Zutaten
4 Person/en
Brotteig ohne Hefe
- 225 g Mehl
- 225 g Dinkelmehl
- 350 g Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teel. Zucker
- 1 Teel. Natron
- 50 g Parmesan, muss nicht Parmesan sein, was zuhause gerade da ist :-) zb. Oliven, Paprika
- 50 g getrocknete Tomaten, oder Rosmarin? egal was Sie wollen
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
In denn Ofen ein Bräter mit Deckel reinstellen und auf 225 crad vorheizen!! fängt doch schon gut an oder?
225 g Mehl, 225g Dinkelmehl, Salz, Zucker, 350 ml Buttermilch in"Mixtopf geschlossen" geben 2 Min. " Modus „Teig kneten“" Parmesan, getrocknete Tomaten 1 teel. Natron in"Mixtopf geschlossen" geben und nochmals 2 Min. "Linkslauf" " Modus „Teig kneten“" Durch die Buttermilch ist der Teig ja jetzt sauer, aber das Natron macht denn Brotteig schön geschmeidig.
Nun die Hitzebeständige Form aus dem Ofen nehmen! Vorsicht schön heiß
Bisschen Mehl in denn Topf/Gußtopf streuen und das leicht geformte Brot hineinlegen und ein Schnitt verpassen
Deckel drauf und ab in denn Ofen bei 225 crad 30 Min. schmoren lassen
Das Ergebnis ist sehr sehr gut Das Brot hat eine richtige KRUSTE schmeckt köstlich und ist einfach herzustellen.
Die Kruste und die Bräune erhält er nur, weil der Bräter mit dem Deckel in der kompletten Backzeit zugedeckt bleibt. Ich bin begeistert.
Schönes Ergebnis oder?
Selbst gemachtes Brot mhh lecker :-)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dinkelkörner nehmen und fein mahlen , statt das fertig gekaufte Dinkelmehl, so habe ich es gemacht. Man kann auch andere Körner nehmen, was Sie Zuhause gerade griff bereit ist. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, u.s.w für ein tollen Geschmack.
GANZ WICHTIG BITTE EIN TOPF NEHMEN, DER HITZE VERTRÄGT
Man kann auch statt Buttermilch, nur Milch nehmen klappt auch super.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe gerade Brot gebacken. Im gußeiseren...
Habe gerade Brot gebacken. Im gußeiseren schweren Topf. Optisch gut gelungen. Klopftest bestanden. Backzeit 35 Minuten. Italienische Gewürze, trockene Tomaten und Oliven zugefügt. Morgen Testessen.
Zubereitung nicht im Thermomix sondern mit Bosch Profimix
Was habe ich falsch gemacht????...
Was habe ich falsch gemacht????
Ich meine alles nach Rezept gemacht zu haben, bis auf dass ich etwas mehr Salz und noch einen Teelöffel Brotgewürz genommen habe....
Der Teig war sehr, sehr klebrig und das Backergebnis eine Katastrophe.... alles noch feucht, gar nicht durch gebacken.
Kann mir jemand helfen?
Optisch wirklich toll und
Optisch wirklich toll und sehr einfach zu machen - aber geschmacklich leider nicht unser Ding.
5
5
Das Brot wurde gestern von
Das Brot wurde gestern von mir gebacken. Ich muss echt sagen ich war recht überrascht. Einfach klasse.
Die Menge ist genau richtig für meinen Haushalt.
Danke fürs reinstellen
Ist das toll! Es geht ja
Ist das toll!
Es geht ja wirklich superschnell und schmeckt klasse. Ich habe allerdings mehr Salz drangegeben, weil es mir beim ersten Versuch zu lasch war.
Ich habe Parmesan und Oregano reingemischt, sehr lecker.
Da ich normalerweise keine Buttermilch im Haus habe, werde ich es mal mit Joghurt versuchen, dann könnte ich es jederzeit schnell machen.
Danke für das tolle Rezept.
schmeckt nach mehr
schmeckt nach mehr
Wow süperrrrrrrrrrrrrr bir
Wow süperrrrrrrrrrrrrr bir ekmek olmus abla....ellerine saglik
Ich kann Türkisch schreiben, aber ich habe ein problem wie das S geschrieben wird, dieser Unterstrich?? brauche ich da ein extra Programm?
Danke für die tolle Bewertung..............
BU YÜZDEN SEVGILI AYLIN, DAS
[[wysiwyg_imageupload:10769:]]BU YÜZDEN SEVGILI AYLIN,
DAS BROT IST FERTIG:
* ALLES IN DEN "Mixtopf geschlossen"
* KEINE " GEH-ZEIT
*GESCHMEIDIGER TEIG
* SIEHT SUPER AUS
LEIDER NOCH NICHT ANGESCHNITTEN
Vergebe trotzdem schon mal ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
WENN ES SPÄTER NICHT SCHMECKT,WIRD WAS ABGEZOGEN
DAS MIT ZUCKER U SALZ HABE ICH ÜBRIGENS GETAUSCHT
Statt einer Prise Salz,1 Teel. /ahornsirup anstatt Zucker ( ein Sprutz )
FAND ES ETWAS ZU VIEL ZUCKER FÜR EIN BROT ,IN DEM PARMESAN U ROSMARIN DRIN IST
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
WO IST DENN DA MEIN GANZER
WO IST DENN DA MEIN GANZER TEXT GEBLIEBEN???
D U WILLST VON M I R WISSEN,WIE MAN TÜRKISCH SCHREIBT????? HÄÄÄÄ?? :O
HAB ICH DA WAS FALSCH VERSTANDEN ?
nun geht's ans ekmek !
war mir gestern viel zu heiß dazu,zumal ich schon mein Chicorée Auflauf 1 Std im Ofen hatte
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Elvira wie machst du dieses
Elvira wie machst du dieses tükisches s ? Ich weiß nicht wie das geht?? magst du es mir beschreiben??
Yarın alışverişe gitmek
Yarın alışverişe gitmek
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
mhhhhh bekliyorum seni
mhhhhh bekliyorum seni Iftara yerim seni ozaman doyarim sana hihihi
MondstckchenT31
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
yerim seni Elvira
yerim seni Elvira
WIRD DAS NÄCHSTE BROT,DAS
WIRD DAS NÄCHSTE BROT,DAS ICH BACKEN WERDE.
BUTTERMILCH U NATRON AUF DER EINKAUFLISTE [[wysiwyg_imageupload:10749:]]
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo liebe Mixmax, vielen
Hallo liebe Mixmax,
vielen Dank für deinen Kommentar, es muss ja nicht jedes Brot der Hammer sein
lg
Hab gerade eine Scheibe
Hab gerade eine Scheibe probiert. Die Kruste ist gut, aber der Geschmack überzeugt mich nicht so ganz. Ich habe Milch genommen und nur 25 g Parmesan, dafür etwas mehr Salz. Dinkelmehl durch 6Korn-Mischung ersetzt. Wird leider nicht unser Lieblingsbrot. Mit Hefe schmeckt mir besser.
LG Mixmax100
[quote=Häkelhexe Ich habe es
[quote=Häkelhexe
Ich habe es in einer Jena Glasform gemacht. Wollte erst einen Römertopf nehmen. Hat Jemand Erfahrung damit, ob ich den zum Brot backen nehmen kann??? Ich finde eine längliche Form einfach schöner für ein Brot.
[/quote]
Ich habe schon Brot im Römertopf gebacken aber:
1. hab ich ihn nicht gewässert
2.muss der Teig in der Form in den kalten backofen.
3. wurde mir das Brot nicht knusprig genug und ich habe es am Ende noch so in den Ofen gelegt dann wurde es gut. Das alles war beim landbrot.
4. ich denke dieses Brot geht nicht im römertopf, der Topf könnte reißen wenn der kalte Teig in den heißen Topf kommt.
dieses Brot hört sich lecker an werde es mal versuchen.
Vielen Dank für deine nette
Vielen Dank für deine nette Bewertung ich habe mich sehr darüber gefreut
Schöne Pfingsten
lg Grüße aus der schönen Rhön
Es wurde ein Fladenbrot, aber
Es wurde ein Fladenbrot, aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch...
hatte den Ultra von T-wäre genommen und da würd es nix mit Brotforming, aber auch nicht schlimm, weil es wirklich schnell geht, die Kruste echt toll ist und es nix zu meckern gibt!
Ging echt schnell und hatte
Ging echt schnell und hatte eine tolle Kruste!
Hallo, danke für deine
Hallo, danke für deine Antwort!
Ja, das wäre toll, wenn Jemand Erfahrung mit einem Römertopf hätte! Vor allem weiß ich auch nicht, ob ich ihn, so wie es in der Anleitung des Topfes steht, vorher 15 Minuten wässern muss.
Einen Deckel hat er ja.
Vielen Dank für die nette
Vielen Dank für die nette Bewertung,
ich würde es einfach ausprobieren, ich habe kein Römertopf, sonst hätte ich dir gerne berichtet, ob es geht oder nicht. Wichtig ist das der Topf zu ist!!! Wegen der Kruste die dann am Ende entsteht.
Vielleicht gibt es ja hier Damen, die schon im Römertopf Brot gebacken haben ?? Bitte meldet euch würde mich selber auch interessieren!!!
Tolles Brot! Ich war echt
Tolles Brot! Ich war echt skeptisch, bin aber total begeistert!
Ich habe Rosmarin, Leinsamen und getrocknetet Tomaten hinein getan. Super lecker!
Hätte nicht gedacht, dass das Brot so aufgeht und so locker wird!
Ich musste es allerdings auch 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten war es noch nicht fertig.
Ich habe es in einer Jena Glasform gemacht. Wollte erst einen Römertopf nehmen. Hat Jemand Erfahrung damit, ob ich den zum Brot backen nehmen kann??? Ich finde eine längliche Form einfach schöner für ein Brot.
Vielen Dank für die schöne
Vielen Dank für die schöne Bewertung
ein super leckeres Brot und
ein super leckeres Brot und so schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept!
Da gebe ich doch gerne fünf Sterne
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
:love: :love: :love: Vielen
Vielen Dank für die super Bewertung, freut mich wirklich
das ist ja ein tolles Brot...
das ist ja ein tolles Brot... ging ratz fatz und auch noch ohne Hefe... trotzdem schön locker und fluffig, habe allerdings nur etwas mehr Salz und keinen Käse genommen. Danke für das Rezept und natürlich den vollen Sternereigen
:love: Vielen Dank
Vielen Dank
Super lecker ! Klasse Rezept!
Super lecker ! Klasse Rezept! Danke
Das beste Brot was ich jemals
Das beste Brot was ich jemals gebacken habe. Super lecker, tolle Farbe und so schnell gemacht.
Vielen Dank für das Rezept. Wenn ich könnte, würdest du 100 Sterne bekommen.
Gruss Doris
cooooooooooollllllllll das
cooooooooooollllllllll das freut mich für das Ergebnis Vielen Dank für die tolle Bewertung
danke für das Rezept. ich
danke für das Rezept.
ich habe es aber ein bisschen anders gemacht. 1/2 Würfel Hefe und 1/2 päckchen Backpulver ( da ich kein Natron mehr hatte) und etwas mehr Salz, da ich keinen Parmesan reingemacht habe und etwas Rosmarin. habe direkt alles zusammen in den TM gegeben und verknetet. Habe es dann allerdings 40 Min. mit Deckel im Römertopf gegart und dann nochmal mit Wasser eingesprüht und weitere 10 Min. offen bei 200°C Umluft gebräunt. ist Super aufgegangen.... Nur noch nicht angeschnitten da noch heiß.
Liebe Tante Bine, es freut
Liebe Tante Bine,
es freut mich so sehr Vielen Dank
Das ist ein super Rezept.
Das ist ein super Rezept. Habe es schon ein paar mal gebacken und variiert. Immer wieder lecker.
Vom Geschmack her hat uns das
Vom Geschmack her hat uns das Brot überzeugt - allerdings ist die Backzeit mit 30 Minuten zu kurz. Wir hatten in der Mitte des Brotes eine klebrige Masse . Ich denke, dass mindestens 40 Minuten notwendig sind. An meinem Backofen kann es nicht liegen, da der eher zu "heiß + schnell" bäckt. Werde noch einmal mit geänderter Backzeit testen und dann berichten.
LG Tuppence
Hallo Indianmix, ich würde
Hallo Indianmix,
ich würde mich freuen, wenn Sie mir schreiben, wie Ihnen das Brot geschmeckt hat?
Danke
Guten Morgen, Was soll ich
Guten Morgen,
Was soll ich sagen : Ich habe Dinkelvollkernmehl verwendet und habe je 50g Kürbis-,Sonnenblumenkerne und 50g
Sesam und eine Möhre hinzugefügt. Der Teig war zäh aber ließ sich gut mit geölten Händen bearbeiten.
Habe dann das Brot in einer Feuerfesten Form mit Deckel 30Min gebacken und nach her nochmal 10Min ohne Deckel.
Ist sehr schön aufgegangen habe allerdings 1Teel. Natron gegeben.
Ergebniss : Möchte am liebsten jetzt anschneiden muß warten bis es abkühlt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
L.G aus dem Ruhrgebiet
Hallo Katinka, hast du auch
Hallo Katinka,
hast du auch Natron dazu gegeben? Falls der Natron weg gelassen wird, dann geht er nicht auf!!! 60 minuten da ist was falsch gelaufen!! 100% falsch gelaufen.
Hitzebeständerdiger Topf benutzt?
und Deckel drauf?
Bevor man denn Ofen anmacht, denn Topf schon reingestellt?
Diese Punkte beachtet?
Und mit dem Salz dafür habe ich ja Parmesan drin, wenn man es weg lässt kann man ja auch mehr Salz reinmachen. Dies ist Geschmackssache.
Ich hoffe, das meine Antwort hilfreich war?
Ich würde mich gerne, auf eine Antwort freuen, ob der zweite Versuch gelungen ist oder nicht?
Hab es heute auch
Hab es heute auch ausprobiert. Sind noch nicht ganz begeistert. Zum einen war es zu wenig Salz und dann hab ich 2 TL Brotgewürz rein getan. Allerdings war es auch statt 30 min ganze 60 min. im Ofen Unser Fehler. Werd es nochmal mit mehr Salz und etwas anderen Gewürzen testen. Allerdings ist es auch kaum aufgegangen, lag das an der langen Backzeit oder geht es kaum auf?
Gebacken wurde es in der Ultra von Tup******e
:love: :love: sooo
sooo happyyyyyyyyyyy Danke an alle
Brot hatte super Kruste und
Brot hatte super Kruste und war sehr locker.
Tolles Rezept, nur war es vom Geschmack zu wenig gesalzen, aber dad kann man ja beim nächsten Mal ändern
DANKE FÜR DAS REZEPT! !!
Das Brot war sehr lecker.Ich
Das Brot war sehr lecker.Ich habe klein geschnittenene Peperoni und Parmesan reingemacht.Neutral Stelle ich es mir für meinen Geschmack nicht so gut vor,aber das ist ja Geschmacksache.Die Kruste war trotz aller Skepsis der Hammer.Ich habe das Brot abgespeichert wird's jetzt öfter geben besonders wenn wieder Grillzeit ist .
Hallo Lobbe, ich wollte dich
Hallo Lobbe,
ich wollte dich fragen, wie das Brot dir gelungen ist? Vielen Dank für die tolle Bewertung jippiiiiiiii
lg
Hallo , von mir 5*; habe es
Hallo ,
von mir 5*; habe es neutral gebacken:
Danke fürs Einstellen und LG aew
PS. einen guten Rutsch ins neue Jahr!
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Für die Zubereitung gebe ich
Für die Zubereitung gebe ich die schon einmal 5Sterne! Super schnell gemacht,wenn man mal wieder nichts zum Abendessen im Haus hat.Mein Brot schmort gerade im Ofen vor sich hin.Mal sehen wie es dann in ner halben Std.aussieht.Ich werde berichten,Vielen Dank schon einmal im Vorraus für das Brot
Hallo Andrea, also weißt du
Hallo Andrea,
also weißt du wo ich denn drin gemacht habe? du wirst es mir nicht glauben, aber in so einem ganz altem GUß Topf mit Deckel, vielleicht kennst du denn noch von früher? Die alte Generation hatten das viel zuhause gehabt. Da hatte meine Mama immer Gänse drin gebraten . Als ich das Brot das ertse mal gemacht hatte, benutze ich nur Milch, statt Buttermlich !! Ich war erstaunt wie wahnsinnig das Ergebnis war!!! Das zweite Brot war auch super, da nahm ich Buttermilch.Es gibt ja auch so Brot Bräter zu kaufen, aber ich hatte ja keinen. Werde mir auch keinen extra kaufen, weil der einfach Klasse ist der Guß Topf!! Die Kruste entsteht, wenn der Deckel drauf bleibt, bis Beendigung des backens!
:D Vielen, vielen Dank für
Vielen, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Hatte nicht mehr genügend Buttermilch und hab mal ein weng kreiert - mit Hefe und Milch. Krass gut. Vielen Dank!
Aber eine Frage bleibt noch unbeantwortet: Wie bekommst du so einen regelmäßigen "Teint" als Kruste? Bei mir wird es eher gröber.Bestreichst du es vielleicht noch oder in was für einem Bräter schmorst du es?
Klangvolle Grüße und ein genussvolles Jahr 2014,
Andrea
Liebe Manu, das freut mich ja
Liebe Manu,
das freut mich ja so sehr , dass du und deine Familie zufrieden bist mit dem schnellsten Brot aller Zeiten hihih
Ich würde mich sehr freuen, auf weitere Kommentare wie es euch gelungen ist? ob es auch so schmeckt? u.s.w
Ein schönes Silvester wünsche ich euch allen
Mit liebevollen Grüßen
Mondstck