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Semmeln


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Zutaten

0 Stück

Ansatzteig

  • 220 g Weizenmehl 550
  • 275 g Wasser, zimmerwarm
  • 1 - 2 g frische Hefe

Hauptteig

  • 240 g Weizenmehl 550
  • 50 g Wasser, zimmerwarm
  • 9 g Salz
  • 5 g frische Hefe
  • Ansatzteig
5

Zubereitung

    Ansatzteig
  1. Die Zutaten für den Ansatzteig, in einer Schüssel mit Deckel, klümpchenfrei verrühren und ca.10 - 11 Stunden bei 20-22°C zugedeckt ruhen lassen.
  2. Alle Zutaten des Hauptteiges uns den Ansatzteig in den Mixtopf geben ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 kurz unter Sichtkontakt verrühren.

    Anschließend 13 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Teig ist weich.

    30 Minuten im Mixtopf an einem warmen Ort gehen lassen.

    6 Sek./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Wieder an den warmen Ort stellen und 30 Minuten ruhen lassen.

    Danach 6 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  3. Teig aus dem Mixtopf nehmen, 8-10 Teiglinge abstechen, rund falten (das Oberflächenspannung entsteht) und auf einem leicht bemehlten Leinentuch mit Schluss nach oben 2 Stunden bei ca. 20°C gehen lassen. Die Teiglinge sollten sich deutlich vergrößert haben.
  4. 30 Minuten vor dem Backen den Ofen auf 240°C vorheizen.

    Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser gleich mit in den Ofen stellen.
  5. Die Teiglinge vorsichtig, umgedreht (Schluß nach unten) auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Lochblech legen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief in der Mitte einschneiden.
  6. 5 Minuten bei 240°C backen, auf 220°C runterschalten und weitere ca. 15 Min. backen. Dazwischen 2-3 mal Wasser in den Backofen sprühen.
  7. Auf einem Rost abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Sollen die Semmeln schön glänzen noch heiß mit einer Stärkelösung , dazu 1/8 l Wasser und 1/2 TL Stärke verrühren aufkochen, abkühlen lassen und die heißen Semmeln damit bepinseln.



Ich habe die Semmeln auf einem Lochblech und darunter einen Backstein auf der 2. Schiene von unten gebacken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von schina am 7. April 2019 - 00:57.

    Love

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • schina hat geschrieben:...

    Verfasst von Delphinfrau am 6. April 2019 - 20:56.

    schina hat geschrieben:
    Delphinfrau:
    Das freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack, wenn auch abgewandelt, getroffen habe! Love
    Ich mag keine Brötchen, die nach kurzer Zeit stark nach Hefe schmecken.
    Danke für die vielen Sternchen!

    .


    Du hättest für dieses Rezept mehr Sterne verdient - wenn ich da manchmal so sehe, was da so mal eben mit five stars bestückt wird...
    jajaja... huschhusch und schnellschnell und womöglich noch in die Microwelle (kreisch und kotz), aber dieses Rezept hat echt Hand und Fuß, man merkt die langen Gehzeiten, das lange Kneten...
    super...

    ich finde einen dominierenden Hefegeschmack gräßlich, brrrr... und vor allem wird es ja bei vielen die konventionelle Hefe sein, die so wunderbar alles mit Salzsäure - ihrem Abfallprodukt, das gleich ins Grundwasser geht, vergiftet... aber dafür kostet sie nur 9 Cent und net 49 Cent wie 'ne gescheite bio Hefe (es entsteht keine Salzsäure), ach - das ist ein anderes Thema und gehört in ein anderes Forum...

    auf jeden Fall hast Du mich mit Deinem Tip mittenmang ins Herz getroffen, danke!!!

    Und - gib uns noch mehr so tolle Rezepte...

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Delphinfrau: ...

    Verfasst von schina am 6. April 2019 - 01:44.

    Delphinfrau:
    Das freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack, wenn auch abgewandelt, getroffen habe! Love
    Ich mag keine Brötchen, die nach kurzer Zeit stark nach Hefe schmecken.
    Danke für die vielen Sternchen!

    .

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • hier spinnt wohl grad a bissle was, auf jeden Fall...

    Verfasst von Delphinfrau am 5. April 2019 - 20:56.

    hier spinnt wohl grad a bissle was, auf jeden Fall kann ich net des einstellen, was ich grad wollt'... na, dann gehn mer jetzt mal 'ne Runde schlafen... und versuchen es morgen wieder auf's Neue...

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Birgit J hat geschrieben:...

    Verfasst von Delphinfrau am 5. April 2019 - 20:53.

    Birgit J hat geschrieben:
    Wie schön! Endlich ein Rezept mit langer Teigführung. Herzlichen Dank, die Brötchen sind köstlich!


    genauso wie Du es sagst... nix für den Heißhunger, aber für den köstlichen Geschmack am Sonntagmorgen oder auch sonst einem Tag, wenn ich entsprechend vorplane...
    es sind definitiv die besten Brötchen, die ich je gebacken haben - und ich hab schon mindestens gefühlte 200 Sorten durch, hier und aus anderen Foren. Aber die von Schina toppen alles...
    schade, da sollte man die fünf Sterne noch weiterhin als "was Besonderes" aufwerten können!

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Babshatsie hat geschrieben:...

    Verfasst von Delphinfrau am 5. April 2019 - 20:49.

    Babshatsie hat geschrieben:

    Ich hab das noch nicht mit dem Ansatzteig verstanden, wann kommt der zum Hauptteig?



    nach der Gehzeit von 12 Stunden... ganz genauso wie im Rezept beschrieben... Lol

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • ...das sind sie - die Besten, die ich jemals...

    Verfasst von Delphinfrau am 5. April 2019 - 20:47.

    ...das sind sie - die Besten, die ich jemals gebacken habe,
    die waren echt nimmer vom Bäcker zu unterscheiden, als ich sie aus dem Ofen geholt habe!!!!! Super!!!
    ich hab für den Vorteig helles Kamutmehl genommen und den Rest dann wie immer mit Dinkel 630er Mehl gemacht. Noch ca. 25g Chia Samen dran (ich lieeeeebe diese Energie-Crunch-Böbbele einfach)
    Was soll ich sagen? ich bin hin und weg und hab sooo viele Brötchen gefuttert, daß ich nun a großes Schnäpsle brauch...
    das satte five star programme, auf jeden Fall... soooo lecker!!!


    Danke, Schina, für dieses wunderbare Semmelrezept...
    die wird es nun regelmäßig geben!!!
    Love

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • jessica1234567 hat geschrieben:...

    Verfasst von Delphinfrau am 4. April 2019 - 21:30.

    jessica1234567 hat geschrieben:
    Wäre vielleicht doch ganz prima, wenn man das Rezept noch korrigieren könnte. Ich hab mich auch gefragt, wann der "Ansatzteig" denn dazu kommt? Außerdem steht bei der Anzahl O, es sind aber laut Beschreibung dann 8 - 10, wäre auch noch eine tolle Korrektur.
    Ansonsten werde ich sie mal probieren, aber was ist da dran das gar so besondere? Das man ewig warten muß? Ich habe nichts gg. Hefegeschmack, im Gegenteil. Vielleicht sind sie bekömmlicher, ich werde es ausprobieren und dann gibt es evtl. auch Sterne.


    ...wer lesen kann ist klar im Vorteil - und wenn Dich die lange Teigführung net interessiert (und Du offensichtlich keine Ahnung hast, warum so Dubbels wie ich das wollen), dann back doch was anderes... schnellschnell Rezepte hat es hier doch jede Menge.
    Und die haben auch wahrscheinlich wohlverdiente Sterne...
    ich hab jedenfalls grad den Vorteig angesetzt, freue mich schon drauf, wenn es morgen weiter geht...

    werde berichten...
    Lol

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Liebe Jessika, es steht doch ALLE Zutaten, da...

    Verfasst von schina am 6. Januar 2019 - 01:02.

    Liebe Jessika, es steht doch ALLE Zutaten, da gehört auch der Ansatzteig dazu. Wenn du die Semmeln größer oder kleiner machst hast du auch eine andere Stückzahl.

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • Wie schön! Endlich ein Rezept mit langer...

    Verfasst von Birgit J am 10. August 2018 - 18:26.

    Wie schön! Endlich ein Rezept mit langer Teigführung. Herzlichen Dank, die Brötchen sind köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wäre vielleicht doch ganz prima, wenn man das...

    Verfasst von jessica1234567 am 7. August 2018 - 10:11.

    Wäre vielleicht doch ganz prima, wenn man das Rezept noch korrigieren könnte. Ich hab mich auch gefragt, wann der "Ansatzteig" denn dazu kommt? Außerdem steht bei der Anzahl O, es sind aber laut Beschreibung dann 8 - 10, wäre auch noch eine tolle Korrektur.
    Ansonsten werde ich sie mal probieren, aber was ist da dran das gar so besondere? Das man ewig warten muß? Ich habe nichts gg. Hefegeschmack, im Gegenteil. Vielleicht sind sie bekömmlicher, ich werde es ausprobieren und dann gibt es evtl. auch Sterne.

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  • Die sind toll 😍

    Verfasst von wonneproppen5.4 am 15. Juni 2018 - 11:44.

    Die sind toll 😍

    Wer die Augen offen hält, dem wird im Leben manches glücken,


    doch noch besser geht es dem , der versteht ,


    eins zuzudrücken .

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  • Sehr leckere Brötchen, schon oft gebacken .

    Verfasst von Syde2406 am 11. Juni 2018 - 20:52.

    Sehr leckere Brötchen, schon oft gebacken Smile.

    Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)

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  • Ohne viele Worte - geniale Brötchen. ...

    Verfasst von teddyundine am 9. Juni 2018 - 18:51.

    Ohne viele Worte - geniale Brötchen.
    Fünf Sterne.
    Wird es wohl in Zukunft öfter geben.
    Tolles Rezept, liebe Schina. Danke für das Einstellen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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  • Auch wenn es ewig gedauert hat, nun endlich diese...

    Verfasst von Purzel-1979 am 9. Juni 2018 - 18:47.

    Auch wenn es ewig gedauert hat, nun endlich diese Brötchen gebacken. Werden wahrscheinlich unsere Lieblingsbrötchen werden. Ist mit dem Vorteig eben etwas Planung notwendig, aber der Aufwand lohnt sich. Super lecker. Vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne sind ein Muss.

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  • Hallo Babshatsie! Der

    Verfasst von schina am 11. Mai 2014 - 04:15.

    Hallo Babshatsie!

    Der Ansatzteig kommt nach den 10-11 Stunden zum Hauptteig! Wie im Rezept beschrieben (Zutatenliste)!

    Also Du machst den Ansatzteig, läßt ihn 10-11 Stunden ruhen, dann alle Zutaten vom Hauptteig samt Ansatzteig weiterverarbeiten.

    Hoffe ich konnte Dir weiterhelfen!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • Ich hab das noch nicht mit

    Verfasst von Babshatsie am 10. Mai 2014 - 20:43.

    Ich hab das noch nicht mit dem Ansatzteig verstanden, wann kommt der zum Hauptteig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo massage1963! Da Du

    Verfasst von schina am 28. April 2014 - 02:20.

    Hallo massage1963!

    Da Du einen Ansatzteig machst, brauchst Du nicht so viel Hefe, was den Vorteil hat, daß sie am nächsten Tag auch noch gut schmecken und nicht den intensiven Hefegeschmack bekommen.

    Zu klebrig, na ja, Ansichtssache. Dafür gibt es ja Silikonspachteln!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • 7g Hefe für 460 g Mehl ? Teig

    Verfasst von massage1963 am 27. April 2014 - 13:15.

    7g Hefe für 460 g Mehl ?

    Teig war viel zu klebrig und kam nicht aus dem Mixtopf geschlossen

    hab mit ein paar Löffel Mehl nachgeholfen

    es gibt zwar schnellere Rezepte in der Rezeptwelt aber der Aufwand lohnt sich 

    leckere Semmeln

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  • DANKE Thermispatz! Auch Dir

    Verfasst von schina am 19. April 2014 - 03:36.

    DANKE Thermispatz! Auch Dir FROHE OSTERN!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • Jetzt hat es mit den Sternen

    Verfasst von Thermispatz am 18. April 2014 - 20:00.

    Jetzt hat es mit den Sternen nicht geklappt.Probiere es nochmal

    Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie

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  • Liebe schina , heute komme

    Verfasst von Thermispatz am 18. April 2014 - 19:58.

    Liebe schina tmrc_emoticons.) ,

    heute komme ich endlich dazu,dein Rezept zu bewerten.Habe die Semmeln schon 2 mal gemacht.Sie schmecken sehr gut,auch noch am nächsten Tag.Vielen lieben Dank für das Rezept und dir und deiner Familie schöne Osterfeiertage.LG Thermispatz Cooking 7

    Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo liebe schina Lasse dir

    Verfasst von Thermispatz am 7. März 2014 - 12:29.

    Hallo liebe schina tmrc_emoticons.)

    Lasse dir schonmal ein Herzchenda.Rezept ist ausgedruckt und wird am Wochenende ausprobiert.Mein Kleiner freut sich schon,dass er wieder beim Brötchenbacken helfen darf.LG Thermispatz

    Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die vieeeelen

    Verfasst von schina am 6. März 2014 - 02:00.

    Danke für die vieeeelen Herzchen! Bin gespannt wie sie Euch schmecken!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • Hallo liebe Schina, herzchen

    Verfasst von Cermix am 5. März 2014 - 18:33.

    Hallo liebe Schina, herzchen gedrückt und Rezept abgespeichert. Love

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

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  • Die Brötchen sehen aber sehr

    Verfasst von Friseuse am 5. März 2014 - 13:33.

    Die Brötchen sehen aber sehr gut aus. Love

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  • Da lass ich doch auch schon

    Verfasst von Thermoguzzi am 5. März 2014 - 12:04.

    Da lass ich doch auch schon mal ein Herzerl da. Love

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

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  • Die Brötchen gefallen mir,

    Verfasst von teddyundine am 5. März 2014 - 08:53.

    Die Brötchen gefallen mir, bei etwas morgendlicher Zeit werden sie ausprobiert. Eventuell am WE. Herzchen gab es schon.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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