Zutaten
12 Stück
Hefeteig
- 220 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Butter, in Stücken
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
Streusel
- 125 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 25 g Vanillezucker
- 150 g Mehl
Vanillecreme
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 20 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
300-400g Johannisbeeren
Zitronenzuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone
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6
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7
mittel
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min./37°C/St 3.
-Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 5min./" Modus „Teig kneten“" .
-Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für 30min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" und 10sec/St 4.
-Die Streusel in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Vanillecreme in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1min./St 3 verrühren. Die Creme umfüllen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheitzen
- Den Teig in 12 Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen und abdecken.
- Jede Kugel zu einem kleinen Handteller großen Teigling formen und mit der Vanillecreme bestreichen. Ich habe immer einen guten EL pro Teigling genommen.
- 6 Teiglinge auf ein Backblech mit etwas Abstand zueinander geben.
-Die Johannisbeeren darauf geben. Ich habe hier auch einen guten EL genommen.
- Nun die Streusel darauf verteilen.
- Wenn das 1. Blech mit 6 Streuseltalern vorbereitet ist, dieses zur Seite stellen, damit der Teig nochwas gehen kann und in der Zeit das 2. Blech vorbereiten.
- Dann die Bleche nacheinander bei 200°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben und die Streuseltaler auf mittlerer Schiene 20min. Backen.
Aus dem Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss herstellen, sodass er vom Löffel tropft.
Hefeteig
Streusel
Vanillecreme
Herstellung
Zitronenzuckerguss (Optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMhhhhh ,...
Mhhhhh ,
lecker und fluffig die Streusel Und eine pefekte Anleitung . Ich habe Heidelbeeren und Aprikosen als Belag gewählt . Auf den Guss habe ich verzichtet .
Denke für das Rezept .
Iddis
Sehr sehr lecker! Mit frischen Johannisbeeren aus...
Sehr sehr lecker! Mit frischen Johannisbeeren aus Nachbars Garten ein süß-sauerliches Traumchen. Ich habe 1/2 Würfel Hefe genommen und den Teig 60 Min. gehen lassen. Die Teilchen habe ich dann vor dem Vernaschen mit Puderzucker bestreuen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Habe die Taler mit Kirschen für einen Kuchenverkauf gebacken. Waren sehr lecker und wurden gerne gekauft. Für daheim würde ich die Taler kleiner machen. Habe die Taler auf drei Bleche aufgeteilt und mit Umluft gebacken. Unbedingt immer wieder prüfen, da sue sonst zu dunkel werden. 20 Minuten wäre bei mir zu lange gewesen.
Aber absolute Empfehlung! Die Kinder waren auch begeistert! 5 Sterne!
Soooooo lecker, soooo einfach, einfach nur...
Soooooo lecker, soooo einfach, einfach nur obergenial Wir lieben diesen süß- sauren Geschmack
Ich habe nur die Hälfte zum Versuchen gemacht und auch kleinere Taler (8 für die Hälfte des Teiges) Echt der Oberknaller! Die nächsten Tage werde ich es mal mit Rhabarber probieren
Zum Teig musste ich allerdings etwas mehr Mehl unterkneten, wäre sonst sehr klebrig gewesen
Sehr lecker, auch ohne Zuckerguss! Mache nächstes...
Sehr lecker, auch ohne Zuckerguss! Mache nächstes Mal auch wahrscheinlich 16, damit sie nicht so groß werden.
Super lecker, habe außer mir noch 5 Menschen...
Super lecker, habe außer mir noch 5 Menschen damit überrascht und glücklich gemacht. Da es ein spontanes Backen war, hatte ich keine Beeren, aber ein gehäufter Teelöffel meiner selbstgekochten Brombeer-Marmelade hat das sehr gut ausgeglichen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Schmecken sehr lecker. Habe die Taler etwas...
Schmecken sehr lecker. Habe die Taler etwas kleiner gemacht. Danke für das tolle Rezept
Geht auch mit angetauten Früchten
Sehr lecker, hab viel Lob dafür bekommen 😃 bei...
Sehr lecker, hab viel Lob dafür bekommen 😃 bei mir sind aber viel Streusel übrig geblieben, ich hab die nicht untergebracht 🤔
Tolles Rezept, super gelungen und sagenhaft...
Tolles Rezept, super gelungen und sagenhaft lecker. Zuckerguss habe ich auch weggelassen
Sind super lecker!,...
Sind super lecker!,
Habe sie schon mit verschiedenen Früchten ausprobiert. Gerade mache ich sie mit schwarzen Johannisbeeren.
Ich reduziere im Teig den Zucker gebe dann aber Zuckerguss auf die fertigen Taler.
Vielen Dank für das Rezept!,
Claudia
Zuerst einmal danke für dieses super Rezept. Sehr...
Zuerst einmal danke für dieses super Rezept. Sehr schön beschrieben und ein wahrer Gaumenschmaus.
Super lecker! Ich lass allerdings den Zuckerguss...
Super lecker! Ich lass allerdings den Zuckerguss weg, aber das ist ja Geschmackssache
Super👍👍👍👍👍!...
Super👍👍👍👍👍!
Nicht nur die Kinder waren begeistert, obwohl ich den Zuckerguss weggelassen habe!
Oooooberlecker!!!!...
Oooooberlecker!!!!
Ich habe heute 16 Teilchen genau nach Rezept gebacken. Super lecker. Mein Mann und ich sind super begeistert. Den Rest nehmen wir heute abend zum Buffet nach dem Gottesdienst mit, die werden alle staunen!!!! Danke für dieses super tolle Rezept!!
Super Rezept, hatte rote Grütze zuhause, statt...
Liebe Grüße aus Darmstadt
Ingrid
Genial- hab doppelt Teig und Streusel gemacht....
Genial- hab doppelt Teig und Streusel gemacht. Füllung hat einmal gereicht
Richtig lecker 😋 ...
Richtig lecker 😋
kann ich nur empfehlen, habe somit meine saueren Johannisbeeren lecker verarbeiten können 👍🏻👍🏻👍🏻
So, lecker, genau unser Geschmack!...
So, lecker, genau unser Geschmack!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
ich habe heute 24 kleine Taler gebacken und kaum waren sie „frei gegeben“, waren sie auch schon gefuttert...
Super lecker, habe das Rezept auch als Blechkuchen...
Super lecker, habe das Rezept auch als Blechkuchen versucht, funktioniert super, ergibt ca. 2 Bleche
Der Hammer diese Steuseltaler......
Der Hammer diese Steuseltaler...
der Teig ließ sich super verarbeiten. Alles nach Rezept gemacht und es war BESSER als beim Bäcker. Durch die Vanillecreme sind sie nicht trocken. Selbst einen Tag später waren sie noch lecker - Kompliment und Danke fürs veröffentlichen.
Wird es definitiv noch öfters geben.
Unfassbar lecker! Brauchte was für meine...
Unfassbar lecker! Brauchte was für meine Kollegen, sie waren begeistert. Anstatt Johannisbeeren habe ich Heidelbeeren genommen, mich sonst an das Rezept gehalten. Die muss ich jetzt wohl öfter backen!
Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Sterne vergessen, sorry
Sterne vergessen, sorry
Ich habe es auch mit Kirschen gemacht, alle waren...
Ich habe es auch mit Kirschen gemacht, alle waren begeistert!! Danke für´s einstellen.
5 Sterne! ...
5 Sterne!
Wir haben es mit Kirschen probiert, sehr lecker!
Hab das Rezept entdeckt, war begeistert, hatte...
Hab das Rezept entdeckt, war begeistert, hatte allerdings für Hefeteig zu wenig Zeit und habe mich für einen Quark-Öl-Teig entschieden. Da ich dann das Ganze noch als Kirsch-Blechkuchen abgewandelt habe und für die Streusel das Rezept aus dem Thermomix-Kochbuch genommen habe, habe ich daraus mein 1. Rezept selbst eingestelltes Rezept gemacht. (Kirsch - Blechkuchen mit Quark-Öl-Teig, Vanillecreme und Streusel).
Für das tolle Rezept und vor allem die Idee gibt es auf alle Fälle verdiente 5 Sterne
Klingt richtig gut! Werde ich mal ausprobieren....
Klingt richtig gut! Werde ich mal ausprobieren.
Danke für das Rezept.
Weltklasse :smile:Super lecker. Ein unglaublich...
So endlich fertig und auch schon fast alle weg....
So endlich fertig und auch schon fast alle weg.
Sind wirklich total lecker, viel besser als beim Bäcker, daher volle Sterne.
Liebe Grüße
Hallo,...
Hallo,
habe am Wochenende von meinen Eltern aus dem Garten rote Johannisbeeren bekommen.
Außer mir wollte sie leider keiner essen. Was nun? Schnell mal gegoogelt und dein Rezept gefunden.
So die erste Fuhre ist fertig, riecht verdammt lecker und sehen auch so aus.
Jetzt müssen wir noch etwas warten, damit der Guss noch drauf kann.
Alles andere später.
Heute Johannisbeeren geerntet und gleich nochmal...
Heute Johannisbeeren geerntet. ....und gleich nochmal gebacken
Sehr lecker sind se, die Dinger
LG Silvi
Super alle waren begeistert Habe Rhabarber anstatt...
Super, alle waren begeistert. Habe Rhabarber anstatt Johannisbeeren genommen.
Seeeehr lecker! Die gibt es bestimmt bald wieder -...
Seeeehr lecker! Die gibt es bestimmt bald wieder - habe Himbeeren und Mandarinen genommen. Der Besuch war begeistert!
Also die sind der Hammer!!!!!!!!!!...
Also die sind der Hammer!!!!!!!!!!
Ich mache sie das Nächste mal nur kleiner. Reicht vollkommen aus und man hat mehr davon.
Viiiiiel besser als vom Bäcker!
Ach ja, ich denke ein halber Hefewürfel würde auch ausreichen.
Lecker und einfach....
Lecker und einfach.
Gleich abgespeichert. Habe es ohne Früchte und ohne Glasur gemacht.
Schnelle und einfache Zubereitung. Super leckr....
Schnelle und einfache Zubereitung. Super leckr.
Danke fürs Rezept
super lecker Mein Mann hatte
super lecker Mein Mann hatte noch einen Variationsvorschlag: ohne Quarkcreme und Obst backen, nach dem Erkalten aufschneiden und mit einer Puddingcreme füllen (meine Männer habe immer eine Idee wie man das Obst weglssen kann ).
Super lecker. Bei mir sind
Super lecker. Bei mir sind sie aber schon nach 17 Minuten fertig, sonst sind sie mir zu dunkel. Schmecken mit allen möglichen Obstsorten und sind sehr zu empfehlen...
Ich habe sie gestern gebacken
Ich habe sie gestern gebacken und bin ganz begeistert. Wirklich lecker und der Hefeteig sehr locker. Den Guss habe ich weggelassen. Da hat nichts gefehlt. 5 Sterne
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
Das 2. Blech ist gerade im
Das 2. Blech ist gerade im Ofen, habe aber nun die Temperatur auf 180 Grad reduziert, da mir das 1. Blech mit den Teilchen nach 18 Min. von unten schon zu dunkel ist Herstellung klappte super, danke für die ausführliche Beschreibung! Die Streusel werde ich beim nächsten mal versuchen etwas größer zu lassen. Warm schmeckte es mir noch nicht so gut aber der Zuckerguss muss ja noch drauf sehr fluffig, nur mein Boden ist sehr fest und dunkel... schaue gleich mal, was der 2. Durchgang macht.
Viele Grüße
Nicky
... ein ganz tolles Rezept...
... ein ganz tolles Rezept... super fluffiger Hefeteig... auch ohne Zuckerguss super lecker... waren alle begeistert... die muss ich bald wieder machen !!!.... sehr zu empfehlen.......
Besser als beim Bäcker!
Besser als beim Bäcker! Wunderbar fluffig und die Kombination mit den Johannisbeeren ist toll ! Das nächste mal nehme ich für den Guss lieber Wasser, der Zitronensaft-Guss war sehr sauer.
Super Lecker! Hatte keine
Super Lecker! Hatte keine Johannisbeeren, habe stattdessen einfach Marmelade benutzt, alles war ruck zuck weg! Einfach Köstlich! Besonders Frisch aus dem Ofen
Plus 5 Sterne extra. Der
Plus 5 Sterne extra.
Der Knaller. Super lecker.
Tolles Rezept! Ich habe sie
Tolles Rezept! Ich habe sie mit Himbeeren gemacht und sie haben super geschmeckt!
Gerade aus dem Ofen. Sehen
Gerade aus dem Ofen. Sehen total lecker aus.
Liebe Grüße Somita
Absolut MEEEEGGGGAAAAA, was
Absolut MEEEEGGGGAAAAA, was soll ich dazu noch sagen..... Die MÜSST ihr machen , auf jeden Fall ein MUSS!!!! Schnell einfach und sauuuuuu lecker
Liebe Grüße Petra
Soo lecker!!! und so leicht
Soo lecker!!! und so leicht zu machen, werde in Zukunkt keine mehr kaufen! Volle Punktzahl, da das Rezept lecker, leicht und gut geschrieben ist!!!
Habe nur die hälfe gemacht, da wir zu zweit sind, hätte ich doch lieber gleich die ganze Menge gemacht.
Der Teig ist so flufig geworden, mein Mann wollte nicht mehr aufhören zu essen
Hattte keine Johansbeeren, deshalb mit Kirschen, werde aber das nächste mal mit Johanisbeeren machen.
Gibt es nun öfters danke fürs Rezept!!!!
Habe sie heute mit Aprikosen
Habe sie heute mit Aprikosen und Erdbeeren gemacht. Sehr gut !
Mutti66 schrieb: Wie lange
Sorry für die etwas verspätete Antwort. Die geformten Kugeln müssen nicht gehen. Ich decke sie nur mit einem Tuch ab damit sie nicht so trocken werden, da es ja ein Momentchen dauert bis alle Kugeln zu Teiglingen geformt sind.