Zutaten
- Hefeteig:
- 125 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 Eigelb, e
- 1 EL Mandellikör
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 Msp.abgeriebene Zitronenschale
- 50 g weiche Butter
- Butter und Mehl für das Blech und zum Ausrollen
- Belag:
- 2 kg Zwetschgen
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- Streusel:
- 125 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Mark von 1/2 Vanilleschote
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Hefeteig:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel füllen und an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen.
Das Backblech mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen.
Belag:
Währen der Teig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Zwetschgenhälfte nochmals in der Länge einschneiden.
Den Teig damit dicht belegen. Zucker und Zimt vermischen und die Zwetschgen damit bestäuben.
Streusel:
Alle Streuselzutaten in den Mixtopf geben und 20Sek./Stufe 4-5 "Linkslauf" zu Streuseln verarbeiten. Streusel aus dem Teig verteilen.
Fertigstellung:
Den Kuchen noch 1/2 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 175° vorheizen. Dann den Kuchen in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer Kuchen, habe den allerdings ohne...
Sehr leckerer Kuchen, habe den allerdings ohne Mandellikör gemacht, weil ich diesen überhaupt nicht mag. Aber ohne schmeckt der Kuchen auch fantastisch. Danke für das Rezept!👍
Sehr leckerer Zwetschgenkuchen, ich habe mir...
Sehr leckerer Zwetschgenkuchen, ich habe mir allerdings die Vanilleschote gespart, stattdessen Vanillinzucker 2 Päckchen genommen.
Ausserdem ein halbes Backaroma Bittermandel genommen anstatt Mandellikör.
Den Zucker habe ich auch ein wenig runterreduziert.
Wirklich sehr gut geworden.
Vielen Dank fürs Einstellen. 😊
Bester Zwetschgenkuchen EVER! ! !
Bester Zwetschgenkuchen EVER! ! !
Super lecker! Mag sonst nicht so gerne Kuchen mit...
Super lecker! Mag sonst nicht so gerne Kuchen mit Hefeteig...aber der ist klasse!!!
sehr einfach und super
sehr einfach und super lecker.Hatte nur keinen Mandellikör mehr,(der ging für Marmelade drauf)
Wirds sicher noch öfter geben
Der Kuchen ist auch für
Der Kuchen ist auch für Anfänger sehr einfach zuzubereiten. Außerdem schmeckt er einfach genial.
Mit wurde außerdem von Freunden gesagt, dass dieser Kuchen besser geschmeckt hätte als bei
einem in Karlsruhe bekannten sehr guten Bäcker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker! Genialer Boden
Sehr lecker! Genialer Boden und mit den hauseigenen Bühler Quetschen schmeckt er noch besser!
Vielen Dank!
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
Hallo zebra2601, habe alles
Hallo zebra2601,
habe alles genau so gemacht, wie beschrieben. Der Kuchen war einsame Spitze, hatte allerdings etwas Probleme den (zumindest bei mir) relativ weichen Teig auf's Blech zu bekommen. Das hat aber glücklicherweise dem Geschmack nicht geschadet...
- cookiemum
Hallo, ich habe zum ersten
Hallo,
ich habe zum ersten Mal in meinem Leben einen Zwetschgenkuchen selbst gemacht, da er mir bis jetzt immer nicht geschmeckt hat.
Ich muss sagen dieser Kuchen ist der absolute Oberhammer - sowas von lecker - man könnte sich reinlegen!
Durch den Bittermandellikör und durch die reine Vanilleschote bekommen der Boden und die Streußel so ein Aroma - einfach traumhaft!!!
Ich hab den Kuchen heute meinen Arbeitskollegen mitgebracht - waren alle total begeistert - das ganze Blech ist bis auf 1 Stück ruck zuck aufgegessen worden!
Habe das Rezept gleich in meine Sammlung aufgenommen und werde es bestimmt noch sehr oft verwenden!
Vielen vielen Dank dafür!!!
Hallo juroschmi, ich finde
Hallo juroschmi,
ich finde dieses Rezept immer wieder super ... Das mit den gefrorenen Zwetschgen ist nicht so einfach - ziehen oft viel Saft. Ich habe auch noch für 2 Kuchen eingefroren werde demnächst mal wieder einen backen. Die Streusel werden bei mir auch nicht immer gleich aber schmecken tun Sie immer.
Lieber Gruß,
Zebra2601
Hallo Zebra2601 dies ist
Hallo Zebra2601
dies ist wirklich der tollste Zwetschgenkuchen. Beim ersten Mal hab ich zu viel halb gefrorene Zwetschgen drauf gelegt. War dann lernfähig und taute die Zwetschgen erst auf. Hab nur ein kleines Problem noch mit den Streuseln. Sehen nicht ganz so toll aus wie auf den Bildern. Gibts da einen Tipp? Wäre dankbar.
Der Kuchen bekommt von mir wirklich 5 Sterne.
Gruß juroschmi
Geniales Rezept! 5*
Geniales Rezept! 5*
Unglaublich lecker!! Nach
Unglaublich lecker!! Nach vielen Streuselkuchen-Rezepten war das hier das beste!
Habe auch einen
Habe auch einen Zwetschgenüberschuss und habe mich mal an dieses Rezept rangetraut
Finde, dass er fantastisch schmeckt, richtig schön saftig, auch noch am zweiten Tag! Länger hält er eh nicht, weil jeder probieren mag
Auf die teure Vanilleschote habe ich verzichtet und lieber Vanillezucker verarbeitet! Das mit dem Mandellikör muss meiner Meinung nach, nicht sein.
Ansonsten aber super lecker und super weich
Danke für dieses tolle Rezept! Werde heute gleich noch einen machen, diesmal aber ohne Mandellikör
Liebe Grüße von Sabby
Schnell & Lecker
Hallo, ich habe den Kuchen heute Mittag "auf die Schnelle" gebacken! Wirklich schnell gemacht und suuuper lecker! 5 Sterne & DANKE für's Einstellen!
Backofen
Wird der Kuchen bei Ober-/Unterhitze gebacken oder bei Umluft?
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen
5 Sterne
Der Datschi schmeckt hervorragend! 5 wohlverdiente Sterne
LG Miche
LG Miche
Zwetschgenkuchen
Hallo zebra2601,
die Zutaten für den Hefeteig sind mal etwas anders als "normal". (Mandellikör - der Geschmack passt bestimmt prima zu Zwetschgen). Da jetzt die Zwetschgenzeit beginnt,
werde ich dein Rezept 'mal ausprobieren. Danke fürs Einstellen!
LG aus dem sonnigen Unterfranken
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!