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3
4
Zutaten
180 Stück
Zutaten:
- 125 g Zucker
- 250 g Butter
- 400 g Mehl
- 4 Eigelb
- 1/2 Stück Zitronenschale
Glasur
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 90 g Hagelzucker
-
6
20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und
2 Min./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels gut verschmischen.
Den gut vermischten Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mind. 3-4 Std. im Kühlschrank kühlen, besser noch über Nacht.
Den gut gekühlten Teig nochmals von Hand gut durchkneten,in zwei Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (ich habe ein Holzbackbrett), und mit den S-Formen ausstechen. Die Butter-S auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Eigelber mit der Milch vermischen. Zuerst die Butter-S mit der Eigelbglasur bestreichen und mit einem kleinen Löffel den Hagelzucker auf die Butter-S streuen.
Die Butter-S auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Min. goldgelb backen und auskühlen lassen, dann kann man sie in einer Blechdose aufbewahren.
Wünsche ein gutes Gelingen.
Teig:
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das tolle Rezept. Die...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Butterplätzchen sind erstklassig und absolut zu empfehlen. LG und ein schönes Weihnachten
Super lecker (hab 180° 8-9min gebacken)...
Super lecker (hab 180° 8-9min gebacken)
ich hab Eiweiß angeschlagen, wende die S darin und lege sie dann in den Zucker
super lecker ... erinnert mich an früher und...
super lecker ... erinnert mich an früher und meine Tante
Super Rezept 👍🏻...
Super Rezept 👍🏻
ich hatte den Teig zwei Tage im Kühlschrank, da ich vorher keine Zeit hatte. Ich habe S geformt, da ich keinen Ausstecher in S-Form bekam. Hatt super geklappt.
Hallo Iris,...
Hallo Iris,
finde es ganz toll, dass ihr herkömmliche Rezepte für den TM umschreibt. Ich backe diese Plätzchen auch jedes Jahr, jetzt mit dem TM noch leichter!
Adventliche Grüße
Sauguad saga mir dahana im
Sauguad saga mir dahana im Ländle!
Ich habe die kurz vor Weihnachten noch gemacht und die sind wirklich hammerlecker. Sind schon alle verputzt Der Teig lässt sich auch super rollen und ausstechen. Ich hatte ihn nur zu lange im Kühli, so dass er anfangs etwas hart war, ich denke 1-2 Stunden reicht auch. Ich hatte den Teig 5 mm dick ausgerollt, das ergab mit einem S-Ausstecherle 90 Stück aus der gesamten Teigmenge. Zukünftig werde ich meine normalen Ausstecherle auch mit diesem Rezept machen, da er wirklich so schmeckt, wie die teuren Gutsle in der Konditorei. Verdiente 5 Sterne!
Liebe Grüße, Sylvie
Mmh lecker. Endlich das
Mmh lecker. Endlich das Rezept für den TM. Meine Mum macht die immer und sie sind einfach immer zu schnell weg. Jetzt kann ich selber für Nachschub sorgen. Sehr schnell gemacht und schmecken prima. Danke und euch allen eine schöne Adventszeit.
Grüße vom schwäbischen Meer
Dass rezept ist echt gut
Dass rezept ist echt gut danke.
Hallo .. hab' zwar keine 'S'
Hallo .. hab' zwar keine 'S' daraus gemacht... Aber auch die Sterne, Engel, Herzen etc. sind großartig geworden und ich kann den Teig nur wärmstens empfehlen.. ☺️
Hallo, danke, gerne doch
Hallo,
danke, gerne doch
Hallo, super, ich hatte schon
Hallo,
super, ich hatte schon länger mal vor diese "Bredle" (für Nichtschwaben = Plätzchen ) zu backen, kannte sie seither nur vom Bäcker. Ich habe sie nicht ausgestochen sonder mit der Hand geformt. Da hat die angegebene Backzeit nicht ganz gereicht, habe ca. 4 Minuten zugegeben, das hängt ja auch ganz stark von der Dicke und Größe der Butter-S ab.
Ganz lieben Dank für dieses original schwäbische Rezept. wohne kurz vor den Toren Stuttgarts...
Vielen Dank für die schnelle
Vielen Dank für die schnelle Anwort!
Hallo Thermododo, Ja das
Hallo Thermododo,
Ja das werden so viele wenn man sie mit einer S-Form aussticht. Wenn sie von Hand geformt werden, werden es bestimmt weniger, da man mehr Teig pro Stück benötigt.
Liebe Grüße vom Fuße der Schwäbischen Alb
Das Rezept gefällt mir. Werde
Das Rezept gefällt mir. Werde es bald ausprobieren und dann berichten. Aber ergibt die Teigmenge wirklich 180 Butter-S?
LG vom Niederrhein