THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 170 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag 1
- 250 g Magerquark
- 200 g Sahne oder Milch
- 1 Päckchen Sahne- oder Vanillepuddingpulver
- 35 g Zucker
Belag 2
- ca. 350 - 400 g Obst, z.B. Brombeeren, Himbeeren, Rhabarber, Äpfel,..., können auch gefroren sein
Streusel
- 125 g Mehl
- 65 g Zucker
- 75 g Margarine
Zubereitung
Margarine, Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 1 Min Stufe 4 verrühren; jedes Ei bei Stufe 2 ca. 30 Sek. einrühren; nochmals 1 Min Stufe 4 verrühren; Mehl u. Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" 20 Sek. Stufe 4 unterrühren;
Den Teig in eine gefettete Springform und ca. 10 Min. im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) bei ca. 180 C vorbacken.
Quark, Sahne/Milch, Puddingpulver und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. Stufe 6 verrühren und auf den vorgebackenen Teig geben.
Vorbereitetes Obst bzw Beeren (dürfen auch gefroren sein) auf der Quarkmasse verteilen.
Mehl, Zucker und Margarine in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. Stufe 5 verrühren; Streusel (evtl. mit Finger noch zerbröseln) übers Obst verteilen.
Den Kuchen für ca. weitere 40 Min. in den bereits heißen Backofen.
Teig
Belag 1 + 2 + Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Auf Wunsch können das Obst bzw. die Beeren auch komplett weggelassen werden - der Kuchen schmeckt auch ohne "Vitamine"
Gutes Gelingen!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist super! Ich habe Eierlikör statt...
Der Kuchen ist super! Ich habe Eierlikör statt Sahne genommen, das hat mir sehr gut geschmeckt. Das Vorbacken des Bodens sollte mal unbedingt einhalten, das macht den Boden richtig fluffig.
Tipp: ich habe den Topf zwischen den einzelnen Schritten nicht gespült, auch nicht für die Streusel. Hat wunderbar geklappt!
Die Streusel hab ich 3 Sekunden länger gemacht und mit Butter. War dann genau richtig.
Leckere Rezept und schnell umgesetzt. Habe ich...
Leckere Rezept und schnell umgesetzt. Habe ich heute mit frischen Brombeeren gebacken und selbst mein Sohn, der diese sonst nicht isst, hat sich ein zweites Stück genommen.
Aufgrund der sehr zahlreichen positiven Kommentare...
Aufgrund der sehr zahlreichen positiven Kommentare habe ich den Kuchen mit Himbeeren gemacht. Alles genau nach Rezept mit vielen Bio-Zutaten. Das Ergebnis nach dem Backen war ein ganz komischer Teig, vom Quark war kaum was zu schmecken und die Streußel waren pulvrig. Meine Familienmitglieder haben den Kuchen probiert aber nicht gegessen. Der Kuchen ist schließlich in der Biomüll-Tonne gelandet. Schade um die guten Zutaten.
Sehr gut, sehr einfach, sehr schnell
Sehr gut, sehr einfach, sehr schnell
Sehr lecker, beim nächsten Mal mache ich nur mehr...
Sehr lecker, beim nächsten Mal mache ich nur mehr Streusel. Danke für das Rezept.
Der Kuchen schmeckt uns sehr gut; sowohl mit als...
Der Kuchen schmeckt uns sehr gut; sowohl mit als auch ohne Obst.
Wir mögen gerne viel Streusel, deshalb werde ich das nächste Ml doppelte Menge Streusel machen.
Tolles Rezept, sehr lecker. Wird öfters gemacht....
Tolles Rezept, sehr lecker. Wird öfters gemacht. Danke
Schmeckt mit Rhabarber sehr gut....
Schmeckt mit Rhabarber sehr gut.
Habe mehr Streusel gemacht und mit Rohrzucker.
Jetzt in der Rhabarberzeit habe ich ein paar Portionen auf Vorrat eingefroren. Rhabarber geschält und in kleine Stücke geschnitten.
So kann ich den köstlichen Kuchen auch im Herbst mal zubereiten.
Danke für das Rezept
So ein toller Kuchen. Ich bin wirklich begeistert....
So ein toller Kuchen. Ich bin wirklich begeistert. Alles wie im Rezept beschrieben gemacht.
Ging auch richtig schnell.
Hallo,...
Hallo,
welche Springform-Größe habt Ihr für das 1fache Rezept verwendet?
Vielen Dank!
Für ein Blech habe ich die doppelte Menge, für...
Für ein Blech habe ich die doppelte Menge, für Streusel die 3-fache Menge genommen, dazu 1,5kgÄpfel
Top Rezept - schnell und einfach und mega lecker....
Top Rezept - schnell und einfach und mega lecker.
Hab die Rhabarber-Variante gemacht - etwas mehr Streusel - ein Traum!
Mega saftig! Sehr lecker, vor allem mit Kirschen,...
Mega saftig! Sehr lecker, vor allem mit Kirschen, Äpfel waren auch ok. Wird es öfters geben.
Der Quark-Streuselkuchen ist schnell gemacht und...
Der Quark-Streuselkuchen ist schnell gemacht und sehr lecker. Wird bestimmt öfter gemacht.
Gestern gebacken, mit Rhabarber, heute genossen....
Gestern gebacken, mit Rhabarber, heute genossen. Mmhh so lecker, Kuchen ist fast weg. Werde ihn mit anderem Obst auch probieren.
Hab den Kuchen mit Rhabarber gemacht. Aufgrund der...
Hab den Kuchen mit Rhabarber gemacht. Aufgrund der vielen tollen Bewertungen, habe ich mir ein geschmacklich besseres Ergebnis erhofft. Die Quarkmasse war zu wenig und zu fest. Ich werde den Kuchen nochmals backen. Aber mit der doppelten Menge an Quark und mit mehr Rhabarber.
Hab den Kuchen mit frischen Heidelbeeren gemacht...
Hab den Kuchen mit frischen Heidelbeeren gemacht schnelle Zubereitung und das Ergebnis ist mega lecker. Danke für`s Rezept
Ein schönes Pfingstwochenende,liebe Manuela!...
Ein schönes Pfingstwochenende,liebe Manuela! Soeben habe ich ,,Deinen" Kuchen schon wieder eingeschoben! Der wievielte es jetzt schon ist,weiss ich nicht! Die Freunde sagen,es sei der köstlichste Kuchen überhaupt! Etwas Rhabarber habe ich noch, da werden es wohl noch ein paar mehr werden! Anderen Rhabarberkuchen mache ich keinen,denneiner ist Weltklasse!!! Liebe Grüsse!
PS.:Vielleicht hast Du noch andere Kuchenrezepte auf Lager??? Mei,oh,mei-das würd mich sehr freuen!!!
Sehr lecker und schnell gemacht ...
Sehr lecker und schnell gemacht
Hab ihn mit gehackten Äpfeln gemacht und 10 Minuten länger gebacken. Dann waren die Streusel richtig schön knusprig
der general:...
der general:
Danke , hab grad zufällig gesehen, dass mein Rezept ausgesucht wurde - Liebe Grüße aus Oberbayern
Werde ich morgen auch gleich Mal backen
Werde ich morgen auch gleich Mal backen
Soeben habe ich diesen Kuchen in den Backofen...
Soeben habe ich diesen Kuchen in den Backofen geschoben. Der wievielte es heuer schon geworden ist-ehrlich gestanden,ich weiss es nicht. Jedenfalls ist es der weltbeste Rhabarberkuchen,den es gibt.Das sagen jedenfalls alle meine Beschenkten! Vielen herzlichen Dank für das grandiose Rezept und liebe Grüsse aus der Steiermark der Einstellerin!
Es ist dennoch ratsam, Rhabarber zu schälen. Die...
Es ist dennoch ratsam, Rhabarber zu schälen. Die Schale enthält die gesundheitsschädliche Oxalsäure. Lediglich bei sehr jungen, frischen Stangen könnte man darauf verzichten.
zooems:...
zooems:
ich backe meine Rhabarberkuchen immer ohne schälen,funktioniert einwandfrei,kein unterschied zum geschälten
Sehr sehr lecker den gibt es jetzt öfter!
Sehr sehr lecker den gibt es jetzt öfter!
Hallo, ich habe 500gr. Rhabarber ganz klein...
Hallo, ich habe 500gr. Rhabarber ganz klein geschnitten und leicht gedünstet, ohne Wasser. Beim Quark habe ich 500gr. Magerquark genommen. Sehr leckerer Kuchen. Werde ich wieder backen. Dankeschön für das Rezept
Habe mit Heidelbeeren gemacht...Sehr sehr lecker....
Habe mit Heidelbeeren gemacht...Sehr sehr lecker.
Zuerst die doppelte Menge an Streusel und dann den Rest...im Backofen war der Kuchen 1 Stunde.
Sehr gut!...
Sehr gut!
Relativ schnell gemacht. Ich habe 500 g Rhabarber verwendet. Am 2. Tag hat er uns noch besser geschmeckt.
Sehr lecker! Habe ihn mit Erdbeeren und Rhabarber...
Sehr lecker! Habe ihn mit Erdbeeren und Rhabarber gemacht
Hallo...
Hallo
Hab gerade deine Frage gesehen..also ich schäle den Rhabarber immer
Ich kenn es ungeschält nicht...
Gruss Mamo
Es wurde bereits von jemand anders gefragt, aber...
Es wurde bereits von jemand anders gefragt, aber ich versuche es nochmal,
da ich den Kuchen gerne diese Woche mal mit Rhabarber machen möchte.
Der Rhabarber kommt geschält und roh in Stücken in den Kuchen?
Jemand anders schrieb schon, dass er das Schälen der Stangen gespart hat.
Haben noch mehr den Kuchen mit Rhabarber ausprobiert ohne ihn zu schälen?
Über Tipps würde ich mich freuen. Vielen, lieben Dank!
Sehr schnell gemacht, ich hab auch zuerst die...
Sehr schnell gemacht, ich hab auch zuerst die Streusel gemacht und dann den Rest. Backzeit war bei mir eine Stunde. Oben drauf hab ich ein paar gehackte Nüsse, innen drin Himbeeren.
Kann man getrost weiterempfehlen, vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker , Dankeschön 😋
Sehr lecker , Dankeschön 😋
Sehr gut und schnell. Habe zuallererst die...
Sehr gut und schnell. Habe zuallererst die Streusel gemacht. Musste auch die Backzeit um 10 Minuten verlängern.
Habe nur ein paar Himbeeren und Blaubeeren auf der Quarkmasse verteilt. Super 😋
Superlecker! Genau richtig mit frischem...
Superlecker! Genau richtig mit frischem Rhabarber!....Hab das Mehl bei den Streuseln teilweise durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.
Sehr leckerer Kuchen! Habe frische Brombeeren aus...
Sehr leckerer Kuchen! Habe frische Brombeeren aus dem Garten und Butter anstatt Margarine genommen 🤗
Unser neuer Lieblingskuchen 😇😋 Wir hatten...
Unser neuer Lieblingskuchen 😇😋 Wir hatten ihn jetzt zweimal mit Zwetschen… War jedes Mal total lecker und kam super an.
Hatte den Kuchen auch gute 10 Minuten länger im Ofen…
Super lecker! Statt Margarine Butter genommen und...
Super lecker! Statt Margarine Butter genommen und mit Johannisbeeren belegt.
Habe gestern den Kuchen mit Johannisbeeren aus dem...
Habe gestern den Kuchen mit Johannisbeeren aus dem Garten gemacht und muss sagen sehr lecker. Hat allen super geschmeckt. Ich habe die 1,5 fache Menge Streusel gemacht, war für uns genau richtig. Habe allerdings den Kuchen eine Stunde gebacken, weil er nach 40 Minuten noch sehr hell war und die Temperatur hoch gestellt. Aber jeder Ofen ist halt anders. Beim nächsten Mal würde ich allerdings die Quarkmasse verdoppeln. Den Kuchen wird es jetzt öfters geben. Und Danke für den Tipp Feli22. Habe es wie du in der Reihenfolge gemacht und so das sauber machen zwischen durch gespart. Top Idee 👍
Sehr lecker, schnell und einfach. Ich habe den...
Sehr lecker, schnell und einfach. Ich habe den Kuchen mit Äpfeln gebacken, die ich 4 sek. Stufe 4 geschreddert habe. Kuchen kam super an.
Hab Butter statt Margarine und 1050er Dinkelmehl...
Hab Butter statt Margarine und 1050er Dinkelmehl sowie - fertig geschnitten (nicht geschält) über 600 g Rhabarber genommen.
Werde nächstes Mal mehr Streusel machen, damit alles gut abgedeckt und der Rhabarber nicht "verbrennt".
Meine Gäste und ich fanden den Kuchen sehr lecker - vielen Dank für das Rezept !!
Ein megatolles Kuchenrezept. Heute habe ich es mit...
Ein megatolles Kuchenrezept. Heute habe ich es mit Erdbeeren aus dem Garten gebacken.
Bei der Zubereitung ändere ich die Reihenfolge. Zuerst bereite ich die Streusel, danach den Teig und im Anschluss den Pudding. So spare ich mir die Reinigung des Mixtopfs zwischendurch.
Haben den Kuchen heute mit Rhabarber gebacken. Er...
Haben den Kuchen heute mit Rhabarber gebacken. Er ist wirklich gut gelungen und sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker...
Ich liebe Rhabarber Kuchen. Beim Backen habe ich leider festgestellt, dass ich kein Vanillepuddingpulver mehr hatte. Mit 35g Speisestärke und nem Schuss Vanilleextrakt war das Ganze kein Problem.
Ohne lästiges Stangen schälen! Nach dem Backen noch ne Prise Zimt.
Herrlich 👌
Der Kuchen hat lecker geschmeckt, jedoch ist bei...
Der Kuchen hat lecker geschmeckt, jedoch ist bei mir der Boden eingefallen, nachdem ich die Quarkcreme darauf gegeben habe. Keine Ahnung woran es gelegen hat…
Dadurch war der Boden leider sehr kompakt.
Wenn ich den Kuchen noch einmal backe, werde ich es ohne vorbacken versuchen.
You only live once!
Schmeckt der Kuchen am 1. Tag am besten - also...
Schmeckt der Kuchen am 1. Tag am besten - also weichen die Streusel durch? Will ihn für Besuch machen und weiß nicht ob besser am selben Tag oder am Tag zuvor?
Ich habe den Kuchen heute gemacht, er ist sehr...
Ich habe den Kuchen heute gemacht, er ist sehr locker geworden. Den Kuchen habe ich mit Äpfel mit Zimt gemacht und für den Streusel habe ich Butter genommen.
Für diese Rezept gebe ich 5*
Ewitherm: Rharbarba, kommt der in Stücke roh auf...
Ewitherm: Rharbarba, kommt der in Stücke roh auf den Kuchen?
Der Kuchen ist einfach mega gut!! ...
Der Kuchen ist einfach mega gut!!
Hab ihn in den letzten Monaten 4x gemacht und alle waren begeistert!
Nur die Menge der Streusel-Zutaten hab ich geändert:
Mehl:Zucker:Butter im Verhältnis 4:2:2 und die Butter in flüssiger Form.
Klasse!...
Klasse!
Habe die Menge an Früchten verdoppelt. Hat super geschmeckt!