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Blechkuchen Mirabellen - Hefeteig glutenfrei, milchfrei


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Zutaten

1 Stück

Zutaten für 1 Blech 46 x 38 cm

  • 75 g (vegane) Butter, hier Alsan-S
  • 500 g Schär Brotmehlmix für helle Brote
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel gem. Flohsamen-Schalen
  • 2 Teelöffel selbstgem. Vanillezucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Zitronen-Aroma
  • 120 g (Rohrohr-)Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 480 g lauwarme (Pflanzen-)Milch
  • 2 Eier oder entspr. Ei-Ersatz, z.B. VollEy von MyEy

Streusel

  • 200 g Kühlschrank-kalte (vegane) Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. oder gestr. TL gem. Zimt (je nach Vorliebe)
  • 270 g neutrales, gf Mehl
  • 1 Teelöffel Flohsamenschalen

Fürs Blech und die Geh-Schüssel

  • (vegane) Butter oder auch Ghee

Und natürlich die Früchte

  • 1 Kilo entsteinte Mirabellen
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Schüssel mit Deckel zum Gehen bereitstellen - Fassungsvermögen 3,5 l !! Gf Teige gehen am besten in einer Kunststoff-Schüssel.
  1. Schüssel und Deckel mit (veganer) Butter oder Ghee einstreichen, ebenso die Backpfanne.


    Butter rund um das Messer in den Mixtopf geschlossen einwiegen. In 2 min/37°C/Stufe 1 verflüssigen. Wenn sie aus dem Kühlschrank kommt, dann evtl. etwas Zeit nachlegen.


    Mehl, Salz, Flohsamenschalen, optional auch schon hier Zimt, Van. Zucker, Zitronen-Aroma auf die flüssige veg. Butter wiegen, mit dem Spatel etwas untereinandermischen, jedoch nicht bis zum Mixtopf-Boden rühren!! Darauf den Zucker einwiegen, Trockenhefe hinzu und die lauwarme Pflanzenmilch hinzu.


    10 min gehen lassen.


    Die Eier resp. den Ei-Ersatz zugeben und


    2 min 30 sec / Stufe  Modus „Teig kneten“ verarbeiten. Jedoch ist es so, dass der Teig ersteinmal sehr flüssig ist. Nach 30 sec. stoppen und mit dem Spatel Reste von der Mixtopf-Wand nach unten schieben, den Teig vom Rand her mit dem Spatel bis zum Boden etwas zum Messer schieben. 30 sec. vor Ende der Zeit dasselbe noch einmal wiederholen.


    Der Teig ist zwar nicht flüssig, aber auch nicht zu fest, er lässt sich gut aus dem Mixtopf entfernen. In die bereitgestellte, gefettete Schüssel umfüllen. Sollten Sie keinen Deckel für Ihre Schüssel haben, Frischhaltefolie tut es auch!
  2. Nun den Teig 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Im Sommer stelle ich ihn -noch zusätzlich mit einem Geschirrtuch über dem Deckel - auf die Terrasse - sonst kommt er in den auf 40° C vorgeheizten und beim Einstellen ausgeschalteten Ofen.


    Streusel auf die Schnelle:

    Kühlschrank-kalte (veg.) Butter rings um das Messer in nicht zu großen Stücken einwiegen, Zucker, Zimt,Mehl und Flohsamenschalen darüberwiegen und in 10 - 12 sec. / Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten. Mit richtiger Butter klappt es besser als mit der veganen Variante. Teig in eine Schüssel umfüllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen


    Während der Gehzeit haben Sie Zeit, die Mirabellen zu waschen und zu entsteinen.

    Nach der Geh - Zeit sieht er dann so aus, füllt die Schüssel vollständig aus.
  3. Nun wird er nicht mehr "geknetet" - das geht bei der Konsistenz nicht - sondern nur mit dem / einem Spatel vorsichtig 2 - 3 Mal umgerührt.


    OFEN vorheizen auf 180° C Umluft/200° C Ober-/Unterhitze
  4. Mit dem / einen Spatel den fluffigen Teig in Häufchen auf dem Blech verteilen. Danach den Spatel etwas mit Ghee oder veg. Butter einreiben und ....
  5. ..... den Teig auf dem Blech verteilen.


    Hierauf verteilen Sie die Mirabellen.


    Streusel-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in Flocken über die Mirabellen geben. Wenn Sie normale Butter verwenden, klappt das wesentlich besser - mit veganer Butter bleibt der Streusel-Teig eher cremig.
  6. Blech in den Ofen und bei der eingestellten Temperatur


    15 min backen - dann die Temperatur reduzieren auf


    150° C Umluft / 175° C Ober-/Unterhitze für die nächsten 45 min.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

An sich basiert der Teig auf der doppelten Menge aus dem Rezept //www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/himbeer-hefekuchen-glutenfrei-auch-milchfrei/998666 , jedoch habe ich die Zuckermenge reduziert. Statt normalem Zucker habe ich Rohrohrzucker verwendet, weil ich ihn zuhause hatte.

Das Backergebnis ist klasse! Der Boden ist schön flufflig (ړײ), die Streusel werden mit normaler Butter klasse, mit veganer Butter zerfließen sie eher.

Macht sich auch super gut bei Zwetschgen **yummy**

Wer es süßer mag, streut noch VOR dem "Einstreuseln" Zucker oder Zimt-Zucker über die manchmal säuerlichen Mirabellen.

Wie immer bei glutenfrei: Alles, was nicht am selben Tag gegessen wird, portionsweise einfrieren!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Gambi: Super! Das freut mich! Es ist inzwischen...

    Verfasst von flipper1967 am 5. November 2023 - 18:24.

    Gambi: Super! Das freut mich! Es ist inzwischen mein Standard-Hefeteig, auch für Mohn- und Zimtschnecken. Die Idee mit dem Backpulver ist klasse!
    Zwischenzeitlich hatte ich keine Trockenhefe mehr und hatte 1 ganzen Würfel Frischhefe verwendet, das ist definitiv zu viel - weshalb Ihr Tipp mit dem BP sehr hilfreich ist!
    Danke für Ihr Feedback!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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  • Sehr lecker,...

    Verfasst von Gambi am 5. November 2023 - 15:16.

    Sehr lecker,

    ich habe die halbe Menge zubereitet und noch einen 1/2 Teelöffel gf Backpulver hinzugefügt. Bei halber Menge 1/2 Würfel Frischhefe, die ich vorher im Thermi bei 37°C gelöst habe. Als Belag habe ich Pflaumen und ein paar Apfelstücke genommen.

    Werde ich sicher öfter in verschiedenen Varianten zubereiten.Smile

    Keinen Tag ohne Thermomix!!

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  • cilahoff: Hej - Entschuldigen Sie die späte...

    Verfasst von flipper1967 am 11. August 2018 - 13:25.

    cilahoff: Hej - Entschuldigen Sie die späte Antwort/Reaktion auf Ihr Feedback. Inzwischen gebe ich auch bei Hefeteig als letzte Zutat 1 EL Apfelessig hinzu. Wenn die Hefe-Milch ca. 30 sec. untergearbeitet wurde, einfach über die Deckelöffnung den Essig zugeben. Der Teig wird viel fluffiger. Danke für Ihr Feedback.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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  • Mixqueen1971: Huhu - Danke für Ihr Feedback....

    Verfasst von flipper1967 am 11. August 2018 - 13:24.

    Mixqueen1971: Huhu - Danke für Ihr Feedback. Inzwischen gebe ich auch bei Hefeteig etwas Apfelessig hinzu und habe das Gefühl, dass er noch fluffiger wird. Wenn die Hefe-Milch ca. 30 sec. untergearbeitet wurde, einfach über die Deckelöffnung 1 EL Essig zugeben. Durch Zufall habe ich im Internet ein geniales gf Fladenbrot entdeckt. Da kommt in den Hefeteig noch 1 TL Backpulver. Das Brot ist der Hammer!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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  • Mega lecker! Ich hab schon viel Hefeteig...

    Verfasst von Mixqueen1971 am 10. August 2018 - 22:51.

    Mega lecker! Ich hab schon viel Hefeteig ausprobiert....das ist bis jetzt mit Abstand der beste!
    Danke für das Rezept!

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  • Der Teig hat ein Dicke wie normaler Hefeteig, der...

    Verfasst von cilahoff am 21. August 2017 - 19:10.

    Der Teig hat ein Dicke wie normaler Hefeteig, der Geschmack ist allerdings (wie bei den meisten glutenfreien Varianten) recht fad und die Konsistenz eher dicht und fest, als locker. Habe nur die Hälfte der Streuselmischung verwendet und Pflaumen statt Mirabellen. Uns reichte das.

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