Zutaten
1 Portion/en
- Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Päck. Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Sprudelwasser
- 20 g Zitronensaft
- 1 ELabger. Zitronenschale (od. Zitroback)
- Guss:
- 150 g Zucker
- 15 - 30 g Zirtonensaft
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 190°C vorheizen (Wichtig sonst wird der Teig nicht fluffig)
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker 8 Sek. auf Stufe 4 verrühren.
die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 45 Sek. auf Stufe 4 mithilfe des Spatels zu einem glaten Teig verrühren. ( nach Ende der Zeit noch mal kurz mit dem Spatel alles verrühren, so dass alle trockenen Zutaten untergehoben sind)
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 20 min backen.
Mixtopf sülen und gut trocknen.
Zucker 10 Sek,. Stufe 10 pulverisieren. Zitronensaft nach und nach zugeben und auf Stufe 4 vermengen. Durch die Deckelöffnung nach der Konsistenz schauen, die Masse sollte streichfähig aber nicht flüssig sein.
Den noch warmen Kuchen mit dem Zitronenguss bestreichen. und auskühlen lassen.
Dies ist der Lieblingskuchen meiner Kinder. Ich habe das Rezept von meiner Beraterin, habe es allerdings etwas abgewandelt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDiesen Kuchen backe ich bei jedem...
Diesen Kuchen backe ich bei jedem Kindergeburtstag. Die Kinder mögen diesen am liebsten und sind begeistert.
Habe heute gebacken, nahm Butter anstatt Öl und...
Habe heute gebacken, nahm Butter anstatt Öl und da ich kein kohlensäurehaltiges Wasser zu Hause hatte, "Zitronenlimonade" Kuchen in Auflaufform gebacken 50 Minuten bei 190 Grad Ober-u. unterhitze, perfekt fluffig😀Super Rezept 😀
Ich mache den ganz oft, wir lieben ihn 😉nehme...
Ich mache den ganz oft, wir lieben ihn 😉nehme Butter anstatt Öl, da ich das nicht so mag. Geht prima. Und ich füge Zitronenabrieb oder Zitronenaroma zu.
Werde oft nach dem Rezept gefragt. Danke dafür!
adriela: das kannst du ändern indem du...
adriela: das kannst du ändern indem du abgeriebene Zitrone (nehme ich auch getrocknet) oder Zitronenaroma dazu gibst, dann ist er super!
Sehr leckerer Zitronenkuchen!...
Sehr leckerer Zitronenkuchen!
Vielen Dank für dieses Rezept!
Liebe Grüße
Christine
Hey, es wird Zeit mal Sterne zu vergeben. Der...
Hey, es wird Zeit mal Sterne zu vergeben. Der weltbeste Zitronenkuchen ever... Meine Tochter liebt ihn, oder auch alle Kinder wenn ich ihn mitbringe. Vllt sollte man auch erwähnen das das eine ziemlich fettarme Variante ist, die dennoch mega schmeckt. Mache in seid ca. 2 Jahren regelmäßig oft auch für Kuchenspenden, habe mir dazu verschiedene Toppings gekauft die ich dann auf die Puderzuckerglasur werfe..
Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut. Er...
Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut. Er ist super fluffig. Aber ohne den Guss wäre er komischer Weise nicht als Zitronenkuchen erkennbar, da kommt die Zitrone gar nicht durch. Deshalb ein Sternchen Abzug.
Super lecker. Ich habe Muffins gemacht, die...
Super lecker. Ich habe Muffins gemacht, die Backdauer war aber auch ca. 20 Minuten.
Lecker und schnell gemacht. Vorallem die Kids...
Lecker und schnell gemacht. Vorallem die Kids mögen den Kuchen sehr gerne! Hierfür gebe ich 5 Sterne!
War sehr fluffig u lecker. Ich habe auch die 1,5...
War sehr fluffig u lecker. Ich habe auch die 1,5 fache Menge genommen. Zitronenschale u etwas mehr Zitronensaft.👍
Meine Kinder bezeichnen den Kuchen als "den besten...
Meine Kinder bezeichnen den Kuchen als "den besten Kuchen, den ich je gebacken habe"
Sehr fluffig und super lecker.
Ich backe mit Dinkelmehl 405 (aus der örtlichen Mühle) und hab noch einen TL Natron dazu (bei mir wirds meistens nicht so fluffig - vielleicht liegts am Mehl)
Super-Super-leckerHabe mir allerdings die...
Super-Super-leckerHabe mir allerdings die Kommentare durchgelesen und auch die 1,5 fache Menge gemacht.Weniger Zucker und mehr Zitrone-das war für uns perfekt.VIELEN Dank für das tolle Rezept*****
Bei mir wird der Kuchen immer Klitschig ...
Bei mir wird der Kuchen immer Klitschig
ich halte mich genau an das Rezept - selbst bei 200 Grad und 35 Minuten ändert sich nichts.
..... sooooooooo lecker und schnell zubereitet......
..... sooooooooo lecker und schnell zubereitet... 👍👍👍
So saulecker das er direkt wieder weg war
So saulecker das er direkt wieder weg war
Der wurde von allen als lecker befunden. ...
Der wurde von allen als lecker befunden.
1,5 fache Menge fürs Blech ist gut gelungen! Zucker hatte ich auch reduziert.Beim nächsten Mal mache ich etwas mehr Zitrone dran. Aber dss ist ja Geschmackssache.
Vielen Dank für das schnelle Rezept.
Ein Hit auf jedem Kindergeburtstag.
Ein Hit auf jedem Kindergeburtstag.
🤩Super lecker und sehr fluffig🤩...
🤩Super lecker und sehr fluffig🤩
Habe "nur" 180g Zucker genommen und die doppelte Menge Zuckerguss. Perfekt!
super lecker und sehr fluffig
super lecker und sehr fluffig
Der Kuchen war sehr lecker und fluffig. Kam sehr...
Der Kuchen war sehr lecker und fluffig. Kam sehr gut bei meinen Gästen zum Geburtstag an.
Der Zitronenkuchen kam sehr gut bei meinen Kindern...
Der Zitronenkuchen kam sehr gut bei meinen Kindern an. Hatte auf Anraten in den Kommentaren die Zuckermenge auf 150g reduziert und dafür mehr Zuckerguss gemacht.
Danke für das schnelle Rezept
sehr lecker...
sehr lecker
waren gestern bei einer Geburtstagsfeier eingeladen und das Rezept wurde sofort verlangt.
habe etwas abgewandelt:
150 gr. Dinkel/150 gr. Weizenmehl und nur 150 gr. Zucker - reicht m. E. vollkommen aus
Absolut lecker. Ich habe 180g Xylit verwendet, war...
Absolut lecker. Ich habe 180g Xylit verwendet, war völlig ausreichend. Nächstes mal werde ich weiter reduzieren. Die Teigmenge habe ich in eine 26er Springform gegeben und 25 Minuten gebacken.
Wow....was für ein lecker Kuchen. 👌
Wow....was für ein lecker Kuchen. 👌
Zum 2. Mal in dieser Woche mache ich diesen...
Zum 2. Mal in dieser Woche mache ich diesen superleckeren Kuchen, aber ich mache zuerst den Puderzucker für den Guss, dann eerst rühre ich den Kuchen. Zwischendurch abspülen und trocknen gespart 😄.
Total leckerer Kuchen, wir mögen ihn alle sehr...
Total leckerer Kuchen, wir mögen ihn alle sehr gerne!
Ich verrühre zuerst alle feuchten Zutaten und hebe Mehl und Backpulver nur kurz unter, damit er nicht zusammenfällt.
Für den Guß nehme ich allerdings 250g Zucker damit es ein schön deckender Zuckerguß wird.
(Kein Betreff)
Ich würde nächstes Mal etwas mehr Glasur machen, aber es wird aufjedenfall ein nächstes Mal geben. Schnell, fluffig und lecker 😋
Lecker, fluffig und ruckzuck 👍habe die Zucker...
Lecker, fluffig und ruckzuck 👍habe die Zucker Menge auf 180g.reduziert...das reicht zumal ja auch noch Zucker Guss obendrauf kommt
Bis auf die Zuckermenge, ich habe 175 gr....
Bis auf die Zuckermenge, ich habe 175 gr. genommen, ein perfektes Rezept.
Super fluffiger Kuchen mit Gelinggarantie, viel zu...
Super fluffiger Kuchen mit Gelinggarantie, viel zu süß für unseren Geschmack, aber das ist ja das kleinste Problem. Ich werd nächstes Mal mit 150g Zucker backen
Weltbeste Zitronenkuchen. Seid nunmehr fast 3...
Weltbeste Zitronenkuchen. Seid nunmehr fast 3 Jahren backe ich ihn regelmäßig für die Schulveranstaltungen, Fasching, Brunchbüffets, Geburtstage etc., pp....
Meine Kinder bezeichnen ihn als Lieblingskuchen.
Sehr lecker, fluffig, einfach perfekt. Ich mache ihn etwas zitroniger und den Guss verdoppel ich. 🍰🥧☕
Dankeschön und 5 ⭐⭐⭐⭐⭐
Umluft oder Ober/Unterhitze?🤔
Umluft oder Ober/Unterhitze?🤔
Immer wieder sooo lecker! Ich nehme mir 180 g...
Immer wieder sooo lecker! Ich nehme mir 180 g Zucker, reicht uns
Schöne Grüße
happy77
Sehr leckerer und luftiger Kuchen! 5 Sterne wert!...
Sehr leckerer und luftiger Kuchen! 5 Sterne wert!
Super Kuchen, so muss Zitronenkuchen schmecken! Und so schnell gemacht, echt klasse!
Ich habe ihn in einer runden Springform gebacken und daraus einen Einhornkuchen für einen Kindergeburtstag gemacht. Deswegen 500g Mehl und 1 Ei mehr sowie etwas mehr Öl. Zuckermenge habe ich auch bei 500g Mehl bei 250g gelassen, reicht völlig aus. Der Zuckerguss oben drauf ist ja auch süß. Backzeit waren dann 45 Minuten (Stäbchenprobe), zum Ende hin habe ich den Kuchen abgedeckt, da er sonst zu dunkel oben geworden wäre.
weniger Zucker verwenden
weniger Zucker verwenden
Schnell gemacht und super lecker und flufffig!
Schnell gemacht und super lecker und flufffig!
Einfach und super lecker. Ich habe eine...
Einfach und super lecker. Ich habe eine Blechauflaufform genommen, ist genau die Hälfte von einem normalen Backblech . Die Zutatenmenge war perfekt für diese Größe. Die ganze Familie hat der Kuchen so gut geschmeckt. Das ist mit Sicherheit nicht der letzte.
Super lecker und richtig luftig.
Super lecker und richtig luftig.
Super lecker und super fluffig 😊 Der Kuchen ist...
Super lecker und super fluffig 😊 Der Kuchen ist auch mega schnell gemacht 😊
emmapearl81 hat geschrieben:...
Ich backe den Kuchen allerdings auf einem kleineren Blech als das Backofenblech, da er mir sonst bei der o.g. Teigmenge zu niedrig wird. Für ein Backofenblech würde ich die 1,5 Menge an Teig zubereiten, damit man auch was von einem Stückchen hat.
Kann ich ein normal großes Backblech verwenden...
Kann ich ein normal großes Backblech verwenden oder muss ich das Rezept dann verdoppeln? "Mixtopf geschlossen"
Gab es schon öfters bei uns. ...
Gab es schon öfters bei uns.
Einfach schnell und Lecker.
Einfach. Schnell. Lecker.
Einfach. Schnell. Lecker.
Sehr leckerer Zitronenkuchen, schnell gemacht und...
Sehr leckerer Zitronenkuchen, schnell gemacht und schnell gegessen 😋. Gerne lass ich 5 Sterne da😍
Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)
Perfekter Zitronenkuchen für den Kindergeburtstag
Perfekter Zitronenkuchen für den Kindergeburtstag
Wirklich Ruck Zuck gemacht ,gelingsicher und super...
Wirklich Ruck Zuck gemacht ,gelingsicher und super lecker. Ich nehme weniger Zucker, da es sonst für uns zu süss ist. 175g reichen aus. Diesen Kuchen gibt es öfters bei uns. Vielen Dank für das tolle Rezept
Der Zitronenkuchen geht schnell, ist super fluffig...
Der Zitronenkuchen geht schnell, ist super fluffig und schmeckt jedem nicht nur Kindern.Er ist auch einfach zuzubereitenHat meine Tochter mit 11 Jahren alleine gebacken....
super leckerer Kuchen. Habe das Rezept zwei Mal...
super leckerer Kuchen. Habe das Rezept zwei Mal gemacht für ein großes Blech - ist super geworden und so fluffig. Danke für das Rezept.
Gelingt super
Megaleckerer fluffiger und schnell gemachter...
Megaleckerer fluffiger und schnell gemachter Kuchen. Wir mögen ihn jedoch etwas zitroniger und haben deshalb 3 El Zitroback genommen. Ist einer unserer Lieblingskuchen. Vielen Dank für's Rezept.