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Zutaten
1 Stück
Artisan-Brot v. "Mein Schiff"
- 1/4 Würfel Hefe
- 550 g Wasser
- 475 g Weizenmehl 550
- 225 g Weizenvollkornmehl
- 18 g Salz
-
6
1h 10min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Hefe und Wasser in den Thermomix geben. Bei 37 Grad für 3 Minuten "Sanftrührstufe" .
Mehl und Salz dazugeben und 6 Minuten " Modus „Teig kneten“" , bis eine homogene, kompakte und elastische Masse entsteht. - Den Teig in ein Schüssel umfüllen und zugedeckt, bei Zimmertemperatur, 1 Stunde gehen lassen. Kurz durchkneten und 1 weitere Stunde gehen lassen. Erneut durchkneten und über Nacht im Kühlschrank (oder Keller) ruhen lassen.
Den Teig vorsichtig (ohne zu kneten) in eine mit Tuch ausgelegte und Mehl bestäubte Schüssel geben und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Pizzastein (wenn vorhanden) in den Backofen schieben und mit dem Ofen gemeinsam auf 250 Grad vorheizen.
Den Teig vorsichtig auf den Pizzastein oder auf ein mit Backpapier ausglegtes Blech stürzen und 30 Minuten bei 250 Grad backen. Danach auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Miuten backen.
Brotteig herstellen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe die Zutatenmenge des Originalrezeptes halbiert, sodass der Teig im TM 5 zubereitet werden kann. Es ergibt dann 1 großes Brot.
Evtl. Kümmel oder sonstige Körner, bei der Teigherstellung, mit einarbeiten.
Ich wünsche allen ein gutes Gelingen und guten Appetit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenCountryzicke:
Countryzicke:
yk51978:Hallo, ...
yk51978:Hallo,
Dürfte ich dich um das Rezept per pn bitten?
Kann es so Leider nicht lesen,
LG
Countryzicke
Countryzicke
"Modus „Fermentieren“" "Modus...
"Modus „Fermentieren“" "Modus „Fermentieren“" doerte2000:
yk51978: Kann leider auf dem Bild nicht erkennen,...
yk51978: Kann leider auf dem Bild nicht erkennen, könntest du mir dieses Rezept auch mal zukommen lassen? Das wäre ganz toll. Vielen lieben Dank
yk51978:kann man leider nicht lesen das Rezept....
yk51978:kann man leider nicht lesen das Rezept. Würdest du mir das auch persönlich schicken?
cherry227:...
cherry227:
mit trockenhefe, so im Originalrezept, ist der Teig überhaupt nicht klebrig und lässt sich wunderbar falten und backen.
Hallo, ...
Hallo,
in diesem Rezept ist viel zu viel Hefe. Ich füge mal das originalrezept bei, dieses habe ich im Oktober vom Schiff von dem Brotbackkurs mitgebracht. Mit der halben Menge passt es auch in den thermi und ergibt 2 kleine oder ein großes Brot ...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Hat super geklappt und schmeckt wie auf dem Schiff...
Hat super geklappt und schmeckt wie auf dem Schiff 🚢 😍
Der Tipp mit der Springform war auch super! Habe es auch direkt auf dem Pizzastein gebacken!
So genial, dass du hier das Rezept für den Thermi...
So genial, dass du hier das Rezept für den Thermi umgeschrieben hast!!! Vielen, vielen Dank dafür
Es schmeckt soooo lecker und weckt sofort Urlaubserinnerungen.
Ohhhho, Große Freiheit 🎶
nina1987: ich danke dir für den super Tipp mit...
nina1987: ich danke dir für den super Tipp mit dem Rand einer Springform - habe heute das Brot gebacken und das Teil benutzt - klasse
Anmerkung zum Rezept : Im orginal Rezept steht Trockenhefe und ganz wenig . Eine halbe Tüte und das bei der doppelten Menge (nicht wie oben) ich habe das Rezept auch geteilt und ein vierte von der Trockenhefe genommen (entspricht nicht 1/4 Würfel) das ist zuviel !
Super Brot, aber werde nächstes Mal eine Form...
Super Brot, aber werde nächstes Mal eine Form benutzen. Au% dem Pizzastein ist es sehr flach geworden.
Artisan-Brot...
Nachtrag: Die beste Form bekommt es mit einer mittelgroßen Spring Form. Die Form mit Butter fetten und dann mit Mehl bestäuben.
Klasse Rezept, das Erinnerungen an schöne Urlaube weckt. Ich habe das Brot einige Male gemacht. Der Teig ist recht klebrig, lässt sich aber mit angefeuchteten Händen gut durchkneten. Es läuft auf dem Pizzastein sehr auseinander und ich denke die beste Begrenzung ist eine Kastenform. Die Kruste wird großartig knusprig! Ich behalte es beim backen gut im Auge und nehme weniger Temperatur.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Das Brot ist sehr lecker. Allerdings ist die...
Das Brot ist sehr lecker. Allerdings ist die Backzeit und Temperatur viel zu hoch und zu lang. Hätte ich mich daran gehalten, wäre das Ergebnis nicht mehr essbar gewesen. Ich empfehle das Backergebnis regelmäßig im Auge zu behalten. Ich habe auch einen Pizzastein verwendet. Ansonsten top!
Fantastisches Brot Ganz einfache Zubereitung auf...
Fantastisches Brot Ganz einfache Zubereitung auf dem Pizzastein. Wie das Original, da freut man sich wieder auf die nächste Kreuzfahrt mit „Mein Schiff“.
Mein 1. selbstgebackenes Brot...
Mein 1. selbstgebackenes Brot
...super Rezept, schmeckt wie das Original...wenn das Meerweh bis zum nächsten Urlaub zu groß wird
Heiß geliebtes Brot... Heiß geliebtes Schiff
Heiß geliebtes Brot... Heiß geliebtes Schiff
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Ich habe meinen Mixi jetzt knapp 6Jahre. Dies ist...
Ich habe meinen Mixi jetzt knapp 6Jahre. Dies ist das beste Brot ever. Heute das zweite Mal gebacken. Leider ein bisschen dunkel geworden.Mein Mann hat es immer auf dem Schiff gegessen. Habe es aber in einer 28 Backform gemacht. Danke für's einstellen.
cherry227 ja ist gut geworden aber ich habe es in...
cherry227: ja ist gut geworden, aber ich habe es in eine runden Form gebacken, auf dem Stein hielt das nicht....
Magix1977...
Magix1977:
Teig ist bei mir auch so klebrig, ich hoffe es klappt trotzdem ist deins denn gut geworden?
Der Teig geht richtig gut auf, aber ist der bei...
Der Teig geht richtig gut auf, aber ist der bei Euch auch so klebrig? Falls ja, habt ihr noch mehr Mehl untergearbeitet oder habt ihr weniger Wasser genommen? Hab mich zu 100% ans Rezept gehalten!
Ich hoffe, die Sterne sind jetzt zu sehen
Ich hoffe, die Sterne sind jetzt zu sehen
Ich habe das Brot heute gebacken, es ist sehr gut...
Ich habe das Brot heute gebacken, es ist sehr gut gelungen, auch ohne Pizzastein und hat allen super geschmeckt. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, es ist überhaupt nicht kompliziert und die lange Wartezeit für das Gehen hat sich auf jeden Fall gelohnt. Es ist mindestens so gut wie auf "Mein Schiff". Deshalb fünf Sterne von mir.
Das ist ja eine lange Backzeit von 1Stunde und 10...
Das ist ja eine lange Backzeit von 1Stunde und 10 Minuten.