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Bauernbrot mit Sauerteig ... mit super Kruste !!!


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Zutaten

1 Stück

Bauernbrot mit Sauerteig ... mit super Kruste !!!

TEIG

  • 10 Gramm frische Hefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • O,1 Liter Wasser
  • 600 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 150 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 100 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 100 Gramm Dinkelmehl
  • 95 Gramm Anstellgut, Vom Sauerteig
  • 560 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Salz, fein

  • 20 Gramm Butter
  • 6
    5h 20min
    Zubereitung 4h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker , 100 ml Wasser und Butter 2 min. Bei 37 Grad im Closed lid Stufe 1 verrühren.
  2. Die Mehlsorten mit Anstellgut und 560 g Wasser zufügen.
    Ich füge noch 2 TL Backmalz und 1 TL Brotgewürz dazu.
    4 Min. Bei Stufe 1 Gentle stir settingkneten.
  3. Das Salz zufügen. Weitere 8 min. Stufe 2 Dough mode ordentlich durchkneten lassen. Der TM 31 ist randvoll....aber er schafft das.
    Am besten dabei bleiben....und dem Thermi mit dem Spatel mithelfen.
  4. Den Teig abschließend in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Tuch zudecken und an einen warmen Ort stellen.
    Insgesamt zugedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen.
    Dazwischen jeweils nach 30 min. Kurz mit den Händen nochmals falten. Also 2mal insgesamt.
  5. Teig in ein gut bemehltes Garkörbchen füllen. Nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  6. Dann den Ofen vorheizen. 250 Grad Umluft.
    Einen größeren Bräter mit Deckel mit aufheizen.
  7. Brot einfach in den Bräter plumpsen lassen. Bräter muss nicht eingefettet werden!! Deckel drauf. Im Ofen dann 45 min. Backen.
    Dann 10 min. Ohne Deckel weiter backen.
  8. Brot aus dem Bräter kippen. Geht super leicht. Brot bis zur gewünschten Kruste bzw. Bräune auf dem Rost weiter backen. Kann noch 20 min. Dauern. Ich mag es sehr knusprig tmrc_emoticons.-)
  9. Brot guuuut auskühlen lassen. Und dann habt ihr ein super Kracherbrot 😊
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Hatte das Rezept mal im Internet gefunden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Armani:...

    Verfasst von Sanni1973 am 17. Juni 2018 - 09:01.

    Armani:
    Vielen Dank für deine Bewertung Armani Smile
    Habe das Brot bisher nur im Bräter gebacken. Der Vorteil hierbei ist wirklich .... du brauchst nicht mehr schwaden und es backt trotzdem rundum sehr schön. Das Brot flutscht ohne Reste komplett aus der Form. Das Brot bleibt vor allem auch kompakt.
    Den Stein werde ich aber auch mal ausprobieren. Cooking 7

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  • Hallo Sanni,...

    Verfasst von Armani am 16. Juni 2018 - 20:46.

    Hallo Sanni,

    nachdem ich frischen Sauerteig angesetzt hatte, mußte ich das Rezept doch gleich mal testen.
    Ich habe mehr Salz und Brotgewürz auf diese Menge Mehl verwendet und auf die Butter komplett verzichtet. Würde ggf. beim nächsten Mal anstelle von Butter Olivenöl verwenden.
    In Ermangelung eines großen Bräters habe ich das Brot bei 240 Grad auf den Pizzastein gestürzt (Schwaden nicht vergessen) und dann noch 45 Minuten bei 200 Grad.
    Die Kruste ist schön resch, innen fluffig, mit der Abwandlung geschmacklich sehr gut.
    Kommt in den Rezepteordner und mache ich sicher wieder, das nächste Mal direkt im Brotbackofen Smile

    Viele Grüße
    ***armani***

    Bauernbrot mit SauerteigBauernbrot mit Sauerteig

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  • Sanni1973:...

    Verfasst von Armani am 12. Juni 2018 - 06:26.

    Sanni1973:

    Prima, dankeschön.Smile

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  • Danke für den Hinweis "Armani" 😊....ist...

    Verfasst von Sanni1973 am 11. Juni 2018 - 21:38.

    Danke für den Hinweis "Armani" 😊....ist hinzugefügt

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  • Hallo Sanni,...

    Verfasst von Armani am 11. Juni 2018 - 21:16.

    Hallo Sanni,
    leider fehlt in der Zutatenliste die Butter.
    Kannst du das bitte noch ergänzen?

    Danke und Grüße
    ***armani***

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