Zutaten
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Teelöffel Salz
- 5 Eier
- 1/4 Liter Eierlikör
- 1/4 Liter neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Zucker pulverisieren 5 Sek / Stufe 10
Rühraufsatz einsetzen
Eier, Vanillezucker, Salz zufügen 15-20 Min / Stufe 3 bis ein feinporiger Schaum entsteht
Eierlikör, Öl, Mehl und Backpulver verrühren 2-3 Min / Stufe 2-3
Teig in eine Gugelhupf gießen und bei 150 Grad Umluft 1 Stunde backen (Garprobe mit Holzstäbchen)
Der Eierlikör kann auch mit der gleichen Menge Baileys ersetzt werden, als alkoholfreie Variante auch Säfte mit einer cremigen Konsistenz (z.B. Bananen- oder Pfirsichsaft)
Der Kuchen ist der Renner bei Kollegen und Freunden, ist flüffig und schmeckt locker leicht nach mehr.
Viel Spass beim Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMuss der Schmetterling bis zum Schluss im Mixtopf...
Muss der Schmetterling bis zum Schluss im Mixtopf bleiben?
Sehr schönes Rezept, ganz lockerer Teig. Hab ihn...
Sehr schönes Rezept, ganz lockerer Teig. Hab ihn mit Cremelikör Kaffegeschmack gebacken.
Schmeckt immer super 😀...
Schmeckt immer super 😀
sollen Eier und Zucker wirklich 20 Minuten gerührt werden? Ich hab es mal auf 5 Minuten verkürzt. Und den Schmetterling sollte man danach raus nehmen oder?
Toller saftiger Kuchen 😊
Volle Punktzahl ...
Volle Punktzahl
Zubereitung sehr einfach und mit Gelinggarantie.
Alle waren begeistert.
Guten Morgen, wollte nun die restlichen Punkte...
Guten Morgen, wollte nun die restlichen Punkte vergeben........ Da kommt die Meldung, das ich diese Rezept bereits bewertet hab. Ich bin sauer!!!!!
Entschuldigung. Herzliche Grüße kasabuco
Hallo, ich verstehe das nicht, ich hatte 5 Sterne...
Hallo, ich verstehe das nicht, ich hatte 5 Sterne vergeben und nur 2 werden gespeichert.... Die restlichen gibt's nächstes Jahr
gruss kasabuco
Suuuuper lecker...........
Suuuuper lecker........
danke für das Rezept. Uns hat es mit 210g Zucker und Dinkelmehl richtig gut geschmeckt. Einen guten Rutsch und alles Gute für 2017 wünscht kasabuco
Der absolute Hammer!
Der absolute Hammer!
Sehr lecker
Sehr lecker
Ein super Kuchen. Kommt bei
Ein super Kuchen.
Kommt bei allen gut an!
Hab ich schon oft gebacken
aaaaaa jetzt bekomm ich scho
aaaaaa jetzt bekomm ich scho wieder nix vom Kuchen weil meine Familie denn a so gut findet. Danke fürs Rezept. Lecker fluffig und einfach zum niederknien
Super Rezept , Super Kuchen !
Super Rezept , Super Kuchen ! Für alle , bei denen er nicht fluffig genug wird , oder nach dem Backen zusammenfällt , ein kleiner TIP : Der Backofen sollte vorgeheizt sein !!!
Sehr lecker der Kuchen. Dafür
Sehr lecker der Kuchen. Dafür gibt's von mir 5*
Hallo, habe gestern den
Hallo, habe gestern den Kuchen nachgebacken. Leider ist er nach dem Backen eingefallen, vorher war er super aufgegangen. Hatte aber auch nur 12 min aufschlagen lassen, weil mir 15-20 auch zu lange schien, jetzt weiß ich, das dies sein muß. Wichtig für alle Zweifler!!!!
Geschmacklich superlecker.
Werde ihn auf jeden Fall nochmalbacken und dann mit den angegeben Zeiten.
Schönen Tag noch & allen nur die besten Wünsche für 2015!
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Superlecker und superfluffig
Superlecker und superfluffig
Sehr guter Kuchen, Ist am
Sehr guter Kuchen, Ist am nächsten Tag genau noch so gut.
hab in 1/3 Teig 1 EL Kakao mit ein Schuss Milch getan. 200g Zucker fand ich ausreichend.
Der absolute Hammer und von
Der absolute Hammer und von der Konsistenz nicht zu übertreffen!! Mega lecker!!!
Ein toller Kuchen! Lg
Ein toller Kuchen! Lg
Hab den Kuchen schon 2 mal
Hab den Kuchen schon 2 mal gebacken und die Ei/Zuckermasse nur "normal" verrührt. Das Ergebnis war immer supergut. Sehr locker und fluffig.
Läßt du den Schmetterling
Läßt du den Schmetterling drin beim Zufügen der restlichen Zutaten? Ich hatte ihn mal vorher entfernt und eine höhere Stufe eingestellt, der Kuchen ist dann nach dem Backen sehr zusammengefallen. Wichtig ist, dass der Schaum feinporig und fest ist vor dem Zufügen der restlichen Zutaten und dann auch erhalten bleibt indem man vorsichtig mit dem Schmetterling verrührt. Aber ein wenig fällt er eigentlich immer zusammen. Dem Geschmack tut das Gott sei Dank keinen Abruch.
Geschmack 5 Punkte ...
Geschmack 5 Punkte ... mindestens !!!!
ABER ich hab ihn jetzt 2x gebacken. Im Ofen sieht er wahnsinnig gut aus und geht toll auf. Ist die Backzeit aus, geht er irgendwie ein und wird ganz krumm ? !! was läuft da falsch bei mir ?????? Ich ziehe deshalb einen Stern ab ...
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Mailing, berichte bitte mit
Mailing,
berichte bitte mit schokolikör
❤Dank
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
War erst ein wenig skeptisch,
War erst ein wenig skeptisch, da der Teig sehr flüssig ist. Aber ich muss sagen, oberlecker. Vielen Dank für das Rezept.
Backe jetzt noch einen und diesmal mit Schokolikör statt mit Eierlikör.
❤Dank! hier noch die STERNE
❤Dank!
hier noch die STERNE ,die ich vergaß .
Der Teig ist der Hammer !
hatte davon eine "Variation " eingestellt .
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo, ich nutze ein
Hallo, ich nutze ein Silikon-Gugelhupf-Backform mit Durchmesser 24 cm.
Hallo Birgit tsch, welche
Hallo Birgit tsch,
welche Größe hat die Form?
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo vielen Dank für das
Hallo
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe mich an das Rezept gehalten und wie man auf dem Bild sehen kann ist er sehr gut gelungen.
Gruß
ein einfaches und schnelles
ein einfaches und schnelles Rezept. Ich nehme beim nächsten Mal etwas weniger Zucker - ansonsten kann ich das Rezept nur weiterempfehlen.
Hallo Conny, ich glaube
Hallo Conny,
ich glaube nicht, dass es an den Reduzierungen liegt.
Pappig wird der Kuchen wenn nicht genug Luft unter die Eier-Zucker Masse geschlagen wird, da muss ein feinporiger Schaum entstehen. Manchmal liegt es auch an den Eiern, die sollten sehr frisch sein, damit geht es am besten.
Gutes Gelingen beim nächsten Versuch
LG
Birgittsch
( Hallo , auch wenn alle den
Hallo ,
auch wenn alle den Kuchen super bewerten , bei mir ist er pampig / pappig geworden.
Erst habe ich die 20 Minunten rühren angezweifelt - aber dem wurde ja schon widersprochen .
Dann hatte ich nur 4 Eier - habe aber von allem anderen etwas weniger genommen .
Viele Grüße Conny
Hallo Sabri, das Rezept hab
Hallo Sabri,
das Rezept hab ich vor Jahren mal von einer lieben Chefin bekommen, sie hatte ihn für unsere Abteilung gebacken. Leider habe ich keinen Kontakt mehr zu ihr, ích würde ihr gern erzählen welche positive Resonanz ihr Rezept hier und auch anderswo bekommt.
Den Zucker zu reduzieren ist eine gute Idee und deinen Tipp mit den Schokostreuseln werde ich gerne ausprobieren. Vielen Dank dafür.
LG
Birgittsch
Super lecker!!!! 5 Sterne!
Super lecker!!!! 5 Sterne!
Welches Öl verwendet
Welches Öl verwendet ihr?
Kann ich statt Öl auch Sanella verwenden?
Sehr lecker! Ich backe desen
Sehr lecker! Ich backe desen Kuchen immer wieder gerne! Auch mit 1 TL Salz ist er nicht salzig!
Hallo birgittsch, ich kenne
Hallo birgittsch,
ich kenne diesen Kuchen schon lange, aber dank deines Rezeptes nun auch im "Mixtopf geschlossen" . Hat super geklappt. Ich habe allerdings nur 160 g Zucker genommen und noch Schokostreusel in den Teig gerührt. Und der Kuchen musste bei mir ca. 10 Minuten länger im Herd bleiben. Vielen Dank fürs Einstellen und natürlich fünf Sterne . Liebe Grüße, sabri
sehr lecker und schnell
sehr lecker und schnell gemacht
Super lecker und innerhalb
Super lecker und innerhalb wenigen Minuten war er schon vergriffen!
So muss er sein!
Werde ich heut wieder backen!!
oh ja, das habe ich auch
oh ja, das habe ich auch schon festgestellt, obwohl man von ihm gut verpackt ne Woche lang essen kann, hält er irgendwie doch nie solange...
Sehr lecker und
Sehr lecker und fluffig!
Leider hält er nicht so lange.....
Hallo, ja, ich lasse den
Hallo, ja, ich lasse den Schmetterling bis zum Schluss drin.
Hallo, ich hab mal eine
Hallo, ich hab mal eine Frage, du nimmst den Rühraufsatz auch wenn du den Eierlikör, Öl und Mehl hinzugibst, da bin ich nicht klug geworden, kannst du mir bitte Bescheid geben, möchte den Kuchen unbedingt machen, DANKE !!!
boh, sieht der Kuchen klasse
boh, sieht der Kuchen klasse aus, ich wusste gar nicht, das mein Rezept so vielseitig sein kann, bist du Konditorin? Machst aus einem einfachen Rührteig ein Prunkstück von Torte, Hut ab und herzlichen Dank für das Einstellen !! Liebe Grüße
Also da bin ich dann wieder.
Also da bin ich dann wieder. Dieser Teig ist genial geeignet für Torten. Super feucht, sehr leicht zu teilen. Ich habe ihn 2 x geteilt und gefüllt mit Sauerkirschmarmelade, in der zweiten Lage Frosting, kann mir aber auch jede andere Buttercreme sehr gut vorstellen. Überzogen wurde er dann mit Ganache und die Schmetterlinge sind aus dem Marshmallow-Fondant.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Der Kuchen als
Der Kuchen als Tortengrundlage ist schon mal fertig. Hat alles super geklappt, habe ihn 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze 160° gebacken.
Eine kleine Teigmenge war mir am Rand rausgelaufen, da konnte ich gleich einmal probieren. Sehr lecker. Gerne vergebe ich für dieses Rezept 5 Sterne.
Ich werde aber noch ein wenig mit dem Kuchen experimentieren. Wenn es gelingt, kommt später noch ein Bild.
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo Teddyundine, mit einem
Hallo Teddyundine, mit einem Backrahmen habe ich keine Erfahrung. Aber versuch es doch einfach mal. Ich kann mir vorstellen, dass der Teig im Rahmen mehr zerläuft und dadurch dünner wird, d.h. die Backzeit verkürzt sich, wahrscheinlich wurde ich schon nach einer halben Stunde mal die Stäbchenprobe machen, auf jeden Fall den Kuchen im Auge behalten, bevor er zu dunkel wird. Viel Erfolg, berichte mal wie es war. LG. Birgitt
Hallo birgittsch, ich würde
Hallo birgittsch, ich würde diesen Kuchen gerne morgen versuchen, meinst du, dass er auch in einem Backrahmen gemacht werden kann, um ihn hinterher zu füllen und zu dekorieren????
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Habe ich mit Bananensaft
Habe ich mit Bananensaft gemacht. Schmeckt super lecker, total fluffig.
Den Kuchen gibt es jetzt öfter
Einfach lecker und dabei so
Einfach lecker und dabei so einfach. Habe mich ans Rezept gehalten und von dem einem Teelöffel Salz hat man echt überhaupt nichts gemerkt!
Ein Rezept, dass man nur empfehlen kann.