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Brot, Misch, dunkel, Teig mit eher fester Konsistenz, Deichknust, norddeutsch


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Zutaten

2 Stück

Zutaten

  • 50 g Sonnenblumenkerne, zerkleinert
  • 250 g Bier, dunkles, herbes
  • 210 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 130 g Dinkelmehl Type 630
  • 350 g Roggenmehl 1150
  • 2 EL Backmalz
  • 2 EL Sauerteigpulver, gehäuft
  • 3 TL Salz, gehäuft
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen. 3 Sek/Stufe 10.
    Umfüllen. Beiseite stellen.

    Mixtopf geschlossen mit einem Spatel gut ausschaben.

    Bier, Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf geschlossen . 3 Min/37° C/Stufe 1

    Sonnenblumenkerne und alle übrigen Zutaten hinzufügen. 5 Min/ Modus „Teig kneten“

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf eine bemehlte Oberfläche legen (ich bemehle nicht. Es klappt bei mir auch ohne) und in 2 Hälften teilen (geht leichter von der Hand, als wenn man den großen "Klumpen" bearbeiten muss). Möglichst 10 x falten, dann schleifen, 2 Laibe formen, in den großen Zaubermeister o. ä. legen (ich bemehle vorher den Boden der Form). Hände befeuchten und damit die Laibe befeuchten (oder einsprühen), Muster einritzen, und mit Mehl bestäuben.

    Den Deckel auflegen. 60 Min. gehen lassen.

    Danach, mit Deckel, in den kalten Backofen, untere Schiebeleiste, 230 °C, Ober- Unterhitze, 60 Min. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5 Min. backen.

    Direkt nach dem Backen die Laibe auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Laßt es euch schmecken.

    Unter "ZUSÄTZLICHER TIPP" steht u. a., wie ich den Mixtopf geschlossen reinige.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich falte/schleife auf einem Schneidebrett, 36x26 cm, weil mir die Größe ausreicht.
Einen Laib friere ich in einem Gefrierbeutel ein, den anderen beware ich in einem Geschirrtuch auf.

So reinige ich den Mixtopf geschlossen : Kaltes Wasser (direkt nach dem Leeren) bis über das Messer geben und einen Schuss Spülmittel hinzu. Widmet euch jetzt erst mal dem Brot. Danach: Ca. 30 Sek/Stufe 5 und ca. 30 Sek/ Linkslauf /Stufe 5. Dann mit der Tassenbürste reinigen. Ich benutze kaltes Wasser auch zu nachspülen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Podoline1809 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 19. August 2018 - 10:14.

    Podoline1809 hat geschrieben:
    Tolles Brot


    Danke vielmals Podoline1809. Freut mich sehr. Smile

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  • Tolles Brot

    Verfasst von Podoline1809 am 19. August 2018 - 09:39.

    Tolles Brot

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  • grille77 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 19. Juni 2018 - 18:58.

    grille77 hat geschrieben:
    Die verdienten 5 Sterne kommen jetzt auch endlich mal. Hab deinen Rat befolgt und mir das Video mal angesehen. Vielen dank dafür, man lernt nie aus! Das Brot ist, trotz seiner Kompaktheit, sehr locker geworden. Das 'kompakte' kam bei mir aber vielleicht auch daher, weil ich die Sonnenblumenkerne nicht geschrotet habe.


    Danke vielmals. Freue mich sehr über deinen Kommentar und wieder von dir "gehört" zu haben und auch über deine Bewertung. Am meisten freue ich mich darüber, dass dir mein Rezept gefällt. Herzlichen Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die verdienten 5 Sterne kommen jetzt auch endlich...

    Verfasst von grille77 am 19. Juni 2018 - 16:29.

    Die verdienten 5 Sterne kommen jetzt auch endlich mal. Hab deinen Rat befolgt und mir das Video mal angesehen. Vielen dank dafür, man lernt nie aus! Das Brot ist, trotz seiner Kompaktheit, sehr locker geworden. Das 'kompakte' kam bei mir aber vielleicht auch daher, weil ich die Sonnenblumenkerne nicht geschrotet habe.

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  • grille77 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 18. Mai 2018 - 16:13.

    grille77 hat geschrieben:
    Meinst du in deinem Rezept mit 'schleifen' "schneiden"? Wir auf jedenfall gespeichert und bei Bedarf ausprobiert!


    Hallo grille77, das ist eine Frage die ich mir auch gestellt hätte, wenn ich es nicht bei Thermi Manu hätte ansehen können. Ich setze den link unten ran. Bei ca. Min. 8:50 zeigt sie es. Anders kann ich es bisher auch nicht. Habe mir aber eben schon professionelles Schleifen angesehen, sehr interessant - aber auch Neuland für mich. PS: bin überhaupt Neuling. Habe meinen Thermi erst ein paar Monate. Seit dem backe ich unser Brot aber selber. Ich bin einfach begeistert davon. Dir gutes Gelingen, falls du mein Rezept mal ausprobierst. LG

    https://www.youtube.com/watch?v=frgQDLBcSzo&t=197s

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  • Meinst du in deinem Rezept mit 'schleifen'...

    Verfasst von grille77 am 18. Mai 2018 - 14:00.

    Meinst du in deinem Rezept mit 'schleifen' "schneiden"? Wir auf jedenfall gespeichert und bei Bedarf ausprobiert!

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