Zutaten
- 3 Eier
- 375 g Zucker
- 150 Mehl, oder Vollkorn
- 190 g Haselnüsse
- 190 g Mandeln
- 270 gkalte, gekochte geriebene oder zerdrückte Kartoffeln
- evtl. je 45 gOrangeat und Zitronat (ich lasse sie immer weg, da ich den Geschmack nicht mag)
- Backoblaten 50 oder 70 mm Durchmesser
- dunkle Kuchenglasur
-
6
2h 20min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
Zubereitung
Eier und Zucker auf Stufe 5 ca 20 sec. rühren, anschließend die übrigen Zutaten der Reihe nach hinzufügen und weiterrühren. Beim Einrühren der Nüsse und Kartoffeln auf Brotstufe umschalten, da der Teig ziemlich fest wird. Evtl mit Spatel nachhelfen. ca. 1 Min. rühren. Gehäuften Teelöffel der Masse auf die Oblaten setzen und mit Finger etwas glattstreichen.
Backzeit 20 Min. auf 180 Grad
Die erkalteten Lebkuchen mit dunkler Kuchenglasur überziehen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Vielen Dank für das tolle Rezept. Die...
Vielen Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Lebkuchen sind SUPER geworden. Ich habe lediglich noch einen TL Lebkuchengewürz dazu. Ich habe eine 5 cm Lebkuchenglocke verwendet und es sind 57 Stück geworden. Der Teig ist auch nicht verlaufen und hat schön seine Form behalten. Ich bin begeistert Die werde ich garantiert noch mal machen müssen dieses Jahr.
JennyIlmi: Bei mir wurden es zwei Bleche, also so...
JennyIlmi: Bei mir wurden es zwei Bleche, also so um die 25 Lebkuchen
Super leckeres und einfaches 5 Sterne Rezept!...
Super leckeres und einfaches 5 Sterne Rezept!
Hab Lebkuchengewürz mit reingemacht, so war es perfekt!
Danke fürs Veröffentlichen
Hallo,...
Hallo,
wie viele Lebkuchen werden es ca?
Ein Traum! Nüsse mit citronat und Orangeat...
Ein Traum! Nüsse mit citronat und Orangeat zerkleinert.
Und einen Teelöffel Lebkuchen Gewürz Dazu!
Der Rest genau nach Anleitung!
Kaufe ein mit Verstand, koche mit Liebe, esse mit Leidenschaft!
Diese Kartoffellebkuchen sind
Diese Kartoffellebkuchen sind sehr gut!!
Super lecker gibts
Super lecker gibts bestimmmt öfter
Hab Citronat und Orangeat gleich mit den Nüssen gemahlen und noch 3 TL Lebkuchengewürz begefügt
Ich mache sie bereits das
Ich mache sie bereits das zweite Jahr und brauch immer ein paar 100 davon, da sie bei mir weggehen wie warme Semmeln.
Sehr gut. Habe allerdings
Sehr gut. Habe allerdings noch kleingeschnittene Datteln dazugegeben und die Nüsse gehackt.
Hallo Tina777, was ist ein
Hallo Tina777,
was ist ein Lebkuchenstempler, sorry aber sowas kenne ich nicht, daher kann ich auch keine Antwort dazu geben.
LG Ednil
Kann man mit diesem Rezept
Kann man mit diesem Rezept auch einen Lebkuchenstempler verwenden? Ich habe mir so einen heute gekauft und weiß noch nicht genau wie ich mit dem umzugehen habe
Hallo Banjole, ja stimmt,
Hallo Banjole,
ja stimmt, beim Glasieren habe ich einen Trick. Wenn ich die Lebkuchen auf die Oblaten setze nehme ich immer einen Löffel und setze einfach eine kleine Portion drauf. Damit die Lebkuchen auch eine schöne Form bekommen, tauche ich meinen Finger in etwas Wasser und streiche den Teig schön glatt. Beim Glasieren verwende ich einen Kartoffelspieß steche in die Oblate von unten und tauche dann in die Kuvertüre ein und setze sie zum Trocknen auf ein Gitter. Ich hoffe, dass ich dir dabei beholfen habe.
Viele liebe Grüße
Ednil
Hallo, also, diese Lebkuchen
Hallo,
also, diese Lebkuchen sind wirklich super lecker! Ich hab sie schon oft gemacht; vielen Dank für das Rezept. Eines würde mich allerdings brennend interessieren: Wie bekommt man so eine tolle Glasur hin, ohne dass man sich stundenlang verkünsteln muss. Ich habe bishier immer die Lebkuchen am Stück auf einem großen Blech gebacken und sie erst nach der Glasur in Quadrate geschnitten. Deine sehen aus, wie gemalt. Freue mich, wenn du mir deinen Trick verrätst!
wenn ihr das Orangeat und
wenn ihr das Orangeat und Zitronat gleich mit den Nüssen und den Mandeln im TM Topf zerkleinert dann schmeckt ihr es nicht mehr so raus. Aber die Lebkuchen bekommen dadurch ihre Feuchtigkeit:
Hallo Uschi, ja das stimmt.
Hallo Uschi,
ja das stimmt. Ich mache diese Lebkuchen schon seit vielen Jahren, es hat noch keiner gesagt die schmecken nicht. Jeder der sie probiert, braucht hinterher das Rezept. Das Gewürz Zitronat und Orangeat ist eben Geschmackssache, ich mag es nicht.
Vielen Dank für deinen Kommentar
LG Ednil
Also diese Lebkuchen kommen
Also diese Lebkuchen kommen mit und ohne Zitronat
IMMER super an, habe sie schon mehrmals gemacht
und bisher haben sie JEDEM (ob jung ob alt, ob Frau ob Mann)
geschmeckt.
Kartoffel-Lebkuchen
Hallo,
ich habe es schon viele Male weitergegeben. Jeder der sie probiert, fragt sofort nach dem Rezept. Ich mache diese Lebkuchen immer schon im Oktober zum Geburtstag meines Sohnes. Aber bis Weihnachten mache ich sie bestimmt 3-4 mal.
LG Ednil
Freue mich sehr über dein
Freue mich sehr über dein Rezept.
Habe auch früher schon mal Kartoffel-Lebkuchen gebacken.
Werde es gleich mal ausprobieren.
Vorerst Vielen Dank für dein Rezept.
LG Zaka