Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 500 g Dinkelmehl 1150, oder 630
- 500 g Weizenmehl 405, oder 550
- 20 g Salz
- 10 g Hefe
- 650 g Wasser, kaltes
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Zutaten in den Thermomix "Mixtopf geschlossen" und 15 min ! " Modus „Teig kneten“" . Der Thermomix ist randvoll, vielleicht muss mit dem Spatel nachgeholfen werden.
Erst durch die lange Zeit, wird der Teig richtig gut. Man kann natürlich auch nur Dinkelmehl nehmen, dann evtl. etwas mehr Wasser hinzufügen. Ich habe Dinkelmehl 1150 und Weizenmehl 405 gemischt.
Der Teig ist recht feucht, klebt aber trotzdem nicht an den Fingern.
Den Teig in eine größere Schüssel umfüllen, Deckel darauf und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in 12 Teiglinge formen, indem man sie leicht bemehlt und in eine kleine Schale drückt (notfalls auch in eine Tasse drücken ). Dadurch erhalten die Knauzen die typische Oberfläche.
Sofort die fertigen Teiglinge in den Backofen und bei 250 Grad ca. 15 Min. backen.
Guten Appetit
P.S. Absolute Lieblingsbrötchen meiner Kinder und sind super schnell am nächsten Morgen gebacken.
Teig
Knauzen backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Thermomix ist randvoll, vielleicht muss mit dem Spatel nachgeholfen werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWieder ein feines Rezept gefunden . . ....
Wieder ein feines Rezept gefunden . . .
Ich bin der Sonntagsbäcker daheim und versuche gerne etwas neues aus.
Diese Knauzen Brötchen hatte ich schon länger auf meiner ToDo-Liste und das fiel mir gestern Abend ein.
Geschwind den Teig hergestellt, wobei ich von allem nur die Hälfte genommen habe, da wir nur noch zu zweit am Tisch sitzen.
Die Hefe mit Wasser, Salz und einem Teelöffel Honig für 3 Minuten bei 37°C aktiviert.
Danach das gute Mühlenmehl im angegebenen Mischungsverhältnis und 20 g Backmalz für 15 Minuten geknetet. Den Teig in eine Schüssel und ab in den Kühlschrank.
Heute morgen gespannt die Schüssel geöffnet. Der Teig war ca. um 50 % aufgegangen.
Den Teig zu einer Rolle geformt, in 8 Teile geschnitten, gerollt und in den Backofen getan. Nach 15 Minuten waren die Brötchen fertig - schön hellbraun und wunderbar duftend.
Der feine Duft hat meine Co aus dem Bett gelockt und das Backwerk wurde getestet.
Die Kruste ist schön fest, aber nicht so hart, dass man sich den Gaumen aufkratzt.
Die Krume ist saftig, luftig und insgesamt sehr lecker.
Wenn demnächst unsere Freunde kommen werde ich diese Knauzen Brötchen sicher vorbereiten!
Die Besten!!!😋 Wir lieben sie!🧡💛...
Die Besten!!!😋 Wir lieben sie!🧡💛
Schon so oft gemacht. Ich muss nun endlich meine 5 Sterne 🌟 dafür abgeben.
Ein wirklich tolles Rezept! Ich friere auch immer welche auf Vorrat ein. Lassen sich super aufbacken
Ich habe nur die Hälfte gemacht und der Teig ist...
Ich habe nur die Hälfte gemacht und der Teig ist wahnsinnig aufgegangen. Ich hatte 6 Riesenbrötchen.
Ich habe frische Hefe benutzt, nehmt ihr Trockenhefe?Haben uns gut geschmeckt! Beim nächsten Mal werde ich 8 davon machen, wenn der Teig wieder so doll aufgeht. Toll ist es dass man morgens nicht die ganze Arbeit hat!
Die Besten überhaupt!!!...
Die Besten überhaupt!!!
Habe auch schon gedünstete Zwiebel in den Teig verarbeitet. Kommt super an beim Grillen, alle sind verrückt danach.
Unsere absoluten Lieblingsbrötchen....
Unsere absoluten Lieblingsbrötchen.
Schön ist, daß man sie am Abend vorher vorbereitet. Morgens sind sie super schnell gemacht. Sie sind sehr saftig und das auch noch am Zweiten Tag.
Ich nehme nur frisch gemahlenes Vollkornmehr und mache 50 g mehr Wasser dazu. Außerdem nehme ich nur 10 gr. Salz. Aber das kann jeder so machen wir er mag.
Auf jeden Fall ein super tolle Rezept, danke fürs Einstellen!
Sehr leckere Brötchen, die innen feinporig und...
Sehr leckere Brötchen, die innen feinporig und saftig sind. Lassen sich auch sehr gut einfrieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Super schnell gemacht waren sehr begeistert
Super schnell gemacht, waren sehr begeistert.
Ich muss meinen Kommentar von oben noch...
Ich muss meinen Kommentar von oben noch ergänzen. Diese Brötchen schmecken auch noch am nächsten Tag. Mir gefällt auch, dass sie nicht so sehr nach Hefe riechen. Einfach toll!!!
Super leckere Brötchen. Die wird es jetzt...
Super leckere Brötchen. Die wird es jetzt öfter geben. Danke für das Rezept.
Sehr lecker, Haben die im
Sehr lecker,
Haben die im Holz Backofen gemacht, waren wie vom Bäcker
machen wir morgen gleich wieder
Prima gelungen, schmecken
Prima gelungen, schmecken super! Habe die Haelfte gemacht und Hefe vorher mit kaltem Wasser und etwas Honig aufgelöst.
Hier gibt es nie wieder
Hier gibt es nie wieder andere Brötchen sehr lecker, ab und zu schmücke ich sie noch mit Körnern und nehme für zwei Personen auch nur die Hälfte so ist es perfekt
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Tolles Rezept, bei uns gibt
Tolles Rezept, bei uns gibt es diese Brötchen jeden Sonntag
Mache immer nur die hälfte, das reicht für zwei.
Die Brötchen sind sehr
Die Brötchen sind sehr knusprig und schmecken super lecker. Ein tolles Rezept
Ich wusste nicht , was
Ich wusste nicht , was Knauzen sind,jetzt weiss ich es .Sehr ,sehr lecker .Nur der TM bewegte sich nach 5 Minuten kneten nicht mehr . Aber auch nach nur 5 Minuten war der Teig Spitze und ebenso die Brötchen ,die sind wirklich wie vom Bäcker .Danke für die Preisgabe des Rezepts .
Das ist sooo ein tolles
Das ist sooo ein tolles Rezept,ich soll die jetzt immer machen,so die Aussage meiner Familie.Danke das du das Rezept geteilt hast.
Viele Grüße Jasira
Heute morgen habe ich die
Heute morgen habe ich die Knauzen gemacht,der Teig hat sich super verarbeiten lassen.
Und die sind einfach nur super lecker,vielen Dank für dieses tolle Rezept !
Verdiente fünf ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
LG
Hallo, ich habe gerade den
Hallo,
ich habe gerade den Teig gemacht und freue mich auf morgen früh.
Ein
Der Thermomix tut sich mit
Der Thermomix tut sich mit der Teigmenge etwas schwer aber das Ergebnis lässt sich sehn!
Schmecken hervorragend.
Hallo, wozu mUS der Teig in
Hallo,
wozu mUS der Teig in eine Tasse gedrückt werden, nur wegen der Form oder auch wichtig fürs gelingen??
Muss der Ofen vorgeheizt sein?
ich mache gerade den Teig und habe Angst dass mein Thermi das nicht überlebt
Hallo, dieses Rezept
Hallo, dieses Rezept interessiert mich total. Ich liebe Knauzen. Müssen diese dann in den Schalen/Tassen gebacken werden oder dient das nur zum formen ? Sorry, stehe gerade etwas auf dem Schlauch.
Danke für die Antwort !
Stanzmaus
Habe die Brötchen gestern
Habe die Brötchen gestern vorbereitet und heute früh gebacken ... hmmmmm Meine Familie ist total begeistert, sie schmecken wirklich super lecker.
Die Menge fand ich für uns etwas zuviel, habe die übrigen Brötchen eingefroren. Beim nächsten Mal werde ich die Zutaten halbieren, mal sehen ob es dann für und reicht.
Freue mich schon auch das nächste Frühstück mit den Knauzen