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Kartoffelbrot


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Zutaten

1200 g

Teig

  • 300 g Dinkelkörner, ganz
  • 300 g Kartoffeln, gekocht, vom Vortag, in Stücken
  • 280 g Wasser, lauwarm, gerne auch Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Agavendicksaft oder Akazienhonig, oder Zucker
  • 2 gestr. TL Salz
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • etwas Dinkelgries, zum Bestreuen
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

    Vorteig herstellen
  1. Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Kartoffeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben. Wasser, Hefe, Agavendicksaft und Salz dazugeben und alles 5 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Nun den gemahlenen Dinkel in den Mixtopf geben und weitere 5 Min./ Modus „Teig kneten“verrühren. Vorteig nun 20-30 Min. im Mixtopf ruhen lassen.
  2. Hauptteig
  3. Vorteig kurz 5 Sek./Stufe 1 einfallen lassen und Rückstände mit dem Spatel runterschieben. Mehl und Salz in den Mixtopf geben, 5 Min./ Modus „Teig kneten“fertig kneten. Teig in eine Schüssel mit Deckel füllen und weitere 30 Min. gehen lassen. Danach falten, wieder ruhen lassen und erneut falten.



    Backen im Gusseisentopf:

    Gusseisentopf in den kalten Backofen stellen und auf 240°C einstellen. Gegangenen Teig mit etwas Dinkelgries bestreuen und in den heißen Gusseisernentopf füllen. Vorsicht: mega heiß!!! Deckel aufsetzen. Nach 30 Min. den Deckel entfernen und bei 210°C 15 Min. fertig backen. Das fertige Brot mit etwas Wasser besprühen und noch 1 Min. im Backofen lassen.
  4. Gärkörbchenvariante:
    Teig nach dem letzten Rundwirken und mit etwas Dinkelgries bestreuen und in einem bemehlten Gärkörbchen abgedeckt gehen lassen. Backofen ist 220°C heiß. Den Teig aus dem Gärkörbchen, auf den Pizzastein kippen und mit einer Rasierklinge leicht einschneiden. Etwas Wasser in den Ofen geben - Vorsicht Dampf - und 45-60 Min. backen.

    Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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