3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Marmorkuchen (saftig, locker, lecker)


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Marmorkuchen (saftig, locker, lecker)

  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. 1. Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
    2. 250 g Zucker, Vanillinzucker, Rumaroma und Salz zugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
    3. Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./
    Stufe 5
    unterrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
    4. Mehl, Backpulver und 40g Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 5 ohne Spatel unterheben.
    5. Ein Drittel des Teiges in eine mit Butter gefettete und mit Mehl bestäubte Napfkuchenform (Ø 22 cm) füllen.
    6. Kakaopulver, 20 g Zucker und 35 g Milch zu dem Rest des Teiges in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
    7. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht, und im vorgeheizten Backofen backen.
    8. Nach Ende der Backzeit mit einem Schaschlikspieß aus Holz in den Kuchen stechen, ist der Spieß beim herausziehen sauber, ist der Kuchen fertig, sollte beim herausziehen noch Teig am Holz kleben, dann noch einmal 2 bis 3 Min. warten und erneut mit einem Holzspieß testen.

    Backtemperatur: 180° Ober- / Unterhitze
    Backzeit: 53 Min.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Gentle stir setting


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare