Zutaten
1 Stück
- 300 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, (selbstgemachter) od. 1 Packung Vanillezucker
- 80 g Butter
- 20 g Öl
- 2 Eier
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 600 g Mehl
- 4 geh. EL Hagelzucker
-
6
1h 40min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9Appetithappen Dessert Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Frühstück Brunch Mittagessen Kaffee trinken Abendessen Snack Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Geschenk Kinder in der Küche Natürlich Kreativ Preiswert Deutsch Backen Kuchen Gebäck Brot Brötchen
Zubereitung
1.Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und EINEM Ei in den geben und 5 Min./Stufe 2 37°C vermischen (bis Zucker aufgelöst ist).
2. Dann die Hefe in den und 1 Min./Stufe 2 37°C auflösen.
3. Mehl in den und 3 Min. zu einem Hefeteig verkneten. Ggf. etwas mehr Mehl bis der teig nicht mehr klebt.
4. Den Teig nun aus dem nehmen und zu 3 gleich großen Stücken teilen und zu ca. 20-30cm langen "Würstchen"(mir fällt kein anderes wort ein ^^) formen.
5. Nun die 3 "Würstchen" zu einem Zopf flechten.
Am besten aus der Mitte zu den beiden Enden flechten, so wird der Zopf relativ gleichmäßig. (Reine Übungssache)
6. Bei 50°C Ober- und Unterhitze ca. 45Min. gehen lassen.
7. Jetzt wird das zweite Ei verquirlt und mit einem Pinsel über den Zopf verstrichen. Dann den Hagelzucker drüber streuen und bei 190°C Ober-und Unterhitze 20-25 Min. backen.
Ich wünsche guten Appetit
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
lauwarm mit etwas Butter und selbstgemachter Marmelade oder Schokoaufstrich oder anderen Brotaufstrichen genießen....
Statt Hagelzucker kann man auch Mohn oder Mandelsplitter benutzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBei mir ist der Hefezopf total "verlaufen". Nach...
Bei mir ist der Hefezopf total "verlaufen". Nach dem Aufgehen war die Zopfform noch im Ansatz erkennbar, nach dem Bestreichen mit dem Ei und Backen hat sich der Teig über das Blech verteilt. Jetzt hab ich ein flaches, leckeres Hefebrot, aber vom Zopf keine Spur mehr ;o)
Jemand ne Idee, woran das liegen kann? Hab mich beim ersten Ausprobieren ganz genau ans Rezept gehalten...
vielen lieben Dank für dies tolle Rezept.Der Zopf...
vielen lieben Dank für dies tolle Rezept.Der Zopf ist mächtig aufgegangen in Backofen,einfach lecker
soooooo lecker...
soooooo lecker
hab aus dem Teig 2 kleinere Zöpfe geformt (einen zum Einfrieren) und 300 g Weizenmehl und 300 g Dinkelmehl genommen. Alles hat gut geklappt. Den gibt es wieder.
Wirklich der allerbeste Zopf....
Wirklich der allerbeste Zopf.
Bei uns gibt es nur noch den.sehr lecker
Sehr lecker und auf Anhieb gelungen . Habe auch...
Sehr lecker und auf Anhieb gelungen . Habe auch etwas mehr Zucker genommen, weil wir ihn am liebsten pur oder maximal mit Butter essen. Danke fürs Einstellen ☺
(Kein Betreff)
Er ist soooo lecker. Habe ihn aus Versehen auf der Arbeitsplatte vergessen und somit nicht im Ofen gehen lassen ... Ich musste ihn 10 min vor Ende der Backzeit abdecken weil er etwas dunkel wurde.. Am Ende war er perfekt und auch am nächsten Tag richtig weich und fluffig
Musste noch Mehl (550-er) dazugeben, da der Teig...
Musste noch Mehl (550-er) dazugeben, da der Teig sehr klebte.
Es ist ein großer Fladen geworden aber fluffig.
Das nächste Mal würde ich etwas mehr Zucker nehmen,
da wir ihn lieber etwas süsser mögen.
Werde auf jeden Fall noch einmal versuchen.
Lecker!...
Lecker!
Leider war die Gehzeit zu lange bei uns und aus dem schönen Zopf wurde plötzlich eine Masse...
Geschmeckt hat es uns trotzdem sehr gut, aber für uns noch nicht das beste Rezept.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Hab ihn jetzt schon zweimal
Hab ihn jetzt schon zweimal gemacht beim ersten mal sah er auch eher wie ein fladen aus,hab ihn beim 2ten mal fester geflochten das ging prima.meine Kollegen fanden ihn super.sehr tolles Rezept.
Also ich war ziemlich
Also ich war ziemlich enttäuscht von dem Rezept. Als Zopf war er nicht mehr zu erkennen. Da könnte man sich das Flechten auch schenken. Immerhin hat er geschmückt. Werde aber nächstes Mal wieder auf mein altes Rezept zurück greifen.
Diesen Zopf habe ich schon
Diesen Zopf habe ich schon etliche Male gemacht und er gelingt immer und schmeckt noch dazu super lecker [[wysiwyg_imageupload:21862:]] dieses Mal hat er eine Länge von 40 cm und eine Breite von 22 cm geschafft
Wer einmal einen Thermi hat der gibt in nicht mehr her
Memo an mich selbst: Geh- und
Memo an mich selbst: Geh- und Backzeit das nächste mal etwas verringern
Ein Muster hab ich nach 45 min nicht mehr erkannt und nach 20 min backen war es schon einen Tick zu dunkel.
Geschmacklich aber 5 Sterne
Wir sind gerade auf der Suche
Wir sind gerade auf der Suche nach dem ultimativen Hefezopf, dieser ist definitiv ganz vorne mit dabei!
Tolles Rezept für einen süßen
Tolles Rezept für einen süßen Hefezopf....ich mache den Hefezopf zum x.-Mal und diesmal die doppelte Menge (allerdings hintereinander)...einen für Zuhause und einer wird verschenkt
Auch Kaffeestückchen lassen sich prima daraus machen.
Super lecker....volle 5 Sterne
Danke für das Rezept
LG
Das mit dem Bilder einstellen
Das mit dem Bilder einstellen klappt leider bei mir auch nicht so richtig. Kannst Du mir schon mal den einen oder anderen Tip geben?
Klasse!!! Super einfach und
Klasse!!!
Super einfach und total lecker.
Ein super Hefezopf. Wurde
Ein super Hefezopf. Wurde richtig luftig und groß.
sehr lecker allerdings
sehr lecker
allerdings muss ich noch etwas an der Optik arbeiten
Habe auch diesen Zopf nun zu bewerten. Ich mach...
Habe auch diesen Zopf nun zu bewerten. Ich mach immer soviel und gebe selten die Punkte. Der Zopf bekommt vier liebevolle Sternchen.
Lecker! Habe 2 Zöpfe daraus
Lecker!
Habe 2 Zöpfe daraus gemacht. Einen in der Form und einen losen. Statt Milch habe ich Buttermilch genommen.
Weiß leider nicht, wie man Bilder einstellt
Sehr lecker! Ich habe einen
Sehr lecker!
Ich habe einen Teil des Teiges in eine Springform gefüllt und mit Äpfeln und streusel belegt. hat auch sehr gut funktioniert.
Super lecker und perfekt
Super lecker und perfekt gelungen. Habe eine Hälfte zu einem klassischen Hefezopf verarbeitet, die andere Hälfte hat 4 Hefeteilchen (gefüllt mit Mohn, Marzipan und Nüssen) ergeben. Rezept ist in meiner Sammlung und wird sicher wieder gebacken. Frohe Ostern!!!
Ein Traum der Hefezopf und
Ein Traum der Hefezopf und fluffig saulecker und riesengross. Noch etwas warm genossen...Megalecker.
5 Sterne von mir dafür...
Sooo lecker....habe den Zopf
Sooo lecker....habe den Zopf mit Mohn gefüllt, kann nur die vorigen Bewertungen bestätigen.
Tolles Rezept und gelingt super. Passend zum Nächsten Kaffeebesuch
Das nächste Mal fülle ich ihn mit Nuss.
Hallöchen... ...Wow, was für
Hallöchen... ...Wow, was für ein tolles Rezept.....Ich habe statt halber Hefe ( hatte alle für Brot gebraucht ) ein Päckchen Trockenhefe genommen....Mischmehl und Rohrzucker....Ich habe allerdings den Teig nach dem Kneten 3 Stunden in verschließbarer Schüssel gehen lassen....( ich lasse nicht gerne im Backofen gehen...).......danach durchgeknetet, Rosinen dazu gemischt und zum Zopf geflochten..... nochmals kurz gehen lassen, dann gebacken.......Klasse
LG von Kokosmakrönchen
Es ist wirklich der Weltbeste
Es ist wirklich der Weltbeste Hefeteig von mir 10 Sterne
Super!!!! Danke für's
Super!!!!
Danke für's Rezept.
Ich forme immer kleine Kugeln aus Hefeteig. Das lieben die Kinder weil es so handlich ist.
Und ich liebe jetzt dieses Rezept weil es so unkompliziert und unheimlich lecker ist
Bin seit 2 Wochen stolze TM
[[wysiwyg_imageupload:12821:]]Bin seit 2 Wochen stolze TM Besitzerin und probiere momentan alles aus, was gent !
Das ist unser erster Hefezopf der super gelungen ist und sehr lecker geschmeckt hat have in mir Orangat und Sultaninen verfeinert
Wer einmal einen Thermi hat der gibt in nicht mehr her
Das Rezept ist, bis auf die
Das Rezept ist, bis auf die Mehlmenge, wie das was ich immer mache, nur bislang halt noch nie im Thermomix. Da war ich sehr froh, Dein Rezept gefunden zu haben. Absolut super klasse!
Lecker
Lecker
Sehr sehr lecker ! Auch am
Sehr sehr lecker ! Auch am dritten Tag noch locker und saftig!
Sehr lecker
Sehr lecker
Das ist ein Mutanten-Zopf
Das ist ein Mutanten-Zopf geworden aber lecker, alles in allem super, mein Mann ist restlos begeistert.
Vielen Dank !!
Super lecker... Deshalb 5
Super lecker... Deshalb 5 Sterne
Hat alles geklappt; nicht zu
Hat alles geklappt; nicht zu "flüssig", gut aufgegangen.
Mir persönlich schmeckt es mehr nach Kuchen, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache!
Kann mich nur anschließen und
Kann mich nur anschließen und ich bin ein bäcker verwöhnter Hefezopf Esser... 5 sterne
Danke für das Rezept. Ist
[[wysiwyg_imageupload:11956:]]
Danke für das Rezept. Ist super geworden und schmeckt hervorragend
Viele Sterne für dich. ✨✨✨
Super lecker ... besser wie
Super lecker ... besser wie beim Bäcker!!!
Ich liebe liebe liebe meinen
Lecker ist er, aber leider
Lecker ist er, aber leider sehr auseinandergelaufen, anders als mein bisheriges Rezept. Es war eher ein Fladen.
Trotzdem danke fürs Rezept.
Ein Traum von Hefezopf!
Ein Traum von Hefezopf!
super lecker war super
super lecker war super schnell weg
Sehr lecker!! Habe ich schon
Sehr lecker!! Habe ich schon mehrfach ausprobiert und kommt immer gut an! Ich persönlich backe ihn mit Mandelblättchen. 5 Sterne!
Oh, mein Gott! Das ist der
Oh, mein Gott! Das ist der leckerste Zopf, den ich bisher gegessen habe. Den mache ich jetzt bistimmt öfter. Und das schöne ist, den kann man auch machen, wenn die Bäcker geschlossen haben (-> Neujahrsbrezel). Und dazu schmeckt er noch besser als die vom Bäcker...
Carpe diem!
Suuuuuper. Dieser Zopf ist
Suuuuuper. Dieser Zopf ist wunderbar locker. Vielen Dank fürs Rezept
Hat alle Sterne verdient!
Hat alle Sterne verdient!
Habe ihn heute nochmals
Habe ihn heute nochmals backen müssen... Diesmal mit Mandeln im Teig... Ein Traum!
Meine Tochter hat heute den
Meine Tochter hat heute den Hefezopf gemacht, sie hat das erste Mal mit dem Thermomix gearbeitet und der Zopf ist echt der Knaller! Da kommt kein Bäcker mit. Wird auf jeden Fall ins Programm aufgenommen!
:)lecker und riesig.
lecker und riesig.
Sehr gut! Mit Dinkelmehl und
Sehr gut! Mit Dinkelmehl und Reismilch-Wasser-Gemisch gemacht. Mangels frischer Hefe ausnahmsweise auf Trockenhefe zurückgegriffen. Hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank und habe ihn nicht im Ofen gehen lassen, sondern nach ca 2 Stunden bei Zimmertemperatur geflochten und wie angegeben 20 Minuten gebacken. War schon etwas dunkel, ist aber super aufgegangen.
Danke für das sehr gute Rezept.
Lg