Zutaten
- 200 g Butter, weich in Stücken
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Eßl. Vanillezucker selbst gemacht
- 500 g Mehl
- 1,5 Teel. Backpulver
- für die Füllung:
- Johannisbeergelee
- oder eine andere rote Konitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den geben und 2,5 Min kneten.
Teig eine Stunde kalt stellen.
den Teig mit der Hand nochmal kurz kneten, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und messerrückendick auswellen. Rosetten ind die gleiche Menge Rosetten mit einem Loch in der Mitte ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
bei 160 ° Grad Umluft ca.10 Minuten hellgelb ( Sichtkontakt ) backen.
die erkalteten Ringe mit Puderzucker bestäuben, auf das andere Plätzchen das Gelee geben und die beiden zusammensetzen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute nochmal schnell gemacht "Mixtopf...
Heute nochmal schnell gemacht "Mixtopf geschlossen" einfach super das Rezept und so lecker 💞💞💞💞😘💞💞💖
Supi Ich habe 1/3 Teig genommen und der...
Supi Ich habe 1/3 Teig genommen und der Einfachheit halber Engelsaugen gemacht, 15 Min 180°
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Tolles und schnell gemachtes Rezept 👍🏻
Tolles und schnell gemachtes Rezept 👍🏻
(Kein Betreff)
"Sanftrührstufe"
Diese Spitzbuben sind grandios😋👍
Diese Spitzbuben sind grandios😋👍
Letztes Jahr hab ich sie zum ersten Mal gemacht...
Letztes Jahr hab ich sie zum ersten Mal gemacht und dachte nur: "Was ein Aufwand!". Aber die Resonanz war derart gut, da musste ich sie dieses Jahr wieder machen. Die sind einfach zu gut, um sie nicht zu machen!
Sehr lecker. Habe den Teig über Nacht gekühlt,...
Sehr lecker. Habe den Teig über Nacht gekühlt, so liess sich der Teig super verarbeiten. Danke für das Rezept 🤩
Ist im Topf zwar etwas klebriger als andere...
Ist im Topf zwar etwas klebriger als andere Mürbteige, aber nach der Kühlzeit Top. Habe nicht die volle Menge Zucker genommen, es reicht auch eine gute Hälfte Menge
Ein super Rezept! Der Teig lässt sich sehr gut...
Ein super Rezept! Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Wir nehmen das Rezept für die Spitzbuben und auch für Ausstech-Plätzchen für die Kinder. Sehr lecker und vielen Dank!
Gestern habe ich den Teig gemacht und war...
Gestern habe ich den Teig gemacht und war begeistert.....am liebsten hätte ich gleich ausgewellte, aber im Rezept steht, kühl stellen. So habe ich das gemacht. Heute morgen wollte ich dann loslegen 😭
Der Teig war ganz schmierig und ließ sich nicht auswellen. Also Mehl dazu und dann ging es einigermaßen. Keine Ahnung was da bei der Kühlung passiert ist.
So bin ich weiter auf der Suche nach einem Teig, der sich am nächsten Tag problemlos weiter verarbeiten lässt.
Schönen 🕯🕯🕯 Advent
Gruß
Rosi
Seit vielen Jahren mein jährliches Rezept zu...
Seit vielen Jahren mein jährliches Rezept zu Weihnachten und immer wieder super 😊
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Super leckeres Rezept. Machen wir jedes...
Super leckeres Rezept. Machen wir jedes Weihnachten. Mögen in unserer Familie alle
Vielen lieben Dank
super Rezept, Teig super zu verarbeiten, habe aus...
super Rezept, Teig super zu verarbeiten, habe aus dem restlichen Teig noch kleine Herzchen ausgestochen, und aus dem letzten Teigrestchen eines per Hand geformt, habe noch nie einen Teig so restlos verarbeitet, dankeschön ....
super Rezept...der Teig war super zum...
super Rezept...der Teig war super zum verarbeiten....Samstag gemacht..2 TAge später fast alle gegessen...die gibts jetzt jedes Jahr..lg
(Kein Betreff)
Ein sehr feiner, leicht zu verarbeitender Teig ( er ist auch nachdem er im Kühlschrank geruht hat, immer noch geschmeidig). Es kommen ca 50-60 Doppelkekse heraus. Der butterige, weiche Geschmack harmoniert sehr gut mit dem Johannisbeergelee.
Mein Lieblingsgebäck in der Weihnachtszeit....
Mein Lieblingsgebäck in der Weihnachtszeit.
Ich fülle die Spitzbuben mit Erdbeer-Himbeer-und Aprikosenmarmelde.Das sieht farblich sehr schön auf dem Gebäckteller aus und schmeckt toll.
Habe die Plätzchen mit meiner Tochter gemacht....
Habe die Plätzchen mit meiner Tochter gemacht. Ich kann das Rezept nur empfehlen. Sind geschmacklich einfach toll.
Danke für das Rezept, habe gestern Abend den Teig...
Danke für das Rezept, habe gestern Abend den Teig gemacht und heute alles zu Spitzbuben verarbeitet.
Werde das Rezept weiterempfehlen und wieder machen.
Sehr lecker, ganz zart und mürbe. Gut zu...
Sehr lecker, ganz zart und mürbe. Gut zu verarbeiten
super tolles Rezept. Allerdings nur 1 Teelöffel...
super tolles Rezept. Allerdings nur 1 Teelöffel Backpulver und etwas dünner ausgerollt. PERFEKT.
DANKE die werde ich bestimmt nochmals machen.
Übrigens ließ sich der Teig super gut ausrollen und ausstechen.👏👍
@annah3 ich habe auch keine weiche Butter benutzt, jedoch diese erst mit dem Zucker schaumig gerührt. Vielleicht hilft Dir das weiter.
[size= 15.435px]Bei mir ließ sich der Teig gar...
[size= 15.435px]Bei mir ließ sich der Teig gar nicht ausrollen - klebte am Nudelholz und war recht grob. Lag es vielleicht an der zu kalten Butter? [/size]
Sehr schönes Rezept. Der Teig ließ sich super...
Sehr schönes Rezept. Der Teig ließ sich super verarbeiten .
Super lecker, super Rezept....
Super lecker, super Rezept.
Ich habe allerdings kein Backpulver rein
Er lässt sich super verarbeiten, ausrollen und ausstechen
Auch perfekt um Kinder ausrollen zu lassen, und ausstechen zu lassen
Super Rezept. Einfach zu machen und sind sooo...
Super Rezept. Einfach zu machen und sind sooo lecker
Dieses Rezept ist weltklasse! Habe daraus...
Dieses Rezept ist weltklasse! Habe daraus Spitzbuben und Ausstechplätzchen gemacht super zu verarbeiten.
Spitzbuben Sehr lecker!...
Habe Dinkelmehl verwendet und gemahlene Mandeln dazu gepackt. Außerdem habe ich nur 1/2 TL Backpulver versendet, da wir sie dünner mögen.
Bei uns werden sie mit Erdbeermarmelade gefüllt...
Bei uns werden sie mit Erdbeermarmelade gefüllt und dann kommt Zartbitterschokolade drüber!Die besten Plätzchen der Welt
Gestern gebacken und echt superlecker Herzlichen...
Gestern gebacken und echt superlecker!! Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Aufgrund der Kommentare habe ich nur einen 1/2 Tl. Backpulver und Mandeln zusätzlich genommen.
Zunächst hatte ich Bedenken, dass auch mir...
Zunächst hatte ich Bedenken, dass auch mir der Teig zu stark aufgehen könnte. Deshalb nahm ich nur 1 Teelöffel Backpulver. Das Ergebnis ist perfekt! Fazit: Super einfach und super lecker!! Diese Plätzchen gehören ab jetzt fest zu meinem vorweihnachtlichen Backprogramm
Ich kann mich meiner Vorrednerin...
Ich kann mich meiner Vorrednerin anschließen: Der Teig ging viel zu stark auf. Nachdem er suuper zum Ausstechen ist und auch sehr lecker ist, hab ich ihn ein zweites Mal gemacht mit weniger Backpulver - er ist erneut sehr stark aufgegangen. Eine dritte Chance kriegt er - diesmal dann ohne Backpulver, weil er eben so gut schmeckt und so leicht auszustechen ist.
Nicht so toll......
Nicht so toll...
Ich bin von dem Teig nicht so überzeugt. Ich mag Plätzchen, die nicht all zu groß sind. Leider ist dieser Teig beim Backen aufgegangen - und somit wären mir die zusammen geklebten Spitzbuben zu dick - obwohl ich den Teig wirklich sehr dünn ausgerollt habe.
Ich habe dann umdisponiert und mit meinen Kindern Ausstechplätzchen daraus gemacht. Dazu eignet sich der Teig hervorragend - er ist sehr geschmeidig und angenehm zu bearbeiten. Obwohl der Teig beim Backen aufging, sind die Keksstempel-Abdrücke auch nach dem Backen sehr schön.
Sehr gut beschrieben, schnell l...
Traumhaft! Ich war immer auf der Suche nach einem...
Traumhaft! Ich war immer auf der Suche nach einem Rezept bei dem die Spitzbuben genau so schmecken wie bei Mama, nur eben aus dem Thermomix. Hurra!!! Ich habe Sie gefunden!
Vielen Dank für das super leckere Rezept!
Super danke......
Super danke......
Die besten Spitzbuben die ich bisher gemacht habe....
Die besten Spitzbuben die ich bisher gemacht habe. Der Teig lässt sich bis zum letzten Rest x-mal ausrollen. Verdiente 5 *
Super lecker
Super lecker
Ich kann mich nur anschließen und sagen,...
Ich kann mich nur anschließen und sagen, daß die Kekse einfach super sind. Sie haben auf jeden Fall 5 Sterne verdient . Ich habe sie noch ein bißchen mit Arrak verfeinert echt lecker!!!
Meine ersten selbstgebackenen Spitzbuben Sehr...
Meine ersten selbstgebackenen Spitzbuben Sehr einfach herzustellen und lecker lecker lecker, mehr muss ich gar nicht sagen. 5 Sterne lass ich noch da
Leckere Plätzchen...
Leckere Plätzchen
danke für das gute Rezepte. Kamen am 1. Advent sehr gut an. Sind sehr weich und lecker
Gutes Rezept, sehr lecker
Gutes Rezept, sehr lecker
Klingt gut und einfach.Sieht lecker aus,wird...
Klingt gut und einfach.Sieht lecker aus,wird morgen gemacht.Nach den guten Kritiken kann nicht schiefgehen,oder.
Danke in jedem Fall für die Preisgabe.
Super........
Super.....
geworden und auch mit Kindern immer toll zu backen. Musste allerdings noch etwas Mehl von Hand unterkneten, dann aber perfekt. Als Füllung habe ich Erdbeerengelee genommen.
Mit "-Ausstechern" echt zuckersüß..... gute Laune garantiert!
Gestern gemacht und für gut befunden. Wird es...
Gestern gemacht und für gut befunden. Wird es bestimmt nochmal gebacken. Haben Erdbeermarmelade genommen.
Ich weiß gar nicht was ich sagen soll......
Ich weiß gar nicht was ich sagen soll...
der MIT ABSTAND beste Teig ever!!!
werde ihn auch für "normale" Ausstech-Formen nehmen...und für alles was irgendwie schmecken und in Form gebracht werden soll!!?
sowas von 5 ⭐️!!!??
Hat super geklappt.Vielen Dank für das...
Hat super geklappt.Vielen Dank für das Rezept!
Fünf Sterne!!!
Das sind die lieblings
Das sind die lieblings Plätzchen meines Mannes... ! Sie lassen sich super ausstechen! Eindeutig 5*****+
Geschmacklich sehr gut nur
Geschmacklich sehr gut nur habe ich den Teig 1 Tag im Kühlschrank stehen gelassen dann waren die Buben wohl etwas dicker ich wollte gerne wissen gehört dort backmittel rein?
Der Teig war ganz toll, die
Der Teig war ganz toll, die Plätzchen schmecken einfach nur super! Vielen Dank
Allerdings hatte ich den Teig etwas zu dick ausgerollt und nun habe ich Monsterplätzchen
Sehr fein
Sehr fein