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Zutaten
12 Stück
Streusel
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 200 g Butter, in Stücken
Belag
- 500 g Johannisbeeren
Füllung
- 2 Eier, getrennt
- 50 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 30 g Speisestärke
- 1/2 Zitrone, Saft ausgepresst
- 1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
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Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 25 Sek./"Linkslauf" /Stufe4.
2/3 davon in eine Springform drücken, 10 Min. (200°C) vorbacken.
Den Rest in eine Schüssel umfüllen und dabei zwischen den Fingern zerkrümeln. Mixtopf gut spülen. - Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und auf dem Streuselboden verteilen.
- Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß steif schlagen und umfüllen, 3 Min./Stufe 3,5. Rühraufsatz entfernen.
- Restliche Zutaten im Mixtopf verrühren, 30 Sek./Stufe 4. Eischnee zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 4 unterrühren und die Quarkfüllung auf die Beeren streichen.
- Restliche Streusel über die Quarkfüllung streuen und 50 Min. (180°C) backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Streusel
Belag
Füllung
10
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Ich verwende zur Abwechslung auch mal Sauerkirschen oder Rhabarber (in 2 cm Stücke geschnitten).
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenalso diesen Kuchen habe ich mehrfach gebacken,...
also diesen Kuchen habe ich mehrfach gebacken, schmecken tut er sehr gut. Allerdings hat er ordendlich getropft. Das macht nicht wirklich Spaß da der Backofen nicht leicht zu reinigen ist.
Habe von dem Problem nur in einem Komentar gelesen. Hatte einen Bogen Alufolie untergelegt, das
hat aber die Garzeit echt verlängert.
Danke trotzdem weil schmecken tut er wirklich Gruß Annette
Danke für das superleckere Rezept, werde den...
Danke für das superleckere Rezept, werde den Kuchen morgen zum zweiten Mal backen und alle freuen sich jetzt schon drauf....
hab übrigens auch statt Stärkemehl und Vanilleschote einfach ein Päckchen Vanillepuddingpulver genommen und auch zuerst das Eiweiß aufgeschlagen. meiner Meinung nach sollte man auf jeden Fall den Boden 10 min vorbacken...
Habe den Kuchen mit gefrorenen Johannisbeeren...
Habe den Kuchen mit gefrorenen Johannisbeeren gemacht und alle waren begeistert. Da ich es immer schrecklich finde, wenn man zwischendurch den Topf reinigen muss, ein kleiner Tipp: Zuerst das Eiweiss steiff schlagen und dann den Rest nach anweisung zubereiten.
Mittlerweile habe ich den Kuchen mit ganz...
Mittlerweile habe ich den Kuchen mit ganz verschiedenem Obst ausprobiert.
Uns schmeckt die Kombi mit säuerlich am besten. Funktioniert auch mit tiefgefrorenen Beeren. Vielen Dank, ist super lecker
Sehr leckerer Kuchen. Habe statt Stärkemehl...
Sehr leckerer Kuchen. Habe statt Stärkemehl Vanillepuddingpulver genommen.
Lieblings-Käsekuchen!...
Lieblings-Käsekuchen!
Auch mit Aprikosen lecker.
Uns schmeckt die frische Note mit Zitrone
Zu den Streuseln gebe ich etwas Mehl dazu, sonst pappen sie etwas
Tolles Rezept, schön einfach, und der Kuchen ist...
Tolles Rezept, schön einfach, und der Kuchen ist super gelungen und hat allen sehr gut geschmeckt, danke für das Rezept
Gute Alternative zum Baiser mit Johannisbeeren....
Gute Alternative zum Baiser mit Johannisbeeren. Lecker.
Sorry, hab die Sterne falsch eingetragen 😬
Sorry, hab die Sterne falsch eingetragen 😬
Sehr lecker...
Sehr lecker...
Sehr lecker, die Kombi mit dem quark und den...
Sehr lecker, die Kombi mit dem quark und den Jo-Beeren und den Streuseln dazu ist klasse, volle Punktzahl.
Den Kuchen wird es garantiert wieder bei uns geben.
Sehr lecker, mache ihn das nächste Mal mit...
Sehr lecker, mache ihn das nächste Mal mit Mandarinen oder Aprikosen
Auch ich habe ein Rezept gesucht, um meine...
Auch ich habe ein Rezept gesucht, um meine tiefgefrorenen Johannisbeeren zu verwenden, und der Kuchen klang wirklich super lecker.
Er kommt gerade aus dem Ofen, es duftet herrlich und jetzt kühlt er gerade ab. Daher folgen die Sterne etwas später.
Der Kuchen ist wirklich schnell und einfach zu backen und wir lieben Rezepte mit Quark und Schmand plus Früchten.
vielen Dank schon mal für das Rezept!
Leider kann ich die allgemeine Begeisterung nicht...
Leider kann ich die allgemeine Begeisterung nicht so recht teilen. Obwohl die Johannisbeeren trocken waren und ich eine Backform mit Rand verwendet habe, ist der Kuchen ein riesiges Nassfeld. Vielleicht wäre es geschickter, die Beeren unter die Füllung zu ziehen. So würde ich ihn nicht noch ein weiteres Mal backen.
Ich habe den Kuchen heute ausprobiert! Mega...
Ich habe den Kuchen heute ausprobiert! Mega lecker☘️ Ging unkompliziert und meine Familie war begeistert. 🙏🏻🐝vielen lieben Dank dafür!🍰
Hallo...habe den Kuchen heute mit Rhabarber...
Hallo...habe den Kuchen heute mit Rhabarber ausprobiert. Auch mega lecker 😋 wenn der Kuchen noch etwas warm ist, noch besser 👍
da vom Rhabarber etwas Flüssigkeit austritt, auf jeden Fall eine Kuchenform mit Rand unten nehmen. Der Backofen wird’s euch danken 😉😊
von mir 🌟🌟🌟Sterne
Herzlichen Dank für das leckere und sehr gut...
Herzlichen Dank für das leckere und sehr gut beschriebene Rezept. Ich mache es schon zum zweiten Mal.
Megalecker!!...
Megalecker!!
der Kuchen war sofort aufgegessen und ich musste ihn nochmal backen. 😂
Ich habe für eine glutenfreie Variante das Mehl durch vollkornreismehl und gemahlene Mandeln je zur Hälfte ersetzt und etwas weniger Zucker.
Da der glutenfreie Teig sehr weich ist habe ich die Streusel vorher in den Kühlschrank gestellt.
Danke für das superleckere Rezept.
mkraus:...
mkraus:
Danke für die Antwort.. Okay.. Hat dem Kuchen und dem Geschmack allerdings nichts angetan ohne Eigelb..
Ein sehr erfrischender leckerer Kuchen....
Ein sehr erfrischender leckerer Kuchen.
Herzlichen Dank für das Teilen dieses leckeren Kuchen Rezepts.
Doch das Eigelb kommt auch in die Quarkmasse bei...
Doch das Eigelb kommt auch in die Quarkmasse bei 'restliche Zutaten'. Ich dachte, das wäre klar. Aber stimmt, es ist nicht ganz eindeutig.
Wow, megalecker!!! Viel viel besser als vom...
Wow, megalecker!!! Viel viel besser als vom Bäcker.. Ich habe nur im allgemeine die Zuckermenge reduziert. Aber das ist wie immer Geschmackssache.. Den Eischnee habe ich seperat gemacht und nicht im TM. Bloß eine Frage zum Eigelb: dies wird nicht verwendet oder?? Da bei Füllung Eier getrennt steht aber sonst nichts weiter. Ich habe es jetzt einfach weggelassen.
Masve 0208: Ich stelle die Schüssel mit den...
Masve 0208: Ich stelle die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank während der Boden bäckt und ich die Quarkfüllung mache. Vielleicht werden sie dann besser?
Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte auch noch...
Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte auch noch gefrorene Johannisbeeren...und es ist nichts durchgeweicht. Der Boden war schön knusprig wie ein Keks.
Ich habe das Rezept gemacht, weil ich Verwendung...
Ich habe das Rezept gemacht, weil ich Verwendung für meine eingefrorenen Johannisbeeren gesucht habe. Der Kuchen ist gut gelungen. Durch das Vorbacken ist der Boden nicht durchgeweicht. Nur die Streusel sind mir nicht so gelungen, wie ich es mir gewünscht hätte. Ich werde das nächste Mal für die Streusel eine andere Rezeptur verwenden. Aber sonst, muss ich sagen: MEGALECKER! Ich hab den Kuchen fast alleine verdrückt!
Ein suuuuuuper Rezept!...
Ein suuuuuuper Rezept!
Die Kaffeegäste waren begeistert und auch am Tag drauf schmeckt er noch sehr LECKER !!
Schöne Grüße
happy77
Habe den Kuchen heute gemacht
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Habe den Kuchen heute gemacht und vergebe 5 Sterne. Er ist super lecker und einfach zu machen. Top!!!
Sehr leckerer und einfach
Sehr leckerer und einfach herzustellender Kunden.
Sehr lecker - Danke für
Sehr lecker - Danke für dieses tolle Rezept
Volle Punktzah!!! seeehr
Volle Punktzah!!!
seeehr seeehr lecker
danke für das Rezept!
Super! Dieses Rezept wird in
Super!
Dieses Rezept wird in mein Ordner aufgenommen. Super zu machen, einfach, schnell, trotzdem was Besonderes und seeeeehr lecker.
Ich habe ihn auch mit glutenfreiem Mehl probiert. Geht auch. Nur darf man sich nicht wundern, dass beim Vorbacken der Streusel keine Streusel mehr da sind, was aber nix ausmacht. Den Kuchen wirklich ganz in der Form abkühlen lassen (oder auch über Nacht nochmal in den Kühlschrank stellen). Dann ist der Boden wirklich 100 % fest.
ich hab den kuchen heute
ich hab den kuchen heute gebacken!
schmeckt sehr lecker und ist schnell zu machen.
sogar mein mann hat freiwillig ein stück gegessen.
(normalerweise probiert er immer nur eine gabel von mir)
Hallo, eigentlich schade, da
Hallo,
eigentlich schade, da gibt es 4 Bewertungen und keinen Kommentar dazu...........
Grüße
Schneckenhaeusle