Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 250 Gramm Zucker
- 200 Gramm Wasser
- 200 Gramm Butter
- 400 Gramm Wasser, Kalt
- 1 Eigelb
- Salz
- Vanillinzucker
- Zimt und Anis, nach Geschmack
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
den Zucker und Wasser 4 Min. / 100 °/ st.2 aufkochen
restliche Zutaten zugeben und 1 Min. / St 5 verrühren. In eine Schüssel füllen.
Den Teig mindestens 2 Stunden ruhen lassen dann nochmal Wasser unterrühren. Wassermenge nicht aufeinmal , sondern nach und nach unterrühren.Der Teig sollte dicklich vom Löffel laufen.
Einzelne Waffeln backen und schnell zu Hörnchen oder Rollen formen. Am besten in einer Blechdose aufbewaren. Vor dem Verzehr mit Sahne füllen Der Sahne kann man auch ein wenig Eierlikör zu fügen Man gönnt sich ja sonst nichts....
Übrigens bin ich gerade ein Foto wert...Der Tisch mitten im Wohnzimmer Alles voller Teig und Hörnchen und auf den Knien das Netbook...zwischen dem tippen ab und zu mal ein Röllchen formen. In diesem Sinne Guten Rutsch !
Ach das Foto ist schon eine Stunde alt jetzt ist die Platte schon recht voll
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker ... genau so sollen sie sein. Vielen...
Sehr lecker ... genau so sollen sie sein. Vielen Dank für das Rezept. Ich backe sie immer als Eishörnchen für das Naschen zwischendurch. Hab die Röllchen / Hörnchen schon als Kind geliebt. Da hatten wir noch ein Waffeleisen welches auf dem Ofen erhitzt wurde 🙂
Hallo Mupfel64,...
Hallo Mupfel64,
habe gerade die Hörnchen gebacken und rieche selber wie eins. Es gibt Schlimmeres . Hat alles gut geklappt und schmeckt superlecker. Danke fürs Rezept. Jetzt kann Neujahr kommen. Bei uns in der Familie haben Neujahreshörnchen Tradition.
Ich wünsche alles Gute und tolle Rezepte fürs Neue Jahr.
Liebe Grüße
Countryobelix
Nach den zwei Std und dann
Nach den zwei Std und dann gucken wie der Teig so ist. Er sollte nicht zu dickflüssig und auch nicht so dünn wie Wasser sein.
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
wann muss ich denn die 400g
wann muss ich denn die 400g kaltes Wasser dazu geben? Mit den anderen Zutaten oder nach diesen 2 Stunden?? Hab das nicht so ganz verstanden
(Kein Text)
Besser spät als nnie Danke
Besser spät als nnie
Danke schön werd ich mal ausprobieren .
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Gern, habe leider gearde erst
Gern,
habe leider gearde erst gesehen, dass Du gepostet hast. Hier das Rezept für Klemmkuchen:
125gr Margarine
200gr Zucker
300gr Mehl
2 Eier
500ml Milch
etwas Zimt nach Geschmack
ein Schuss Bier für extra Knusprigkeit
alles zusammen für circa 40 Sek. auf Stufe 4 vermischen und anschließend im Eisen abbacken.
LG
Hallo Mupfel64, habe schon
Hallo Mupfel64,
habe schon lange nach so einem Rezept gesucht, heute gebacken super, super L e c k e r. !!!!!!
schmeckt nicht nur zu Silvester !
LG Refu
mit Bier ? ok ....hast du mal
mit Bier ? ok ....hast du mal ein Rezept ? würde mich interesieren
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo, bei uns heißen diese
Hallo, bei uns heißen diese Waffeln Klemmkuchen. Ich habe von meiner Oma auch ein altes Eisen dazu geerbt. Wir machen den Teig etwas einfacher, nur Mehl, Mich und Margarine dazu Zimt und Zucker. Um die Klemmkuchen besonders knusprig zu kriegen, geben wir immer einen kleinen Schluck Bier dazu
LG SchnellKöchinLev
Hallo Indi2008, ich bin im
Hallo Indi2008,
ich bin im Urlaub, deswegen erst jetzt eine Antwort.
Ich habe auch ein spezielles Eisen, das muss ein flaches sein sonst klappt es nicht mit den Hörnchen.
Aber die Anschaffung lohnt sich, ich habe mein erstes Eisen dreizig Jahre gehabt und mir letztes Jahr ein neues gegönnt, es ist von cloer und nicht so teuer.
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo, ich würde gerne die
Hallo,
ich würde gerne die Waffeln ausprobieren, was für ein Waffeleisen verwendest du? Ein ganz normales?
Meine Arbeitskollegin backt diese Waffeln immer zu Weihnachten, bei denen heißen die Krüllkuchen und sie verwendet leider ein ganz spezielles Eisen (flach) so dass ich bisher immer die Finger von diesen Rezepten gelassen habe.
Danke für eine Antwort
LG und Guten Start in's neue Jahr
Ein frohes neues Jahr 2014
Ein frohes neues Jahr 2014 und Danke für das Rezept!
Ich backe seit 15 Jahren am Neujahrsmorgen die "Neujährchen" nach dem Rezept meiner Oma!
Dieses ist mindestens genausogut
Habe den Teig heut nacht noch vorbereitet, eben abgebacken und gleich werden die Röllchen von der Familie verspeist, die sich jedes Jahr darauf freut
chris-tiane
Die sind sooo lecker! Meine
Die sind sooo lecker! Meine angeheiratete Familie aus Emden hat eine Kiste dieser Leckereien zu Weihnachten geschickt, wie immer sind sie zum "Reinlegen". Ich wollte schon immer nach dem Rezept fragen, nun finde ich es hier, super.... vielen Dank dafür! Nun habe ich auch das Problem kein Waffeleisen zu besitzen, ob man sie vielleicht auch in einer Crêpe-Pfanne herstellen könnte?Ach, und wie viel Zimt und Anis kommen ungefähr hinein, damit ich eine "Größenvorstellung" bekomme... so ungefähr.... ich weiß es ist Geschmackssache, da ich aber beide Gewürze liebe, verschätze ich mich immer etwas... zuuu viel.
Hallo runningchris, komme
Hallo runningchris,
komme auch aus dem Süden und kannte diese Teilchen auch nicht bis ich sie hier vor einem Jahr das erste Mal gesehen habe. Da ich kein Waffeleisen mein Eigen nenne, weiß ich auch nicht, wie ich sie machen könnte. Hat jemand eine Idee?
Mupfel,
Frohes Neues Jahr und Glückwunsch!!!!!!!!!!
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Ich habe noch nie von diesen
Ich habe noch nie von diesen Köstlichkeiten gehört......das liegt vermutlich daran, dass ich ganz im Süden wohne.....ist das ein Rezept aus dem Norden?????
Guten Morgen und Prosit
Guten Morgen und Prosit Neujahr 2014,
Du kannst als Gewürz auch Kardamom verwenden. Wir nehmen für die Ostfriesischen Neejorskouk oder Krüllekes Anis in ganzen Samenkörnern. Da schmeckt schon die Umgebung des Aniskorns ein wenig nach Anis, lecker.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
War ja nur 2 Minuten
War ja nur 2 Minuten schneller
Liebe Grüße vom Komuli
Kochmuffelinchen - dem
Kochmuffelinchen - dem schließ ich mich gaaanz schnell an (nachdem Du mir zuvor gekommen bist 
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Herzlichen Glückwunsch zum
Herzlichen Glückwunsch zum ersten Rezept des Jahres 2014!!!!!
Und ein glückliches neues Jahr!!!!
Liebe Grüße vom Komuli
Hallo Barbara, ja gerne mein
Hallo Barbara, ja gerne mein Foto ist ja auch schon etwas angestaubt 2 Jahre alt !
Freue mich das es dir und deinen Gästen schmeckt
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Leckerleckerlecker!
Leckerleckerlecker! Schmeckten ebenfalls allen Gästen hervorragend. Gab es mit Eierlikör-Sahne-Füllung, Straziatella-Sahnefüllung und pur. Da fällt das Aufhören schwer...
Wenn du einverstanden bist, lade ich noch ein Bild für dein Rezept hoch. Das mache ich aber nur, wenn du magst!
UUUUte das geht ja garnicht
UUUUte das geht ja garnicht
Daaaaaaaaaaaaaaaaanke
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Ich sehen gerade das ich noch
Ich sehen gerade das ich noch gar keine bewertung abgegeben habe, aber das wird hiermit nachgeholt!
Diese Neujahrshörnchen sind sehr lecker und eingach zu machen, vielen Dank für das Rezept, Mupfel!
LG Ute
Gabi und Blacky danke euch
Gabi und Blacky danke euch freue mich riesig das sie euch gut gelingen
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo Mupfel, dein Rezept ist
Hallo Mupfel,
dein Rezept ist einfach toll. Ein Drittel ist schon aufgegessen.Von mir
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Mupfel vielen Dank für dieses
Mupfel vielen Dank für dieses Rezept.Wir sind begeistert,einfach genial.Gestern hatte ich ein anderes Rezept ausprobiert,das war gar nichts.Wollte schon das neue Eisen zurück geben,weil ich dachte das es daran lag.Werde sie sicher noch häufig machen.Freu mich schon auf die Komentare der Kinder.*****Sterne vergebe ich gern,sind eigentlich viel zu wenig.
WAS für ein Rezept!!! Ich
WAS für ein Rezept!!! Ich sabbere beim Lesen, aber - bei meinen zwei linken "Backhänden" trau ich mich da net sofort ran... aber a Herzle ist schon hinterlassen...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo Sowe Danke dir freue
Hallo Sowe
Danke dir freue mich das sie euch gut schmecken .
LG
Susanne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Danke fürs Einstellen dieses
Danke fürs Einstellen dieses Rezeptes! Habe mit geborgtem Eisen deine Waffeln nachgebacken...!
Einfach herzustellen aber richtig lecker! Die fünf Sternchen haste dir absolut verdient!
Viele liebe Grüße sowe
Ich glaube Mupfel, viele
Ich glaube Mupfel, viele Nachahmer und Interessierte werden es Dir danken.
Mechthild Hellermann
Mechthild, dein Wunsch ist
Mechthild,
dein Wunsch ist mir Befehl hab ich erledigt.
LG
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Sag mal Mupfel, kannst du die
Sag mal Mupfel, kannst du die Wassermengen nicht in Gramm angeben? Glas udn Gals kann ja ein gewaltiger Unterschied sein. Ich meine nur so, wenn Du schon gerade mal dabei bist...
Mechthild Hellermann
Hm jetzt habe ich mein Rezept
Hm jetzt habe ich mein Rezept auf die neue Art abgespeichert und bin mir nicht mehr ganz sicher ob so alles richtig ist ? Bitte kurz nicht ausprobieren, ich kontrolliere eben das Rezept !
Alles in Ordnung, hab es nochmal mit der Wassermenge korrigiert und nun ist alles wieder Prima viel Spass beim Backen und euch allen einen Guten Rutsch ins Jahr 2012 !
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo RADIMIKS Stolper gerade
Hallo RADIMIKS
Stolper gerade über deinen Eintrag vom Februar, hab ich garnicht gesehen!
Jetzt ist es bald schon wieder so weit, ich habe mir vorgenommen vielleicht zur Adventszeit welche zu backen, die Variation mit Kluntje kenn ich auch, aber oft habe ich nur Jetzt ! Zeit und dann kann ich nicht auf den Teig warten
LG
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo Mupfel64, ein schönes
Hallo Mupfel64,
ein schönes Rezept - wat`n Bliedschup (=Freude), wie wir auf Platt sagen! Ich kenne die Teile auch als "Mund voll Schkandal" - weil`s so kracht beim Kauen
Und: meine Mutter hat den Teig immmer mit Kluntje angesetzt am Abend vorher. Sie hat etwas Rum dazu gegeben und aufbewahrt wurden sie (kurze Lebensdauer, einfach zu lecker) in einer ausrangierten Milchkanne. Ich denke, in diesem Jahresende werde ich sie mal wieder machen! Danke für`s Rezept!
Schöne Grüße von Radimiks
Danke :-)
Und die 120 Stück sind fast alle auf
LG
mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Juchu....
Endlich ein Rezept für Krüllkuchen, da freu ich mich sehr bei uns im Norden heißen sie Krüllkuchen (up platt Krüllkoken)... Meine Oma hat sie früher immer zu Neujahr gemacht . Danke für das Rezept! Gruss Mistbiene73
Noch eins...
... noch ein Rezept für Neujahrshörnchen, prima schon gespeichert!
Es gibt sehr viele Bezeichnung für dieses tolle Rezept, in Ostfriesland sagt man auch Rullerkes oder Krüllkoken, das Fachwort lautet glaub ich Hohlhippe, man kann sie auch mit Kardamom machen oder mit Kandis der erst in Wasser aufgelöst wird............
LG von der Mixperle
Ja Frau Hellermann ich weiß
Ja Frau Hellermann ich weiß ,normaler weiße mache ich sie auch zu Hörnchen, aber mein Vater bekommt eine Menge Sahne da rein und dann brauche ich mindestens 5 Liter morgen
Ne im Ernst, nach Weihnachten muß man mal langsam anfangen Kalorien ein zu sparen
So ich pack jetzt alles zusammen.Morgen wird weiter gebacken.
LG
Mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Eiserkuchen
Kallewirsch, ich glaube als Neujahrshörnchen sind die nur in Norddeutschland bekannt. Sonst heißen sie oft Eiserkuchen. Vielleicht sagt Ihnen das eher was. Dafür braucht man ein spezielles Eisen. ich habe meine heute zu Tüten gedreht, Mupfel64 hat offenbar Röllchen geformt. Lassen sich besser verpacken, die Tüten haben aber den Vorteil: Da passt mehr Sahne rein! Sie ähneln übrigens den Eishörnchen. Wenn man Anis und/oder Zimt weglässt, kann man den gleichen Teig auch dafür verwenden. Insofern nicht nur für Weihnachten geeignet und toll für die Kinder mit selbstgemachtem Eis gefüllt.
LG
Mechthild Hellermann
Sieht ja lecker aus. Kenn ich
Sieht ja lecker aus. Kenn ich aber überhaupt nicht.
LG Kallewirsch