Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Scheibe/n
du brauchst:
- 250 g Zucker
- 85 g neutrales Öl
- 250 g kaltes Wasser
- 15 g Essig
- 1 TL Vanilleextrakt, geriebene Vanilleschote oder
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbstgemachter
- 1/2 TL Salz
- 90 g Backkakao
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver, oder normales
- 250 g Mehl
-
6
55min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Den Zucker mit dem Öl in dem Mixtopf 1 Min./Stufe3,5 rühren. Evtl. mit dem Teigschaber herunterschieben.
Dann das kalte Wasser, den Essig und die Vanille dazugeben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren. Evtl. mit dem Schaber herunterschieben.
Salz, Kakao, Mehl und das Backpulver hinzugeben und alles 1 Min./Stufe 3 verrühren.
Den Teig in eine gefette oder mit Backtrennmittel (von Pinos Mama hier aus der Rezeptwelt) vorbereitete Königskuchenform geben und sofort in den vorgeheizten Ofen stellen, mittlere Schiene.
Nun 40 - 50 Minuten (200°C) backen. Bitte Stäbchenprobe machen, evtl abdecken.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das beschriebene Backtrennmittel ist hervorragend. Sehr einfach herzustellen. Einfach unter Backtrennmittel schauen.
Auch wenn man es vermutet, dieser Kuchen schmeckt kein bisschen nach Essig!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin super veganer Kuchen. Gelingt immer und...
Ein super veganer Kuchen. Gelingt immer und schmeckt auch Nicht-Veganer.
die doppelte Menge passt für ein komplettes...
die doppelte Menge passt für ein komplettes Blech. Der Zuckeranteil ist sehr hoch, am Ende aber stimmig; vielleicht des vielen Kakaopulvers wegen?
Kuchen ist in der Mitte geplatzt. Seitlich war es...
Kuchen ist in der Mitte geplatzt. Seitlich war es verbrannt. 200 Grad 40Min ist definitiv zu viel. Ich habe den wegschmeißen müssen. Schade!
Ich habe statt Wasser Rotwein genommen und Muffins...
Ich habe statt Wasser Rotwein genommen und Muffins gebacken. Sehr lecker!
Echt lecker, habe den Teig in Muffinförmchen (ca...
Echt lecker, habe den Teig in Muffinförmchen (ca 15) gefüllt, hatte sie ca 20 min im Ofen...
Kann man den Kuchen auch Glutenfrei backen?
Kann man den Kuchen auch Glutenfrei backen?
5 Sterne
5 Sterne
Ich habe den Kuchen schon 2x
Ich habe den Kuchen schon 2x gemacht. Super lecker
Ich habe ihn eben gebacken -
Ich habe ihn eben gebacken - kinderleichte Sache!
Ich habe sogar ein Bild gemacht - kriege das abef mit dem Einfügen nicht hin...
Sehr leckerer
Sehr leckerer Schokokuchen!
Habe ihne extra nicht ganz durchgebacken und warm mit selbstgemachtem Bananeneis serviert.
Wir waren im siebten Schokohimmel
Von mir gibts dafür natürlich 5 Sterne
Gruß
Thermi-Liebe
Super lecker, sehr
Super lecker, sehr schokoladig und total einfach und schnell zubereitet!
Das Geburtstagskind und Anhang konnten gar nicht glauben, dass der Kuchen vegan ist.
Volle Sternchen!
Seeeehhhhhr lecker! Totaler
Seeeehhhhhr lecker! Totaler Schokogeschmack! Diesen Kuchen wird es öfter geben!
Superlecker - und für meinen
Superlecker - und für meinen Mann, der auf Cholesterin achten muss, war ohne Reue noch ein Stück drin. und man schmeckt echt nicht den Essig, obwohl ich den roten Balsamico hatte. Wär vielleicht interessant gewesen, wenn von dem eine leichte Note durchgekommen wäre.
Auf jeden Fall gibt es völlig verdiente *****
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Super einfach, super
Super einfach, super schnell.
doppelte Portion geht auch, für zwei Kuchen
Und Sternchen....
Und Sternchen....
Ich habe gerade mit diese
Ich habe gerade mit diese Rezept Osterlammchen gebacken.
Menge habe ich ein Drittel genommen.
das ist gut aus!!
Hallo MixIt! Ich nehme ganz
Hallo MixIt!
Ich nehme ganz ordinären Weissweinessig. Kannst auch Apfelessig oder sonst einen Obstessig nehmen. Der "verfliegt" beim Backen.
Britta
Was für einen Essig nimmst du
Was für einen Essig nimmst du da?
LG
MixIt
Liebe Marlene! Danke für's
Liebe Marlene!
Danke für's aufmerksame Lesen! Natürlich ist das zu viel. Da habe ich mich leider versehen, habe es im Rezept aber schon korrigiert!!!
Dankesehr!!!
3 Teelöffel Salz?
3 Teelöffel Salz? Wahrscheinlich ein Schreibfehler.