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Artisan-Brot v. "Mein Schiff"


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Zutaten

1 Stück

Artisan-Brot v. "Mein Schiff"

  • 1/4 Würfel Hefe
  • 550 g Wasser
  • 475 g Weizenmehl 550
  • 225 g Weizenvollkornmehl
  • 18 g Salz
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Brotteig herstellen
  1. Hefe und Wasser in den Thermomix geben. Bei 37 Grad für 3 Minuten Sanftrührstufe.

    Mehl und Salz dazugeben und 6 Minuten  Modus „Teig kneten“, bis eine homogene, kompakte und elastische Masse entsteht.
  2. Den Teig in ein Schüssel umfüllen und zugedeckt, bei Zimmertemperatur, 1 Stunde gehen lassen. Kurz durchkneten und 1 weitere Stunde gehen lassen. Erneut durchkneten und über Nacht im Kühlschrank (oder Keller) ruhen lassen.

    Den Teig vorsichtig (ohne zu kneten) in eine mit Tuch ausgelegte und Mehl bestäubte Schüssel geben und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    In der Zwischenzeit den Pizzastein (wenn vorhanden) in den Backofen schieben und mit dem Ofen gemeinsam auf 250 Grad vorheizen.

    Den Teig vorsichtig auf den Pizzastein oder auf ein mit Backpapier ausglegtes Blech stürzen und 30 Minuten bei 250 Grad backen. Danach auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Miuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich habe die Zutatenmenge des Originalrezeptes halbiert, sodass der Teig im TM 5 zubereitet werden kann. Es ergibt dann 1 großes Brot.

Evtl. Kümmel oder sonstige Körner, bei der Teigherstellung, mit einarbeiten.



Ich wünsche allen ein gutes Gelingen und guten Appetit!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Countryzicke:

    Verfasst von yk51978 am 20. März 2023 - 08:01.
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  • yk51978:Hallo, ...

    Verfasst von Countryzicke am 19. März 2023 - 22:43.

    yk51978:Hallo,
    Dürfte ich dich um das Rezept per pn bitten?
    Kann es so Leider nicht lesen,
    LG
    Countryzicke

    Countryzicke


     

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  • "Modus „Fermentieren“" "Modus...

    Verfasst von andia699 am 3. Januar 2023 - 09:55.
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  • yk51978: Kann leider auf dem Bild nicht erkennen,...

    Verfasst von doerte2000 am 2. Januar 2023 - 23:45.

    yk51978: Kann leider auf dem Bild nicht erkennen, könntest du mir dieses Rezept auch mal zukommen lassen? Das wäre ganz toll. Vielen lieben Dank

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  • yk51978:kann man leider nicht lesen das Rezept....

    Verfasst von andia699 am 31. August 2022 - 11:43.

    yk51978:kann man leider nicht lesen das Rezept. Würdest du mir das auch persönlich schicken?

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  • cherry227:...

    Verfasst von yk51978 am 10. Dezember 2021 - 14:35.

    cherry227:
    mit trockenhefe, so im Originalrezept, ist der Teig überhaupt nicht klebrig und lässt sich wunderbar falten und backen.

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  • Hallo, ...

    Verfasst von yk51978 am 10. Dezember 2021 - 14:24.

    Hallo,
    in diesem Rezept ist viel zu viel Hefe. Ich füge mal das originalrezept bei, dieses habe ich im Oktober vom Schiff von dem Brotbackkurs mitgebracht. Mit der halben Menge passt es auch in den thermi und ergibt 2 kleine oder ein großes Brot ...

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  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 19. Februar 2021 - 11:31.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

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  • Hat super geklappt und schmeckt wie auf dem Schiff...

    Verfasst von Schlumpfkati75 am 13. Februar 2021 - 18:21.

    Hat super geklappt und schmeckt wie auf dem Schiff 🚢 😍
    Der Tipp mit der Springform war auch super! Habe es auch direkt auf dem Pizzastein gebacken!

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  • So genial, dass du hier das Rezept für den Thermi...

    Verfasst von schhnalli am 23. Juli 2020 - 14:27.

    So genial, dass du hier das Rezept für den Thermi umgeschrieben hast!!! Vielen, vielen Dank dafür Smile
    Es schmeckt soooo lecker und weckt sofort Urlaubserinnerungen.
    Ohhhho, Große Freiheit 🎶

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  • nina1987: ich danke dir für den super Tipp mit...

    Verfasst von Tennispeja am 17. Mai 2020 - 16:44.

    nina1987: ich danke dir für den super Tipp mit dem Rand einer Springform - habe heute das Brot gebacken und das Teil benutzt - klasse


    Anmerkung zum Rezept : Im orginal Rezept steht Trockenhefe und ganz wenig . Eine halbe Tüte und das bei der doppelten Menge (nicht wie oben) ich habe das Rezept auch geteilt und ein vierte von der Trockenhefe genommen (entspricht nicht 1/4 Würfel) das ist zuviel !

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  • Super Brot, aber werde nächstes Mal eine Form...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 12. April 2020 - 19:41.

    Super Brot, aber werde nächstes Mal eine Form benutzen. Au% dem Pizzastein ist es sehr flach geworden.

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  • Artisan-Brot...

    Verfasst von nina1987 am 9. April 2020 - 09:15.

    Artisan-BrotArtisan-Brot

    Nachtrag: Die beste Form bekommt es mit einer mittelgroßen Spring Form. Die Form mit Butter fetten und dann mit Mehl bestäuben.

    Klasse Rezept, das Erinnerungen an schöne Urlaube weckt. Ich habe das Brot einige Male gemacht. Der Teig ist recht klebrig, lässt sich aber mit angefeuchteten Händen gut durchkneten. Es läuft auf dem Pizzastein sehr auseinander und ich denke die beste Begrenzung ist eine Kastenform. Die Kruste wird großartig knusprig! Ich behalte es beim backen gut im Auge und nehme weniger Temperatur.

    Vielen Dank für das tolle Rezept

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  • Das Brot ist sehr lecker. Allerdings ist die...

    Verfasst von Mini477 am 22. März 2020 - 10:59.

    Das Brot ist sehr lecker. Allerdings ist die Backzeit und Temperatur viel zu hoch und zu lang. Hätte ich mich daran gehalten, wäre das Ergebnis nicht mehr essbar gewesen. Ich empfehle das Backergebnis regelmäßig im Auge zu behalten. Ich habe auch einen Pizzastein verwendet. Ansonsten top!

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  • Fantastisches Brot Ganz einfache Zubereitung auf...

    Verfasst von MSKruse am 4. Mai 2019 - 09:00.

    Fantastisches BrotSmile Ganz einfache Zubereitung auf dem Pizzastein. Wie das Original, da freut man sich wieder auf die nächste Kreuzfahrt mit „Mein Schiff“.

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  • Mein 1. selbstgebackenes Brot...

    Verfasst von Mrs. Gleissini am 5. November 2018 - 19:35.

    Mein 1. selbstgebackenes BrotSmile
    ...super Rezept, schmeckt wie das Original...wenn das Meerweh bis zum nächsten Urlaub zu groß wird Love

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  • Heiß geliebtes Brot... Heiß geliebtes Schiff

    Verfasst von jessie911 am 12. April 2018 - 10:51.

    Heiß geliebtes Brot... Heiß geliebtes Schiff tmrc_emoticons.-)

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

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  • Ich habe meinen Mixi jetzt knapp 6Jahre. Dies ist...

    Verfasst von Bechler am 24. Dezember 2017 - 19:11.

    Ich habe meinen Mixi jetzt knapp 6Jahre. Dies ist das beste Brot ever. Heute das zweite Mal gebacken. Leider ein bisschen dunkel geworden.Mein Mann hat es immer auf dem Schiff gegessen. Habe es aber in einer 28 Backform gemacht. Danke für's einstellen.

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  • cherry227 ja ist gut geworden aber ich habe es in...

    Verfasst von Magix1977 am 21. Mai 2017 - 19:24.

    cherry227: ja ist gut geworden, aber ich habe es in eine runden Form gebacken, auf dem Stein hielt das nicht....

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  • Magix1977...

    Verfasst von cherry227 am 21. Mai 2017 - 19:06.

    Magix1977:
    Teig ist bei mir auch so klebrig, ich hoffe es klappt trotzdem tmrc_emoticons.) ist deins denn gut geworden?

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  • Der Teig geht richtig gut auf, aber ist der bei...

    Verfasst von Magix1977 am 23. Februar 2017 - 15:31.

    Der Teig geht richtig gut auf, aber ist der bei Euch auch so klebrig? Falls ja, habt ihr noch mehr Mehl untergearbeitet oder habt ihr weniger Wasser genommen? Hab mich zu 100% ans Rezept gehalten!

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  • Ich hoffe, die Sterne sind jetzt zu sehen

    Verfasst von Nana7 am 29. Dezember 2016 - 18:33.

    Ich hoffe, die Sterne sind jetzt zu sehen

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  • Ich habe das Brot heute gebacken, es ist sehr gut...

    Verfasst von Nana7 am 29. Dezember 2016 - 18:30.

    Ich habe das Brot heute gebacken, es ist sehr gut gelungen, auch ohne Pizzastein und hat allen super geschmeckt. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, es ist überhaupt nicht kompliziert und die lange Wartezeit für das Gehen hat sich auf jeden Fall gelohnt. Es ist mindestens so gut wie auf "Mein Schiff". Deshalb fünf Sterne von mir.

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  • Das ist ja eine lange Backzeit von 1Stunde und 10...

    Verfasst von P.Beckers am 27. Oktober 2016 - 18:47.

    Das ist ja eine lange Backzeit von 1Stunde und 10 Minuten.

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