Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 3 EL Rum oder Orangensaft
- 500 g Mehl und Mehl zum arbeiten
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Magerquark
- 200 g weiche Butter
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 10min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Rosinen, Orangeat und Zitronat mit dem Rum mischen und mindestens 1 Std abgedeckt stehen lassen.
Mandeln in 7 sec Stufe 8 mahlen und beiseite stellen.
Für den Teig
Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Zitronenschale, Magerquark, Butter, Eier, Zucker und Bourbonvanille in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels in 3 Min auf " Modus „Teig kneten“" zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest werden, einige Tropfen Wasser zugeben.
1 Std kühl stellen.
Dann die Mandeln und die Rumgetränkten Trockenfrüchte mit der vorhandenen Flüssigkeit auf der bemehlten Arbeitsfläche unterkneten.
Zu einem Stollen formen und bei 170 Grad oder 150 Grad/Umluft ca 70 Min backen.
Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Erkalten noch einmal bestäuben und in Pergamentpapier einschlagen, dann in Alufolie wickeln.
Für den lecker Quarkstollen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer eine Stollenbackform hat kann die natürlich benutzen!
Der Stollen kann sofort gegessen werden, muss also nicht erst ziehen. Er hält gut verpackt in Pergamentpapier und Alifolie ca 2-3 Wochen . Falls er so alt wird!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr, sehr leckerer Stollen!
Ein sehr, sehr leckerer Stollen!
Super lecker!...
Super lecker!
ich schredder Orangeat, Zitronat und die Rosinen etwas kleiner, damit sie keiner direkt so sieht und knete das dann unter den Teig. Köstlich auch wegen des Kardamoms, den ich frisch im Mörser klein bekomme.
Habe diesen Sollen das erste mal letztes Jahr...
Habe diesen Sollen das erste mal letztes Jahr gebacken. War ratzeputz beim Kaffeekränzchen fast auf einmal aufgegessen. Nun habe ich den gerade wieder gebacken. Kann nur sagen das dieser Stollen der Beste ist! 5 Stars!
Das ist mit Abstand der beste Quarkstollen,super...
Das ist mit Abstand der beste Quarkstollen,super saftig,ich nehme allerdings nur je 50gr. ZItronat und Orangeat,häcksle das etwas klein in Rum einweichen und paar Eßlöffel Rumrosinen unterkneten,wir mögen nicht so viele Früchte(ist halt Geschmacksache)100 gr. Zucker reichen vollständig.
Sooo lecker
Super lecker. Hatte nur kein Zitronat und...
Super lecker. Hatte nur kein Zitronat und Orangeat. Beides durch getrocknete Aprikosen ersetzt, die im Thermi geschreddert und mit den Rosinen über Nacht in je 3 EL Strohrum und Amaretto eingeweicht wurden. Außerdem den Zucker (100g ausreichend) anfangs mit der Schale einer Zitrone zu Zitronenzucker verarbeitet. Mein Mann war begeistert, wie saftig der Stollen ist. Neues Lieblingsrezept ❤️
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept....
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Die ganze Familie ist begeistert. Ab sofort gibt es bei uns nur noch Quieselchens Quarkstollen
Bisher immer Stollen mit Hefe zubereitet...
Bisher immer Stollen mit Hefe zubereitet
Aber dieser hier schmeckt mir viel besser,
sehr saftig. Zitronat u. Orangenat zuvor zerkleinert.
Diesen Stollen gibt es in den nächsten Jahren immer wieder.
Schon viele Rezepte getestet, dieses hier ist mit...
Schon viele Rezepte getestet, dieses hier ist mit Abstand das beste!!!
Genau so muss ein Stollen schmecken - überhaupt nicht trocken, sondern schön saftig...
https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commenti...
Hab ihn schon sehr oft gemacht und bin immer...
Hab ihn schon sehr oft gemacht und bin immer wieder überrascht, wie gut er gelingt und schmeckt. Diesmal hab ich Kardamom durch Tonkabohnen-Extrakt ersetzt. Schmeckt auch seeehr gut
Soooo lecker, danke für dieses tolle Rezept....
Soooo lecker, danke für dieses tolle Rezept.
Habe weniger Zucker genommen und hatte kein Kardamom, trotzdem geschmacklich klasse und saftig. Frohe Weihnachten 🎄
So megaaaa lecker. Danke für so ein tolles Rezept...
So megaaaa lecker. Danke für so ein tolles Rezept
QuarkstollenSo ein tolles Rezept! Schmeckt...
Wow, danke fürs Rezept! Der Stollen schmeckt...
Wow, danke fürs Rezept! Der Stollen schmeckt super lecker und ist wohl der Beste, den ich bisher gebacken habe
Der Teig ist zwar sehr klebrig und etwas schwer zu verarbeiten, auch die Backzeit hab ich etwas verlängern müssen, obwohl ich aus der Teigmenge 2 Stollen geformt habe, aber vielleicht lag´s an den Backformen.
Zitronat und Orangeat hab ich 3 sec auf Stufe 7 zerkleinert und dann mit den Rosinen im Rum ertränkt , außerdem hab ich noch 1 TL Spekulatiusgewürz zugegeben und den Stollen mit Marzipan gefüllt.
Den back ich auf jeden Fall wieder!
LG
Bea
Ich hab das Orangeat und Zitronat mit den...
Ich hab das Orangeat und Zitronat mit den gemahlenen Mandeln ziemlich klein gehackt.
Tolles und leckeres Rezept
100 gr Butter zum Bepinseln war zuviel.
Nächstes Jahr werde ich die Menge auf 2 Stollenbackformen verteilen, dann bleibt die Form besser erhalten
Liebe Grüße
Andreyana
Leckerer Quarkstollen mit guten Rezeptangaben, ich...
Leckerer Quarkstollen mit guten Rezeptangaben, ich bin begeistert.
Mein erster Stollen...und ich bin wirklich...
Mein erster Stollen...und ich bin wirklich begeistert. Orangeat und Zitronat habe ich vorher auf Stufe 6 zerkleinert. Habe nur 100g Zucker verwendet. PERFEKT
5 verdiente Sterne
Mein erster Stollen und dank diesem Rezept der...
Mein erster Stollen und dank diesem Rezept der WAHNSINN!!!
Habe das Orangeat und Zitronat weg gelassen weil wir das nicht mögen und dafür Mandelsplitter mit rein, auch sehr lecker 😋
Vielen Dank!
Die Quarkstolle nach genau diesem Rezept ist...
Die Quarkstolle nach genau diesem Rezept ist überdurchschnittlich schmackhaft und obendrein simpel zu backen. Sie schmeckt wie in meiner Kindheit und in der Küche duftet es wie früher bei meiner Mutter. Herzlichen Dank
zufällig letztes jahr entdeckt u sofort...
zufällig letztes jahr entdeckt u sofort gemacklich in diesen verliebt. sonst hatte ich stollen überwiegend alleine gegessen, bei diesem isst mein mann mit u es muss sogar nachschub gebacken werden.
90 gr zucker reichen u rosinen werden auf ca. 140 gr reduziert, da es uns zuviele sind. citronat u orangeat werden mit den gemahlenen mandeln klein gehackt.
Der Stollen war absolut superlegga! Saugeil....
Der Stollen war absolut superlegga! Saugeil. Nomnom... nochmal
weltbester Stollen!!!!!...
weltbester Stollen!!!!!
mitlerweile zum 2ten mal gebacken
der Erste hat leider nicht lange überlebt.
Diesmal mit Cranberries als Alternative zu Rosinen
Oberlecker.
Der Stollen hat die höchste Punktzahl verdient.
Leckerer Quarkstollen!!!...
Leckerer Quarkstollen!!!
zu 1. Mal in meinen Leben Quarkstollen gemacht und so lecker geworden!
Aus den Teig hatte ich 4 kleine gemacht!
werde ich mit Sicherheit wieder backen.
Danke für das tolle Rezept 👍.
Mein 1. Stollen. Habe Teig halbiert und 2 Stollen...
Mein 1. Stollen. Habe Teig halbiert und 2 Stollen daraus gemacht. Einfach und sehr lecker!
quieselchen hat geschrieben:...
Backe diesen Stollen schon die letzten 3 Jahre und...
Backe diesen Stollen schon die letzten 3 Jahre und er schmeckt uns immer noch gut 😊
90 Gramm Zucker reichen
90 Gramm Zucker reichen
Auch 2018 der beste Stollen Hab ihn letztes Jahr...
Auch 2018 der beste Stollen Hab ihn letztes Jahr schon gebacken und gestern wieder ... nach wie vor 5 🌟🌟🌟🌟🌟
hmmm ist der lecker.....Danke für dieses tolle...
hmmm ist der lecker.....Danke für dieses tolle Rezept!!!
Ein suuuper Rezept! Ich wollte erst keinen Stollen...
Ein suuuper Rezept! Ich wollte erst keinen Stollen mit Backpulver machen, aber er schmeckt einmalig gut - auch unseren Gästen.
Mein 1. selbstgebackener Stollen und ich bin mehr...
Mein 1. selbstgebackener Stollen und ich bin mehr als begeistert.
Sowas von genial, werd bestimmt keinen mehr kaufen.
Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach und...
Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach und sehr lecker! Genauso sollte es sein
Ein Wort: Wunderbar!!! Hat 5 Sterne verdient. Das...
Ein Wort: Wunderbar!!! Hat 5 Sterne verdient. Das erste mal gemacht und hat prima geklappt. Das Ergebnis war einfach "Wunderbar". Herrlich locker, frisch und ein "wunderbares" Aroma.
Wird in meine Rezptliste mit aufgenommen. Der muß noch ein paar mal gemacht werden vor Weihnachten. Habe die Menge in 2 Stollen aufgeteilt (einen für Samstag, einen für Sonntag ).
Vielen, vielen Dank fürs Einstellen. Seit meine Mutter nicht mehr lebt (seit mehr als 7 Jahren) keinen sooo guten Stollen mehr gegessen.
Herzlichst alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Lecker!!!! * * * * * ...
Lecker!!!! * * * * *
Habe nur mit den Trockenfrüchten variiert. Bei mir waren weniger Sultaninen, dafür Aprikosen und Cranberries dabei. Ihr könnt aber den Zucker reduzieren! Ich habe den Stollen mit 90 g Zucker gebacken. Immer noch süß genug.
Danke sehr für das Rezept. Habe es gleich in mein "Büchlein" notiert.
Schöne Adventszeit allen Thermomixern.
Seit 30 Jahren backe ich Quarkstollen nach dem...
Seit 30 Jahren backe ich Quarkstollen nach dem Rezept einer ehem. Kollegin ... das hat nun ein Ende! Dieser Stollen ist der absolute Hammer ... der erste war nach einer Woche gefuttert und heute hab ich den zweiten gebacken. Soooo gut und saftig, das wird der Stollen für die nächsten 30 Jahre . Vielen Dank für dieses tolle Rezept .. volle 5 Sterne🌟🌟🌟🌟🌟
Super leckerer Quarkstollen, vielen Dank für...
Super leckerer Quarkstollen, vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Super Klasse Rezept,schön saftig. Allerdings...
Tolles Rezept!! Habe den Stollen letztes Jahr...
Tolles Rezept!! Habe den Stollen letztes Jahr schon als allererstes Rezept mit meinem damals nagelneuen Thermi ausprobiert und weil er soooo lecker war, muss das heuer auch wieder sein! Und diesmal gebe ich auch sehr gerne meine Sterne ab! Den Stollen gab es sicher nicht das letzte Mal!
Klasse Rezept, mein erster Stollen und alle...
Klasse Rezept, mein erster Stollen und alle sind begeistert
Leider speichert es nur 4 Sterne, sollen 5 und mehr sein!
Kurz und bündig: seeeeeeehr lecker!!! Es war...
Kurz und bündig: seeeeeeehr lecker!!! Es war mein erster selbstgemachter Quarkstollen (vorher hat ihn immer meine Mutter gemacht) und ich bin begeistert!!!! Denk dieses Rezept wird mich viiiiele Weihnachten begleiten!!!! Vielen Dank!!!! Ich gebe volle 5 Sterne!!!!
p.s.: eigentl. will ich 5 Sterne vergeben, er nimmt aber nur 4!!!!! Sorry
Super lecker!!...
Super lecker!!
Ich habe Dinkelmehl genommen, als Gewürz "Ayurvedisches Gewürz" Sweet Krishna und das Orangeat und Zitronat noch auf
Stufe 8 / 10 Sek gehäckselt (die großen Stk mögen wir nicht). Schmeckt so lecker, der Stollen hält keine 2 Tage
Gerrie2000
Favorit der Familie! Habe
Favorit der Familie! Habe verschiedene Stollen gebacken, dieser war als erster auf. Steht schon auf der Wunschliste der Kinder für das nächste Jahr! Habe Orangeat und Zitronat ganz klein gehäckselt, da ich diese eigentlich nicht mag, alle anderen aber meinten, dass sie zu einem richtigen Stollen dazugehören. Das Aroma war dadurch gegeben, ohne allzu dominant zu sein. So hat es allen gescheckt. Habe eineinhalb Rezepte für zwei Backformen genommen, passte ideal.
Flensi47
Haben diesen Stollen mehrfach
Haben diesen Stollen mehrfach gebacken, da die Nachfrage der Familie sehr groß war. Einfach lecker
Auch ohne Zitronat/Orangeat
Auch ohne Zitronat/Orangeat sehr lecker. Vielen Dank, eine schöne Adventszeit.
Lecker werde ich nochmal vor
Lecker werde ich nochmal vor Weihnachten machen müssen. Ich finde je länger er liegt um so besser schmeckt er.
Habe den Stollen statt mit
Habe den Stollen statt mit Orangeat und Zitronat mit Korinthen und mandelstiften ergänzt. Traumhaft lecker!
Wird zu Nikolaus in der Familie verteilt☺️Absolut lecker und schön
Absolut lecker und schön saftig!!! ich hab den Stollen am Donnerstag gebacken und nun ist schon fast weg... Da muss ich wohl noch einmal einen backen und für Weihnachten verstecken.
Ein wirklich tolles
Ein wirklich tolles Stollenrezept, ich habe den Zucker zu ca. 1/3 mit Kokosblütenzucker ersetzt und Dinkelmehl Typ 1050 genommen. Der Stollen ist trotzdem schön saftig.
Aus der Teigmasse zwei Stollen geformt und ohne Stollenbackform gebacken. Er ist nur ganz wenig auseinander gelaufen.
Das Rezept schon gespeichert, danke fürs einstellen
Gruss Claro
Superleckeres
Superleckeres Stollenrezept
Mein erster Stollen, echt
Mein erster Stollen, echt Klasse.
Nur ohne Backform ging er weit auseinander, also etwas flach. Egal er schmeckt.