Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 300 g Zucker
- 1 Schote Vanille
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 1 Zitrone
- 1 Flasche Zitronenaroma
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Form
- Butter, zum Bestreichen
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform mit Butter einstreichen (alternativ mit Backspray einsprühen).
Zucker, den Inhalt der Vanilleschote, Eier, Öl, Wasser, den Saft der Zitrone, Zitronenaroma in den Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe 4 verühren. Mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.
Mehl und Backpulver dazu geben und 15 Sek/Stufe 5 zu einen glatten Teig verrühren.
Bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten Alufolie auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
Teig zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer mag kann mit Puderzuckerbestreuen oder mit Zitronenglasur glasieren
(Zitronenguss: 150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWir lieben diesen Kuchen und haben ihn auch schon...
Wir lieben diesen Kuchen und haben ihn auch schon etliche Male gebacken.
Wir verwenden ein bisschen weniger Zucker, weil er uns sonst zu süß ist und backen ihn auch oft als Mamorkuchen, also ohne Zitrone und Abrieb, aber mit Kakao.
Super Kuchen,ich hab nur 200 Gramm Zucker...
Super Kuchen,ich hab nur 200 Gramm Zucker genommen, reicht vollkommen. Schnell gerührt und super lecker. Danke für dieses Rezept
Judoci: Ober-Unter-Hitze
Judoci: Ober-Unter-Hitze
Ober und unterhitze oder umluft?
Ober und unterhitze oder umluft?
Danke für dieses super Rezept ! einfach absolut...
Danke für dieses super Rezept ! einfach absolut lecker sehr locker und diese Kruste !!😋. So sollte Zitronenkuchen schmecken !für mich und meine Familie das beste Rezept seiner Art !
Super lecker und locker! Statt Aroma habe ich die...
Super lecker und locker! Statt Aroma habe ich die Schale der Zitrone abgerieben und weniger Zucker genommen. Danke fürs teilen des Rezepts
Schmeckt am nächsten Tag auch noch traumhaft!
Schmeckt am nächsten Tag auch noch traumhaft!
Gigantisch, bin begeistert! ...
Gigantisch, bin begeistert!
Heute gebacken und gerade verkostet, legga, legga. Super fluffig, aber nicht trocken und toll zitronig.
Auf jeden Fall 5 Sterne wert!
Ich hab nur 240g Zucker + 1 Vanillezucker und auch den Abrieb einer Bio-Zitrone genommen.
LG Bea
sehr lecker
sehr lecker
Wirklich ein super-geniales Rezept. Locker-luftig,...
Wirklich ein super-geniales Rezept. Locker-luftig, saftig. Und kriegt ne schöne Kruste. Das liebe ich. Ich mache zusätzlich noch den Zitronenabrieb mit rein.
Heute hab ich die anderthalbfache Menge in einer Herz-Springform gebacken. Garzeit mit Stäbchenprobe geprüft - hat ebenfalls super geklappt. Der neue Lieblingskuchen meines Mannes. 😀
Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Ökglhö
Ökglhö
sehr lecker
sehr lecker!
Heute ausprobiert und kam sehr gut an. Richtig...
Heute ausprobiert und kam sehr gut an. Richtig fluffig.
Einfach nur lecker!! Musste das Rezept sogar schon...
Einfach nur lecker!! Musste das Rezept sogar schon weitergeben
Richtig lecker! Ist in meine Sammlung aufgenommen....
Richtig lecker! Ist in meine Sammlung aufgenommen. Richtig locker und ratz fatz gerührt. Hab weniger Zucker genommen da ich das grundsätzlich bei jedem Rezept mache. Hatte keine Flasche Zitronenaroma im Haus. Hab nen Päckchen Zitronenschale genommen....
Super lecker
Super lecker
Sehr lecker und ruckzuck
Sehr lecker und ruckzuck fertig
Gerade gebacken und ist sehr
Gerade gebacken und ist sehr lecker. Den Kuchen habe ich noch warm mit Saft von 1 Zitrone und 1 Orange bestrichen.SEHR LECKER UND LOCKER.
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht
Kids befinden ihn als sehr lecker
Sehr Gut.... Habe den
Sehr Gut.... Habe den Kuchen als Geburtstagskuchen für unseren Nachbarn gebacken. Habe auch nur 200 g Zucker genommen und da ich die Silikonform nicht eingefettet hatte, ist der untere Teil hängen geblieben. Dann habe ich mich an die hier erwähnte Schokoglasur erinnert und die Teile "zusammen geklebt". Da ich nur eine abgebrochene Ecke probiert habe M U S S (Ohhhhhh) ich den Kuchen nochmal machen
die Ecke war himmlisch.
den Nachbarn hat es sehr gut geschmeckt.
noch ein Nachtrag zur SchokoladeGlasur: habe ich bei wsonja24 (Nusskuchen mit Rumnote) gspinkst
140 g schokladenkuvertüre 10 sek. Stufe 7
100 g Sahne 6 min. / 50 grad / st. 1
klappt prima
Immer wider gerne! Die Kinder
Immer wider gerne! Die Kinder sind verrûckt nach diesem Kuchen.
Der Kuchen ist super lecker
Der Kuchen ist super lecker geworden. Ich habe nur 250g Zucker verwendet.
Gestern gebacken. Super
Gestern gebacken. Super schnell gerührt und schmeckt wirklich super! Sehr locker und leicht.... Hsat allen geschmeckt und ist heute schon fast weg Danke für das Rezept!
Super lecker! Der Kuchen ist
Super lecker!
Der Kuchen ist gerade fertig geworden, meine Männer naschen schon davon! Ist echt klasse! Danke für dieses Rezept!!!
Heute morgen mal eben schnell
Heute morgen mal eben schnell gebacken. Super schnell, super einfach, super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es jetzt auch bei uns öfter mal geben.
Einfach und lecker
Einfach und lecker
Richtig schön fluffig. Beim
Richtig schön fluffig. Beim nächsten Mal darf aber noch mehr Zitrone rein . Sauer macht lustig
Eva Renade
Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach. Man nehme von allem nur das Beste. (Oscar Wilde)
Das wird mein Lieblingskuchen
Das wird mein Lieblingskuchen !! Dieser Kuchen schmeckt soooo fruchtig und lecker, da will man garnicht..... aufhören zu essen.
Total lecker der Kuchen.
Total lecker der Kuchen. Luftig und saftig und zitronig. Meine Tochter liebt ihn auch total.
Danke für das tolle Rezept,
Danke für das tolle Rezept, dafür gerne 5 Sternchen
Endlich nicht mehr matschig
Endlich nicht mehr matschig im Innern. Danke für die Umstellung der Teigzutaten. Kuchen ist lecker, aber Zitronenkuchen/ Trockenkuchen halt. Die Kinder sind aber begeistert. Habe Zitronensprudel statt Mineralwasser genommen.
Super lecker! Wird's wohl
Super lecker! Wird's wohl öfter geben!
War echt einfach, lecker und
War echt einfach, lecker und super fluffig
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe gerade den Kuchen gebacken. Er sieht sehr fluffig aus und schmeckt sehr saftig. Habe auch 200 g Zucker genommen..war süss genug. Oben habe ich Schokoglasur gemacht. Ein Traum.
Lecker lecker...ich benutze
Lecker lecker...ich benutze dieses Rezept für den Regenbogenkuchen...nur mit etwas mehr Mehl...schmeckt super und sieht super aus
Sehr gut, auch am nächsten
Sehr gut, auch am nächsten Tag noch so gut wie gerade aus dem Ofen geholt
Wahnsinn!, Wie schnell und
Wahnsinn!, Wie schnell und lecker der Kuchen ist.
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr locker und fluffig.
Sehr locker und fluffig. Lecker zitronig
Schneller Kuchen und sehr
Schneller Kuchen und sehr lecker!
Dieser Zitronenkuchen ist
Dieser Zitronenkuchen ist wirklich so was von luftig und lecker!!!!
Absolut lecker, den werde ich nun öfter machen!
Vielen dank für das tolle Rezept
Von mir gibt es 5 Sterne!!!!!
Tolles Rezept!vielen dank
Tolles Rezept!vielen dank dafür.habe noch eine schokoglasur drauf gemacht,aber nur 200 gramm zucker genommen und ein päckchen vanillezucker!5 sterne!!
Super Kuchen.....wirklich
Super Kuchen.....wirklich sehr locker und luftig. Ich hab allerdings nur 200 gr Zucker verwendet, das reicht vollkommen aus.
Super lecker, ganz saftig und
Super lecker, ganz saftig und weich! Der hat die fünf Sterne verdient!
Schmeckt toll zitronig, sehr
Schmeckt toll zitronig, sehr lecker.
Volle 5 Sterne von mir. Wir
Volle 5 Sterne von mir. Wir haben noch nie einen so lockeren und leckeren Zitronenkuchen gegessen. Meine Tochter hatte sich diesen Kuchen zum Geburtstag gewünscht. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Habe diesen Kuchen am Sonntag
Habe diesen Kuchen am Sonntag gebacken. Echt lecker und sehr locker!
Schnell, einfach, sehr
Schnell, einfach, sehr lecker.
Haben den super Kuchen heute getestet und sind begeistert. Fluffig zitronig und vor allem sehr lecker.
Habe gestern den Kuchen
Habe gestern den Kuchen gebacken, sieht sehr schön aus, ist schön hoch geworden. Die Konsistenz vom Kuchen ist mir zu pappig. Am nächsten Tag ist der Kuchen noch feuchter. Kann leider keine Sterne vergeben.
Was für ein leckerer,saftiger
Was für ein leckerer,saftiger Zitronenkuchen.
Ich habe ihn gestern getestet.Kam super an und wurde,bis auf den letzten Krümmel,vernichtet.
Danke für das Rezept
Super lecker und wirklich
Super lecker und wirklich saftig und luftig! Vor allem ein toller Zitronengeschmack