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Zutaten
0 g
- 250g Sechskornkörner
- 1TL Brotgewürz
- 150g Roggenmehl, Type 1150
- 250g Weizenmehl, Type 405
- 2 TL Salz
- 180g Naturjoghurt, 3,5%
- 1/2 Würfel Hefe
- 330g lauwarmes Wasser
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Zubereitung
Sechkornkörner und Brotgewürz in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min / Stufe 10 mahlen.
Restliche Zutaten dazu und 2 Min / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig 1 Std. gehen lassen entweder im Topf oder in einen Gärkörbchen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Laib formen und bei 220° ca. 30-35 Min backen.
Bauernbrot
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Ich backe das Brot auf eine Pizzastein!
Auf den 280° vorgeheitzten Stein ca 25-30 Min
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenObwohl ich es nach Rezept gemacht habe, hatte ich...
Obwohl ich es nach Rezept gemacht habe, hatte ich nach dem Kneten eine krümelige Masse im Mixtopf. Nach Zugabe von 100 g Wasser war der Teig formbar. Leider ging er schlecht auf, auch nach mehreren Stunden vergrößerte er sich kaum. Geschmacklich war es sehr roggen- lastig. Werde es nicht mehr backen...
Ein tolles und leckeres Brot, das sich auch einige...
Ein tolles und leckeres Brot, das sich auch einige Tage schön frisch hielt.
Ich zwar noch einige kleine Änderungen vorgenommen, aber das ist ja reine Geschmackssache:
Das Brot hab ich aus 3/4 der Zutaten gebacken und dabei das Mehl 405 um ca. 50 gr. reduziert und druch Mehl 550 ersetzt, das Wasser hab ich um ca. 170 gr. reduziert und durch Malzbier ersetzt, 1 verhältnismäßig gr. Karotte plus Körner und Saaten habe ich noch dazu gegeben. Das Ergebnis war für uns PERFEKT! , deshalb sehr gerne 5 Sterne
Absolut genial...
Absolut genial...
Es ist einfach zu machen und
Es ist einfach zu machen und schmeckt sehr gut.
Habe das Brot heute gebacken,
Habe das Brot heute gebacken, es hat super geklappt, ich habe es in einer Kastenform gebacken und die Backzeit ein wenig verlängert, Sohnemann hats auch schon warm probiert und es für gut befunden
Dafür lasse ich gerne 5 Sterne da
Sehr leckeres Brot Sehr gut
Sehr leckeres Brot
Sehr gut zu machen. Habe gleich 2 gebacken. 1Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkerne. Sind beide sehr gut geworden. 5 Sterne von mir.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
O Sterne!!!! Ich backe seit
O Sterne!!!!
Ich backe seit dem ich meinen Thermi habe (oktober 2015) wöchentlich 2-3 Brote.
Auch vorher habe ich schon viel Brot selbst gebacken
Ich habe also eine gewisse Erfahrung.
Dieses Brot klappt nach diesem Rezept nicht. Es ist viel zu klebrig. Ich habe noch einiges an Mehl dazugeben müssen.
Und jetzt klebt es in meinem Römertopf fest. Und glaubt mir, es ist nicht das erste Brot im Römertopf.
Super Geschmack, tolle
Super Geschmack, tolle Konsistenz. Einfach und lecker
Perfekt! Ein mega-leckeres
Perfekt! Ein mega-leckeres Brot!
Gerade aus dem Ofen, ein
Gerade aus dem Ofen, ein Gedicht. Noch mit Körner verfeinert. hmmm 5 Sterne
Ein sehr gutes Brot.Es ist
Ein sehr gutes Brot.Es ist auf Anhieb gelungen. Vielen Dank.
Grüße aus dem Markgraeflerland.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Endlich ein Brot, das meinem
Endlich ein Brot, das meinem Mann schmeckt Ich hatte allerdings kein Sechskorn und hab daher Weizenmehl, Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl im Verhältnis 3:2:1 gemischt. Es schmeckt echt lecker und ist auch am nächsten Tag noch wunderbar frisch und lecker. 5 Sterne! Danke für das tolle Brotrezept!
Optisch wunderschön
Optisch wunderschön
Geschmacklich auch
LG Thermomixfreundin
Super leckeres Brot! Danke
Super leckeres Brot! Danke für das Rezept
Liebe Grüße
Super lecker! ich habe in
Super lecker! ich habe in geschlossenen Auflaufform gebacken, es ist super saftig und knusprig geworden. 5 Sternchen
Sehr leckeres Brot! Schmeckt
Sehr leckeres Brot! Schmeckt der ganzen Familie
Sehr lecker
Sehr lecker
Schon beim ersten Versuch das
Schon beim ersten Versuch das Brot zu backen klappte es ganz gut und schmeckte hervorragend. Leider war es im Ofen nach dem Formen sehr in die Breite verlaufen. Dank des Tips mit dem Gärkörpchen hat es jetzt beim 2. Mal besser geklappt. Habe einfach eine Schüssel mit einem Leinentuch ausgekleidet und tüchtig mit Mehl bestäubt, da ich kein Gärkörbchen besitze. Ist super aufgegangen. Brote backe ich immer mit fallender Temperatur. Bei diesem Brot 10 min 250 °C 10 min 220°C und weitere 20 min 200°C. Sehr gut!
Super leckeres Brot, werde
Super leckeres Brot, werde ich öfter machen. Danke für das rezept
Sehr einfach, und sehr
Sehr einfach, und sehr lecker!!!! Danke für das tolle Rezept
:)Super einfach und schnell
Super einfach und schnell gemacht.
super lecker fluffig geht
super lecker fluffig geht schnell und einfach. Ist super gut hochgegangen. Wird es öfters geben
Hallo Ich danke euch für die
Hallo
Ich danke euch für die Kommentare die Sternchen und ehrliche Meinungen.
Liebe Grüße
Unser Lieblingsbrot!! ich
Unser Lieblingsbrot!! ich habs schon 1000mal gemacht und nun ist es mal Zeit für die Bewertung!
Die Kinder essen es sehr gerne weil die Kruste weich ist und sogar mein kleiner mit 13Monaten die leicht zerkauen kann. Es hält sich lange frisch und lässt sich super schneiden. Und dadurch das man ja einen Teil des Mehles selber gemahlen hat ist es gleich viieeel gesünder und leckerer.
Kurz um: ein Super Brot!
Sehr saftiges lockeres Brot
Sehr saftiges lockeres Brot mit schöner Kruste!!!
Wir sind nur zu zweit, deshalb habe ich die halbe Menge gemacht.
Da ich kein großer Fenchel Fan bin und mein gekauftes Brotgewürz stark danach gerochen hat, habe ich das Brotgewürz ebenfalls halbiert (in meinem Fall dann ca. 1/4 TL). Man erkennt das Gewürz im Brot, aber es ist nicht zu aufdringlich, also perfekt!
Es ist richtig gut geworden.
Ich kann nicht aufhören,
Ich kann nicht aufhören, dieses Brot zu backen! Es geht schnell, gelingt immer und schmeckt einfach SUPERlecker! Danke für dieses fantastische Rezept!!! Mmmmmmh........
He ich Kauf es immer bei
He
ich Kauf es immer bei edeka
lg
hallo Nimbus71, vielen Dank
hallo Nimbus71,
vielen Dank für deine Info! Dann werde ich mich mal auf die Socken machen....
viele Grüße
GuteFee_75
Hallo GuteFee_75, ich kaufe
Hallo GuteFee_75,
ich kaufe mein Brotgewürz immer bei real. Dort gibt es das auch in Bio-Qualität
für kleines Geld.
Schöne Grüße Nimbus71
Hallo! Ich würde gerne
Hallo!
Ich würde gerne dieses Rezept ausprobieren. Kann mir jemand einen Tipp geben wo ich im Handel (rewe und dm habe ich schon abgeklappert) Brotgewürz kaufen kan
Vielen Dank schon vorab!
Hallo vikunjas beim mir
Hallo vikunjas
beim mir funktioniert das genau so wie im rezept beschrieben ich lass den teig allerdings im gärkörbchen gehen und forme dann nicht mehr sonder kipp ihn gleich auf den pizzastein .
Mit den Römerhof kenn ich mich leider nicht aus .
Gruß Sabine
Das ganze Haus duftet so
Das ganze Haus duftet so lecker und schmecken tut es soooooo gut
Hallo, ich habe auch einen
Hallo, ich habe auch einen Römertopf und würde gerne ausprobieren, in diesem ein Brot zu backen. Allerdings ist meiner sehr alt und somit nicht glasiert. Geht es dann auch? Muss ich ihn nach dem Wässer einfetten oder nicht?
Sorry, Sterne vergessen!
Sorry, Sterne vergessen!
Habe das Brot gebacken und es
Habe das Brot gebacken und es schmeckte hervorragend. Allerdings habe ich eine Frage: Der Teig ging nach einer Stunde sehr gut auf. Allerdings war der Teig sehr weich und ließ sich schlecht zu einem stabilen Laib formen. Er entwich zu allen Seiten. Im Ofen ging er dann nicht mehr auf, so dass das Brot sehr fest und nicht besonders locker war. Muss ich nach der Gehzeit vor dem Formen noch einmal den Teig kneten und das Brot anschließend ein zweites Mal kurz gehen lassen, bevor es in den Ofen kommt? Geht es bei dir noch im Ofen auf, Sabine? Oder kann ich es auch in einer runden Springform backen, um dem Teig Form zu geben?
Freue mich über Antwort, auch gerne von anderen Erfahrenen!
Gruß
vikunjas
Habe dieses Brot heute zum 3.
Habe dieses Brot heute zum 3. Mal gebacken, momentan ist das eins unserer Lieblingsbrote!
Danke für das tolle Rezept!
LG
Fabichen
Schon zweimal gebacken, unser
Schon zweimal gebacken, unser momentanes Lieblingsbrot.
Danke fürs einstellen
Superleckeres Brot. Ich habe
Superleckeres Brot. Ich habe es heute gebacken und mein Mann ist begeistert. Danke für das tolle Rezept, das werd ich wohl öfters machen.
LG Petra
Hallo vielen lieben dank für
Hallo
vielen lieben dank für den Sternchen und netten Kommentare
@Rennmaus , also ich glaub das du es etwas länger backen sollst jeder Ofen ist nicht gleich lass doch einfach mal 40 Min drin. Ich persönlich lass es auch komplett abkühlen bevor ich es anschneide wenn es noch warm ist dann ist der Anschnitt klebrig.
Hallo hab gestern dein
Hallo
hab gestern dein Brot gebacken und was soll ich sagen suuuuuuuuuuuuuuper lecker
danke für´s mit uns teilen
lg
Rotch
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und brauche euren Rat:
Die Verarbeitung war super, habe alles nach Rezept oben gemacht, der Teig war nach dem Gehen wirklich hervorragend, der Laib hat sich super formen lassen.
Habe es dann nach einer Backzeit von 32 Minuten bei 220°C auf dem Backblech aus dem Ofen geholt, auch da sah es super aus. Habe es etwas auskühlen lassen, gehälftet und dann aber direkt ins kalte Auto mitgenommen.
Als wir das Brot gegessen haben, war es leider nicht mehr sehr locker und minimal "speckig" in manchen Bereichen. Geschmack war immer noch super, aber eben leider nicht so locker wie ein gekauftes Brot.
Habe ich etwas falsch gemacht, vielleicht doch zu kurz gebacken (obwohl die Kruste super ist), zu früh aufgeschnitten oder Temperaturwechsel zu extrem? Oder hätte ich das Brot bei mehr Temperatur garen sollen? Vielleicht habt ihr Tipps denn der Geschmack war super, von da her würde ich es schon wieder machen
Hallo wow..... Großes Lob an
Hallo
wow..... Großes Lob an deine Sohn das sieht sehr lecker aus super schöne Kruste .
Ich back immer auf pizzastein im RömerTopf hab ich es noch nicht ausprobiert und geschloßen hätte ich mich auch nicht getraut bleibt der Topf die ganze Backzeit zu ? bekommt es dann trotzdem die tolle Kruste ?
Man lernt eben nie aus !
danke für den Kommentar und die Sternchen .
liebe Grüße Sabine
Lecker!!!Hallo, dieses Brot
[[wysiwyg_imageupload:8523:]]Hallo,
dieses Brot hat unser Jüngster (12 heute als sein 2. Brot gebacken. Super lecker und einfach gemacht.Für das Rezept geben wir gerne die vollen 5 Sterne.Wir backen Brote übrigens meist im geschlossenen Römertopf. Einfach genial!Ich lade später noch ein Foto hoch.VGmamacocina
Habe das Bort diese Woche
Habe das Bort diese Woche gebacken und es schmeckt echt super!
auch wenn der Teig etwas arg geklebt hat, war er doch gut zu verarbeiten.
Vielen Dank für das Rezept!
Viele Grüße Felicie
Freu mich sehr das es euch
Freu mich sehr das es euch schmeckt
liebe grüße
Das wird öfter gebacken -
Das wird öfter gebacken - wunderbar!
Super Rezept! Geht schnell
Super Rezept! Geht schnell und einfach! Alle waren von dem leckeren Brot begeistert! Das gibt es jetzt immer! Danke für das tolle Rezept
Das war wirklich eine
Das war wirklich eine positive Überraschung! Ich war skeptisch, weil doch eine Menge frisch gemahlenes, etwas gröberes Korn enthalten ist, daß die Konsistenz eher bröselig sein wird - aber nein es ist saftig, feinporig und hat eine perfekte Kruste. Der Geschmack, die Größe und vor allem auch die einfache und schnelle Zubereitung haben mich überzeugt dieses Brot zu meinen Favoriten hinzuzufügen.
Vielen Dank!
MEins sieht eher aus wie ein
MEins sieht eher aus wie ein Mischbrot.
Trotzdem sehr lecker.
Gruß Nimbus71
Super Kruste, absolut lecker!
Super Kruste, absolut lecker! Danke für das Rezept