Zutaten
55 Stück
Teig
- 4 Eiweiß
- 330 g Puderzucker
- 400 g Haselnüsse
- 1 gestr. TL Zimt
-
6
56min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Haselnüsse mahlen 15 sec./Stufe 7 und umfüllen.
"Mixtopf geschlossen" gründlich mit Spülmittel spülen, der Topf muss absolut fettfrei sein. Schmetterling einsetzen.
4 Eiweiß steif schlagen 4 min./Stufe 3,5. Puderzucker zuwiegen und rühren 30 sec./Stufe 3,5. Noch besser ist es, den Puderzucker schon vorher abzuwiegen und während der letzten 30 Sekunden esslöffelweise durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
Von dieser Masse 3 gehäufte Esslöffel beiseite stellen für die Glasur.
In einer weiten Schüssel Haselnüsse mit Zimt mischen und den Eischnee unterheben.
Der Teig bleibt sehr weich und kann deshalb nicht ausgerollt werden. Teigrolle formen, diese rundum mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen, mit dem Handballen flachdrücken und Sterne ausstechen.
Sterne mit der Eischneemasse bestreichen.
Backofen vorheizen. Backen bei 150°C 15-16 Minuten.
Zimtsterne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Sterne sollen sehr hell bleiben, deshalb während der Backzeit beobachten. Gutes Gelingen! Bei mir sind es 65 Stück geworden.
Der Teig enthält kein Mehl, ist somit auch bei Getreide-Unverträglichkeit geeignet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker 😋 und super schnell gemacht,...
Super lecker 😋 und super schnell gemacht, deswegen 5 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Ich lass den Teig immer noch kurz stehen, dann klebt er weniger. Und, weil ich sie heute schon das 2.Mal gebacrken habe, habe ich es mir einfach gemacht und den Teig einfach ausgerollt, den Eischnee drauf gestrichen und dann nur in Quadrate geschnitten..
Danke fürs Rezept!!!
Dass der Teig bei zimtsternen klebrig ist ist...
Dass der Teig bei zimtsternen klebrig ist ist nichts neues. Hab leider mein Rezept von den Vorjahren nicht gefunden, und gedacht, wird schon klappen... Hat es auch, aber nur durch ein Päckchen zusätzlich gemahlene Haselnüsse und da ich mich an den Tipp mit der Klarsichtfolie erinnert habe. Aber sonst nicht praktikabel das Rezept.
Meine ersten Zimtsterne. ...
Meine ersten Zimtsterne.
Hat alles super geklappt. Ich habe den Teig (auf Mehl) mit dem Nudelholz ausgerollt. Ging sehr gut und die Sterne waren ganz schnell ausgestochen.
Danke für das tolle Rezept!
super lecker! das ist eines meiner...
super lecker! das ist eines meiner lieblingsplätzchen-rezepte geworden
Hallo MiaSun,...
Hallo MiaSun,
Du kannst statt den Haselnüssen auch gut Mandeln verwenden, vielleicht schmeckt es dir damit besser.
Liebe Grüße,
Keksfan
Hallo inchen, gib nicht auf!
Hallo inchen, gib nicht auf! Das wird beim nächsten mal bestimmt besser. Dass der Eischnee etwas zusammen fällt, ist normal. Von dieser Masse musst du wirklich 3 gut gehäufte Esslöffel beiseite stellen, wenn der Teig so klebrig war, nimm beim nächsten mal 4. Vielleicht hast du die Esslöffel nicht so voll gemacht wie ich. Der Teig bleibt trotzdem klebrig. Deshalb wargle ich nicht aus, sondern mache nur eine Teigrolle, die ich auf gemahlenen Haselnüssen flachdrücke. Das geht am besten mit dem Handballen.
Viele liebe Grüße,
Keksfan
Hallo, mein Mann muss sich
Hallo,
mein Mann muss sich jetzt Glutenfrei ernähren und da wollte ich ihm damit eine Freude machen!
geschmacklich war alles bestens aber ich hatte einige probleme:
beim einriesseln des Puderzuckers ist der Schnee zusammengefallen wurde sehr klebrig, ist das so richtig?
und das ausstecken hat absolut garnicht geklappt, da der Teig so klebrig war
Lecker, allerdings für meinen
Lecker, allerdings für meinen Geschmack zu viele Haselnüsse. Das nächste Mal mit weniger Nuss!
Hallo Elizah, Es freut mich
Hallo Elizah,
Es freut mich sehr, dass es bei dir so gut geklappt hat. Bei mir sind auch schon alle Zimtsterne weg, ich muss wohl auch nochmal welche backen. Dankeschön für deine Bewertung!
Liebe Grüße und schöne Adventszeit,
Keksfan
Sehr lecker und wirklich gut
Sehr lecker und wirklich gut gelunge! Stand mit den Zimtsternen immer etwas auf Kriegsfuß, aber mit diesem Rezept hat es super geklappt! Sie schmecken so gut, da reicht einmal backen wohl nicht
Hallo Lititja, Vielen Dank
Hallo Lititja,
Vielen Dank für die Bewertung meines Rezeptes! Wenn du Rezepte ohne Milchprodukte brauchst, kann ich dir auch die Schokoherzen nach Oma Hertha empfehlen. Die sind wirklich sehr lecker und dürfen bei uns nicht fehlen.
Liebe Grüße und schöne Adventszeit,
Keksfan
5 Sterne! Wirklich sehr
5 Sterne! Wirklich sehr lecker! Besonders für meinen kleinen Milchallergiker endlich mal ein Rezept ohne Milch!
Dankeschön Nahenda, es ist
Dankeschön Nahenda, es ist ein Familienrezept. So hat schon meine Oma die Zimtsterne gemacht und wir lieben sie auch.
Liebe Grüße,
Keksfan
Diese Plätzchen sind der
Diese Plätzchen sind der Oberhammer!
Und dass sie ohne Mehl gemacht werden, finde ich obendrein noch sehr von Vorteil.
Werde sie auf jeden Fall öfter machen. Vielen Dank
Ja, ich steche auch Sterne
Ja, ich steche auch Sterne aus, danke Deifele15, ich hab es verbessert.
Liebe Grüße,
Keksfan
Ich werde sie probieren, aber
Ich werde sie probieren, aber ich steche Sterne aus und keine Herzen
Auf diese Plätzchen freue ich
Auf diese Plätzchen freue ich mich besonders. Vielen Dank für das Rezept