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Bauernbrot mit Gelinggarantie


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Zutaten

  • 300 g Milch
  • 300 g Wasser
  • 1 Päckchen Hefe, etwas Zucker, - in den Mixtopf geben und 1 Minute/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen
  • 550 g Weizenmehl 1050
  • 250 g Roggenmehl Typ 1150
  • 40 g getr. Sauerteig
  • 20 g Salz, Zugeben und alles 3min./ Teigstufe kneten
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    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Den Teig im Mixtopf so lange gehen lassen, bis er das Loch im Deckel erreicht hat. Anschließend nochmals 1,5min/ Teigstufe kneten. Den Teig nun auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem großen Laib (oder zwei kleineren Laiben) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 45min gehen lassen. Danach mit dem Messer Rauten einschneiden und das Brot zusammen mit einem Wasserschälchen in den auf 250°C vorgeheizten Backofen geben. Nach 10min die Backtemperatur auf 230°C runterschalten und das Brot weitere 35min fertig backen.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit einem Backstein wird das Brot noch knuspriger!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Wow mega lecker schmeckt fantastisch

    Verfasst von diana.cassy am 13. Juni 2023 - 18:46.

    Wow mega lecker schmeckt fantastisch

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  • Sehr lecker, obwohl auch bei mir der Thermomix...

    Verfasst von Zingara53 am 26. Januar 2022 - 11:48.

    Sehr lecker, obwohl auch bei mir der Thermomix Schwierigkeiten hatte den Teig richtig zukneten. Habe noch Brotgewürz und Leinsamen hinzugefügt.

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  • Suuuper lecker und knusprig.

    Verfasst von Halls Surprise am 25. Juni 2021 - 15:25.

    Suuuper lecker und knusprig.

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  • Wenn ein Päcktchen Hefe steht, wieviel Gramm sind...

    Verfasst von mikiypier am 10. März 2021 - 07:06.

    Wenn ein Päcktchen Hefe steht, wieviel Gramm sind dies?
    Ich habe ihre von 10, 25 , 50 und 500 gramm. Danke!

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  • Auch bei mir war der Teig zunächst klebrig. Mit...

    Verfasst von RomyIlvy am 9. März 2021 - 21:52.

    Auch bei mir war der Teig zunächst klebrig. Mit etwas Mehl hab ich ihn dann mit Händen geknetet und 2 Laibe geformt. Diese habe ich einfach in den großen Ofenmeister von Pampered Chef gelegt und mit Deckel nach Anweisung gebacken. Es ist super geworden und sehr lecker.
    Das Brot verwahre ich auch im Ofebmeister auf so hält es lange frisch.

    LG Marion

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  • Sehr lecker, Teig geht einfach zu verarbeiten,...

    Verfasst von Nane1986 am 22. September 2020 - 19:38.

    Sehr lecker, Teig geht einfach zu verarbeiten, Brot hält sich locker mehrere Tage.

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  • Super lecker!...

    Verfasst von voez am 2. Januar 2019 - 20:51.

    Super lecker!

    Ich habe es gerade probiert und bin begeistert! Auch ich habe etwas Brotgewürz und flüssigen Sauerteig dazu gegeben. Ich habe es im Gärkörbchen gehen lassen, habe es aber mit zu viel Schwung rausgemacht, es ging direkt in die Breite. Hat da jemand einen Tipp? Richtig knusprig ist es auch nur am Rand, trotz schöner Bräunung, ansonsten ist es recht weich. Ist das bei euch auch so? Auf jeden Fall ein super Brot, das wird es von nun an öfter geben

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  • Das Brot backe ich gerade zum zweiten Mal. Es...

    Verfasst von Carlie am 14. Dezember 2018 - 14:38.

    Das Brot backe ich gerade zum zweiten Mal. Es liegt diesmal auf dem Backstein, ist wunderbar aufgegangen, wird aber zu dunkel. Jetzt habe ich es erst einmal mit Alufolie abgedeckt, damit die Kruste nicht schwarz wird, und die Gradzahl auf 200 gesenkt, denn es muss noch 10 Minuten weiterbacken. Mal sehen, wie es gleich aussieht.
    Es hat geklappt.
    Ich werde die Temperatur nach dem Anbacken auf 210 Grad reduzieren. Das wird wohl genügen.
    Jetzt ist es fertig und im wahrsten Sinne des Wortes ein Kracher. 😏
    Beim ersten Mal habe ich es im Gusstopf gebacken. Den habe ich in den kalten Backofen gestellt, und das Brot für 60 Minuten bei 250 Grad gebacken. So hat uns auch geschmeckt.

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  • Sehr lecker-gehört definitv in meine...

    Verfasst von hassloch1 am 17. Juli 2018 - 11:07.

    Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.

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  • Ein super Rezept!! Ganz lecker, sogar meine Söhne...

    Verfasst von Nanamaus am 7. März 2018 - 10:26.

    Ein super Rezept!! Ganz lecker, sogar meine Söhne lieben das Brot! Besser als vom Bäcker! Und so einfach!

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  • Sehr lecker!

    Verfasst von ruut-wiess am 10. Dezember 2017 - 14:41.

    Sehr lecker!

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  • Ganz tolles Brot. Habe Brotgewürz dazugegeben...

    Verfasst von Jutta100 am 25. März 2017 - 17:55.

    Ganz tolles Brot. Habe Brotgewürz dazugegeben und keinen getrochneen Sauerteig sondern cremigen von Seitenbacher dazugegeben. Super gut

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  • Vielen Dank für das Rezept!...

    Verfasst von MoniSiegler am 21. März 2017 - 20:58.

    Vielen Dank für das Rezept!
    Hat der ganzen Familie geschmeckt. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle und einfache Rezept!...

    Verfasst von Urmelii am 6. März 2017 - 08:30.

    Danke für dieses tolle und einfache Rezept! Sehr lecker sogar meinen Jungs schmeckt es.

    ich habe es auch im gärkörbchen gehen lassen.

    Der Teig lässt sich super verarbeiten!

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  • Unser neues Lieblingsbrot!! Gestern gebacken und...

    Verfasst von Zuckerpuppe345 am 19. Februar 2017 - 09:50.

    Unser neues Lieblingsbrot!! Gestern gebacken und heute noch wie frisch vom Bäcker. Habe 2 Laibe draus gemacht und 1 Teelöffel Brotgewürz mit in den Teig. Außerdem habe ich 2 Päckchen Sauerteig (a 75 Gramm) von Seitenbacher dazu.

    Seeehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Super leckeres Brot. Jedoch habe ich nur 1/2...

    Verfasst von aguse23 am 17. Februar 2017 - 19:04.

    Super leckeres Brot. Jedoch habe ich nur 1/2 Würfel frische Hefe und aber 150g selbstgemachten Sauerteig genommen. Erst in einer Schüssel und danach im gut bemehlten Garkörbchen ruhen lassen. Auf dem Backstein ging es dann recht schnell bis dieses tolle Brot gebacken war. Danke für das tolle Rezept 5+*.

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  • Sehr lecker! Besser, wie vom Bäcker!

    Verfasst von Karlotta0201 am 12. Januar 2017 - 21:32.

    Sehr lecker! Besser, wie vom Bäcker!

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  • Hallo,...

    Verfasst von ferkel-tochter am 8. Januar 2017 - 17:16.

    Hallo,

    ich habe heute das erste Mal das Brot gebacken Smile und einen ganzen Würfel Hefe und 75 g flüssigen Sauerteig verwendet.
    Ich habe zwei kleine Laiber daraus geformt Wink und bin begeistert von diesem leckeren Brot Love.

    Beim nächstenmal werde ich jedoch Brotgewürz mit verwenden und ein Laib daraus formen. Ich bin gespannt Smile.

    Vielen Dank.

    Liebe Grüße

    Liebe Grüße
    Michaela

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  • dieses Rezept ist hervorragend und ist wirklich...

    Verfasst von nikolai am 7. Januar 2017 - 16:02.

    dieses Rezept ist hervorragend und ist wirklich gut gelungen auch im geschmack ist es sehr gut ich nehme nur im allgemeinen bei den Brotrezepte etwas mehr Salz wie angegeben.


    nikolai

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  • Ja , das ist doch mal ein schönes Bronzezeit....

    Verfasst von Maisha02 am 12. Oktober 2016 - 13:17.

    Ja , das ist doch mal ein schönes Bronzezeit. Freue mich heute Abend schon auf meine frische Schnitte.

    Herzlichen Dank!!! Smile

    MAisha
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  • Echt lecker   habe das Brot

    Verfasst von Jule3010 am 1. September 2016 - 10:55.

    Echt lecker tmrc_emoticons.D

     

    habe das Brot nun schon häufiger gebacken und finde es echt sehr lecker! Danke fürs Einstellen!

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  • habe die Sterne vergessen

    Verfasst von smaama am 3. Mai 2016 - 22:26.

    Cooking 1habe die Sterne vergessen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftiges Brot! Habe noch

    Verfasst von smaama am 3. Mai 2016 - 22:24.

    Sehr saftiges Brot! Habe noch 1 Tl. Brotgewürz hinzugefügt und das Brot im Gärkörbchen gehen lassen, danach im Römertopf gebacken-perfekt! 

     

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  • Ein super Rezept.  Es ist

    Verfasst von Häsli am 12. Februar 2016 - 22:45.

    Ein super Rezept. 

    Es ist sehr gut gelungen und schmeckt gut.

    Vielen Dank  tmrc_emoticons.)

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

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  • Ein gutes und einfaches

    Verfasst von schnikschnak2015 am 12. Februar 2016 - 22:05.

    Ein gutes und einfaches  Rezept! Schmeckt sehr gut....backe ich sicherlich  nochmal tmrc_emoticons.J)

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  • Mein neues Lieblingsbrot

    Verfasst von Teddylein am 28. Januar 2016 - 13:08.

    Mein neues Lieblingsbrot

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  • Super einfach und schmeckt

    Verfasst von Inge Ray am 25. Januar 2016 - 12:02.

    Super einfach und schmeckt lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • war bei mir auch so. hab es

    Verfasst von lisa_sabrina am 14. Januar 2016 - 19:12.

    war bei mir auch so. hab es aber auch nicht in einem körbchen gehen lassen und die gehzeit etwas verkürzt, da ich weg musste. vllt in einer form backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute zum

    Verfasst von Idelchenmitfinni am 14. Januar 2016 - 19:04.

    Habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken, es ust leider sehr flach geworden, habe ich etwas falsch gemacht??? Vom Geschmack ist es super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • seeeehr lecker! mann und kind

    Verfasst von lisa_sabrina am 12. Januar 2016 - 10:52.

    seeeehr lecker! mann und kind haben gleich das halbe, noch lauwarme brot, verdrückt. habe noch ein paar kräuter mit reingegeben. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt ausgezeichnet! 

    Verfasst von Daggi123 am 11. Januar 2016 - 20:22.

    Schmeckt ausgezeichnet! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Sterne vergessen 

    Verfasst von Katrin.Boettcher am 10. Januar 2016 - 21:55.

    Habe die Sterne vergessen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist spitze. Habe

    Verfasst von Katrin.Boettcher am 10. Januar 2016 - 21:54.

    Dieses Brot ist spitze. Habe schon viele Brote gebacken, aber das ist mit Abstand das Beste. Vielen Dank für das tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verfasst von Keoladeo habe

    Verfasst von Keoladeo am 3. Januar 2016 - 11:26.

    Verfasst von Keoladeo

    habe heute gleich die doppelte Menge an Teig vorbereitet,dann habe ich gleich Vorrat

    da ein Regentag kann man die Zeit gut dazu nutzen

    ich mache dein Brot heute zum ersten Mal da die Kommentare alle sehr gut waren 

    Ich nehme allerdings immer nur die Hälfte der Hefe da der Hefegeschmack dann etwas untergeht

    Hinzu gefügt habe ich noch 100Gramm Walnüsse

    Mein Mann mag es gerne herzhaft

    Wie kommt es eigentlich das die Männer immer sehr wählerisch werden wenn es selbstgemachter Brot geht???

    mir schmecken die selbstgemachter Brote immer sehr gut und hinzu kommt das ich weiß welche Materalien ich dazu genutzt habe

    also,auf diesem Wege ,vielen Dank für das Männermögende Rezept

    der Bäcker steht zum Nörgeln ja nie zur Verfügung

    Ich gebe dir 5Sterne im Vorraus da ich sicher bin ,das es mir schmecken wird

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und so schnell

    Verfasst von Niki1201 am 22. Dezember 2015 - 00:06.

    Sehr lecker und so schnell und unkompliziert gemacht! 5 STERNE

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist echt der Hammer,

    Verfasst von Mondfisch64 am 12. November 2015 - 20:55.

    Das Brot ist echt der Hammer, soooooo lecker und sehr schön knusprige Kruste.

    Ich habe zwei Brote aus dem Teig gemacht musste es aber 10 Min. früher aus dem Ofen nehmen sonst wäre es zu dunkel geworden.

    Bei dem Sauerteig war ich mir sehr unsicher, ist evtl. selbstgemachter Sauerteig gemeint. Ich habe bei uns nur Sauerteigextrakt als Pulver bekommen und da steht 15g für 1kg Mehl drauf, also ich hab dann den Mittelweg genommen und 2 Päckchen = 30g in den Teig gegeben. War auf alle Fälle nicht falsch denn sonst wäre das Brot nicht so genial.

    Beim 2. Mal Teig kneten rührten die Messer nur untern herum und der Teig blieb oben im Topf auch bei einem zweiten Versuch klappte es nicht, hab in dann mit der Hand nochmal durchgeknetet. Bin aber noch Anfänger an der Thermofront, probiere es das nächste Mal mit dem Spatel, oder habt ihr einen Tipp.

    Allen viel Spaß beim Kochen, Backen usw, usw...... Cooking 9 tmrc_emoticons.;)

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  • Sorry, 1 Päckchen Hefe

    Verfasst von sunshinejackie am 12. November 2015 - 16:51.

    Sorry, 1 Päckchen Hefe bedeutet ein Würfel Frischhefe oder 1 Tüte Trockenhefe??? Ich arbeite nur mit frischer Hefe dank Thermi tmrc_emoticons.;-)

    Danke

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  • Endlich ein Brotrezept

    Verfasst von wirhamms am 12. November 2015 - 06:35.

    Endlich ein Brotrezept gefunden, das der ganzen Familie schmeckt. Big Smile

    Habe es schon mehrfach gebacken und es bleibt im Brotkasten auch sehr lange frisch.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Alle waren begeistert!!! Habe

    Verfasst von Linedancer am 10. November 2015 - 16:58.

    Alle waren begeistert!!! Habe schon mehrere andere Brote gebacken aber dieses ist mit Abstand das BESTE. Vielen Dank für das Rezept.

     

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  • Eines unserer absoluten

    Verfasst von Limoncellotrüffel am 27. Oktober 2015 - 13:14.

    Eines unserer absoluten Lieblingsbrote. Schon mehrmals gebacken, schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch sehr gut. Hier ein im Kaminofen gebackenes Exemplar:

    [[wysiwyg_imageupload:19197:]]

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  • Das Brot ist der

    Verfasst von Sylvii am 21. Oktober 2015 - 22:00.

    Das Brot ist der hammer!

    Allerdings tut sich mein Thermomix extrem schwer beim kneten der großen Menge Teig. Er zeigt immer wieder den Fehler 34 (glaub ich). Werde demnächst nur die Hälfte des Teiges machen.

    Hat noch jemand dieses Problem oder könnt ihr mir einen Tipp geben?

    Vielen Dank und liebe Grüße

    Sylvii

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  • Was für ein tolles Brot

    Verfasst von smoethrath am 15. Oktober 2015 - 20:57.

    Was für ein tolles Brot

    Lasst es Euch schmecken


    Eure Sandra

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  • Super lecker! Brot wie vom

    Verfasst von Julia_1982 am 27. September 2015 - 17:07.

    Super lecker!

    Brot wie vom Bäcker.  Tolle Kruste, guter Geschmack. Viele Brote ausprobiert,  das ist aber auf jeden Fall das beste. Und dazu noch relativ schnell gemacht.  Cooking 7

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  • Sterne vergessen!!!!

    Verfasst von mimimax am 24. September 2015 - 09:55.

    Sterne vergessen!!!!

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  • Hallo! Das Brot ist einfach

    Verfasst von mimimax am 24. September 2015 - 09:54.

    Hallo!

    Das Brot ist einfach genial. Mein Mann und meine beiden Töchter sind total begeistert davon. Vor allem krümelt es nicht total auseinander beim Bestreichen und ist auch am nächsten Tag noch schön frisch. Dieses Brot wird es jetzt immer geben! Schmeckt wie das Roggenmischbrot vom Bäcker!!!

    Gebacken hab ich es übrigens auf einem Stein! Echt super!

    Danke für das tolle Rezept!

    Gruß Sonja

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  • Tolles Brot! :)  Ich hab

    Verfasst von Kiwi_1.0 am 8. September 2015 - 00:06.

    Tolles Brot! tmrc_emoticons.)  Ich hab selbst gemahlenen Roggen verwendet und 2 Tütchen Sauerteigextrakt von Alnatura. Hat prima funktioniert und schmeckt richtig lecker! 

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  • Sehr lecker, nächstes mal

    Verfasst von emse63 am 1. September 2015 - 00:40.

    Sehr lecker, nächstes mal nehme ich etwas weniger Flüssigkeit!  Cooking 7

    Danke für das tolle Rezept!

     

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  • ich hab flüssigen Sauerteig

    Verfasst von Labrackel am 21. Juli 2015 - 15:44.

    ich hab flüssigen Sauerteig genommen und etwas Dinkel noch dazu...Perfekt!!

    Familie...wo das Leben beginnt und die Liebe niemals endet ♥

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  • Sehr lecker auch am nächsten

    Verfasst von Nandlstadt1984 am 27. Mai 2015 - 13:42.

    Sehr lecker auch am nächsten Tag Cooking 7

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  • Das perfekte Brot!!

    Verfasst von tinejule am 3. Mai 2015 - 18:24.

    Das perfekte Brot!! Herzlichen Dank!!

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