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Zutaten
12 Stück
Laugenbrötchen/Laugenknoten
- 300 Gramm Wasser
- 3/4 Stück Hefe
- 2 Teelöffel Zucker, gestrichen oder 1 Löffel Honig
- 40 Gramm Butter
- 400 Gramm Mehl Type 550
- 200 Gramm Mehl Type 405
- 2 Teelöffel Salz, gestrichen oder nach Geschmack
Lauge
- 1000 Gramm Wasser
- 50 Gramm Natron, Kaisernatron
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6
1h 7min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Backofen auf 40°C - 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren. - Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, in den Ofen stellen und 5 Minuten gehen lassen. Schüssel herausnehmen und den Teig nochmal von Hand durchkneten und nochmals für 5 Minuten im Ofen gehen lassen.
- Den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen erneut für 5 Minuten im Ofen gehen lassen.
Den Ofen auf 220°C hochstellen.
Für Brötchen kurz walken und zu einer Kugel formen.
Für Knoten den Teig in eine rund 20cm lange Wurst formen. Die Wurst zu einer Schleifen legen. Den unteren Teil von oben durch die Schleife führen und das andere Ende nach unten führen. - Wasser in einem Topf aufkochen, Hitze herunterstellen und das Kaiser Natron darin auflösen (Vorsicht kann spritzen).
Nun mehrere Teiglinge von beiden Seiten je 15 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen (Die Lauge kann mehrmals verwendet werden, also nicht wegleeren)
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 3 Mintuen ruhen lassen.
Brötchen einschneiden und für 22 Minuten backen.
Guten Apetitt
Vorteig
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei 230°C werden die Brötchen dunkler, aber auch knuspriger.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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