Zutaten
150 Stück
- 2 Stückchen geriebene Zitronenschale (unbehandelt ), je ca.1x4 cm
- 120 Gramm unraffinierter Zucker, zb Brauner Zucker,Kokosblütenzucker
- 20 Gramm selbstgemachter Vanillezucker
- 500 Gramm Dinkelmehl (630)
- 260 Gramm Butter
- 150 Gramm Erdbeer o.Erdbeerminz Marmelade
- 50 Gramm Puderzucker, zum Bestäuben
- 150 Gramm Marzipan Rohmasse, selbstgemacht oder gekauft
- 2 Eier
- 2 Prise Salz
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6
1h 42min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Zitronenschale,Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben ,10 Sekunden./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben
Mehl,Butter,Marzipan,Eier und Salz zufügen und 20 Sekunden , Stufe 5 kneten lassen(ggfls noch mal wiederholen bis alles schön verknetet ist) ,den Teig anschliessend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.Zwischenzeitlich die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180 grad vorheizen.
Von dem Teig Walnussgroße Mengen abnehmenund zu Kugeln formen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
In jede Kugel mit einem bemehlten Stiel eines Kochlöffels /oder Reagenzglases (der Boden des Glases) eine Vertiefungs drücken,dabei leicht kreisen und auf ca 1 cm durchmesser vergrößern.
In die Vertiefungen dann die Marmelade füllenestäuben und Servieren oder in einer Keksdose aufbewahren..Plätzchen dann bei 180 grad ca 12-15 Minuten backen.Auf dem Backblech auskühlen lassen ,mit Puderzucker bestäuben und Servieren oder in Keksdosen aufbewahren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kochlöffel oder Reagenzglas Boden zwischendurch immer in Mehl tauchen,damit der Teig nicht klebt.
Benötigtes Zubehör : Frischhaltefolie,Backbleche,Backpapier,Kochlöffel o.Reagenzglas.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Rezept ist super einfach, schnell gemacht und...
Das Rezept ist super einfach, schnell gemacht und sehr lecker! Meine Männer haben mir die Plätzchen aus den Händen gerissen. Als Marmelade habe ich einfach Kirsch-Amaretto genommen. Sehr lecker. danke für das schöne Rezept!
Werden die Plätzchen mit Marmelade vor oder erst...
Werden die Plätzchen mit Marmelade vor oder erst nach dem Backen gefüllt?
Julchen-29:...
Julchen-29:
Na klar
Kann ich das Rezept auch mit normalen Mehl machen?
Kann ich das Rezept auch mit normalen Mehl machen?
Kann ich das Rezept auch mit normalen Mehl machen?
Kann ich das Rezept auch mit normalen Mehl machen?
Meine absoluten Lieblingsplätzchen
Meine absoluten Lieblingsplätzchen
Geschmacklich fein. Habe Himbeermarmelade...
Geschmacklich fein. Habe Himbeermarmelade genommen.
Leider hat die Masse beim kneten es ziemlich schwer gehabt. Musste den Teig trennen, sonst hat es der Thermomix nicht geschafft.
Super lecker! Einfach und schnell gemacht! Wir es...
Super lecker! Einfach und schnell gemacht! Wir es in Zukunft jedes Jahr geben! Danke für das Rezept!
Sehr lecker und einfach. Habe
Sehr lecker und einfach. Habe es mit verschiedenen Geschmacksrichtungen gefüllt. Ein Klassiker unten den Weihnachtsplätzchen.
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