Zutaten
12 Portion/en
- 2 Eier
- 300 g Hokaido Kürbis
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 100 g Speiseöl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
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Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Der Topf muss zwischen den einzelnen Zubereitungsschritten nicht gespült werden.
Den Kürbis in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sec Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Zucker, Zimt, Salz und Öl 1 Min Stufe 3 verrühren und den Kürbis dazugeben und noch mal 10 Sec Stufe 3 untermischen. Das Ganze 5 Min ziehen lassen.
Anschließend Mehl, Nüsse und Backpulver 30 Sec Stufe 3 unterrühren.
Die Masse in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 150°, ca. 40-45 Min backen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Masse für den Kuchen kann man verdoppeln, uns reicht meist die halbierte Variante. Ich bin mir auch nicht sicher, ob man die doppelte Menge im TM machen kann.
Anstelle von gemahlenen Haselnüssen kann man auch Mandeln, oder Walnüsse nehmen.
Besonders gut dazu schmeckt Sahne, mit untergehobenen, gehackten Walnüssen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhabibi63: Hallo.Haben Sie 30 oder 25 cm Kastenform...
habibi63: Hallo.Haben Sie 30 oder 25 cm Kastenform genommen? War der Kuchen durch?
Ich habe 170 g Zucker genommen und Zitronen Schale...
Ich habe 170 g Zucker genommen und Zitronen Schale gegeben . Und letzte 20 Minuten habe ich Backofen auf 170 Grad gedreht ....Ich habe nichts zu mekern, also 5 Sterne
Supereinfach und superlecker!!! Mache ich jetzt...
Supereinfach und superlecker!!! Mache ich jetzt öfter, 160°C/Umluft 45 Min.
Sehr lecker und einfach zubereitet. Musste...
Sehr lecker und einfach zubereitet. Musste allerdings die Backzeit um 15 Minuten verlängern.
Sehr sehr lecker 🤗
Sehr sehr lecker 🤗
Sehr lecker, super saftig...habe beim Zucker...
Sehr lecker, super saftig...habe beim Zucker gespart(50g brauner Zucker +100g Birkenzucker) und auch beim Mehl habe ich Teile durch Vollkornmehl (80 g) und Mandelmehl ( 50g) ersetzt.
Habe den Kuchen heute zum ersten, aber sicher...
Habe den Kuchen heute zum ersten, aber sicher nicht zum letzten Mal gebacken. Tolles Rezept, einfach und super lecker. Hat auch meinem Mann und meiner Tochter geschmeckt und ist eine gute Möglichkeit Reste vom Kürbis zu verbrauchen.
sehr lecker!
sehr lecker!
Schmeckt wirklich hervorragend und hat meinen...
Schmeckt wirklich hervorragend und hat meinen Mann, meine Eltern und Schwiegereltern überzeugt.
Total lecker!! Schön saftig und trotzdem locker....
Total lecker!! Schön saftig und trotzdem locker. Schmeckt am nächsten Tag fast noch besser. Werde es das nächste mal noch mit etwas Raspelschokolade ausprobieren.
Anstatt der Nüsse habe ich Schokosplitter...
Anstatt der Nüsse habe ich Schokosplitter genommen - sehr lecker.
Sehr lecker kann ich nur empfehlen ...
Sehr lecker kann ich nur empfehlen
😋. Zuerst war ich etwas skeptisch, aber der Kuchen hat wunderschön ausgesehen und auch genau so gut geschmeckt. Habe nur ein bisschen weniger Zucker genommen
sehr gut
sehr gut
Doppelte Menge gerührt, passte knapp in den...
Doppelte Menge gerührt, passte knapp in den Mixtopf.
Mit Vanilleextrakt, Ahornsirup und Orangenaroma zusätzlich experimentiert.
Backzeit auf 60 Minuten in 28er Springform erhöht.
Die Springform hat eben gerade ausgereicht von der Größe.
Teig war lecker. Danke für das Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Voll saftig, sehr sehr lecker! ...
Voll saftig, sehr sehr lecker!
Ich hab Muffins aus dem Teig gemacht und dementsprechend die Backzeit verkürzt!
Danke für das tolle Rezept!
Einfach und super lecker. Genau mein Geschmack!
Einfach und super lecker. Genau mein Geschmack!
Suuuuuper lecker Hab die
Suuuuuper lecker
Hab die doppelte Menge gemacht
Hat super geklappt im Tm 5
Bei dem Tm31 könnte es allerdings knapp werden
Toller Geschmack. Mache ich
Toller Geschmack. Mache ich jetzt öfter. Werde ihn das nächste mal zum ende der Backzeit etwas hochstellen(170) .
Schnell gemacht und sehr
Schnell gemacht und sehr lecker! Der Kuchen ist super-saftig und man kann ihn sehr gut mehrere Tage aufbewahren. Vielen Dank fürs Rezept und 5 ***** [[wysiwyg_imageupload:11805:]]
Der Kürbiskuchen ist sehr
Der Kürbiskuchen ist sehr lecker. Habe für die letzten 5 Min. den Ofen auf 170 Grad hochgestellt, da er mir nicht braun genug war. Schmeckt ähnlich wie Möhrenkuchen. Habe nur 150 g Zucker genommen und 100g Mehl durch Vollkornmehl ersetzt.
Gerade im Backofen. Riecht
Gerade im Backofen. Riecht schon ganz gut Bin gespannt....
TOP!!!!! ich habe Walnüsse
TOP!!!!!
ich habe Walnüsse genommen, auf den Teig noch gehackte Walnüsse gegeben und in einer Kastenform gebacken*******************************************************************************************
Danke an Yaria für das tolle Rezept
Sehr, sehr lecker! Ich habe
Sehr, sehr lecker!
Ich habe halb Mandeln und halb Walnüsse verwendet, die ich vorher im Thermi gemahlen habe. Auch nach 3 Tagen ist der Kuchen noch total locker und saftig!
Vielen Dank für die netten
Vielen Dank für die netten Bewertungen!
Ich habe den Kuchen dieses Jahr bestimmt schon 6 mal gebacken und meine Familie freut sich jedes Mal.
vorsicht, extrem lecker. hab
vorsicht, extrem lecker. hab den kuchen schon mehrere male gebacken, ist jedes mal so schnell leer. fünf funkelnde sterne für das rezept.
Der Kuchen ist sehr lecker.
Der Kuchen ist sehr lecker. Ein bis zwei Tage später schmeckt er noch besser!
Lg topolino555
sehr lecker - hab die
sehr lecker - hab die haselnüsse mit mandeln getauscht...
Hallo liebe Mixifans, auf
Hallo liebe Mixifans,
auf meine Anfrage vom 19. Januar hatte ich zwar leider keine Antwort gekriegt, aber die Kuchen dennoch gebacken und wie geplant eingefroren. Heute hab ich einen rausgeholt und eben gekostet
Mein Urteil: Ich finde, dass hier kein Qualitätsverlust feststellbar ist, wobei der Kuchen ja nur 6 Wochen im Froster war. Ich bin gespannt, was meine Gäste nachher darüber sagen werden.
Schönes Wochenende und liebe Grüße
Guten Abend! Ich hab immer
Guten Abend!
Ich hab immer noch einen relativ großen Butternut-Kürbis übrig und möchte gerne davon 3 Kuchen auf Vorrat backen.
Meine Frage: Lässt sich der ohne größere Qualitätisverluste einfrieren? Vielleicht hat jemand Erfahrung damit!
Danke im Voraus und liebe Grüße
Der Kuchen hat einen
Der Kuchen hat einen besonderen Geschmack - lecker...
Den werde ich bestimmt noch öfters backen.
Liebe Grüße
Ich denke schon, denn muss
Ich denke schon, denn muss man dann allerdings schälen. Ausprobiert habe ich es noch nicht, aber ich wüsste nicht was dagegen sprechen sollte.
Liebe Grüße
Hallo, könnte ich auch einen
Hallo,
könnte ich auch einen anderen Kürbis dafür nehmen ich habe keinen Hokaido.
Danke für eine Antwort im voraus
LG Mrs Piggy
Der Kuchen ist supereinfach
Der Kuchen ist supereinfach und wirklich lecker.
Ich habe überlesen, dass man den zerkleinerten Kürbis umfüllen muss. Aber egal. Obwohl ich die Eier, etc. gleich zum Kürbis dazugetan habe, ist er schön locker geworden.
Was ich nur als Tipp ins Rezept schreiben würde: Nüsse vorher im TM mahlen.
Dieser Kuchen ist ne Wucht!
Dieser Kuchen ist ne Wucht! ...und diese Farbe..... einfach klasse!
Der wurde gestern meinen Gästen mit der Walnusssahne präsentiert und sie waren des Lobes voll. Gebacken wurde er vorgestern, was den Kuchen wohl nur noch saftiger macht.
Also - vielen Dank fürs Einstellen! Ich werde demnächst aus dem Teig noch Muffins machen oder Kuchen im Glas backen. Da hat man gleich was für Helloween
Oh wie fein - gestern
Oh wie fein - gestern gebacken, heute schon alles weg!
Es ging schnell und einfach herzustellen und es schmeckt hervorragend. Mein Mann nahm dann heute noch Kuchen für seine Kollegen mit, die sind genauso erfreut darüber. Da ich in den letzten beiden Tagen einen riesengroßen Kürbis verarbeiten musste, habe ich jede Menge Kürbisrezepte ausprobiert und sie kamen so gestern bereits in den Genuss einer Suppe und eines Auflaufs und heute dann noch die Reste der Suppe und den Kuchen - so wurden sie schon lange nicht mehr verwöhnt.
Von uns allen gibt es voller Überzeugung 5 Sterne - mehr geht ja leider nicht.
Es ist schnell und einfach herzustellen, schmeckt super und gar nicht nach Kürbis - toll auch für die, die nie Kürbis essen mögen oder generell nicht auf Gemüse stehen. Diesmal habe ich Puderzucker draufgetan, nächstes Mal werde ich mal eine Schokoglasur drauftun, könnte ich mir dazu auch sehr gut vorstellen.
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Ich habe das Rezept heute
Ich habe das Rezept heute etwas abgeändert. Der Kuchen wird ohne das Eier trennen und Eiweiß schlagen wirklich genau so saftig. Mit 1 Päckchen Backpulver wird er lockerer und mit Mandeln schmeckt er mir persönlich noch besser, als mit Haselnüssen.
Superlecker und saftig!
Superlecker und saftig! Sogar mein Kleiner hat ihn sozusagen "verschlungen" und ich musste ihn heute nochmals backen obwohl er keinerlei Gemüse mag! Super! 5 Sterne!
Hallöchen, ich habe heute
Hallöchen,
ich habe heute den Teig gemacht und es ging auch ganz einfach.
Habe den Kürbis 10 Sek Stufe 8 zerkleinert und alle anderen Zutaten auf einmal hinzugegeben und alles Stufe 5 in 30 Sekunden vermischt. Fertig.
Dann habe ich einen Teil des Teiges in Muffinformen gegeben und vom Rest einen Tortenboden gebacken.
2 Muffins sind gleich vernichtet worden. Superlecker, luftig und locker. Danke für das tolle Rezept. Den Toprtenboden werde ich mit Obst belegen und verzieren.
Liebe Grüße von Olli
Genau, den Hokkaido kann man
Genau, den Hokkaido kann man mit Schale verwerten, sonst werden Kürbisse geschält.Bis auf Kerne und Stiel kann man alles verwenden.
FoundInTheFlood
wenn du den kokkaido-kürbis kräftig abgewaschen hast (vielleicht ein bißchen mit hilfe der gemüsebürste), schneidest du ihn einmal durch und entfernst die kerne aus der mitte - die werden weggeworfen, dann noch den stielansatz abschneiden. der rest wird verarbeitet.
soweit ich weiß, werden alle anderen kürbisse (also nicht-hokkaidos) geschält.
Absolute Anfängerfrage: Was
Absolute Anfängerfrage: Was vom Kürbis kommt denn in den Kuchen? Ich habe jetzt, da es wenig Fruchtfleisch war und viel mehr Kerne das Fruchtfleisch mit entsorgt :/ Ich dachte man benutzt nur die "Hülle" des Kürbis'. Was ist denn nun richtig?
Dankeschön für Deine Antwort
Dankeschön für Deine Antwort - dann wird er gleich nachher gebacken
Hallo, der Kürbis wird nur
Hallo, der Kürbis wird nur zerkleinert, kochen muss man ihn nicht. Es freut mich, dass er so gut ankommt, ich freue mich jedes Jahr auf die Kürbiszeit, weil ich den Kuchen so gerne esse.
Viele Grüße und danke für die Sterne
Bei mir war's genau so. Ich
Bei mir war's genau so. Ich brauchte noch eine Idee zum Verarbeiten eines halben Hokaidos. Da kam mir dieses Rezept grad sehr gelegen.
Der Kuchen ist grade im Backofen. Mal schauen was dabei rauskommt. Freu mich schon.
Das tönt sehr lecker!!Wird
Das tönt sehr lecker!!Wird der Kürbis nur zerkleinert oder noch irgendwie gekocht?
Hallo Yaria, ich hatte noch
Hallo Yaria,
ich hatte noch einen halben Hokaido im Kühlschrank. Habe Dein Rezept ausprobiert und der Kuchen hat uns allen super geschmeckt. Schön locker und sehr saftig. Werde das Rezept an Bekannte weiterreichen.5 Sterne sind Dir sichter. :
Ich habe es heute
Ich habe es heute nachgebacken.
Dabei habe ich mir den Eischnee gespart und nach dem Zerkleinern des Kürbis zwei komplette Eier verrührt (spart zwei Arbeitsgänge ) Hat gut funktioniert.
Der Kuchen ist sehr locker und schmeckt sehr gut!