Zutaten
9 Portion/en
150g Sauerteig
- 10 g Roggenanstellgut
- 100 g Roggenmehl 1150
- 80 g Wasser
Quellstück
- 150 g kernige Haferflocken
- 225 g heißes Wasser ca.60°
Hauptteig
- 150 g Sauerteig
- Quellstück
- 250 g Weizenmehl 550
- 1 TL Salz
- 15 g Honig
- 10 g Hefe frisch
- 65 g Wasser lauwarm
- 100 g Körnermix
Körnermix
- 35 g Walnüsse
- 35 g Hasselnüsse
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 5 g Leinsaat
- 5 g Sesam
Zum Wälzen
- kernige Haferflocken
- Sesam
- Leinsaat
- Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Am Tag vor dem Backen:Vormittags Sauerteig herstellen und am Abend das Quellstück zubereiten.
Haferflocken mit dem Wasser in eine Schüssel geben und übernacht zugedeckt quellen lassen.
Am Backtag: Ich habe zuerst die Walnüsse und die Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Sek./Stufe 4 gehackt. Anschließend die Restlichen Körner und Saaten zugewogen. Man muss nicht, aber ich röste meine Körner immer in einem Töpfchen ohne Fett schnell an. Das schmeckt besser und in der Zeit kann ich die Anderen Zutaten schon mal in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Für den Hauptteig alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" dann Sauerteig, Quellstück und Körnermix ebenfalls zugeben. Dann beim " Modus „Teig kneten“" 3 min kneten.
Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 20 min ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und 9 Teigliche abstechen, länglich schleifen.
Mit einer Blumenspritze befeuchten und in der "Wälzmischung" wälzen.
Die Oberfläche einschneiden und bei Zimmertemperatur nochmal ca. 45min gehen lassen.
Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen und dann die Teiglinge auf die unterste Schiene einschieben.
Mit einer Blumenspritze Wasser an die Ofenwände spritzen oder ca. einen 1/2 MB vom Thermomix schwallartig auf den Backofenboden schütten. (Schwaden) nach ca. 20 Min. Backzeit sind die Brötchen fertig. Guten Appetit
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, außen schön kross und innen fluffig...
Sehr lecker, außen schön kross und innen fluffig - so wie wir das mögen. Hat auch sehr gut mit Übernachtgare geklappt. Wird es immer mal wieder geben.
Schönes Rezept, leckere Brötchen. Leider geht...
Schönes Rezept, leckere Brötchen. Leider geht die Unterteilung der Arbeitsschritte beim übertragen nach cookidoo verloren.
Super leckere Brötchen!!! ...
Super leckere Brötchen!!!
Die werden auf jeden Fall öfter gemacht! Alle waren begeistert!
Danke für das tolle Rezept!
Sehr lecker, der Aufwand hat sich gelohnt .
Sehr lecker, der Aufwand hat sich gelohnt .
Super Rezept. Vielen Dank dafür....
Super Rezept. Vielen Dank dafür.
Semmeln schmecken auch am 2. Tag noch richtig toll!
Hab die Sterne vergessen
Hab die Sterne vergessen
Ein super Rezept sehr gute Semmel und sie...
Ein super Rezept, sehr gute Semmel und sie schmecken lecker
Ein richtig gutes Rezept fuumlr tolle Broumltchen...
Ein richtig gutes Rezept für tolle Brötchen! Wunderbar saftig, locker und sehr lecker und dies auch noch am nächsten Tag.
Auf diesem Wege auch ein Kompliment für deine Rezepte in deinem Blog, aus dem ich schon etliche Brot und Brötchenrezepte mit Erfolg nachgebacken habe.
Das Roggenanstellgut hab ich
Das Roggenanstellgut hab ich selbst herstellt - Wie man Sauerteig selbst herstellen kann findest Du im Internet, oder schreib mich mal privat an, Tanja-Schlund@t-online. de dann kann ich es dir erklären. Oder gib bei Google mal Schlundis ein, dann findest du mich auch. Roggensauerteig bekommt man auch oft bei Bäckereien, da kannst du auch mal fragen.
Hallo! Wo bekomm ich den das
Hallo! Wo bekomm ich den das Roggenstellgut her?
Lg Tanja
Sehr lecker, ich hab sie
Sehr lecker, ich hab sie statt mit 250 Weizen Mehl mit 150g Dinkelvollkorn und 100g Dinkel Mehl gebacken.
Hallo Petra, ja das ist der
Hallo Petra, ja das ist der Rest vom letzten Sauerteig, der in deinem Kühlschrank schläft Gutes Gelingen - schreib mal wie dir die Semmeln geschmeckt haben. GLG schönes Wochenende!
Guten morgen Tanja, das
Guten morgen Tanja,
das Rezept hört sich sehr gut an, ich habe Dir schon mal ein Herz dagelassen. Ich habe eine Frage- was ist Roggenanstellgut (der Rest vom letzten Sauerteig ?!)
LG Petra Ecke
Vielen vielen Dank für die
Vielen vielen Dank für die Sterne - hab mich auch sehr gefreut dass sie Dir/Euch schmecken. Da lohnt sich die Arbeit doch mit dem Backen und dem Rezeptumschreiben DANKESCHÖN!!!!
Hallo Tanja2004, ich würde
Hallo Tanja2004, ich würde gerne viel viel mehr Sterne vergeben. Ein super Rezept, alles sehr gut beschrieben. Die Brötchen schmecken sehr lecker, auch noch am nächsten Tag. Das nächste Mal werde ich die doppelte Menge zubereiten, damit ich auf Vorrat was zum Einfrieren habe.
Liebe Grüße
Hallo kessy16, ich habs noch
Hallo kessy16, ich habs noch nicht mit Trockensauerteig probiert, der hat denke ich anderen Trieb. Guck mal in diesen Link, da ist eine Umrechnungstabelle evtl. hilft dir das weiter. Ich würde auf alle Fälle dann 1/2 - 1 Würfel Hefe nehmen. Aber dann brauchst auch mehr Mehl und Wasser, da der Sauerteig ja schon 150g hat. Oder guck mal auf die Tüte wie man den anrührt, wenn Du auf die 150g kommst, dann mehr Hefe, 1/2- 1 ganzer Würfel, dann muss die Hefe den Teig aufgehen lassen. Bei mir tut das in der Regel der Sauerteig in dem das er gärt. https://www.facebook.com/groups/mixen.und.backen/411462345701563/
Einfach mal rumprobieren, das mach ich in der Regel auch so. Das war ein uraltes Rezept meiner Großeltern, die hatten eine Bäckerei und ich probiere immer rum und schreib es auf TM um. LG Tanja
Hallo, kann ich auch
Hallo, kann ich auch stattdessen Sauerteig trocken aus der tüte nehmen ?. wenn ja welche Menge ?-DANKE