3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokokuchen "Torta Caprese" ohne Mehl


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Schokokuchen "Torta Caprese" ohne Mehl

  • 250 g Zucker, und 2 EL mehr
  • 200 g Mandeln, ungeschält
  • 250 g dunkle Schokolade ( 70 % Kakao), in Stücken
  • 150 g Butter, weich
  • 5 Eier
  • 5 Butterkekse, grob zerbröselt, optional andere Kekse, z. B. tea biscuit
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    2 EL Zucker in den Mixtopf füllen, 10 Sek./Turbo zu Puderzucker verarbeiten und zur Seite stellen.

    Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Schokolade 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Butter, 250 g Zucker und Eier in den Mixtopf füllen und 30 Sek./Stufe 5 vermengen.

    Mandeln, Schokolade, Kekse und Salz dazugeben und 20 Sek./Stufe 5 mixen.

    Backpulver hinzugeben und nochmal 10 Sek./Stufe 5 final vermischen.

    Den Teig in eine gut gefettete Springform (24-26 cm Durchmesser) geben und ca. 1 Stunde bei 160°C Umluft backen.

    Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn man Couverture anstelle der dunklen Schokolade nimmt, dann wird der Zucker reduziert.

Wer den Kuchen etwas knuspriger mag, der kann die Mandeln auch ein wenig grober lassen. Am besten beim zerkleinern Sichtkontakt halten.

Dies ist ein Originalrezept aus Capri und wird typischerweise mit einer Kugel Zitroneneis, Vanilleeis oder Schlagsahne serviert.

Da der Kuchen kein Mehl enthält, ist er glutenfrei. (sofern glutenfreie Kekse verwendet werden.)

Um das Aroma nochmal zu verfeinern kann dem Teig vor dem Backen noch ein (abgekühlter) Espresso hinzugefügt werden. Das schmeckt köstlich.

In Italien wird häufig eine Schablone (z .B. ein Segelboot) auf den Kuchen gelegt und der Puderzucker drumherum verstreut, um ein Muster zu erhalten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein wirklich toller Kuchen!!!! habe ihn vor langer...

    Verfasst von LUZIE123 am 24. Dezember 2020 - 11:27.

    Ein wirklich toller Kuchen!!!! habe ihn vor langer Zeit schon bewertet und zu meinen Lieblingsrezepten gespeichert.
    ich vermisse wohl das schöne Foto, mit dem er anfangs eingestellt war. Mit dem aktuellen Bild wäre ich nie auf die Idee gekommen, den Kuchen zu backen. Das andere Foto war diesem besonderen Kuchen viel gerechter... Soll keine negative Kritik sein - vielmehr ein Tipp, um den Kuchen für andere User wieder deutlich ansprechender zu machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ab sofort Lieblingsschokokuchen! ...

    Verfasst von Ksasse am 9. Dezember 2019 - 20:46.

    Ab sofort Lieblingsschokokuchen!

    Einfach zuzubereiten und wirklich sehr lecker und saftig .

    Habe etwas weniger Zucker genommen, sonst passte alles prima!

    Danke für dieses tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fange erst mit dem Thermo an und habe dieses...

    Verfasst von Guffke56 am 12. November 2018 - 16:31.

    Fange erst mit dem Thermo an und habe dieses Rezept gleich ausprobiert. Sehr lecker ich werde den Kuchen öfter machen vieleicht nächstes mal mit einem kleinen Schuss Alkohol WinkHabe aber auch nur 180 g Zucker genommen und das hat gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!!!...

    Verfasst von Natse am 31. August 2018 - 15:10.

    Sehr sehr lecker!!!
    kam bei meinen Kolleginnen richtig gut an, hat super geschmeckt und ist ratzfatz gemacht. Allerdings habe ich die Zuckermenge auf 200g reduziert und werde den nächsten nur mit 170g Zucker machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen. Trotz viel Schokolade...

    Verfasst von Birgit-cooking am 16. Dezember 2017 - 16:14.

    Ein sehr leckerer Kuchen. Trotz viel Schokolade nicht zu süß und kam seeehr gut bei den Gästen an 👍. Volle ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr empfehlenswert!!!

    Verfasst von nudel2274 am 15. Oktober 2017 - 19:55.

    sehr empfehlenswert!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dies ist ein ganz toller

    Verfasst von Herminia am 24. Januar 2016 - 15:37.

    Dies ist ein ganz toller Kuchen, wunderbar saftig.
    Ich backe ihn in einer 26´Form, aber nur 30 Minuten. Er ist durch, aber noch feucht. Einfach traumhaft! 5 Sterne von mir.
    Viele Grüße
    Herminia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genuss pur!!!! Tolles

    Verfasst von LUZIE123 am 20. Juni 2015 - 17:37.

    Genuss pur!!!! Tolles Rezept... 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Best Schokokuchen ever!

    Verfasst von MamaMila am 3. Juni 2015 - 01:06.

    Best Schokokuchen ever!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • echt lecker ! Wird nun öfter

    Verfasst von Sunandfun am 28. Dezember 2014 - 16:36.

    echt lecker !

    Wird nun öfter gemacht. tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Göttlich, mehr braucht man

    Verfasst von Stellamaus am 15. Oktober 2014 - 22:36.

    Göttlich, mehr braucht man nicht zu sagen, typisch italienisch eben  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So nun aber die Sterne

    Verfasst von Zwerglein123 am 25. September 2014 - 19:30.

    So nun aber die Sterne endlich vergeben tmrc_emoticons.;)

    Uns hat der Kuchen super lecker geschmeckt.

    Schön Schokoladig und nicht trocken von uns ganz klar Daumen hoch lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir ist der Kuchen viel zu

    Verfasst von Iris39 am 18. September 2014 - 23:00.

    Mir ist der Kuchen viel zu süß, obwohl ich bloß 200 g Zucker genommen habe. Ich habe gehackte Mandeln verwendet.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja der Kuchen ist wirklich

    Verfasst von Debbie 27 am 11. September 2014 - 15:21.

    Ja der Kuchen ist wirklich sehr lecker! Typisch italienisch.. lass mich wissen ob es euch geschmeckt hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich echt lecker an

    Verfasst von Zwerglein123 am 11. September 2014 - 14:45.

    Hört sich echt lecker an tmrc_emoticons.;)Wird zum Wochenende auspropiert.

    Er ist aber nur glutenfrei wenn glutenfreie Kekse verwendet werden. Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können