Zutaten
1 Stück
Teig
- 250 g Dinkelvollkornmehl, oder Körner 45Sek/St10 umfüllen
- 130 g Roggenvollkornschrot, oder Körner 45Sek/St10 dann anderes Mehl danach zurück
- 1/2 Würfel Hefe
- 10 g Zucker
- 500 g Wasser, lauwarm
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 120 g Roggenmehl Type 1150
- 10 g Rapsöl
- 20 g flüssiger Honig
- 1 Päckchen Bio Sauerteigpulver
- 2 EL Brotgewürz
- 20 g Salz, ca 4 TL
Brotgewürz
- 10 EL Kümmel
- 6 EL Anis
- 6 EL Fenchelsamen
- 2 EL Korianderkörner
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45SEK/ST10 mahlen und umfüllen
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45SEK/ST10 mahlen und das bereits gemahlene Dinkelmehl zugeben.
oder Fertigmehle verwenden
Hefe,Zucker und Wasser hinzufügen und 1Min/" Modus „Teig kneten“"
Den Teig für 15 Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, dann nochmal 30 Sek/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Dinkelmehl,Roggenmehl,Brotgewürz,Öl,Honig,Sauerteigpulver und Salz hinzugeben und 30Sek/Stufe 4 verrühren.
Dann 2Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.und wieder 15Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Nun 30Sek/ST 4-5 laufen lassen, so dass sich der Teig vom "Mixtopf geschlossen" löst.
Die Teigkugel dann gleich in ein ausgemehltes Gärkörbchen für 1-1,5kg geben (oder bemehlte Schüssel) und zugedeckt nochmals ca 20 Min gehen lassen ..(So lange den Backofen Ober-Unterhitze auf 250° vorheizen.)
Im Backofen auf das heisse Blech mit Backpapier bedeckt den Teig aus dem Körbchen stürzen und ca. 10Min bei 250° backen, dann 50Min bei 200° fertig backen,
Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser mit in den Backofen stellen um eine schöne Kruste zu erhalten,
Wer das Brot schön dunkel haben möchte darf ruhig die Backzeit um bis zu 10Min verlängern .. je nach Ofen
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 fein mahlen
Sofort in ein Schraubglas luftdicht verpacken und je nach Rezept die Menge entnehmen.
Die Zutaten erhält man in gut sortierten Lebensmittelgeschäften oder in der Apotheke
Brotteig
Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer sein Brot z.B. dunkel haben möchte nimmt statt 500ml Wasser bitte nur 440 g und 60g Balsamico-Essig zum einfärben.
Beim Bäcker werden die "Schwarzbrote" meist mit Malz gefärbt und Malz ist ein Zucker der dann leider wieder alles gute nicht mehr so gut dastehen lässt...
FixMitThermomix hat das Brot auf einem Pizzastein nachgebacken und ein Video davon auf Youtube veröffentlicht...
hier der Link zu dem absolut gelungenem Video:
//www.youtube.com/watch?v=wcl-a_4bpK8&feature=youtu.be
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute dieses Brot gebacken, hat alles super...
Heute dieses Brot gebacken, hat alles super funktioniert und sieht toll aus, schmeckt bestimmt auch klasse. Da gibt es gerne 5 Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hab es heute zum ersten Mal gebacken und muss...
Hab es heute zum ersten Mal gebacken und muss sagen, dieses Brot ist sowas von lecker! Echt der Wahnsinn Dieses Brot werde ich auf jeden Fall noch öfters machen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ich bin eigentlich ein totaler Brot-Nerd aber hier...
Ich bin eigentlich ein totaler Brot-Nerd aber hier kann sogar ich offenbar nichts falsch machen. Backe das Brot gerade zum 2. Mal und bin begeistert. Vielen Dank für das Rezept!
Ein absolut mega leckeres Brot: hab aus der...
Ein absolut mega leckeres Brot: hab aus der Hälfte der Zutaten ein kleines Brot gebacken. In den Teig hab ich noch ein paar Saaten und Sonnenblumenkörner gegeben, ca. 1,5 Eßl. dunklen Balsamico und ca. 1 Eßl. Gerstenmalz (den Zucker / Honig hab ich etwas reduziert). Den Trockensauerteig hab ich durch ca. 3,5 Eßl. frischen Roggensauerteig (bei unveränderten Mehl- und Wassermengen) ersetzt, die Konsistenz war für uns perfekt. Auch die Rühr-,Knet- und Ruhezeiten hab ich genau nach Rezept eingehalten. Gebacken habe ich im kleinen Römertopf mit Deckel. Ergebnis: ein tolles Brot, innen schön zart und außen kross - so wie ein tolles Brot sein muss.
Das ist ein Brot wie es sein muss. Locker innen...
Das ist ein Brot wie es sein muss. Locker innen und knusprig aussen.
Habe es im römertopf gebacken bei 220 Grad 50 min. Dann Deckel runter , Ofen aus uns noch 10 min weiter backen lassen.
Die Geh -Zeiten sind kein Problem und haben sich auf jeden Fall gelohnt
Hab schon einige Brote ausprobiert , das ist eindeutig mein Favorit
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Sehr lecker... hatte kein Brotgewürz da und habe...
Sehr lecker... hatte kein Brotgewürz da und habe statt Honig Agavendicksaft genommen, sonst alles nach Rezept.... Kruste war schön knusprig und innen saftig.... wird gern wieder gebacken...
Wow, was für ein Brot...einfach und oberlecker!...
Wow, was für ein Brot...einfach und oberlecker!
Das wird ein Lieblingsbrot!
Danke für das tolle Rezept!
Hammer Mega lecker. Vielen Dank für das super...
Hammer Mega lecker. Vielen Dank für das super tolle Rezept. 5+*
hab das Brot grad zum zweiten mal gebacken ist...
hab das Brot grad zum zweiten mal gebacken ist wieder sehr gut geworden
Danke für das super Rezept
Immer wieder lecker und super nur einen halben...
Immer wieder lecker und super nur einen halben Hefe Würfel 👍🏻🌸
Vielen Dank für das tolle Rezept das Brot...
Vielen Dank für das tolle Rezept das Brot schmeckt sehr gut
Das stimmt so!
Das stimmt so!
Unser absolutes
Unser absolutes Lieblingsbrot!
Dieses Brot ist so toll.
Dieses Brot ist so toll. Gebacken und schon fast aufgegessen, meine Familie findet es klasse.
danke
Sehr lecker, habe 5 Gramm
Sehr lecker, habe 5 Gramm Salz mehr genommen und nur 1 EL Brotgewürz. Besser als das Brot vom Bäcker. Wird es bestimmt öfters geben.
Sehr tolles Rezept und es
Sehr tolles Rezept und es kommt ein riesiges Brot dabei raus Habe noch getrocknete Tomaten dazu gegeben und es schmeckt super saftig
Ein wirklich tolles Rezept
Ein wirklich tolles Rezept habe es gerade gebacken und es ist super geworden und richtig lecker!!!
Auf jeden Fall 5 Sterne wert!
Ausgezeichnet im Geschmack, tolle Konsistenz,...
Ausgezeichnet im Geschmack, tolle Konsistenz, perfekt aufgegangen.
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Hab das Brot gerade gebacken
Hab das Brot gerade gebacken einfach lecker!
Ich habe schon sehr viele
Ich habe schon sehr viele Brote ausprobiert. Das hier ist unser Allerliebstes!!
Mittlerweile mahle ich das Korn je 1 Min und nehme 50g mehr Dinkelkörner und Roggenkörner und reduziere die helleren Mehle entsprechend. Backergebnis Tip Top!
Danke fürs Einstellen!
Super leckeres Brot von der
Super leckeres Brot
von der Zubereitung wirklich einfach. Das einzige ist immer die Wartezeit dazwischen. Ist aber auch nicht tragisch. das beste selbstgemachte Brot, dass ich bis jetzt gemacht habe (und das ware ned wenig)
Der Aufwand hat sich echt
Der Aufwand hat sich echt gelohnt. Schmeckt sehr gut. Habe nur das Brotgewürz und den Kümmel weg gelassen. Werde beim nächsten mal mit Walnüssen probieren
Hab das Rezept ausprobiert
Hab das Rezept ausprobiert und bin von dem Brot richtig begeistert...danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Yvonne
Auch ohne Brotgewürz ein
Auch ohne Brotgewürz ein Genuss
sehr gutes Brot, wobei ich
sehr gutes Brot, wobei ich den Aufwand mit mehrfachen Gehen und Rühren nicht so schnell fand.
Super Rezept!!!!!!!! Dieses
Super Rezept!!!!!!!!
Dieses Brot ist einfach nur klasse. Schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Gibt's jetzt öfters.
Super knusprig aus dem
Super knusprig aus dem Römertopf. Etwas zu intensiv im Brotgewürz, dafür könnte etwas mehr Salz rein. Aber wirklich klasse
Ein wirklich super leckeres
Ein wirklich super leckeres und einfaches Brot. Ich habe nur leider zu viel Brotgewürz für meinen Geschmack hinein getan - mein Mann findet es klasse. Danke für das Rezept
Soooo lecker!! Mein Mann
Soooo lecker!! Mein Mann meinte es wäre das beste Brot das er je gegessen hat und das will was heißen!! Volle Punktzahl!!
Super guat , schmeckt auch
Super guat , schmeckt auch unseren Kindern sehr gut danke für s Rezept Gruß aus dem Allgäu
Hallo, ich mach das Brot
Hallo,
ich mach das Brot heute zum 2. mal.
Es schmeckt super lecker, wird's bestimmt noch öfter geben!
Gruß
mockerla1912
Hallo zusammen, ein sehr
Hallo zusammen,
ein sehr interessantes Rezept.
In der Rezeptleiste ist Mehl angegeben 250g Dinkelmehl und 130g Roggenvollkornschrot.
Weiter unten sind nochmal 250g Dinkelmehl Type 630
und 120g Roggenmehl Type 1150 angegeben...
Sind das wirklich 4 Positionen oder ist das eine Wiederholung?
Lieben Dank im voraus...habe vom backen noch gar keine Ahnung.
LG Thorsten
Hallo. habe heute dein
Hallo. " src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
habe heute dein leckeres Brot gebacken es richt richtig lecker und die Kruse habe ich schon probiert und ich muß sagen es ist super lecker dafür lasse ich gerne 5*****Sterne hier " src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
LG Beate-Anna
winkeich bin soooo die blutige
ich bin soooo die blutige Anfängerin und habe früher auch nie mit Töpfen gekocht
Nun meine Fragen: Kann ich auch die hälfte des Teiges machen? Weil wir nur zu zweit sind und ich bei anderen Rezepten dannn "Matschepampe" hatte und es nix wurde UND kann man statt trockensauerteig auch so nen "Starter" von Saitenbacher (75g) nehmen, weil es n 4 (!!) Läden nix anderes gab
Gebe dem Rezept noch 5
Gebe dem Rezept noch 5 Sterne.
Gruß Thermododo
Hallo Na Dja, danke für den
Hallo Na Dja,
danke für den Hinweis! Werde das Brot morgen wieder backen.
Viele Grüße
Thermododo
Brauchst keine Angst haben..
Brauchst keine Angst haben.. bis 1,3 kg Mehl sind kein Problem.... das Wackeln ist auch wichtig... auf keinen Fall den TM auf die Arbeitsfläche drücken... aber aufpassen das er nicht von dieser hüpft...
Wenn der TM stehen bleiben würde dann könnte der Motor heiss laufen.. das Geräusch bzw das er sich schwer tut ist auch ganz normal weil die Klebereiweisse während des gehens ja zu kleben anfangen... einfach drüber weghören...
wir backen "unser" Brot nun seit 2 Jahren alle 3 Tage und der TM hat keine Macken
Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst...
Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei
Hallo zusammen, ich bin
Hallo zusammen,
ich bin stolze Besitzerin des TM31 seit zwei Wochen. Und mein erster Brotteig den ich gemacht habe im TM war das Bauernbrot. Allerdings war ich während des knetens erschreckt, da mein TM sehr wackelte und das Motorgeräusch sehr unschön klang. Darf das so sein?. Wieviel Mehl und Wasser verträgt denn dem TM?
Das fertige Brot ist sehr gut bei uns angekommen. Allerdings traue ich mich erstmal nicht, es nochmal zu backen.
LG Thermododo
schmackhaftes, vollwertiges
schmackhaftes, vollwertiges Brot. Sehr empfehlenswert - wird es öfters geben .
Pfiad's euch - Petra
---------------------------------------------------------------------------------------
Carpe Diem - genieße den Tag !
Super lecker dieses Brot. Und
Super lecker dieses Brot. Und so einfach. Ich mache jedes mal verschiedene Körner mit rein, nach Lust und Laune.
Bisher war ich im Brotbacken
Bisher war ich im Brotbacken echt ne Niete! Bis gestern - boah ist das einfach und lecker!!!!!!!!!!! Da folgen sicher noch mehr
Heute nachgebacken. Super
Heute nachgebacken. Super lecker.
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
Sehr leckeres Brot! Wie vom
Sehr leckeres Brot! Wie vom Bäcker!
Die Wartezeit beim Gehen war zwar recht zeitaufwändig, aber das Ergebnis entschuldigt das
Wird bestimmt bald wieder gebacken!
Vielen Dank fürs Einstellen!
Schöne Grüße
happy77
Habe das Brot jetzt schon
Habe das Brot jetzt schon einpaarmal gebacken : immer wieder superlecker. Das beste Brot was ich je selber gebacken habe. Wir müssen aufpassen,dass wir nicht zuviel davon essen, man kann gar nicht aufhören so lecker ist das.Ich habe es jetzt mit 6-Körnern gebacken. (Dinkel, Roggen,Weizen, Hafer,Gerste und Quinoa) hat auch toll geschmeckt. Nur nehme ich vom Brotgewürz nur1 Prise sonst schmeckt es mir zu sehr nach den Gewürzen.
Super gelingt immer!
Heute vormittags gebacken und
Heute vormittags gebacken und jetzt abends genossen ... absolut LECKER!!
Zubereitung easy nach der schönen Beschreibung, allerdings hat's mich nach der 2. Gehzeit ein bisschen genervt, denn die sind immer so kurz, dass man kann kaum was andres zwischendrin machen kann... aber was soll's, da muss man durch, wenn man ein soooo leckeres Brot haben will. Der Teig war recht weich (ging auch schlecht vom Thermi raus), so dass ich ihn bemehlt ins längliche Gärkörbchen legen musste. Das stürzen auf's Backblech war dann kein Problem. Allerdings ist das Brot dann doch ziemlich breit und flach geworden (obwohl es im Ofen auch nochmals richtig schön aufgegangen ist). Ob es daran lag, dass ich nach gut 2/3 der Backzeit Taxi spielen musste?! Ich hab den Ofen ausgeschaltet, leider war dann wie ich wieder daheim war (20 min.) die Klopfprobe negativ, so dass ich noch mal nachgebacken habe.
Geschmacklich ist das Brot allerdings überirdisch gut. Ich hab übrigens die 2 EL Brotgewürz gemörsert (ala Tim Mälzer ), da ich es vergessen hatte zu mahlen und 1 TL Schabzigerklee reingegeben. Sogar meine mäkelige Tochter - die oft Trennkost praktiziert und die zur Brotzeit maximal sonst eine halbe Brotscheibe ißt, hat heute 2 1/2 Stück verdrückt!! Das will doch was heißen, oder!? Die Kruste ist super knusprig, dabei aber nicht hart zu beissen. Echt toll!! Bin gespannt, wie es morgen schmeckt...
DANKE für das tolle Rezept... dafür sehr gerne - die vollen 5***** Sterne!!
PS: Schmeckt auch am 2. Tag noch super lecker (dann war's weg )!!
Das beste aller Brote, die
Das beste aller Brote, die ich bisher gebacken habe. Und auch noch nach Tagen frisch.
Genial, mehr muss man nicht
Genial, mehr muss man nicht sagen
Danke
ein super leckeres
ein super leckeres Brot!
fünf Sterne von mir
habe das brot gestern auch
habe das brot gestern auch gebacken und es ist toll geworden, da mein teig allerdings recht " klebrig war habe ich es in einem römertopf gebacken, unten gut bemehlt dann gings auch leicht wieder aus der form raus, werde ich jetzt öfter backen.