3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Vanille-Kuchen vom Blech


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 250 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 4-5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 60 g Milch
  • 2 Teelöffel selbstgemachter Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillinzucker

Belag

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 490 g Milch
  • 1000 g Rhabarber, in Stücken
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

    Zuerst den Zucker mit der Margarine 20 Sek./Stufe 4,5 schaumig rühren.

    Dann die Eier dazugeben und nochmals 15 Sek./Stufe 4,5 verrühren.

    Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und
    30 Sek./Stufe 6 zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Den Teig auf ein gefettetes Blech mit hohem Rand geben (ich nehme immer BTM) und zur Seite stellen.

    Mixtopf spülen.

    Nun den Rühraufsatz einsetzen.

    Puddingpulver und Milch dazugeben und
    6 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 3 kochen lassen.

    Rühraufsatz entfernen.

    Den noch heißen Pudding direkt auf den ungebackenen Boden geben und glattstreichen.

    Jetzt den Rhabarber obendrauf geben und bei ca. 150°C Umluft ca. 45 Minuten backen.

    Guten Appetit.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Kuchen ist sehr erfrischend und lecker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker. Ich habe allerdings zum Pudding 40 g...

    Verfasst von JoanniX am 21. Januar 2024 - 13:32.

    Sehr lecker. Ich habe allerdings zum Pudding 40 g Zucker dazugegeben. Rhabarber ist von natur aus sauer, deshalb könnte man den Kuchen nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftiger, lockerer Kuchen. Hab den Tipp von...

    Verfasst von 091060 am 4. Juni 2023 - 14:56.

    Sehr saftiger, lockerer Kuchen. Hab den Tipp von Birgit03 umgesetzt und die Hälfte der Margarine durch Quark ersetzt. Danke für den Tipp! Rest hatte ich eingefrohren klappt sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, wird es bestimmt öfters bei uns...

    Verfasst von Bianca2011 am 26. Mai 2023 - 10:52.

    Sehr sehr lecker, wird es bestimmt öfters bei uns geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell gemacht und super lecker ☺️

    Verfasst von pepi85 am 23. Mai 2023 - 20:39.

    Sehr schnell gemacht und super lecker ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute probiert und schon aufgegessen. Sehr lecker,...

    Verfasst von Liane03 am 2. Mai 2023 - 22:36.

    Heute probiert und schon aufgegessen. Sehr lecker, vielen Dank.🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • [quote] Birgit03 hat geschrieben:...

    Verfasst von mariads am 29. April 2023 - 22:51.

    [quote] Birgit03 hat geschrieben:

    1. Die Hälfte der Butter durch Magerquark ersetzt (Das funktioniert bei allen Rührkuchen und man merkt es nicht, nimmt aber viel weniger Fett zu sich!)


    Ganz toller Tipp! Funktioniert das auch mit Joghurt anstatt Quark?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super lecker! Von mir 5 Sterne!👍

    Verfasst von Heiko Rathke am 29. April 2023 - 13:41.

    Der Kuchen ist super lecker! Von mir 5 Sterne!👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß ist denn die Backform?

    Verfasst von mariads am 27. April 2023 - 22:50.

    Wie groß ist denn die Backform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr hilfreicher Kommentar Scharie hat...

    Verfasst von carpe diem.de am 18. April 2023 - 09:00.

    LoveSehr hilfreicher Kommentar

    Scharie hat geschrieben:
    Cooking 7


    Ein sehr, sehr leckerer Kuchen, den gibt's jetzt öfters. Werde auch noch anderes Obst probieren und bin aber schon mit Rhabarber voll begeistert. Die Butter habe ich auch zum ersten Mal mit Quark zu 50% ersetzt, genial 👍. Vielen Dank❣️Am 2. Tag schmeckt er noch viel besser, wenn er durchgezogen ist und einfrieren klappt auch super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Scharie am 16. April 2023 - 13:07.

    Cooking 7


    Ein sehr, sehr leckerer Kuchen, den gibt's jetzt öfters. Werde auch noch anderes Obst probieren und bin aber schon mit Rhabarber voll begeistert. Die Butter habe ich auch zum ersten Mal mit Quark zu 50% ersetzt, genial 👍. Vielen Dank❣️Am 2. Tag schmeckt er noch viel besser, wenn er durchgezogen ist und einfrieren klappt auch super.

    LGScharie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega! Wurde zu meinem Standard Rezept für...

    Verfasst von Sweetjane07 am 1. Juli 2022 - 22:12.

    Mega! Wurde zu meinem Standard Rezept für sämtliche Obstblechkuchen. Egal ob Kirschen, Zwetschgen, Äpfel oder Rhabarber, schmeckt mega lecker und saftig!

    Ich mache allerdings noch Streusel drüber.

    vielen Dank fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckerer Kuchen und so schnell gemacht ...

    Verfasst von Beam am 1. Mai 2022 - 10:09.

    sehr leckerer Kuchen und so schnell gemacht
    allerdings habe ich den Rhabarber vorher eingezuckert,
    den entstehenden Saft mit der Milch aufgefüllt und damit den Pudding zubereitet tmrc_emoticons.-)
    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker , klappt auch Prima mit anderem...

    Verfasst von Malti1406 am 3. Juli 2021 - 21:42.

    LoveSehr lecker , klappt auch Prima mit anderem frischem ObstCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes Rezept! ...

    Verfasst von M_M am 13. Juni 2021 - 14:39.

    Sehr schönes Rezept!

    Ich habe eine Hälfte Rhabarber und eine Hälfte Pflaumen gemacht, da die Kids den Kuchen sonst verweigert hätten. 😉 beide Varianten schmecken sehr gut. 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckerer Kuchen und so schnell gemacht ...

    Verfasst von Tmichel am 12. Juni 2021 - 20:22.

    sehr leckerer Kuchen und so schnell gemacht tmrc_emoticons.-)
    wird es öfter geben - Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Schnell und...

    Verfasst von ephorelle am 12. Juni 2021 - 19:18.

    Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Schnell und einfach zu machen. Danke fürs Einstellen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Rhabarberkuchen überhaupt! Danke für das...

    Verfasst von Anikakrampitz am 6. Juni 2021 - 12:37.

    Bester Rhabarberkuchen überhaupt! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht 👍habe nur die Hälfte...

    Verfasst von Bettina0311 am 5. Juni 2021 - 16:39.

    Super schnell gemacht 👍habe nur die Hälfte Zucker genommen für uns ist es so süß genug . Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker! 😀

    Verfasst von Hottiham am 30. Mai 2021 - 15:02.

    Megalecker! 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und lecker. Der Teig ist sehr...

    Verfasst von Holland-Süd am 23. Mai 2021 - 17:50.

    Schnell gemacht und lecker. Der Teig ist sehr fluffig und die Kombi mit Pudding und Rhabarber richtig gut. Hab schon beim ersten Versuch etwas Zucker reduziert - immer noch süß genug. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hab den kuchen gerade im ofen. Aber mein...

    Verfasst von meli1603 am 23. Mai 2021 - 12:19.

    ich hab den kuchen gerade im ofen. Aber mein Pudding war wie Wasser,ich hoffe es wird was

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super wird es bei uns öfters geben. Habe...

    Verfasst von abnormal am 16. Mai 2021 - 17:17.

    Super wird es bei uns öfters geben. Habe Rhabarber und Äpfel gemischt. 👍😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und schnell zubereitet...

    Verfasst von Eisenbahnnummer1 am 15. Mai 2021 - 11:08.

    Der Kuchen ist sehr lecker und schnell zubereitet aber noch schneller aufgegessen.  verdiente 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen und echt schnell gemacht! Und...

    Verfasst von Miss Käsekuchen am 19. April 2021 - 17:03.

    Sehr leckerer Kuchen und echt schnell gemacht! Und weil wir Streusel lieben, habe ich noch welche drüber gemacht, perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig! Habe den Zucker reduziert....

    Verfasst von DS888 am 17. Juni 2020 - 20:33.

    Sehr lecker und saftig! Habe den Zucker reduziert. Das nächste Mal teile ich ihn auf. Masse und Pudding und ich probiere dann auch die Variante mit halb/halb, Margarine und Magerquark.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und einfach - auch mit anderem Obst...

    Verfasst von Kohl150767 am 15. Juni 2020 - 13:56.

    super lecker und einfach - auch mit anderem Obst sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist der Hammer. Den wird es noch...

    Verfasst von Scylla77 am 8. Juni 2020 - 20:41.

    Dieser Kuchen ist der Hammer. Den wird es noch öfter geben! Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckerer Kuchen, der einfach zu machen...

    Verfasst von Bujaba2006 am 2. Juni 2020 - 18:46.

    Ein super leckerer Kuchen, der einfach zu machen ist und sehr gut schmeckt. Kann ich weiterempfehlen. Danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 😋 Nehme allerdings keinen fertigen...

    Verfasst von Trulla72 am 1. Juni 2020 - 10:02.

    Sehr lecker! 😋 Nehme allerdings keinen fertigen Vanillepudding, sondern den aus dem Grundkochbuch vom Thermomix!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Habe auch die...

    Verfasst von hustilein am 30. Mai 2020 - 17:23.

    Super lecker und schnell gemacht. Habe auch die Hälfte der Butter durch Quark ersetzt, ist eine tolle Idee.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 12

    Verfasst von ostertatjana am 25. Mai 2020 - 10:36.

    12

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker!

    Verfasst von Iböi am 25. Mai 2020 - 09:10.

    Immer wieder lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. und auch sehr schnell gemacht....

    Verfasst von Melliemolly am 25. Mai 2020 - 06:43.

    Sehr, sehr lecker. und auch sehr schnell gemacht. Ist auch beim Besuch sehr gut angekommen. Zum Einfrieren ist auch leider nichts mehr übrig geblieben.
    Ich habe auch den Tipp vom Birgit03 ausprobiert und die Hälfte der Butter durch Magerquark ersetzt, das hat sehr gut geklappt. Vielen Dank fürs Teilen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich köstlich!!!!!! Der Oberhammer!!!!...

    Verfasst von uli ue am 24. Mai 2020 - 20:06.

    Unglaublich köstlich!!!!!! Der Oberhammer!!!!
    Allerdings habe ich die Rhabarberstückchen im TM zum fertigen Pudding gegeben uuuund vorher "geschreddertes" Marzipan dazu, linksherum durchgeführt und auf dem Teig verteilt.
    So hatte die ganze Familie ihn im Handumdrehen vernichtet !!!!
    Vielen vielen Dank für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeega lecker!!! ...

    Verfasst von emu am 16. Mai 2020 - 23:20.

    Meeega lecker!!!
    In den Teig 190g Zucker,
    Pudding ganz normal (mit2 Eßl Zucker) auf dem Herd gemacht.
    Da nicht genug Rhabarber gehabt, noch Äpfelstückchen untergemischt und zum Schluss oben noch Mandelstifte drauf gestreut.

    Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr feiner Rhabarber-Kuchen. Er kommt in...

    Verfasst von hgrunow am 16. Mai 2020 - 15:29.

    Ein sehr feiner Rhabarber-Kuchen. Er kommt in unsere Familiensammlung und wird bestimmt wieder gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von phineas am 15. Mai 2020 - 22:05.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr saftig und locker. Auch mit Apfel...

    Verfasst von Medi-Sprotten am 9. Mai 2020 - 08:09.

    Schmeckt sehr saftig und locker. Auch mit Apfel sehr gute Kombination. Wir haben noch mandelblättchen oben drauf gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragender Kuchen - hab den Zucker auch...

    Verfasst von susi_anna am 8. Mai 2020 - 10:25.

    Hervorragender Kuchen - hab den Zucker auch aufgeteilt (200 g Teig und 50 g Pudding)
    schon in meiner Sammlung 👍🏻Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Meine Kolleginnen haben sich sehr...

    Verfasst von Bücherwurm71 am 7. Mai 2020 - 17:36.

    Sehr lecker. Meine Kolleginnen haben sich sehr über den Kuchen gefreut. Hab auch den Tip mit den 50 g Zucker zum Pudding dazugeben befolgt.
    LG Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gebacken! Superlecker! Ich habe die...

    Verfasst von Hannes_Küchenzauber am 7. Mai 2020 - 09:25.

    Gerade gebacken! Superlecker! Ich habe die Variante mit halb Quark und halb Butter gewählt und auch nur 200 g Zucker in den Teig gemacht und die rechtlichen 50 g in den Pudding. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SEHR SEHR LECKER!!!! ...

    Verfasst von Evi2106 am 4. Mai 2020 - 19:57.

    SEHR SEHR LECKER!!!!
    Der Kuchen ist wirklich fluffig, saftig und echt schnell gemacht. Bei mir haben 35 Min. im Ofen gereicht. Habe auch, wie bei einem vorigen Kommentar schon angesprochen, in den Teig 200g und in den Pudding 50 g Zucker gemischt.
    Ein kleiner Tipp: bei mir hat der Kuchen oben etwas geklebt, darum wenn man ihn abdecken will erst mit Backpapier o.Ä. abdecken und dann erst Alufolie darüber.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, locker und lobenswert! Vielen Dank!

    Verfasst von MMMarlene am 2. Mai 2020 - 21:31.

    Sehr lecker, locker und lobenswert! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mann, war der gut... 😀...

    Verfasst von Seemoewe am 1. Mai 2020 - 19:40.

    Mann, war der gut... 😀
    Super lecker und unkompliziert, dein Kuchen!
    Den wird es bei uns öfters geben!
    Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach perfekt!!! Vielen lieben Dank!

    Verfasst von Steffi-Kamm am 1. Mai 2020 - 13:07.

    Einfach perfekt!!! Vielen lieben Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gestern gebacken hat sehr gut geschmeckt

    Verfasst von spatzen01 am 1. Mai 2020 - 12:56.

    Habe ich gestern gebacken hat sehr gut geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super...

    Verfasst von Semon am 1. Mai 2020 - 12:04.

    Super ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Wird momentan regelmäßig gebacken. Danke😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frecken: Birgit03 hatte den Tip, die Hälfte der...

    Verfasst von winzi am 1. Mai 2020 - 11:10.

    Frecken: Birgit03 hatte den Tip, die Hälfte der Butter durch Quark zu ersetzen.

    Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen selbst schmeckt gut, fluffig und nicht...

    Verfasst von ostertatjana am 1. Mai 2020 - 07:51.

    Der Kuchen selbst schmeckt gut, fluffig und nicht so mächtig wie die andere mit Sahne und Schmand. Aber ber Puddingcreme mit Rhabarber ohne Zucker Zugabe sehr sehr sauer. Nächste mal gebe ich 50 g Zucker in Pudding rein.
    Ich backe ihn heute zum zweiten Mal, dazu habe Sauerkusche genommen.
    5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fan...

    Verfasst von Frecken am 30. April 2020 - 19:55.

    Fan
    nygirl
    :Hallo,
    das Rezept hört sich super an. Werde ich ausprobieren.
    Habe ich das mit dem Quark überlesen.
    Wann und wo wird er zugefügt.
    Danke für deine Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •