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Zutaten
1 Stück
Dinkel-Roggenbrot
- 10g frische Hefe
- 250g handwarmes Wasser
- 10g brauner Zucker
- 100g Naturjoghurt
- 200g Roggenmehl 1150
- 200g Dinkelmehl Type 630
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backmalz, optional
- 2 TL Salz
- 1 EL dunkler Basamico
- 1 EL Roggensauerteigpulver
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1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Hefe mit Wasser und Zucker bei 37°C 3 min "Sanftrührstufe"
alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und gut 6 min " Modus „Teig kneten“"
Teig in eine gefettete Schüssel geben und (am besten mit gefetteter Frischhaltefolie abgedeckt) mindestestens 90 min gehen lassen; das Volumen sollte sich gut verdoppelt haben
nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mehrmals falten, bis ein runder Laib entsteht; diesen Laib in eine gefettete und bemehlte Brotbackform oder Auflaufform mit Deckel geben; Oberfläche mit Wasser einpinseln, mehrmals einschneiden und evtl. mit Mehl bestäuben;
nochmal ca. 45 min gehen lassen
im vorgeheizten Backofen bei 230°C 50-60 min backen, je nach Backofen, die letzten 10 min evtl. ohne Deckel
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
nach 50 min evtl ohne Deckel bis zum gewünschten Bräunungsgrad fertigbacken
ich backe das Brot immer im 3,5 L Ultra von T***w**e
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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