Zutaten
12 Stück
Teig
- 260 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht oder fertig
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 80 g Butter
Zum Bestreichen der Brötchen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
-
6
1h 15min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Milch mit Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 37° auf Stufe 1,5 erwärmen.
Vanillezucker, weiche Butter, Ei und Salz dazugeben und 30 Sek. auf Stufe 1,5 durchrühren.
Mehl dazugeben und 2 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig herausnehmen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Gehzeit mit den Händen noch einmal gut durchkneten. Dann den Teig zu einer Rolle formen und in 12 Teile schneiden. Die Teiglinge rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Teiglinge mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.
Wer mag, kann die Brötchen jetzt noch mit Hagelzucker bestreuen.
Zum Schluss noch für 20 - 25 Minuten in den Ofen und goldbraun backen.
Ich habe 10 Minuten vor Backzeitende die Brötchen mit Alufolie abgedeckt, damit sie mir nicht zu dunkel werden, sondern goldbraun, wie auf dem Foto.
Hmmm. Lecker!!!
Milchbrötchen weich und süß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Brötchen schmecker warm besonders gut.
Einfach etwas Butter und Marmelade oder Apfelmus dazu.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAbsolut lecker ! ...
Absolut lecker !
Danke für das Rezept
Wirklich sehr lecker und einfach zu backen....
Wirklich sehr lecker und einfach zu backen.
Ich habe statt Vanillezucker Zimt hinzugefügt.
So passen sie für mich gut in die Vorweihnachtszeit.
richtig gut...
richtig gut
hab für meine Familie die Milchbrötchen zum Neujahresfrühstück gebacken. Noch Rosinen rein und mit zimtzucker bestreut.
Fluffig, köstlich und das beste Raumparfum überhaupt.....
Brötchen sind total fluffig geworden. Super...
Brötchen sind total fluffig geworden. Super lecker. Geschmacklich erinnern sie mich an die Weckmänner von unserem Bäcker. Werden nun öfter gebacken.
Danke die sind super
Danke die sind super
Mhm... leider nicht mein
Mhm... leider nicht mein Fall... viel zu trocken.
Ein bisschen Mehl musste ich
Ein bisschen Mehl musste ich noch dazu geben. Ansonsten perfekt! Zu Recht in die Lieblingsrezepte gewandert.
Sehr sehr lecker... Wir sind
Sehr sehr lecker...
Wir sind nur zu dritt .. die Hälfte wird frisch gegessen , der Rest wird eingefroren für nächstes Wochenende
Für das Kind müssen noch schokotropfen mit rein
Schön locker-luftig, nicht zu
Schön locker-luftig, nicht zu süß und nach gut 20 min. im Ofen goldbraun. Perfekt! Habe übrigens statt Weitenmehl Dinkelmehl genommen. Ging genauso gut.
Als Neuling zum ersten Mal
Als Neuling zum ersten Mal gemacht. Einfach Super! Allein der fluffige Teig, der Duft und das einfache Handling haben mich überzeugt. Mache ich bestimmt wieder.
Danke für's Rezept.
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das wirklich tolle Rezept.
MIch würde sehr interessieren, ob man die Brötchen auch einfrieren kann.
Hat da schon jemand Erfahrungen mit?
Liebe Grüße Franzi
sehr lecker wird es hier
sehr lecker wird es hier wieder geben
Ausgezeichnet! Danke für dieses tolle Rezept....
Ausgezeichnet! Danke für dieses tolle Rezept. Schnell und einfach.
Hatte nur Typ 480 (405) Mehl und Trockengerm (Trockenhefe) war trotzdem top!
es hat im ganzem Haus nach
es hat im ganzem Haus nach Milchbrötchen geduftet. Sehr gutes Rezept , habe noch Schokotropfen hinzugefügt .
wirklich gutes Rezept! Danke!
wirklich gutes Rezept! Danke! Nur zu empfehlen!
Super Rezept!!! Der Teig
Super Rezept!!! Der Teig klebt nicht. Lässt sich super verarbeiten und um Rosinen oder Schokotropfen ergänzen.
Hab sie schon 2X gemacht
Hab sie schon 2X gemacht ,sehr lecker und alle sind begeistert
Super Start in den
Super Start in den Sonntagmorgen dank diesem Rezept.
Ich hatte nur 50g Zucker
Ich hatte nur 50g Zucker drin, habe aber noch Orangeat mit untergeknetet - sehr lecker!
Sehr lecker!!!!! Ich finde
Sehr lecker!!!!! Ich finde das die Menge an Zucker reicht
Sehr lecker, mein Mann hat
Sehr lecker, mein Mann hat für's nächste mal aber auch mehr Zucker eingefordert
Geschmack sehr gut, habe aber
Geschmack sehr gut, habe aber mehr Zucker genomme.
Mein Teig hat nur so geklebt musste mehr Mehl unterheben damit ich Brötchen formen konnte.
Habe das gleiche Mehl wie im Rezept genommen. Na ja, ich habe es irgendwie hinbekommen.
Die Milchbrötchen waren sehr
Die Milchbrötchen waren sehr fluffig und locker. Das nächste Mal werde ich etwas mehr Zucker nehmen. Bei einer Hälfte des Teiges habe ich noch Rosinen untergeknetet. Lecker!
Hab das Rezept heute
Hab das Rezept heute ausprobiert. Super lecker, für meinen Geschmack könnte noch etwas mehr Zucker ran.
Super leckere Brötchen!
Super leckere Brötchen!
Das hört sich sehr einfach
Das hört sich sehr einfach und lecker an werde ich mal ausprobieren. Super lecker.