Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
18 Stück
Für die Form:
- etwas Butter
- etwas Mehl
Schokoladenteig:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre, in Stücken
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 60 g Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Kakaopulver zum Backen
- 40 g Milch zum Verdünnen
Käsekuchenfüllung:
- 300 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne
- 3 EL Speisestärke
- 150 g Zucker
Deko
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Ein Gitter in den Ofen schieben und auf 150°C Umluft einstellen.
Eine Savarinform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Zartbitterkuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Butter zugeben und 4 Min./60°C/Stufe 2 schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben, 5 Min./37°C/Stufe 3 schlagen.
Milch, Mehl, Backpulver und Kakao zugeben, 15 Sek./Stufe 5 unterheben.
2/3 des Teiges in die Form geben und die Ränder hochziehen.
Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung in einem hohen Becher und einem Handmixer verrühren und auf die Schokomasse geben.
Restliche Milch (40 g) zum restlichen Drittel der Schokomasse geben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 5 kurz verrühren und auf die Käsekuchenmasse geben.
Form in den Backofen geben und 1 Stunde backen.
Die Form herausholen und vollständig (!) auskühlen lassen.
Erst wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, stürzen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Guten Appetit!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das Rezept und das 2. Bild ist aus der Lecker. Ich habe es aber nach meinem Geschmack abgeändert und auf den TM umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe den Kuchen bereits 4 oder 5 mal gemacht Genau...
Habe den Kuchen bereits 4 oder 5 mal gemacht. Genau nach den Angaben oben. Er ist immer gelungen und hat mir und allen anderen immer sehr gut geschmeckt. 👍👍👍 tatsächlich muss ich aber sagen, dass meine Vorgehensweise diesmal etwas anders war. Hatte die Käsemischung diesmal zeitgleich mit der Schokomasse fertig. Heißt Schokomasse konnte nicht abkühlen. Und so war der Kuchen nach 60 min. im Backofen doch noch sehr feucht. Schmeckt aber trotzdem. Das nächste mal erst schokomasse und dann die Füllung. Dann ist er perfekt.
Toller Kuchen! Habe 1Paket Vanillepuddingpulver...
Toller Kuchen! Habe 1Paket Vanillepuddingpulver anstatt der Speisestärke genommen und noch etwas Zitronensaft zugegeben. Er ist mir perfekt gelungen!
Hammer 😍...
Hammer 😍
ich liebe diesen kuchen ❤
Kam auch sehr gut an alle waren begeistert 👍👍
Wird öfters gemacht.
jetzt muss ich mal endlich sterne da lassen,habe...
jetzt muss ich mal endlich sterne da lassen,habe den kuchen jetzt in 2 tagen 3mal gebacken und muss sagen toller kuchen! wird im standardprogramm aufgenommen!!
VIELEN DANK für das Rezept
achja,ich habe den kuchen trotz das alle geschrieben haben 70min nur60min auf 150 gebacken und wurde perfekt
noch dazu habe ich statt stärke ein puddingpulverpäckchen rein,stärke mit vanillegeschmack,wurde dann wie käsekuchen.
Welchen Quark habt ihr verwendet? Magerquark?...
Welchen Quark habt ihr verwendet? Magerquark?
LG
Also ich habe diesen Kuchen am Wochende mal...
Also ich habe diesen Kuchen am Wochende mal nachgebacken! Ich habe ihn 70 min im Ofen gelassen und habe sogar eine Gugelhupfbackform benutzt da ich keine andere hatte.😀Der Kuchen ist super geworden!😀👍 Ich würde das nächste mal in die Frischkäsefüllung allerdings einen mehr Zitronigen oder Vanillegeschmack Geschmack reinbringen. Ich weiß gar nicht was die anderen haben. Top! Danke für das Rezept!!!!!😀👍
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Hat wunderbar geklappt, bei mir war er etwas...
Hat wunderbar geklappt, bei mir war er etwas trocken da ich von vornherein 70 Min gebacken habe aufgrund der Kommentare. 60 Min wären ausreichend gewesen, deshalb 5 Sterne
Jetzt muss ich mich mal zu den ganzen Kommentaren...
Jetzt muss ich mich mal zu den ganzen Kommentaren äußern
Erstmal danke an alle positiven Bewertungen. An die negativen Bewerter: 1. kann man sich hier keine Bewertungen "kaufen"
2. Der Kuchen ist nach der Backzeit noch sehr zart und empfindlich, er ruht nach der Auskühlzeit und wird fest. Erst dann kann man ihn gut anschneiden.
Die meisten Leute hier machen den Fehler, dass sie ihn länger backen und sich nicht an die Backzeit halten. Somit wird er zuuu trocken und bricht dann.
Also liebe Leute, einfach so backen, wie oben beschrieben. Dass man die Füllung oder den Teig zwischendurch einfach probieren kann und somit die Süße selbst bestimmen kann, muss ich ja wohl nicht dazusagen
Wir mögen es nicht zu süß und ich finde ihn perfekt so. Wie viele andere auch Danke!
Ich habe auch eine 26-iger Springform mit dem Loch...
Ich habe auch eine 26-iger Springform mit dem Loch genommen, hatte weder eine Savarin- noch eine Frankfurterkranz-Form. Da ich den Kuchen bei meiner Tochter probiert hatte, der zwar super aussah, aber nach meinem Empfinden auch etwas trocken und die Käsemasse ziemlich fest, hatte ich mich dafür entschieden, ihn mit Ober- und Unterhitze zu backen, weil nach meiner Meinung die Heiß-/Umluft die Backwaren austrocknet. So habe 180° Grad gewählt, auf der untersten Schiene und auch nach 1 Std. Garprobe noch erst 10 Min., nach der 2. Garprobe nochmals ca.10 Min. nachgebacken. Das ist aber bei jedem Backofen anders.
Auch die Füllung habe ich im separaten Behälter zuerst abgewogen und erst verrührt, nachdem die 1. Schicht Schokoladenteig in der Form war. Ich hatte ein wenig Mühe, den Teig seitlich hochzuziehen, aber wahrscheinlich hatte ich mich beim Kakaopulver verzählt. Im Nachherein kann ich dazu sagen, man muss zusehen, dass die Käsemasse in der Mitte liegt und gut von Schokomasse umhüllt wird, damit er nicht auseinanderbricht. Ich hatte für obendrauf nicht mehr ganz so viel Schokoteig, weil ich mich mit der Menge verschätzt hatte. Zwar war der Kuchen gut ausgekühlt und beim Stürzen heil geblieben, aber beim Anschneiden ist er auch mir unten ein wenig weggebrochen. Aber er war nicht zu trocken und die Käsemasse saftig ohne matschig zu sein.
Vielleicht hilft das einigen, denen der Kuchen nicht gelungen ist weiter.
Sehr lecker und es hat alle ssuper geklappt. Ich...
Sehr lecker und es hat alle ssuper geklappt. Ich habe 50 g mehr Mehl genommen und den Kuchen 75 Minuten gebacken.
Wird es öfters geben
So ich habe den Kuchen zu meinem Geburtstag...
So ich habe den Kuchen zu meinem Geburtstag gebacken, er ist super geworden.
Habe ich schon mal gespeichert und der Vorteil er hält sich lange.
Von mir auf alle Fälle volle Punktzahl 👍😊
(Kein Betreff)
Dankeschön, habe das Rezept auch nun zum 2. Mal gemacht. Alles nach Anleitung und es passt super. Das Einzige: ich habe Zartbitterschokolade statt Kuvertüre genommen. Quark mit Creme fraiche und Frischkäse gemischt. Kuchen ist riesig und füllt die 28' Savarin Form, für meine Gugelhupfform wäre es zu viel Teig....
Danke für das abgewandelte Rezept.
Warum es bei vielen nicht geklappt hat, versteh ich leider nicht.....
Viel Spass beim backen und genießen
Habe die positiven und negativen Kommentare...
Habe die positiven und negativen Kommentare gelesen und danach dann gebacken. Ich habe den Kuchen einfach 1,5 Stunden im Ofen gelassen und meine Kollegen sowie ich natürlich sind begeistert
Definitiv wieder
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten Mal gemacht...
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten Mal gemacht und wieder ist er nichts geworden. Auch ich habe die Backzeit etwas länger als angegeben gewählt und trotzdem war er nicht durch. Kann deshalb die Begeisterung der anderen nicht teilen.
Sind die KOmmentare hier gekauft?.Ich habe den...
Sind die KOmmentare hier gekauft?.Ich habe den Kuchen genau so wie hier beschrieben gemacht und konnte ihn nur entsorgen.Warum die Form mit Mehl bestäuben?,wenn dann mit Kakao,Quark kommt garnicht rein,das verwässert die Creme nur ,Backzeit stimmt auch nicht,sind 70-80 min.USW
Weltbester Kuchen! Heute gemacht, und alle wollen...
Weltbester Kuchen! Heute gemacht, und alle wollen ihn als Geburtstagskuchen volle Sterne!
Ich liebe meinen Thermi!
Seeeehr lecker........
Seeeehr lecker.....
Ich habe auch mit der Käsemasse begonnen (damit ich nicht so viel spülen muss), musste hierbei etwas improvisieren da ich nicht genügend Frischkäse und keinen Schmand hatte (aber mit etwas mehr Quark und Joghurt anstatt Schmand funktioniert es wunderbar) und habe noch etwas Zitronenabrieb zugefügt, aber ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Und es hat alles sehr gut geklappt, er schmeckt super, ist nicht gebrochen oder sonstiges.
Alles tip top!! Vielen Dank für das Rezept!
Der Kuchen ist der absolute Oberhammer!!!! Mega...
Der Kuchen ist der absolute Oberhammer!!!! Mega lecker, einfach zu machen-einfach spitze!!
Bitte umschreiben. Man sollte mit der...
Bitte umschreiben. Man sollte mit der Käsemasse beginnen da sonst die Schokomasse schnell abkühlt.
Dieser Kuchen ist unglaublich lecker! ...
Dieser Kuchen ist unglaublich lecker!
Da ich keine Savarinform hatte (bis gestern wusste ich nicht mal, dass es sowas gibt), habe ich meine Gugelhupfform genommen. Allerdings hat die einen eher kleineren Durchmesser, wodurch der Kuchen in der Mitte noch nicht ganz durch war, obwohl ich ihn schon 20 Minuten länger im Backofen hatte. Viel länger hätte er aber nicht gedurft, weil der Schokoladenkuchenteil da schon fast zu trocken wurde. Also muss ich mir eine Form mit größerem Durchmesser kaufen.
Die Füllung habe ich als erstes im Thermomix gemacht, dann umgefüllt, den Mixtopf aber nicht großartig gereinigt. Ging problemlos.
Den gibt es bald wieder!
Total lecker 😍
Total lecker 😍
Also geschmacklich ist der Kuchen super aber 1 std...
Also geschmacklich ist der Kuchen super aber 1 std reicht überhaupt nicht aus hab ihn jetz zum 2ten Mal gemacht und habe ihn beim ersten Mal schon 45 min länger drin gelassen da er noch total weich war dadurch ist er etwas trocken geworden 😐 jetzt beim 2. Mal hab ich ihn nur 15 min länger drin gelassen und er ist mir auseinander gebrochen leider🙁 also weiß nicht was ihr dann anders macht ich habe mich ans Rezept gehalten aber die Backzeit stimmt absolut nicht!!!!
Zubereitungszeit ist völlig in Ordnung,...
Zubereitungszeit ist völlig in Ordnung, allerdings ist mir der Kuchen auseinander gebrochen, obwohl ich den 1 Stunde auskühlen lassen habe. Die Füllung finde ich sehr lecker, aber der Kuchen an sich wäre ohne Füllung ganz schön trocken. Werde ich nicht nochmal machen....Schade eigentlich, weil es ein toller Effekt ist.
Sehr lecker, sogar bei meinen Gästen kam er...
Sehr lecker, sogar bei meinen Gästen kam er sehr gut an
Also unsere Begeisterung hilt sich in Grenzen. Uns...
Also unsere Begeisterung hilt sich in Grenzen. Uns war der Kuchen zu trocken und es könnte Tick süßer sein. Dieser Meinung waren auch unsere Nachbarn,deren wir den Kuchen "verkaufen " wollten. Schade.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Super LECKER!!! ...
Super LECKER!!!
Ich habe die Füllung ebenfalls separat zubereitet. Ging alles fix. Tolles Rezept. Die Geburtstagsgäste staunten nicht schlecht, als ich den Kuchen angeschnitten hatte...
Diesen Kuchen wird es öfters bei uns geben. Danke
Ein sehr leckerer Kuchen, zwar mit ein wenig...
Ein sehr leckerer Kuchen, zwar mit ein wenig Arbeit, aber ist auch als Zubereitungsdauer vermerkt. Hat sich tagelang gehalten (am Donnerstag gebacken und das letzte genießbare Stück montags noch genossen).
Kann nur empfohlen werden, die Mischung aus Schoko- und Käsekuchen
Lg
War sehr lecker!!!
War sehr lecker!!!
Toll! Gab es bei uns schon
Toll!
Gab es bei uns schon mehrfach! Alle wären begeistert. Kann ich nur weiterempfehlen.
Super super lecker!! Vielen
Super super lecker!! Vielen Dank für das Rezept!!
Ich finde es einfach nur
Ich finde es einfach nur schade, wenn die User nicht richtig lesen (Zubereitungszeit...) und dann ein wirklich leckeres Rezept "abstrafen"! Ich finde, der Kuchen hat die volle Sternenzahl verdient.Die etwas längere Zubereitungszeit ist im Vergleich zum Resultat nebensächlich.
Der Knaller und sooooo
Der Knaller und sooooo lecker!!!!!!
Hallo Fabella, auf solche 1
Hallo Fabella, auf solche 1 Sterne Bewertungen gebe ich nichts ich weiß, dass das Rezept gut ist und die restlichen 34 Bewertungen sagen schon alles
Also, uns hat es super
Also, uns hat es super geschmeckt. Wir haben ratzfatz alles aufgegessen.
Viel zu schade für die Tonne, wenn ich den vorhergehende Kommentar aufnehmen darf!
Die Herstellung war einfach, die Optik nicht ganz so, wie auf dem Foto, das muss ich noch üben.
Uns war er zu trocken,hatte
Uns war er zu trocken,hatte ihn für einen Geburtstag gebacken und leider bis auf 3 Stücke in die Tonne geworfen. Das ist mir zum 1. mal passiert. Schade
Wenn man während der Thermi
Wenn man während der Thermi arbeitet, die Käsekuchenfüllung zubereitet und die Form einfettet,geht es eigentlich recht fix.
War sehr lecker.
Sternchen, wenn Du genau
Sternchen, wenn Du genau liest, steh das eine Zubereitungszeit von 1,5 Stunden! Sollte eigentlich zeigen, dass es nicht so schnell geht.
Obwohl der Kuchen laut Deiner Aussage lecker war, dann aber nur 3 Sterne zu vergeben, weil es nicht so schnell "wie gedacht" war, finde ich NICHT ok!
Kuchen ist lecker, leider
Kuchen ist lecker, leider nicht so schnell wie gedacht hatte.
Super Kuchen. Kenne die
Super Kuchen. Kenne die muffins mit Schokolade käsefüllung. Jetzt den Kuchen dazu einfach herrlich. Bei mir ist der Kuchen nicht so dunkel geworden. Hatte den Kakao überlesen. Nach schmeckt trotzdem super
Super lecker Habe den Kuchen
Super lecker
Habe den Kuchen das erste Mal gemacht.
Ist bei unseren Besuch auch sehr gut angekommen.
Nur leider blieb für uns für den nächsten Tag nix mehr übrig
Der Kuchen ist ja so was von
Der Kuchen ist ja so was von lecker. War leider nur schnell weg Danke für das super Rezept.
Habe auch eine Springform genommen und er sah auch gut aus.
Katharina28
Ja sicher! Was man im TM31 machen kann, kann man auch im TM5 machen. Nur umgekehrt geht nicht unbedingt alles wegen des kleineren Topfes beim TM31
Übrigens: der Kuchen kam bei meinen Leuten gut an. Hat allen geschmeckt!
Grüße von Mariposa69
Hallo! Ist das Rezept auch
Hallo!
Ist das Rezept auch TM5 tauglich?
Hallöschen, habe den Kuchen
Hallöschen,
habe den Kuchen bzw. Muffins heute zum 2. mal gebacken. Ich liebe Muffins und ich liebe Käsekuchen,
daher diese Kombi der volle Hit. So was von lecker,deshalb volle 5 Sterne von mir. Bestimmt werde ich diese
Muffins noch ganz oft backen. Übrigens ich habe 16 Stück aus diesem Teig bekommen.
Liebe Grüsse
Soooo lecker Vielen Dank für
Soooo lecker Vielen Dank für das tolle Rezept
Schnell und einfach gemacht.
Schnell und einfach gemacht. Sehr lecker.
Super Rezept. Ich habe die
Super Rezept. Ich habe die Saure Sahne weggelassen (die hatte ich vergessen ) das fiel aber nicht auf. zudem hab ich in die Käsekuchenfüllung noch ein Ei gegeben. Ich war mir nämlich nicht sicher, ob die Füllung fest geworden wäre.
Der Kuchen kam aber super an und war sehr sehr lecker, Der Schokokuchen super saftig und in der Kombi mit der Käsekuchenfüllung super gut und leicht! wird sicher öfters gebacken.
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Habe nur die Käsekuchen Füllung etwas abgeändert. Habe nur Quark benutzt, anstatt des Frischkäse usw. Ich habe den Saft und etwas abgriebene Schale einer Zitrone mit in die Füllung. Das gibt einen tollen Kontrast zu dem Schokoladenkuchen. Der Kuchen wird mal wieder gebacken!!!