3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Schoko-Bananen-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 180 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 TL Nelken
  • 3 EL Kakao
  • 3 Bananen, reif, in Stücken
  • 150 g Schokostreusel

Glasur

  • 200 g Kuchenglasur, nach Geschmack
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Zucker, Margarine und Eier in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4,5 schaumig rühren und währenddessen Zimt, gemahlene Muskatnuss, Nelken und Kakao durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben.

    Bananenstücke hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3 mit dem Teig vermengen.

    Mehl, Backpulver und Natron in den Mixtopf geben und nochmals 1 Min./Stufe 4 unterrühren.

    Schokostreusel in den Mixtopf füllen und mit Hilfe des Spatels bei 1 Min./Stufe 4 zu einer homogenen Masse verrühren.

    Den Teig in eine eingefettete und mit Paniermehl bestreute Form füllen und etwa 50 Minuten (je nach Backofen) backen.

    Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit einer Schokoglasur bestreichen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Umso reifer die Bananen sind, umso besser wird der Kuchen.

Den Teig kann man natürlich auch zum Muffin gebacken verwenden. Dann muss jedoch die Backzeit angepasst werden.

Guten Appetit.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das ist mit Abstand der fluffigste Bananenkuchen,...

    Verfasst von espa am 1. November 2022 - 13:10.

    Das ist mit Abstand der fluffigste Bananenkuchen, den ich je gegessen habe 😋
    Statt der Nelken und Muskat habe ich Lebkuchengewürz verwendet, das dem Kuchen nochmal eine besondere Note gegeben hat.
    Danke für dieses hervorragende Rezept 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht....

    Verfasst von Viridis89 am 4. März 2021 - 19:24.

    Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht. Was soll ich sagen? ...er ist perfekt! Fluffig und locker und der Geschmack ist super Lol ich hab etwas weniger Nelken und Muskatnuss genommen und dafür noch Kardamom dazu gegeben. Ist bei allen gut angekommen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht und jedes Mal wieder der...

    Verfasst von Steph.hanni am 7. November 2020 - 18:29.

    Schon so oft gemacht und jedes Mal wieder der Hammer!!!
    Einfach der BESTE Schoko Bananen Kuchen 👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker! Den Kuchen gibt es bei uns...

    Verfasst von Summerdreaming am 20. März 2020 - 18:38.

    Absolut lecker! Den Kuchen gibt es bei uns definitiv wieder! 😋😋😋😋😋
    100g Zucker reichen aus... Von der Süße ist es so genau richtig... 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt prima, gibts jetzt öfter.

    Verfasst von ollschlo am 13. Februar 2020 - 18:39.

    Schmeckt prima, gibts jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moreno: Klar, haben wir auch schon gemacht ...

    Verfasst von Schokoriegel60 am 8. Februar 2020 - 12:59.

    Moreno: Klar, haben wir auch schon gemacht Wink
    Ich würde dir dann aber empfehlen, die Mengen anzupassen.
    Wir nehmen meistens die 1,5-fache Menge und reduzieren ein wenig die Backzeit.

    Liebe Grüße
    Schokoriegel60

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Kuchen auch auf einem Blech backen ?

    Verfasst von Moreno am 5. Februar 2020 - 20:57.

    Kann man den Kuchen auch auf einem Blech backen ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!

    Verfasst von Poison Yvi-14 am 28. November 2019 - 14:52.

    Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😋 Hmmmm, ist der lecker! Schmeckt schokoladig,...

    Verfasst von Ratzfatzfertig am 5. November 2019 - 11:58.

    😋 Hmmmm, ist der lecker! Schmeckt schokoladig, bananig 😜! Und bleibt über Tage frisch und saftig, wenn er nicht schon am 1. Tag verputzt ist! Back ich auf alle Fälle wieder,...


    Hab aber auch nur 180g Zucker genommen, langt durch die süßen Bananen dicke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal gebacken und wir waren...

    Verfasst von Elidna am 4. Mai 2019 - 21:37.

    Heute zum ersten Mal gebacken und wir waren begeistert!
    Eine prima Verwertung von reifen Bananen!
    Habe den Zucker auf 100g reduziert und er war immernoch süß genug!
    Wird es auf jeden Fall wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nun zum 2. Mal gebacken.... das erste mal stur...

    Verfasst von Jamimalu am 6. März 2018 - 11:22.

    Nun zum 2. Mal gebacken.... das erste mal stur nach Rezept mit sehr reifen Bananen: das war uns zu süß und ich mag keine Margarine und es war uns zu gewürzlastig mit den nelken


    Beim 2. Mal hab ich nur knapp 200 g braunen Zucker, 2 Bananen und Butter genommen. Statt der Schokostreusel, die ich nicht hatte, habe ich Zartbitterkuvertüre fein gerieben und habe Muskat und nelken ganz weggelassen. Dafür noch ein Löffel Vanillezucker. Und Natron hab ich auch keins mehr gehabt, dafür hab ich einen schluck Mineralwasser dazu.

    Was soll ich sagen: superlecker.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superschnell - superlecker - prima...

    Verfasst von Riesling12 am 2. März 2018 - 19:29.

    Superschnell - superlecker - prima Bananenverwertung - Kinder glücklich!
    Danke für das prima Rezept - gemerkt und gespeichert!
    Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen, den man Milchfrei backen...

    Verfasst von Mami3 am 25. August 2017 - 13:53.

    Super leckerer Kuchen, den man Milchfrei backen kann. (Die vertragen wir nämlich nicht!) Habe statt der Schokostreusel eine 100 g Tafel Zartbitter Schokolade im TM klein gehekselt. Einfache zubereitung und super leckeres Ergebnis. Den wird es wieder geben Cool! Natürlich 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich kein Freund von Zimt bin, habe ich die...

    Verfasst von Duetschj am 11. August 2017 - 11:27.

    Da ich kein Freund von Zimt bin, habe ich die Menge halbiert. Ansonsten lecker. Wird es öflters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar Das Rezept habe ich jetzt schon...

    Verfasst von albrici am 7. Mai 2017 - 15:50.

    Wunderbar! Das Rezept habe ich jetzt schon häufiger gemacht, auch uns reicht etwas weniger Zucker. Meine Kinder lieben es besonders, wenn ich Muffins daraus backe - sogar meine Große, die Bananen eigentlich nicht ausstehen kann Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • luckybalou...

    Verfasst von Schokoriegel60 am 20. April 2017 - 17:01.

    luckybalou:
    Hallo luckybalou,
    sorry, aber ich habe eben erst deine Nachricht gelesen.
    Ich nehme immer gemahlene Muskatnuss.

    Wünsche dir gutes Gelingen.

    Liebe Grüße
    Schokoriegel60

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Schokoriegel60,...

    Verfasst von luckybalou am 13. April 2017 - 18:47.

    Hallo Schokoriegel60,
    das im Rezept angegebene Muskatnuss irritiert mich. Hab ich noch in keinem Kuchenrezept gelesen. Meinst du Muskatnuss gemahlen oder ist damit vielleicht Muskatblüte gemahlen gemeint? Das kenne ich als Kuchengewürz.
    Ich würde mich über eine baldige Antwort freuen, denn das Rezept hört sich sehr lecker an!

    Herzliche Mixingbowl closed Grüße


    luckybalou


    - Die Ruhe der Seele ist ein herrliches Ding. - Goethe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!...

    Verfasst von Rapunzel84 am 14. Februar 2017 - 17:34.

    sehr lecker!

    Ich habe die Nelken weg gelassen (mag ich nicht) und das Natron (hatte ich nicht) und nur mit zwei Bananen gemacht ( mehr hatte ich nicht) 😂

    Hat aber wunderbar geklappt. Denke beim nächsten Mal mit etwas weniger Zucker, die Bananen sorgen ja auch für Süße.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle waren begeistert, der Kuchen schmeckt spitze,...

    Verfasst von Astaldis am 21. Dezember 2016 - 14:16.

    Alle waren begeistert, der Kuchen schmeckt spitze, ist schön saftig und leicht zu machen und schmeckt auch nach mehreren Tagen noch wie frisch, geniales Rezept! Ich hatte auch nur 180g Zucker verwendet, ist völlig ausreichend, wenn die Bananen schön reif sind. Statt der Schokostreusel habe ich klein gehackte Zartbitterschokolade verwendet, beim nächsten Mal denke ich auch daran, die Schokolade zu erst im Thermomix zu zerkleinern, wenn der Teig schon drin ist, muss man es doch per Hand machen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, ist schnell

    Verfasst von Isa.777 am 7. Juli 2016 - 10:35.

    Super lecker, ist schnell gemacht und kommt immer gut an. Perfekte Resteverwertung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • -Bananenschokokuchen Danke

    Verfasst von elbies am 13. Juni 2016 - 12:42.

    -Bananenschokokuchen

    Danke für dein schönes Rezept. Backe den Kuchen bereits zum zweiten Mal.

    Einzige Änderung: Mir reichen 180g Zucker.

    Herzliche Grüße  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmm sehr lecker der Kuchen.

    Verfasst von Thermiiii am 14. April 2016 - 13:50.

    Mmmm sehr lecker der Kuchen. Ich hab ihn allerdings ohne Schokoglasur gemacht, nur mit frischem selbstgemachtem Puderzucker darüber.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! Saftig, mit einem

    Verfasst von Arpg56 am 3. Januar 2016 - 09:07.

    Sehr gut! Saftig, mit einem super duft. Ganz lecker! Von mir bekommen Sie fünf Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer!!! Super lecker!!! 

    Verfasst von Spicy Thermi am 1. Januar 2016 - 23:56.

    Hammer!!! Super lecker!!!  Love

    Ich habe noch etwas Milch hinzugefügt und da ich keine Nelken hatte gab es die leider nicht. Trotzdem sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können