Zutaten
- 300 g Milch
- 300 g Wasser
- 1 Päckchen Hefe, etwas Zucker, - in den Mixtopf geben und 1 Minute/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen
- 550 g Weizenmehl 1050
- 250 g Roggenmehl Typ 1150
- 40 g getr. Sauerteig
- 20 g Salz, Zugeben und alles 3min./ Teigstufe kneten
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mittel
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Den Teig im Mixtopf so lange gehen lassen, bis er das Loch im Deckel erreicht hat. Anschließend nochmals 1,5min/ Teigstufe kneten. Den Teig nun auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem großen Laib (oder zwei kleineren Laiben) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 45min gehen lassen. Danach mit dem Messer Rauten einschneiden und das Brot zusammen mit einem Wasserschälchen in den auf 250°C vorgeheizten Backofen geben. Nach 10min die Backtemperatur auf 230°C runterschalten und das Brot weitere 35min fertig backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit einem Backstein wird das Brot noch knuspriger!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWow mega lecker schmeckt fantastisch
Wow mega lecker schmeckt fantastisch
Sehr lecker, obwohl auch bei mir der Thermomix...
Sehr lecker, obwohl auch bei mir der Thermomix Schwierigkeiten hatte den Teig richtig zukneten. Habe noch Brotgewürz und Leinsamen hinzugefügt.
Suuuper lecker und knusprig.
Suuuper lecker und knusprig.
Wenn ein Päcktchen Hefe steht, wieviel Gramm sind...
Wenn ein Päcktchen Hefe steht, wieviel Gramm sind dies?
Ich habe ihre von 10, 25 , 50 und 500 gramm. Danke!
Auch bei mir war der Teig zunächst klebrig. Mit...
Auch bei mir war der Teig zunächst klebrig. Mit etwas Mehl hab ich ihn dann mit Händen geknetet und 2 Laibe geformt. Diese habe ich einfach in den großen Ofenmeister von Pampered Chef gelegt und mit Deckel nach Anweisung gebacken. Es ist super geworden und sehr lecker.
Das Brot verwahre ich auch im Ofebmeister auf so hält es lange frisch.
LG Marion
Sehr lecker, Teig geht einfach zu verarbeiten,...
Sehr lecker, Teig geht einfach zu verarbeiten, Brot hält sich locker mehrere Tage.
Super lecker!...
Super lecker!
Ich habe es gerade probiert und bin begeistert! Auch ich habe etwas Brotgewürz und flüssigen Sauerteig dazu gegeben. Ich habe es im Gärkörbchen gehen lassen, habe es aber mit zu viel Schwung rausgemacht, es ging direkt in die Breite. Hat da jemand einen Tipp? Richtig knusprig ist es auch nur am Rand, trotz schöner Bräunung, ansonsten ist es recht weich. Ist das bei euch auch so? Auf jeden Fall ein super Brot, das wird es von nun an öfter geben
Das Brot backe ich gerade zum zweiten Mal. Es...
Das Brot backe ich gerade zum zweiten Mal. Es liegt diesmal auf dem Backstein, ist wunderbar aufgegangen, wird aber zu dunkel. Jetzt habe ich es erst einmal mit Alufolie abgedeckt, damit die Kruste nicht schwarz wird, und die Gradzahl auf 200 gesenkt, denn es muss noch 10 Minuten weiterbacken. Mal sehen, wie es gleich aussieht.
Es hat geklappt.
Ich werde die Temperatur nach dem Anbacken auf 210 Grad reduzieren. Das wird wohl genügen.
Jetzt ist es fertig und im wahrsten Sinne des Wortes ein Kracher. 😏
Beim ersten Mal habe ich es im Gusstopf gebacken. Den habe ich in den kalten Backofen gestellt, und das Brot für 60 Minuten bei 250 Grad gebacken. So hat uns auch geschmeckt.
Sehr lecker-gehört definitv in meine...
Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.
Ein super Rezept!! Ganz lecker, sogar meine Söhne...
Ein super Rezept!! Ganz lecker, sogar meine Söhne lieben das Brot! Besser als vom Bäcker! Und so einfach!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Ganz tolles Brot. Habe Brotgewürz dazugegeben...
Ganz tolles Brot. Habe Brotgewürz dazugegeben und keinen getrochneen Sauerteig sondern cremigen von Seitenbacher dazugegeben. Super gut
Vielen Dank für das Rezept!...
Vielen Dank für das Rezept!
Hat der ganzen Familie geschmeckt.
Danke für dieses tolle und einfache Rezept!...
Danke für dieses tolle und einfache Rezept! Sehr lecker sogar meinen Jungs schmeckt es.
ich habe es auch im gärkörbchen gehen lassen.
Der Teig lässt sich super verarbeiten!
Unser neues Lieblingsbrot!! Gestern gebacken und...
Unser neues Lieblingsbrot!! Gestern gebacken und heute noch wie frisch vom Bäcker. Habe 2 Laibe draus gemacht und 1 Teelöffel Brotgewürz mit in den Teig. Außerdem habe ich 2 Päckchen Sauerteig (a 75 Gramm) von Seitenbacher dazu.
Seeehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Super leckeres Brot. Jedoch habe ich nur 1/2...
Super leckeres Brot. Jedoch habe ich nur 1/2 Würfel frische Hefe und aber 150g selbstgemachten Sauerteig genommen. Erst in einer Schüssel und danach im gut bemehlten Garkörbchen ruhen lassen. Auf dem Backstein ging es dann recht schnell bis dieses tolle Brot gebacken war. Danke für das tolle Rezept 5+*.
Sehr lecker! Besser, wie vom Bäcker!
Sehr lecker! Besser, wie vom Bäcker!
Hallo,...
Hallo,
ich habe heute das erste Mal das Brot gebacken und einen ganzen Würfel Hefe und 75 g flüssigen Sauerteig verwendet.
Ich habe zwei kleine Laiber daraus geformt und bin begeistert von diesem leckeren Brot .
Beim nächstenmal werde ich jedoch Brotgewürz mit verwenden und ein Laib daraus formen. Ich bin gespannt .
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Liebe Grüße
Michaela
dieses Rezept ist hervorragend und ist wirklich...
dieses Rezept ist hervorragend und ist wirklich gut gelungen auch im geschmack ist es sehr gut ich nehme nur im allgemeinen bei den Brotrezepte etwas mehr Salz wie angegeben.
nikolai
Ja , das ist doch mal ein schönes Bronzezeit....
Ja , das ist doch mal ein schönes Bronzezeit. Freue mich heute Abend schon auf meine frische Schnitte.
Herzlichen Dank!!!
Echt lecker habe das Brot
Echt lecker
habe das Brot nun schon häufiger gebacken und finde es echt sehr lecker! Danke fürs Einstellen!
habe die Sterne vergessen
habe die Sterne vergessen
Sehr saftiges Brot! Habe noch
Sehr saftiges Brot! Habe noch 1 Tl. Brotgewürz hinzugefügt und das Brot im Gärkörbchen gehen lassen, danach im Römertopf gebacken-perfekt!
Ein super Rezept. Es ist
Ein super Rezept.
Es ist sehr gut gelungen und schmeckt gut.
Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Ein gutes und einfaches
Ein gutes und einfaches Rezept! Schmeckt sehr gut....backe ich sicherlich nochmal
Mein neues Lieblingsbrot
Mein neues Lieblingsbrot
Super einfach und schmeckt
Super einfach und schmeckt lecker.
war bei mir auch so. hab es
war bei mir auch so. hab es aber auch nicht in einem körbchen gehen lassen und die gehzeit etwas verkürzt, da ich weg musste. vllt in einer form backen?
Habe das Brot heute zum
Habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken, es ust leider sehr flach geworden, habe ich etwas falsch gemacht??? Vom Geschmack ist es super!
seeeehr lecker! mann und kind
seeeehr lecker! mann und kind haben gleich das halbe, noch lauwarme brot, verdrückt. habe noch ein paar kräuter mit reingegeben.
Schmeckt ausgezeichnet!
Schmeckt ausgezeichnet!
Habe die Sterne vergessen
Habe die Sterne vergessen
Dieses Brot ist spitze. Habe
Dieses Brot ist spitze. Habe schon viele Brote gebacken, aber das ist mit Abstand das Beste. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Verfasst von Keoladeo habe
Verfasst von Keoladeo
habe heute gleich die doppelte Menge an Teig vorbereitet,dann habe ich gleich Vorrat
da ein Regentag kann man die Zeit gut dazu nutzen
ich mache dein Brot heute zum ersten Mal da die Kommentare alle sehr gut waren
Ich nehme allerdings immer nur die Hälfte der Hefe da der Hefegeschmack dann etwas untergeht
Hinzu gefügt habe ich noch 100Gramm Walnüsse
Mein Mann mag es gerne herzhaft
Wie kommt es eigentlich das die Männer immer sehr wählerisch werden wenn es selbstgemachter Brot geht???
mir schmecken die selbstgemachter Brote immer sehr gut und hinzu kommt das ich weiß welche Materalien ich dazu genutzt habe
also,auf diesem Wege ,vielen Dank für das Männermögende Rezept
der Bäcker steht zum Nörgeln ja nie zur Verfügung
Ich gebe dir 5Sterne im Vorraus da ich sicher bin ,das es mir schmecken wird
Sehr lecker und so schnell
Sehr lecker und so schnell und unkompliziert gemacht! 5 STERNE
Das Brot ist echt der Hammer,
Das Brot ist echt der Hammer, soooooo lecker und sehr schön knusprige Kruste.
Ich habe zwei Brote aus dem Teig gemacht musste es aber 10 Min. früher aus dem Ofen nehmen sonst wäre es zu dunkel geworden.
Bei dem Sauerteig war ich mir sehr unsicher, ist evtl. selbstgemachter Sauerteig gemeint. Ich habe bei uns nur Sauerteigextrakt als Pulver bekommen und da steht 15g für 1kg Mehl drauf, also ich hab dann den Mittelweg genommen und 2 Päckchen = 30g in den Teig gegeben. War auf alle Fälle nicht falsch denn sonst wäre das Brot nicht so genial.
Beim 2. Mal Teig kneten rührten die Messer nur untern herum und der Teig blieb oben im Topf auch bei einem zweiten Versuch klappte es nicht, hab in dann mit der Hand nochmal durchgeknetet. Bin aber noch Anfänger an der Thermofront, probiere es das nächste Mal mit dem Spatel, oder habt ihr einen Tipp.
Allen viel Spaß beim Kochen, Backen usw, usw......
Sorry, 1 Päckchen Hefe
Sorry, 1 Päckchen Hefe bedeutet ein Würfel Frischhefe oder 1 Tüte Trockenhefe??? Ich arbeite nur mit frischer Hefe dank Thermi
Danke
Endlich ein Brotrezept
Endlich ein Brotrezept gefunden, das der ganzen Familie schmeckt.
Habe es schon mehrfach gebacken und es bleibt im Brotkasten auch sehr lange frisch.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Alle waren begeistert!!! Habe
Alle waren begeistert!!! Habe schon mehrere andere Brote gebacken aber dieses ist mit Abstand das BESTE. Vielen Dank für das Rezept.
Eines unserer absoluten
Eines unserer absoluten Lieblingsbrote. Schon mehrmals gebacken, schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch sehr gut. Hier ein im Kaminofen gebackenes Exemplar:
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Das Brot ist der
Das Brot ist der hammer!
Allerdings tut sich mein Thermomix extrem schwer beim kneten der großen Menge Teig. Er zeigt immer wieder den Fehler 34 (glaub ich). Werde demnächst nur die Hälfte des Teiges machen.
Hat noch jemand dieses Problem oder könnt ihr mir einen Tipp geben?
Vielen Dank und liebe Grüße
Sylvii
Was für ein tolles Brot
Was für ein tolles Brot
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
Super lecker! Brot wie vom
Super lecker!
Brot wie vom Bäcker. Tolle Kruste, guter Geschmack. Viele Brote ausprobiert, das ist aber auf jeden Fall das beste. Und dazu noch relativ schnell gemacht.
Sterne vergessen!!!!
Sterne vergessen!!!!
Hallo! Das Brot ist einfach
Hallo!
Das Brot ist einfach genial. Mein Mann und meine beiden Töchter sind total begeistert davon. Vor allem krümelt es nicht total auseinander beim Bestreichen und ist auch am nächsten Tag noch schön frisch. Dieses Brot wird es jetzt immer geben! Schmeckt wie das Roggenmischbrot vom Bäcker!!!
Gebacken hab ich es übrigens auf einem Stein! Echt super!
Danke für das tolle Rezept!
Gruß Sonja
Tolles Brot! :) Ich hab
Tolles Brot! Ich hab selbst gemahlenen Roggen verwendet und 2 Tütchen Sauerteigextrakt von Alnatura. Hat prima funktioniert und schmeckt richtig lecker!
Sehr lecker, nächstes mal
Sehr lecker, nächstes mal nehme ich etwas weniger Flüssigkeit!
Danke für das tolle Rezept!
ich hab flüssigen Sauerteig
ich hab flüssigen Sauerteig genommen und etwas Dinkel noch dazu...Perfekt!!
Familie...wo das Leben beginnt und die Liebe niemals endet ♥
Sehr lecker auch am nächsten
Sehr lecker auch am nächsten Tag
Das perfekte Brot!!
Das perfekte Brot!! Herzlichen Dank!!