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Saftiges Dinkel-Karotten-Brot


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Zutaten

1 Portion/en

Saftiges Dinkel-Karotten-Brot

  • 250 Gramm Karotten, geschält, in groben Stücken
  • 200 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 450 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 100 Gramm gemischte Kerne, z. B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, und optional etwas mehr zum Bestreuen
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Balsamicoessig, weiß
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Dinkel-Karotten-Brot
  1. 1. Karotten in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    2. Wasser und Hefe zugeben, 4 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    3. Nun alle anderen Zutaten zugeben, 4 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten (ist recht weich/flüssig).

    4. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 40-60 Min. abgedeckt gehen lassen.

    5. Nach der Gehzeit nochmals kräftig umrühren (mit dem Spatel oder einem Holzlöffel), sodass er wieder zusammenfällt.

    6. Den Teig nun in eine feuerfeste, leicht gefettete Form (mit Deckel) geben, mit Körnern nach Geschmack bestreuen und leicht andrücken.

    7. Die Form mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Bei 250°C Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Min. backen.

    8. Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

    Guten Appetit.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Falls keine oder nicht ausreichend Kerne vorhanden sind, schmeckt es auch lecker mit einer Hand voll Nüssen im Teig (Haselnüsse, Walnüsse).

Als Form z.B. Römertopf, Zaubertopf, Ultra, Auflaufform o. ä. verwenden, die am Besten rund oder oval (meine Backform fasst 3 Liter) ist.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super Vollkornbrot,...

    Verfasst von kids 3333 am 18. November 2022 - 20:14.

    Super Vollkornbrot,
    hatten nur 200g Karotten, daher ging es wohl mit der Konistenz. Habe 250g Dinkelvollkornmehl und 200g Dinkelmehl 630 genommen. Leider ist es nicht gut aus meiner Form gegangen. Hat dem Genuss aber nicht geschadet, gibt es mal wieder.

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  • mona358anke für die Rückmeldung, werde ich auf...

    Verfasst von Schleichin am 21. Juli 2022 - 12:13.

    mona358tmrc_emoticons.Danke für die Rückmeldung, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Bisher hatte ich immer Rezepte zum Falten, sorry mein Fehler

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  • Schleichin hat geschrieben:...

    Verfasst von mona358 am 24. April 2020 - 16:02.

    Schleichin hat geschrieben:
    Teig sehr klebrig obwohl ich schon 50 g Mehl mehr verwendet habe. (Stimmt die Angabe der Mehlmenge von 450 g??? 🤔) Lässt sich auch nicht falten oder formen, habe den Teig dann in die Backform gefüllt. Innen sehr feucht, habe bei 240°C / 60 min gebacken! Das Sternchen ist für die Idee mit Karotten.


    Hallo Schleichin,Danke für deine Rückmeldung...Ja die Mehl Angabe stimmt, dass der Teig so klebrig/weich/flüssig ist ist genau richtig! (steht auch im Rezept 😉) man muss diesen Teig weder kneten noch falten, er wird nach dem gehen lassen einfach nochmals kräftig umgerührt und kommt dann direkt in die gefettete Backform! Lg Mona

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  • Teig sehr klebrig obwohl ich schon 50 g Mehl mehr...

    Verfasst von Schleichin am 24. April 2020 - 11:29.

    Teig sehr klebrig obwohl ich schon 50 g Mehl mehr verwendet habe. (Stimmt die Angabe der Mehlmenge von 450 g??? 🤔) Lässt sich auch nicht falten oder formen, habe den Teig dann in die Backform gefüllt. Innen sehr feucht, habe bei 240°C / 60 min gebacken! Das Sternchen ist für die Idee mit Karotten.

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  • Das Brot ist super lecker. Meine Kollegen waren...

    Verfasst von Mehlbespaßer am 23. April 2020 - 18:14.

    Das Brot ist super lecker. Meine Kollegen waren begeistert. Danke für das tolle Rezept. Smile

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  • Heute das 1. Mal gebacken. Sehr lecker. Kann ich...

    Verfasst von ClaudiBoe am 19. April 2020 - 21:43.

    Heute das 1. Mal gebacken. Sehr lecker. Kann ich sehr weiterempfehlen 🌝

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  • 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...

    Verfasst von Männerküche am 7. April 2020 - 20:17.

    5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    Super einfache Zubereitung und das Ergebnis ist wirklich toll!
    Super saftig, geschmacklich hat es hier alle überzeugt, sogar die Kinder!!
    Bereits das 2.x gebacken, zum Test ein paar Scheiben im Brotkasten gelassen, auch nach 2 Tagen schmeckt es noch lecker und ist wunderbar weich...
    Egal ob mit süßem Belag wie Marmelade oder herzhaft, hier schmeckt es allen!
    Danke für dieses leckere Rezept, es hat wirklich noch viele weitere positive Bewertungen verdient!!

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