Zutaten
- 125 g Mehl
- 125 g Buchweizen, mehl
- 1 Ei
- 250 Milch
- ca. 200 - 250 ml. Wasser
- 1 Tüte Trockenhefe ( 15 g frische Hefe, )
- 50 g weiche Butter
- 1 PriseSalz ( bei ungesalzener Butter )
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Milch , Butter und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben, alles 3 Min. / Stufe 1 / 37 ° rühren . Anschließend Buchweizenmehl , 200 ml. Wasser , Ei , Mehl und das Salz in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 5 Min. / Stufe 3 / 50 ° rühren . Nun alles ca. 15 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen , alles nochmals 5 Min. / Stufe 3 / 50 ° rühren und nochmals 10 Min. quellen lassen . Es sollte ein glatter , dickflüssiger Teig werden . Der Teig darf nicht leicht vom Löffel heruntrlaufen , aber auch nicht zu dick sein . Bitte die Wassermenge dem Teig anpassen !
Tipp : Einige Butterflocken auf die heißen Poffertjes geben und dick mit Pudderzucker bestreuen .
Mit einigen Tropfen Likör beträufeln.
Schmecken auch mit Schoko- Nussnougatcreme .
Anstelle von Buchweizenmehl können Sie auch normales Mehl verwenden , obwohl die Poffertjes dann nicht den typisch holländischen Geschmack haben ! ( Laut Hersteller ! )
Die Teiglinge sollten gewendet werden , sobald die Oberseite trocken ist . Beide Seiten müssen goldbraun gebacken werden .
Wir haben heute unser neues Poffertjes - Gerät eingeweiht und dieses Grundrezept probiert , lecker ! In den nächsten Tagen versuchen wir die herzhafte Variante .
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWieviele Poffertjes kann man mit der angegebenen...
Wieviele Poffertjes kann man mit der angegebenen Rezeptmenge backen?
gina28...
gina28
Hallo Gina 28,
Ich nehme auch nur Weizenmehl und ein bisschen mehr Milch.
Buchweizen finden wir in der Kombi ziemlich dröge
Hallo, haber das Rezept zum
Hallo, haber das Rezept zum zweiten Mal gemacht.
Einfach nur genial. Das erste Mal nur mit normalem Mehl, heute habe ich extra Buchweizen geschrotet, und was soll ich sagen, das mit dem normalen Teig finde ich viiiiel besser.
Buchweizen ist mir zu ... Weiss auch nicht.
Das Rezept ist auf alle Fälle gigantisch.
Hi, vielen Dank für Deine
Hi,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort! Vielleicht lag es wirklich an der Hefe und dem längeren
Treiben. Ich probiere es noch einmal, dann allerdings auch mit normalem Mehl.....
Oh, es hat geklappt ❤️liche
Oh,
es hat geklappt
❤️liche Grüße Elvira
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Mir hat es leider nicht
Mir hat es leider nicht geschmeckt. Ich vermute, ich hatte zuviel Wasser drin. Ich mag auch den Buchweizenmehlgeschmack nicht. Müsste es nochmal mit normalen Mehl versuchen. Schade um den Teig
Hallo Pillchen78 ! Schade,
Hallo Pillchen78 !
Schade, dass die kleinen Teilchen nicht euren Geschmack getroffen haben. Du kannst unbesorgt die Mehlsorten austauschen, die Poffertjes gelingen .
Sicher findest du den richtigen Geschmack für diese kleine süße Sünde
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo Thermohexe66 Ich
Hallo Thermohexe66
Ich meine, dass der Teig durch die längere Ruhezeit zu sehr gegoren ist.
Ich hatte zu einer Familienfeier die Teigmenge verdreifacht. Das war ein Fehler, denn die Hefe treibt und der Teig ist ungenießbar. Aus meiner Erfahrung, verdoppele ich alle Zutaten, nur den Hefeanteil nicht.
Wenn nun dein Teig längere Zeit ruhte, konnte die Hefe durch den längeren Ruhevorgang länger treiben. Stand der Teig im Kühlschrank oder in der Zimmerwärme? Auch die Raumtemperatur bzw. die Kühlung spielt eine wichtige Rolle im Gärprozess.
Bisher konnten wir die Poffertjes lecker genießen. Länger als ca.eine Stunde lasse ich den Teig aber selten ruhen und immer im Kühlschrank.
Vielleicht versuchst du es nochmal. Lass es dir schmecken und genieße .
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo Guckliesl , ich
Hallo Guckliesl ,
ich freue mich, dass euch diese Nascherei gut geschmeckt hat. In der Tat ist kein Zucker im Rezept vorhanden, denn in der Regel werden diese kleinen Teilchen mit süßen Leckereien wie Nutella, ordentlich Puderzucker, Liköre ect. verzehrt .
Vielen lieben Dank für deine Sternenreiche Bewertung .
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo! Wir haben die
Hallo!
Wir haben die Poffertjes heute für unsere australische Austauschschülerin ausprobiert, und waren begeistert! Ich habe sie in meiner gußeisernen Pfanne für dänische "Böller" zubereitet, die ich mal im Urlaub erstanden habe. Ging prima!
Ist es richtig, dass in den Teig gar kein Zucker hinein kommt?
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Liebe Grüße von der Guckliesl
Hallo susi-knalltüte :)
Hallo susi-knalltüte !
Ich danke dir für deine sternenreiche Bewertung ! Wir verputzen die kleinen Leckereien auch gerne am Nachmittag oder bei Festlichkeiten als kleine Nascherei .
Deine Fotos sind genial und ich würde mich sehr freuen, wenn du sie in das Rezept einbauen würdest. Meine PC Erfahrungen halten sich in Grenzen und ich habe keine Vorstellungen, wie ich deine Fotos in das Rezept unterbringen kann . Ich würde es sehr bedauern, wenn deine gelungenen Fotos im Laufe der Zeit hier verloren gehen.
Vielen lieben Dank für deine Bemühungen
Alte Eule oo
Sehr lecker, diese süßen
Sehr lecker, diese süßen Teilchen! Habe mir extra für dieses Rezept ein Poffertjesgerät zugelegt und heute nachmittag erstmal ausgetestet.
Habe alles exakt nach Rezept gemacht (mit frischer Hefe), da ich kein Buchweizenmehl hatte, habe ich es mir kurzerhand aus Buchweizenkörnern von der Nachbarin schnell selber Mehl gehexelt. Wirklich einfach und lecker und zur Kaffeezeit auch mal eine Alternative zu Waffeln aus dem Eisen
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Hallo magistrale :) , es
Hallo magistrale ,
es wird dir schmecken ! Die Poffertjes sind bei uns so beliebt, dass ich zu den Feiern eine größere Menge zubereiten darf. Die Zutaten können beliebig verdoppelt, verdreifacht werden, außer der HEFE !!! Lieber den Teig etwas länger ruhen lassen, als die Hefemenge zu erhöhen, denn sonst ist der Hefegeschmack zu dominierend ,
Du wirst begeistert sein und auch deine Familie werden diese kleinen süßen Teile lieben . Ich freue mich auf dein Feedback und wünsche dir viel Spaß, wenn du in deinen Urlaubserinnerungen schwelgst.
Lass es dir gut schmecken
Alte Eule oo
Bin zur Zeit in Holland und
Bin zur Zeit in Holland und habe gestern eine Poffertjes-Gußeisenpfanne in Geschäft gesehen (für Induktion geeignet). Ich werde mir diese extra für das Rezept zulegen und wehe es schmeckt nicht! Ich liebe diese kleine Dinge und Buchweizengeschmack!!! Bin jetzt schon gespannt - werde später berichten wie es geschmeckt hat
Ich freue mich ! Vielen
Ich freue mich !
Vielen lieben Dank für das dagelassene Herz . Laast euch die kleinen Leckereien schmecken.
Liebe Grüße
Alte Eule oo
Ohhhhh lecker Poffertjes!!!
Ohhhhh lecker Poffertjes!!! Die habe ich auf dem Volksfest mal gegegessen. Werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Ein Herz lass ich Dir schonmal da! LG Missy
Ich freue mich, wieder
Ich freue mich, wieder einmal Freunde der Poffertjes einen Gefallen gemacht zu haben . Uns schmecken sie auch immer wieder lecker... . Eure Poffertjes mit den leckeren Rotwein-Zwetschgen...da läuft mir das Wasser im Mund zusammen .
Hier noch einen kleinen Tipp :
Bei einer größeren Menge Teig können alle Zutaten beliebig verdoppelt werden, aber bitte nicht die Zugabe der HEFE verdoppeln !
Der Teig wird sonst ungenießbar !
Lieben Dank für deine nette Bewertung.
Liebe Grüße
Alte Eule oo
Ich wünsche euch
:)Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept.
Es gab mindestens 8x 21 Poffertjes in meiner Pfanne. Sie haben uns und unsern Gästen gut gemundet.
Dazu gab es Pflaumen in Rotwein, Schlagsahne, Nutella, Zimt-Zucker und Puderzucker
Mmmhhhh......... nachdem mich
Mmmhhhh......... nachdem mich heute im TV Koch-Arena die Poffertjes so angelacht haben, werd ich mir dieses Rezept von dir mal auf meine Merkliste für die nächste Süßspeise setzen. Ein Herz laß ich dir schon mal da.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Leckeres Rezept! Als Beilage
Leckeres Rezept! Als Beilage auch zu empfehlen: Apfelmus, Nussnougatcreme, Ahornsirup und natürlich Puderzucker.
TIPP
Mein tipp,
den Teig in eine alte HEINZ Ketchupflasche umfüllen und portionsweise in die heisse Pfanne ca 5Markstückgroß drücken. Damit habe ich beste Erfahrungen vor meiner Poffertjes Pfanne gemacht. Am Besten ist, du drehst sie mit einem Schaschlikstäbchen um, tust dich leichter....
NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER
Sorry !
Hallo Highlight !
Es gibt auch Poffertjes Pfannen . Eine Pfanne mit kleinen ( ca. 4-5 cm Durchmesser) großen Mulden. Vielleicht kann man den Teig auch in einem Donutsmaker backen . Ehrlich : im Moment bin ich überfragt und kann dir deine Frage leider nicht beantworten . Sorry !
Liebe Grüße Alte Eule oo
Das ist ja sicher ein ganz
Das ist ja sicher ein ganz wunderbares Rezept.....aber wie gehts dann weiter, nachdem wir den dickflüssigen Teig haben??? Wir "Normalsterblichen", die jetzt kein "Poffertjes-Gerät" haben, was fangen wir mit dem Teig jetzt an,...oder kann man die Poffertjes nur mit entsprechendem Gerät machen????
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!