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Oster-Butterzopf


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 400 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 750 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und
    3 Min./37°C/Stufe 2.

    Mehl und Salz dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.
  2. Teig aus dem Mixtopf nehmen. Falls er etwas klebt, ein bisschen mit Mehl bestäuben und verkneten.

    Man kann den Teig nun in drei gleich große Portionen teilen und daraus einen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Oder man teilt den Teig erst in zwei Portionen und jede der zwei Portionen wieder in drei und flechtet zwei kleinere Zöpfe. Dann muss der Teig etwa eine halbe Stunde gehen.
  3. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Das Eigelb mit der Milch verquirlen und Zopf oder Zöpfe damit bepinseln.
  4. Im Backofen auf der mittleren Schiene backen. Ein großer Zopf braucht ca. 25-30 Minuten, zwei kleine ca. 15 Minuten. Im Zweifel Stäbchenprobe machen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

In vielen Rezepten heißt es, den Teig erst gehen zu lassen und dann den Zopf zu flechten. Ich finde es anders herum aber praktischer, weil das Volumen dann durch das Teilen und Flechten nicht wieder verloren geht.

Man kann zum Bestreichen auch nur Eigelb nehmen, dann wird er beim Backen etwas dunkler oder auch ganz weglassen.

Wenn man möchte, kann man natürlich auch Rosinen in den Teig tun, wir haben das allerdings nicht so gern tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Köstlich! Sogar mit Dinkel Vollkornmehl immer...

    Verfasst von thermischnecke74 am 1. April 2024 - 14:55.

    Köstlich! Sogar mit Dinkel Vollkornmehl immer noch super Konsistenz. Habe nur 1 Gramm Mehl verwendet und über Nacht gehen lassen (Vorgehensweise nach Lutz Geisler) 🤗 habe Rosinen, geriebene Orange - und Zitronen Schale mit reingegeben. Danke für's Einstellen 🙏

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  • super

    Verfasst von I♡Thermomix am 7. April 2023 - 10:01.

    super

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  • Tina Thermi:klappt super mit 630 Dinkelmehl.

    Verfasst von panda1805 am 17. März 2023 - 19:47.

    Tina Thermi:klappt super mit 630 Dinkelmehl.

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  • Welches Mehl benutzt Ihr? Kann ich auch Dinkelmehl...

    Verfasst von Tina Thermi am 9. März 2023 - 15:30.

    Welches Mehl benutzt Ihr? Kann ich auch Dinkelmehl 630 nehmen?

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  • das sieht so lecker aus, ich möchte unbedingt in...

    Verfasst von pinkypinky am 9. März 2023 - 14:58.

    das sieht so lecker aus, ich möchte unbedingt in Ostenfeiern probieren !!!

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  • Hallo,...

    Verfasst von schossels am 16. April 2022 - 16:45.

    Hallo,
    geht es genauso gut mit Trockenhefe?
    Schöne Ostertage,
    Dagmar

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  • Dieses Rezept ist für mich absolut perfekt. Ganz...

    Verfasst von Engel2810 am 29. Juni 2021 - 16:55.

    Dieses Rezept ist für mich absolut perfekt. Ganz vielen Dank fürs Teilen. Der Teig ist eins, zwei, drei zusammengerührt, lässt sich super verarbeiten und auch am zweiten Tag schmeckt dieser Zopf noch herrlich frisch und saftig. Besser geht's nicht.

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  • Sehr schönes Rezept! Der Teig lies sich super...

    Verfasst von Carrie78 am 14. April 2021 - 12:36.

    Sehr schönes Rezept! Der Teig lies sich super verarbeiten.

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  • Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach gemacht...

    Verfasst von Jodyinchen am 9. April 2021 - 16:22.

    Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach gemacht und immer wieder sind die Zöpfe oder der Zopf sehr lecker. Einzige Änderung: ich nehme nur die Hälfte der Hefe und lasse die geflochtenen Zöpfe ein paar Stunden in der Küche oder über Nacht im Kühlschrank mit Folie abgedeckt gehen. Da kann die Hefe gut arbeiten, die Zöpfe werden ganz luftig und schmecken kaum noch nach Hefe.

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  • Sehr lecker 😋 es war aber viel Teig. Ich habe...

    Verfasst von porter_rix am 4. April 2021 - 16:37.

    Sehr lecker 😋 es war aber viel Teig. Ich habe den Teig halbiert und daraus einen Zopf und einen Osterhasen geformt Wink

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  • Super zu verarbeiten und toll im Geschmack...

    Verfasst von Mimababy am 4. April 2021 - 10:36.

    Super zu verarbeiten und toll im Geschmack 🤩👍frohe Ostern 🐣🐇🥚

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  • Sehr einfach zu machen und lecker. ...

    Verfasst von jonimu am 3. April 2021 - 16:37.

    Sehr einfach zu machen und lecker.
    Ich habe noch ein wenig Hagelzucker auf das Brot gestreut.
    Vielen Dank für das leckere Rezept.

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  • Super hinbekommen, super Rezept, werde ich nochmal...

    Verfasst von Pubaer65 am 3. April 2021 - 14:57.

    LoveSuper hinbekommen, super Rezept, werde ich nochmal machen und nicht nur zu Ostern

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  • passend zu Ostern gebacken, schmeckt der ganzen...

    Verfasst von Campina149 am 3. April 2021 - 12:35.

    passend zu Ostern gebacken, schmeckt der ganzen Familie! Dafür gebe ich 5 Sterne tmrc_emoticons.-)

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  • Dagmar14.9.65 hat geschrieben:...

    Verfasst von Dagmar14.9.65 am 3. April 2021 - 12:21.

    Dagmar14.9.65 hat geschrieben:
    BiggiBigs:Hallo, habe ihn heute im Tm 21 gemacht , und , passtWink

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  • BiggiBigs:Hallo, habe ihn heiter im Tm 21 gemacht...

    Verfasst von Dagmar14.9.65 am 3. April 2021 - 12:20.

    BiggiBigs:Hallo, habe ihn heiter im Tm 21 gemacht , und , passtWink

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  • Ich habe den Zopf als Brot gemacht,einfach...

    Verfasst von Dagmar14.9.65 am 3. April 2021 - 12:19.

    Ich habe den Zopf als Brot gemacht,einfach supertoll. Geht auch imTM21 Wink. Danke

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  • Heute morgen nachgebacken und bin begeistert....

    Verfasst von katjason am 2. April 2021 - 21:34.

    Heute morgen nachgebacken und bin begeistert. Super Teig, der wunderbar aus dem Topf ging und sich prima weiterverarbeiten ließ. Der wird in Zukunft nur noch gemacht.

    Lecker Schmackofatz!

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  • Sehr lecker und, schnell und einfach

    Verfasst von Contino72 am 1. April 2021 - 14:29.

    Sehr lecker und, schnell und einfach

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  • Der Hefezopf ist sehr lecker und fluffig.

    Verfasst von Iris39 am 1. April 2021 - 13:46.

    Der Hefezopf ist sehr lecker und fluffig.

    Iris


     

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  • Sehr lecker, kann ich nur empfehlen. Musste ihn...

    Verfasst von Carry66 am 26. März 2021 - 08:33.

    Sehr lecker, kann ich nur empfehlen. Musste ihn direkt nochmal backen

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  • Sehr lecker! sehr guter Tipp, erst den Zopf...

    Verfasst von Sandydol am 22. März 2021 - 09:36.

    Sehr lecker! sehr guter Tipp, erst den Zopf Flechten,dann gehen lassen, hat wunderbar funktioniert. Der Teig ist ganz toll und klebt nicht.

    5 Sterne!

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  • Sehr sehr lecker, locker und saftig. Habe 2 kleine...

    Verfasst von Kira1999 am 21. März 2021 - 22:05.

    Sehr sehr lecker, locker und saftig. Habe 2 kleine Zöpfe daraus gemacht, sahen beide jeweils wie ein großer aus. Wird es jetzt öfter geben.

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  • Der Beste........

    Verfasst von Nicole3007 am 13. April 2020 - 08:27.

    Der Beste.....
    ich habe schon sehr viele Hefeteige ausprobiert...oft schmecken sie nach Hefe und sind am nächsten Tag trocken. Dieser nicht...er bleibt lange saftig. Werde nur noch diesen machen. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Ich habe nur die halbe Menge gemacht und fand ihn...

    Verfasst von Kraemerjohannes am 23. April 2019 - 20:16.

    Ich habe nur die halbe Menge gemacht und fand ihn sehr gelungen. Auch das sofortige Flechten vorm Gehen lassen war ein guter Hinweis. Wird auf jeden Fall wieder gemacht .

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  • Einfach und sehr lecker!...

    Verfasst von cado2016 am 23. April 2019 - 02:38.

    Einfach und sehr lecker!

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Diesen Zopf wird es öfter geben! Schnell gemacht, locker und lecker tmrc_emoticons.-)

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  • Tolles Rezept...

    Verfasst von Bristol am 20. April 2019 - 13:49.

    Tolles RezeptSmile

    Da Umluft gebacken wird werde ich den gr. Zopf und meine 4 kl. Osternester das nächste Mal auf 2 Bleche aufteilen. Past dann besser von Platz her.

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  • Ein sehr schnellerund leckerer Hefezopf!!!

    Verfasst von 19sonnen70schein11 am 15. April 2019 - 19:36.

    Ein sehr schnellerund leckerer Hefezopf!!!

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  • Dieses Rezept verdient volle 5 Sterne 🌟 ...

    Verfasst von Hebamme1709 am 30. März 2018 - 06:53.

    Dieses Rezept verdient volle 5 Sterne 🌟

    super lecker, ratzfatz gemacht und als Osterpräsent für die Familie eine gute Alternative zu Schokolade

    OsternestOsternest
    Das Rezept reicht für 4 Osternester und im Backofen hatte ich sie 17 Minuten belassen!

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  • Sun92: Kommt zwar ein bisschen spät, aber ich...

    Verfasst von Lilie2013 am 15. Oktober 2017 - 17:56.

    Sun92: Kommt zwar ein bisschen spät, aber ich denke man kann ihn auch gut einen Tag vorher machen. Frisch schmeckt er natürlich am allerbesten tmrc_emoticons.)

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  • Hallo! ...

    Verfasst von Sun92 am 11. April 2017 - 19:53.

    Hallo!
    Ich habe eine kurze Frage: Kann man den Zopf schon einen Tag vorher zubereiten? Oder schmeckt er frisch am besten?
    Vorab vielen Dank!

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  • Ohne Zucker, ein leckerer Sonntagszopf, wie in der...

    Verfasst von Paia am 18. Februar 2017 - 18:21.

    Ohne Zucker, ein leckerer Sonntagszopf, wie in der Schweiz . Nur für die Hefe ein Teelöffel Zucker

    Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe auch

    Verfasst von Hallo 03.21013 am 27. März 2016 - 18:17.

    Super lecker. Habe auch gleich geflochten. Das Brot hat dann fast nicht mehr auf das Blech gepasst  Party es kam beim Osterfrühstück prima an  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein super schnelles und

    Verfasst von BiggiBigs am 27. März 2016 - 14:17.

    [[wysiwyg_imageupload:23062:]]

    [[wysiwyg_imageupload:23060:]]So ein super schnelles und leckeres Rezept!!!! Super super super! Werde das noch oft machen! 

    Hat mir die Angst vor dem Hefeteig genommen... Endlich mal frische Hefe benutzt und war so wert!! Lecker!

     

    Mein einzigstes Problem, ich hab nur nen TM21. das Rezept ist zu groß dafür. Hab es dann geteilt und nur einen kleinen Zopf/Osterbrot draus gemacht... Aber trotzdem lecker!!

    Danke für das tolle Rezept!

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  •   Vielen Dank für das leckere

    Verfasst von Rustybaby am 26. März 2016 - 17:06.

    [[wysiwyg_imageupload:23038:]]

     

    Vielen Dank für das leckere Rezept   

    Es war mein erster Hefezopf und ist super weich und fluffig geworden. 

    Bei mir ist auch erst geflochten worden und dann der Teig gegangen.

    Sehr einfach und diesen Zopf wird es nicht zum letzten Mal bei uns geben.

     

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