Zutaten
12 Portion/en
Boden:
- 200 g Weizenmehl oder auch Dinkelmehl 630 , 1:1 ersetzen
- 75 g Zucker, oder 1:1 mit Xucker Xylit premium ersetzen
- 125 g Butter oder Margarine, weich
- 1 Stück Ei (größe egal)
- 1 Päckchen Vanillzucker / od. selbstgemacht
- 1 Teelöffel Backpulver
Belag:
- 500 g Quark / oder Magerquark
- 100 g Zucker / für die ganz Süßen auch 150g oder 1:1 mit Xucker Xylit premium ersetzen
- 3 Stück Eier / (größe egal )
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 500 g Milch /Fettstufe egal
- 110-130 g Sonnenblumen-Öl
- 1 Päckchen Vanillezucker / od. selbstgemacht
- 1 Stück Zitrone / Saft von einer Zitrone, ca. den Saft einer halben Zitrone
-
6
1h 50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
28er Springform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Semmelbrösel / Paniermehl ausstreuen und natürlich wieder ausschütteln . Das gibt eine schöne Kruste.
Macht bitte zur Sicherheit etwas Alufolie um den Boden, da evtl. Fettigkeit auslaufen könnte!!!
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Boden:
in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min / " Modus „Teig kneten“" .
Teig aus "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer Kugel formen. Kugel platt drücken und in die Springform legen. Mit gemehlten Händen den Teig etwas am Rand hoch drücken.
"Mixtopf geschlossen" säubern.
Alle Zutaten für die Füllung:
in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min./ Stufe 3-4 "Linkslauf" . (Es dürfen keine Öl-Augen mehr aufschwimmen)
Backform auf Gitter in mittlerer Stufe in den Backofen stellen und die Füllung ( sehr flüßig) in die Springform geben.
Nun bei 180° ca. 1 Std. 20min. backen, bis der Kuchen die gewünschte bräune erreicht hat. Bitte Stäbchenprobe machen.
28er Springform
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Zum test, ob ein Kuchen durchgebacken ist, mit einer Stricknadel oder Rolladennadel in den Kuchen einstecken. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
So, ich habe es Ausprobiert:
Man kann den Zucker durch Xucker und das Weißmehl mit Dinkelmehl erstetzen.
Schmeckt genauso lecker und ist auch was für Diabetiker!!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leicht zuzubereitender Kuchen, der lecker...
Ein sehr leicht zuzubereitender Kuchen, der lecker schmeckt und auf jeden Fall wieder gebacken wird. Vielen Dank für das Rezept!
Heike Engelmann:...
Heike Engelmann:
Sorry Heike, aber da ist wohl was falsch gelaufen bei dir. Die Füllung ist eigentlich sehr seidig und geschmeidig, durch das Öl. Vielleicht hast du das übersehen.
Ganz liebe Grüße Silvia
Lucinda1978:...
Lucinda1978:
Nein es kommt kein Backpulver rein, dafür ist ja Pudding drin.
Ganz liebe Grüße Silvia
Uns hat der Kuchen nicht so gut geschmeckt. Er ist...
Uns hat der Kuchen nicht so gut geschmeckt. Er ist schnell und einfach zuzubereiten und liegt nach dem Essen nicht so schwer im Magen wie andere Käsekuchen. Er ist auch nicht so süß wie andere.
Die Füllung selbst ist aber anders als bei unseren bisherigen Käsekuchen. Schwierig in Worte zu fassen, die Füllung war bei uns nicht cremig, keine Einheit, sondern irgendwie bröckelig.
Vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht ...
Hallo ...
Hallo
der Kuchen ist im Backofen ... 😬 Stimmt das wirklich das in der Füllung kein Backpulver rein kommt? Bin etwas skeptisch 😂
Heute gebacken und inzwischen wurde auch das erste...
Heute gebacken und inzwischen wurde auch das erste Stück probiert. Fazit: relativ schnell gemacht und sehr, sehr lecker! Ich fand den Teig super zum verarbeiten und ausgelaufen ist bei mir auch nichts. Der Kuchen musste zwar knapp 20 Minuten länger im Ofen bleiben und beim nächsten mal nehm ich keine Zitrone - gebacken wird er aber sicher wieder!
Habe den Kuchen schon sehr oft gemacht und immer...
Habe den Kuchen schon sehr oft gemacht und immer wieder sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept. 😊
Ein toller Kuchen, der uns bestens geschmeckt hat....
Ein toller Kuchen, der uns bestens geschmeckt hat. Habe die Hälfte der Milch durch Eierlikör ersetzt und auf den Boden Sultaninen gestreut. Der Boden war mir etwas zu weich, den würde ich beim nächsten Mal vorbacken.
Auch dass er kaum zusammen gefallen ist, hat mir gut gefallen und schnell zubereitet ist er auch - also, volle Punktzahl von mir und vielen Dank für das Rezept.
Ich habe den Kuchen gerade gebacken, ich habe noch...
Ich habe den Kuchen gerade gebacken, ich habe noch keinen besseren Käsekuchen gegessen, schmeckt echt super klasse vielen Dank für das tolle Rezept !
Avalilia hat geschrieben:...
Hat das funktioniert? Ich bin heute nämlich auch nochmal extra los wegen dem Pudding, hab aber vorher noch nach einer Alternative überlegt, hab mich dann aber nicht getraut. Da gibt's doch bestimmt ein tricky
Der gute Kuchen ist jetzt im Backofen. Hab etwas...
Der gute Kuchen ist jetzt im Backofen. Hab etwas varriert, weniger öl genommen und die Hälfte des Quarks durch Philadelphia ersetzt den Rand des Kuchens hab ich etwas höher gezogen, als auf dem Bildern zu sehen ist, in der Hoffnung das er nicht ausläuft.
Bewertung gibt's dann die Tage,
Edit: oder mach ich doch nicht
Hab das Rezept ja schon etwas umgewandelt und dann ist ja nicht ganz fair, obwohl die Variante schon ganz gut geschmeckt hat. aber als weltbesten würde ich ihn nicht bezeichnen. Außerdem ist bei mir auch Öl ausgelaufen, mein denken: das es einfach zuviel ist. hab den Kuchen auch bestimmt 30 min länger im Ofen gelassen, das Innenleben würde nicht fest.
Fazit: empfehlenswert nur würde ich das nächste mal noch weniger öl benutzen. ca. 60 Gramm würde ich sagen
gestern gebacken und heute
gestern gebacken und heute ist fast der ganze Kuchen weg...
sehr lecker und bei allen super angekommen!
Wird auf alle Fälle nochmal gebacken
Der ist echt der Weltbeste!☺
Der ist echt der Weltbeste!☺
Tatsächliches eines der
Tatsächliches eines der besten Käsekuchenrezepte die ich kenne......... und das sind viele.
Wir haben ihn probiert und als unglaublich gut befunden!
Liebe Probierer Es freut
Liebe Probierer
Es freut mich immer wieder das euch das Rezept sooooo gut gefällt. Danke für euer LOB und die Sterne.
Ganz liebe Grüße Silvia
Das ist wirklich der
Das ist wirklich der weltbeste Käsekuchen. Habe ihn am Samstag gebacken und gleich noch lauwarm
probiert. Superlecker. Mache jetzt nur noch diesen. Danke fürs Einstellen !!!!!
Noch nie habe ich so schnell
Noch nie habe ich so schnell hns vorallem so oft Käsekuchen gemach.
Jeder der ihn serbiert bekommen hat war hin und weg.
einfach grandios
Ich habe Xucker im DM
Ich habe Xucker im DM gekauft, 7,50
Kann mir jemand sagen, ob und
Kann mir jemand sagen, ob und wenn ja, wo ich Xucker in Drogerieläden oder normalen Einkaufsläden finde?
Der Käsekuchen hat uns sehr
Der Käsekuchen hat uns sehr gut geschmeckt.Habe noch Mandarinen rein gemacht.
Hallo Heppymulle, wenn der
Hallo Heppymulle,
wenn der Teig am Messer hängt, einfach abschleudern, dh. Teig raus nehmen und den Topf noch mal einsetzen, Deckel drauf und noch mal mit hoher Geschwindigkeit für ein paar Sekunden abschleudern. Somit ist der große Rest des Teiges an der Topfwand und kann problemlos entnommen werden.
LG Silvia
Ganz liebe Grüße Silvia
Ich habe diesen leckeren
Ich habe diesen leckeren Käsekuchen gebacken und er ist einfach nur köstlich. Beim nächsten Mal werde ich die Zutaten für den Boden entweder mit dem Rührlöffel oder dem Handmixer verrühren. Es geht doch ím Mixtopf einiges an Teig verloren, da er sehr stark am Messer kleben bleibt.
Super lecker, ganz schnell
Super lecker, ganz schnell gemacht und nicht eingefallen . Ich hatte nur noch 500gr Quark da und habe daher dieses Rezept ausprobiert. Den wird es jetzt öfter geben!
Super schnell, einfach und
Super schnell, einfach und sehr sehr lecker. Danke!
Sehr leckerer Kuchen. Sehr
Sehr leckerer Kuchen.
Sehr schön locker und auch der Boden war richtig lecker. Das Rezept ist schon gespeichert. Vielen Dank dafür.
Super Rezept schnell
Super Rezept schnell zubereitet . Ich hatte noch eine Dose Mandarinen die habe ich einfach noch dazugegeben. Einfach lecker
Schön das euch mein Rezept
Schön das euch mein Rezept gefällt.
das mit den Öl (eig. ist es kein Öl ) ist das Fett, entweder Butter oder Margariene im Boden.
es kommt auch immer auf die Form an...wenn die Kuchenformen NEU sind, läuft noch nix aus. Macht einfach zu Sicherheit etwas Alufolie außen rum und dann passt es.
Ganz liebe Grüße Silvia
Käsekuchen 🌟🌟🌟🌟🌟 ...
Käsekuchen 🌟🌟🌟🌟🌟
Boah wie lecker! Super fluffig.
Habe 100 g Haselnüsse gemahlen und nur 160 g Mehl verwendet.
Die Zitrone hab ich weggelassen, ansonsten jedoch an das Rezept gehalten.
Beim Öl und Zucker habe ich mich an die Mindestangaben gehalten.
Hab die Kommentare zu spät gelesen…
Öl ist in den Backofen getropft, es hat unangenehm gerochen aber die Menge hielt sich in Grenzen.
LG francette
Ich habe diesen kuchen das
Ich habe diesen kuchen das letzte mal in meiner Jugend gebacken. Jahre später hab ich das rezept gesucht und nun 25 Jahre später endlich hier gefunden. Daaanke. So lecker gleich gespeichert. ..
Hallo motzilli, lass den
Hallo motzilli, lass den Kuchen abmessen ganz langsam abkühlen. Mach unmittelbar nach dem Backen den Ofen nicht ganz weit auf, sondern nur ganz wenig. Dann bleibt der Kuchen recht hoch.
Also der Kuchen hat uns
Also der Kuchen hat uns wieder sehr gut geschmeckt - er ist einfach locker und cremig.
Diesmal hatte ich ein paar eingeweichte Rosinen mit reingetan. Auch sehr passend.
Das Auslaufen des Öls muss ich wohl so hinnehmen - aber mit Backpapier drunter hat man wenigstens keine Schweinerei im Backofen. Alufolie nehme ich generell nicht so gern.
Danke für das tolle Rezept - wird auf alle Fälle wieder gemacht.
andi*
Hallo andi13, es freut mich
Hallo andi13,
es freut mich sehr, das der Kuchen schmeckt.
Wegen dem auslaufen....das lässt sich nicht wirklich verhindern. Wenn die Backformen noch neu sind, laufen sie nicht aus, aber ich mache einfach Alufolie unter drumherum. (einfach ein großes Stück abreisen, Form draufstellen und die Alufolie die über ist, einfach einschlagen.
Ich habe auch gemerkt, wenn man mit einem sehr weißem Mehl (405er) arbeitest, wird wahrscheinlich das Fett (von der Butter o.ä.) aufgesogen.
Also einfach Alufolie drum.
Ganz liebe Grüße Silvia
Hallo, erst mal vielen Dank
Hallo,
erst mal vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen soeben zum 2. Mal zubereitet und nun steht er im Backofen. Das 1. Mal hat er uns sehr sehr gut geschmeckt. Deswegen wird er auch heute wieder gebacken. Nur läuft bei mir wieder beim Backen Öl aus der Form - auch schon beim1. Mal. Vorsorglich habe ich heute gleich Backpapier unter die Form getan - zum Glück.
Weiß jemand, warum das passiert? Müsste der Mürbteig vielleicht erst kühl gestellt werden, so wie man es in vielen anderen Rezepten liest?
Wäre sehr dankbar für Hilfe. Jedenfalls kann ich das Rezept nur weiterempfehlen.
andi*
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept. Der Kåsekuchen schmeckt super lecker
Schnell, gemacht und super
Schnell, gemacht und super lecker! dankeschön!
Schade.... erst sah der
Schade.... erst sah der Kuchen so richtig propper aus und nach 2 Stunden war die Hälfte des Volumens abgesackt. :O Huch, halber Kuchen weg.
Aber das ist wohl normal bei Käsekuchen.
Schmeckte aber auf jeden Fall super.
Habe ihn heute gemacht und
Habe ihn heute gemacht und der Kuchen ist super lecker. Danke für das Rezept.
danke fürs Einstellen des
danke fürs Einstellen des tollen Rezeptes, wir sind total begeistert, der Quarkkuchen schmeckt einfach traumhaft!!!!
5 Sternchen sind absolut verdient!!!!!
Ich glaub ohne geht es nicht,
Ich glaub ohne geht es nicht, sonst kommt ja eine Festigkeit rein. (evtl. mit Stärke, aber das kann ich nicht garantieren )
Ganz liebe Grüße Silvia
Toll, ich wollte den heute
Toll, ich wollte den heute backen, aber ich habe kein puddingpulver geht dad auch ohne????
schnell, einfach, wenig
schnell, einfach, wenig zucker, lecker, sehr lecker Zählen wir das zusammen, kommen 5 Sterne dabei raus.
Danke für das Rezept, hatte nur Rapsöl da, ging auch und schmeckt sehr lecker mit großen schuss Zitronensaft
nun schon das 6. mal gemacht-
nun schon das 6. mal gemacht- immer spitze gelungen, alle lieben ihn!
tolles Rezept, vielen Dank!
Petra
Gut gelungen
Gut gelungen
Immer die Stäbchenprobe
Immer die Stäbchenprobe machen. Jeder Backofen ist anders.
Ganz liebe Grüße Silvia
Gab es hier gerade zum Kaffee
Gab es hier gerade zum Kaffee -> und hat uns allen sehr sehr gut geschmeckt.
das nächste Mal werde ich den Kuchen noch 5-10 min länger drin lassen - die Bräune war zwar perfekt, aber Inn der Mitte war er mir ein klein wenig zu feucht.
:) Sehr lecker, schön
Sehr lecker, schön saftig!
hat uns allen gut gemundet!
Danke für das Einstellen!
Lässt sich super variieren.
Lässt sich super variieren. Ich habe auch schon Pfirsich, einmal in Scheibchen und mal kurz zerkleinert rein gemacht. Ist auch super gewesen.
Ganz liebe Grüße Silvia
Hat seinen Namen absolut
Hat seinen Namen absolut verdient!
Wirklich der weltbeste Käsekuchen. Ich habe noch eine Dose Mandarinen auf dem Teig verteilt und etwas weniger Margarine und Öl verwendet!
Einfach nur erstklassig! Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Hallo Marion Danke. Es ist
Hallo Marion
Danke.
Es ist auch ein Unterschied, ob man Butter oder Margarine nimmt. Bei Margarine braucht man evtl. bisschen mehr Mehl.
Man braucht ja zum Auslegen in der Springform auch etwas Mehl. (sieht man ja auch in meinen Bildern)
Ganz liebe Grüße Silvia
Der Teig war noch etwas
Der Teig war noch etwas klebrig, so dass ich ca. 50g Mehl hinzugefügt habe. Morgen gibts den Kuchen mit Mandarinen. Vielen Dank für das Rezept, sieht echt lecker aus
Liebe Grüße Marion
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!