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Linzertorte


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 125 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1/2 abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 300 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 150 g Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Kirschwasser
  • 2 EL Kakao
  • 1/2 gestrichener Teelöffel Zimt

Belag

  • 250 g Himbeermarmelade
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig vorbereiten
  1. Die Haselnüsse 8 Sek. / Stufe 8 mahlen und umfüllen.

    Margarine/Butter in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek. / Stufe 4 schaumig rühren. Zucker und Zitronenschale ebenfalls 30 Sek. / Stufe 4 unterrühren.

    Dann die gemahlenen Haselnüsse und die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2,5 Min. /  Modus „Teig kneten“ und zwischendurch mit dem Spatel etwas nachhelfen.             Dann 30 sek /Stufe 4.

    Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

    Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.Die Form fetten und mit etwas Mehl bestäuben.

    Den Teig fingerdick ausrollen, rund aussschneiden und in die Form damit auslegen. Ich drücke den Rand gleich mit den Fingern hoch ( ca. 3 cm.)

    Marmelade mit Kirschwasser glattrühren und auf dem Teig verteilen. Aus dem restlichen Teig Gitter schneiden oder Plätzchen ausstechen und die Torte damit belegen.

    Dann Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und Oberfläche damit bestreichen.

    Die Torte im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten ( je nach Ofen) goldbraun backen.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Klappt mit meinem neuen TM5 genau so gut tmrc_emoticons.;-)

Die Linzertorte schmeckt am Besten, wenn sie noch eine Weile in Alufolie verpackt gelagert wird.

Aber auch ganz frisch der Renner.

Guten Appetit


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Herzlichen Dank für das tolle Rezept, war immer...

    Verfasst von webererika am 31. März 2023 - 14:16.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept, war immer der Job meiner Mutter aber es war genau so gut. Mann soll aber mindestens eine 28er Form nehmen, sonst ist der Teig zuviel.Love

    maieriesli

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  • Super toll geworden und schmeckt klasse . Danke...

    Verfasst von Inge Ray am 18. Dezember 2022 - 22:59.

    Super toll geworden und schmeckt klasse . Danke für das tolle Rezept

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  • Ist das Rezept für eine 26er oder 28er Backform...

    Verfasst von eli0703 am 3. Dezember 2022 - 07:26.

    Ist das Rezept für eine 26er oder 28er Backform gedacht?

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  • Geht supereinfach! Kein Schnickschnack! Und der...

    Verfasst von Anke Dinkel am 2. August 2022 - 13:13.

    Geht supereinfach! Kein Schnickschnack! Und der Geschmack einfach klasse! Kann die schlechte Berwertung überhaupt nicht nachvollziehen. Das Rezept heißt ja nicht "original Linzertorte".

    Deshalb keine Anst vor dem Rezept, es ist gelingsicher und lecker! 🥰

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  • Der Geschmack ist leider nicht sehr typisch für...

    Verfasst von SunneSmile am 16. Dezember 2018 - 21:45.

    Der Geschmack ist leider nicht sehr typisch für eine Linzer... Es fehlt def. das Nelkengewürz u.a.... Sonst ist das Rezept okay, aber hat Spielraum nach oben. 😉

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  • Jetzt jetzt ist es ausprobiert, sehr einfach und...

    Verfasst von annehutze am 13. Dezember 2018 - 12:28.

    Jetzt jetzt ist es ausprobiert, sehr einfach und lecker. Aus einer Portion habe ich zwei kleinere Springformen gebacken und mit Himbeergelee und Sternchen belegt. Für eine große Form habe ich Johannisbeergelee genommen und auch Sternchen ausgestochen.
    Danke fürs Einstellen.

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

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  • Hört sich sehr gut an, wird ausprobiert, Herzchen...

    Verfasst von annehutze am 6. Dezember 2018 - 19:35.

    Hört sich sehr gut an, wird ausprobiert, Herzchen lass ich schon mal da.

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

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  • toll auch als ausstechteig ohne ruhezeit!...

    Verfasst von am blütenhang am 6. Dezember 2018 - 19:31.

    toll auch als ausstechteig ohne ruhezeit!
    danke sehr für dieses tolle rezept, ich hatte noch reste übrig und daraus für die weihnachtsbäckerei sterne ausgestochen und mit feigenmarmelade zusammengesetzt.

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  • Sehr sehr lecker, habe das erste Mal Linzertorte...

    Verfasst von Resi1 am 5. Dezember 2018 - 07:16.

    Sehr sehr lecker, habe das erste Mal Linzertorte gemacht, lecker danke

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  • Schmeckt super gut wird es

    Verfasst von J.S.A.S.Cook am 5. Juni 2016 - 19:17.

    Schmeckt super gut wird es wieder geben Danke dafür!!!  Love

    Enjoy your meal....

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  • Ein sehr leckeres Rezept Ist

    Verfasst von salattante am 16. Februar 2016 - 23:05.

    Ein sehr leckeres Rezept

    Ist der Lieblingskuchen von meinem Mann.Der war total begeistert.

    Habe den Kuchen drei Tage ruhen lassen, so war er richtig saftig.

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  • Super Rezept!!  Hat uns sehr

    Verfasst von Yvonne2510 am 22. Dezember 2015 - 17:51.

    Super Rezept!! 

    Hat uns sehr gut geschmeckt! War sehr schnell weg, nachdem ich sie 2 Tage hab "ruhen" lassen! 

    Hatte noch nie Linzertorte gemacht, da das immer Oma's Job war.... und gleich so ein Erfolg damit! 

    Super!!! Danke, danke, danke!!!!  Love

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  • Volle Sterne, schmeckt super

    Verfasst von Dragonlady1978 am 23. November 2015 - 09:39.

    Volle Sterne, schmeckt super lecker

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  • Kann ich den Kuchen

    Verfasst von MG1900 am 10. März 2015 - 10:10.

    Kann ich den Kuchen Donnerstag früh schon backen wenn ich den erst am Samstagmittag brauche

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  • Bin gespannt wie es euch

    Verfasst von Janine 80 am 26. November 2014 - 15:40.

    Bin gespannt wie es euch schmeckt....

     

    Liebe Grüße Janine

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  • Danke für das tolle Rezept 

    Verfasst von Nonnie am 26. November 2014 - 09:11.

    Danke für das tolle Rezept  Cooking 7

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