Vanillezucker in Mixtopf geben und ca. 2 Minuten 50 Sekunden bei 37°C auf Stufe 2 verrühren.

    Dann das Mehl, das Ei, den Mark der Vanilleschote, den Abrieb der Zitronenschale sowie das Salz zugeben und 3 Minuten auf Knetstufe kneten.

    Teig in eine Schüssel geben, Deckel oder Tuch drauf und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Danach ca. 9-10 Bällchen aus dem Teig machen, diese in die gewünschte Größe rollen. Kurz mit den Fingern den Hals markieren und dann flachdrücken. Mit dem Teigspatel die Beine stechen (Mittig) und die Arme anritzen.

    Jetzt die Dambedei nochmal ca. 20 Minuten auf dem Backpapier gehen lassen.

    Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Dambedei damit bestreichen.

    Rosinen auf die Dambedie für Augen und Mantelknöfe verteilen und eindrücken.

    Bei 180°C ca. 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe und Dicke der Dambedei (ein bißchen austesten).

    Lieber etwas früher rausnehmen als zu spät - dann sind sie schön saftig.

    Viel Spaß tmrc_emoticons.-)
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super Idee!!! Danke!

    Verfasst von senkblei am 29. Dezember 2016 - 13:37.

    Super Idee!!! Danke!

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  • Super Rezept!! Ich habe den

    Verfasst von stephymuwegner am 28. November 2015 - 22:18.

    Super Rezept!! Ich habe den Teig auf ca 0,5 mm ausgerollt und mit der "Lebkuchenmannform" ausgestochen gefällt mir optisch besser.

    Wird morgen wieder gebacken tmrc_emoticons.-)

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  • Danke! Freut mich das es Euch

    Verfasst von senkblei am 24. November 2015 - 16:52.

    Danke! Freut mich das es Euch schmeckt! tmrc_emoticons.-)

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  • Hmmm... so lecker

    Verfasst von naduescha am 14. November 2015 - 18:59.

    Hmmm...

    so lecker geworden!!!!! 

    Allerdings habe ich die Zitrone weggelassen und bei der Deko der Dambedei Rosinen und Mandeln genommen!! 

    Geht supereinfach!! 

    DANKE für das leckere Rezept!! tmrc_emoticons.)

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