3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Tortenboden aus Rührteig


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Schoki Rührteig / Tortenboden

  • 100 g Schokolade, Zartbitter, in Stücken
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 150 Gramm Milch
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 190°C vorheizen. Auf den Boden der Springform Backpapier einklemmen und den Rand mit Fett einsprühen.

    Schokolade in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Wenn ihr es feiner mögt, wiederholt den Vorgang einfach. Die Schokolade in eine Schüssel umfüllen.

    Die Butter, den Zucker, Vanillezucker, Eier und die Prise Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Restliche Zutaten außer der zerkleinerten Schokolade zugeben und 30 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten. Mit dem Spatel den Teig am Rand herunterschieben und bei Bedarf nochmals 20 Sek./Stufe 5 rühren. Sollte der Teig noch zu fest sein, etwas Milch zufügen und verrühren.

    Zum Schluss die Schokolade in den Mixtopf füllen und ca. 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf 190°C 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggf. 10 Minuten verlängern.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept ist für eine runde Backform 26 cm.

Der Teig geht schön hoch uns lässt sich bei mir immer 3 mal durchschneiden. Ich benutze diesen Teig als Grundlage für eine Schichttorte gefüllt mit Erdbeerbuttercreme.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare