3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeer-Quark-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

24 Portion/en

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Milch
  • 100 g Speiseöl neutral
  • 75 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 850 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 5 Eier
  • 50 g Speiseöl neutral
  • 50 g Speisestärke
  • 500-750 g Johannisbeeren, gewaschen, entstielt oder TK
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Ofer vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180-200°C/Heißluft: 160-180°C

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).
  2. Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  3. Belag:
  4. Alle Zutaten für den Belag - außer Johannisbeeren - in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Johannisbeeren zur Quarkmasse in den Mixtopf geben und 8 Sek. /Linkslauf/Stufe 1,5 mithilfe des Spatels unterrühren.

    Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren, die noch nicht aufgetaut sind, empfiehlt es sich, die Quarkmasse in eine genügend große Schüssel umzufüllen und die Johannisbeeren mit dem Spatel unterzurühren. Die Masse klumpt dann leicht.
  5. Quarkmasse mit den Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
  6. Backen:
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.

    Ober-/Unterhitze: 180-200°C

    Heißluft: 160-180°C
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer möchte, kann den Kuchen nach dem Abkühlen noch mit einem klaren Tortenguss überziehen.

Anstatt der Johannisbeeren kann man auch anderes (gemischtes) Beerenobst verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe den Kuchen dieses Jahr wieder gebacken. Kommt...

    Verfasst von irison am 8. August 2023 - 22:16.

    Habe den Kuchen dieses Jahr wieder gebacken. Kommt immer sehr gut an.
    Morgen geht er mit ins Büro zu einem 50. Jährigen Dienstjubilaeum

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern den Kuchen zum ersten Mal...

    Verfasst von irison am 24. Juli 2022 - 15:07.

    Ich habe gestern den Kuchen zum ersten Mal gebacken. Er ist bei mir und in der Nachbarschaft gut angekommen. Sehr schnell gemacht und schmeckt frisch und lecker.
    So gekommen ich endlich meine Johannisbeern verarbeitet. Freu

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Habe 1/2 der...

    Verfasst von Tea am 9. August 2019 - 07:37.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Habe 1/2 der Menge genommen für die Springform. Mir persönlich war es etwas viel Teig. Aber das kann man ja anpassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Belag sehr lecker, aber der Boden schmeckt uns...

    Verfasst von swuddel am 19. Juli 2018 - 14:01.

    Belag sehr lecker, aber der Boden schmeckt uns nicht.
    es fehlt die Fluffigkeit eines Obstbodens.
    neben bei nächsten Mal für de Boden ein anderes Rezept

    STAY HUNGRY STAY FOOLISH

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!

    Verfasst von ardnaxela67 am 9. Juni 2018 - 17:30.

    Sehr lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von jussy3 am 6. September 2017 - 07:08.

    Sehr sehr lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine gute Alternative fr alle die Baiser und...

    Verfasst von YvonneL809 am 26. Juni 2017 - 12:50.

    Eine gute Alternative für alle, die Baiser und Streusel nicht mögen und trotzdem so viele Johannisbeeren wie möglich zu Kuchen verarbeiten wollen.
    Leider habe ich erst die Johannisbeeren in den Mixtopf geschlossen und dann die Zutaten für den Belag, weil ich mich an der Zutatenliste orientiert habe und im Rezept stand "alle Zutaten für den Belag in den Mixtopf". Beim nächsten Mal lese ich erstmal weiter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Super leckerer Kuchen

    Verfasst von sonja.sonnenschein am 28. September 2016 - 03:31.

    Ein Super leckerer Kuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Hälfte der Zutaten

    Verfasst von Mimo 0710 am 13. Juli 2016 - 13:18.

    Hab die Hälfte der Zutaten genommen war Super für eine runde Springform. Schmeckt super frisch und fruchtig genau das richtige für heiße Sommertage!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich von allem die Hälfte

    Verfasst von Susan_An am 4. Juli 2016 - 22:12.

    Kann ich von allem die Hälfte nehmen wenn ich nur eine runde Kuchenform will statt ein ganzes Blech?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehrt gut geschmeckt!

    Verfasst von zuckerschut am 4. März 2016 - 12:47.

    Hat uns sehrt gut geschmeckt! tmrc_emoticons.D

    Schöne Grüße Tanja


    Meine Louis-Vuitton-Tasche kann ein ganzes Menü kochen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können