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Buttermilch-Brot


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g Weizenmehl Typ1050
  • 150 g Roggenmehl Typ 1050
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Buttermilch in den Mixtopf geben und die Hefe hineinbröseln, 4 Min./37°C/Stufe 2 verrühren. Alle übrigen Zutaten in den Mixtopf zugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  2. Den Teig kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Den Teig in eine Brotbackform geben und ca. 1 Std. bei 180°C backen. Wer die Kruste gern etwas dunkler mag, kann die letzten 5-10 Min. den Ofen noch höher drehen (ca. 230°C).
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Vor dem Backen kann man noch etwas Mehl auf das Brot streuen, dann sieht es später so aus wie auf dem Bild...


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • jurkovits: ja. Geht. Zur Not Flüssigkeit...

    Verfasst von SuzieWong am 12. April 2021 - 17:18.

    jurkovits: ja. Geht. Zur Not Flüssigkeit reduzieren

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  • Kann man das Brot auch ohne Brotbackform backen?...

    Verfasst von jurkovits am 8. April 2021 - 22:06.

    Kann man das Brot auch ohne Brotbackform backen? Oder ist der Teig zu flüssig, um ihn nur aufs Backblech zu legen?

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  • Engelchenco: man kann das Weizenmehl problemlos...

    Verfasst von SN2105 am 8. April 2021 - 13:09.

    Engelchenco: man kann das Weizenmehl problemlos durch Dinkelmehl ersetzen. Ich habe gar kein Weizenmehl mehr zuhause

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  • Es war mein erstes Brot überhaupt was ich...

    Verfasst von Naydeen am 3. März 2017 - 10:46.

    Es war mein erstes Brot überhaupt was ich selbst gebacken habe und ich muss sagen es ist suuuuper lecker geworden.

    Tolle Kruste, schöne Farbe Lol

    Ich würde nur das nächste mal ein wenig mehr Salz und ein wenig mehr Brotgewürz nehmen.

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  • Super lecker und einfach. Kann ich nur weiter...

    Verfasst von Sentak am 10. Januar 2017 - 17:04.

    Super lecker und einfach. Kann ich nur weiter empfehlen

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  • Kann man das Brot auch "weizenfrei" backen?...

    Verfasst von Engelchenco am 30. September 2016 - 06:44.

    Kann man das Brot auch "weizenfrei" backen?
    Mit Dinkel, Roggen oder Buchweizen?

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Andrea160666 am 6. Juli 2016 - 11:39.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)

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  • Schmeckt super 

    Verfasst von Schüga1979 am 7. Juni 2016 - 10:51.

    Schmeckt super 

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  • Sehr lecker

    Verfasst von buckelmaus am 17. Januar 2016 - 00:12.

    Sehr lecker Glasses

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  • Huch, vor lauter Begeisterung

    Verfasst von Sigrid1063 am 27. November 2015 - 19:12.

    Huch, vor lauter Begeisterung habe ich die Sterne vergessen.  tmrc_emoticons.((

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  • Wow, es sieht nicht nur gut

    Verfasst von Sigrid1063 am 27. November 2015 - 19:10.

    Wow, es sieht nicht nur gut aus und riecht hervorragend - es schmeckt auch suuuperlecker. Das bis jetzt beste Brot, das ich bisher gebacken habe. Natürlich 5 Sterne - mehr gibt es ja nicht.

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  • Hallo Yarabee, ich habe die

    Verfasst von Joana Edtbauer am 21. Oktober 2015 - 21:33.

    Hallo Yarabee,

    ich habe die Kaiser 650302 Brotform benutzt (hier ist ein Link dazu:

    [editiert durch das Vorwerk Moderationsteam- Verkaufslinks sind nicht erlaubt]

    Die Backzeit variiert denke ich bei den verschiedenen Öfen etwas. Darum solltest Du nach ca. 30 Minuten einfach mal nachsehen. Wenn die Kruste schon recht braun ist, solltest Du es für die restliche viertel Stunde lieber mit Alufolie abdecken. Wenn es noch recht blass ist, brauchst Du das nicht. Das gilt auch für die komplette Backzeit. Bei mir ist es nach 45 Minuten fertig. Meine Freundin hat einen älteren Ofen, die lässt es immer ein paar Minuten länger drin.

    LG Joana

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  • Welche Backform wird benutzt?

    Verfasst von Yarabee am 20. Oktober 2015 - 23:20.

    Welche Backform wird benutzt? Kann man es in einem Römertopf backen? Muss ich dann was bei der Backzeit beachten? 

    Freue mich über Antworten

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  • Hab das Brot heute

    Verfasst von marmo100 am 20. Oktober 2015 - 00:13.

    Hab das Brot heute ausprobiert, sehr lecker und für dich 5*

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  • leckeres Brot.  Schmeckt sehr

    Verfasst von Trixi96 am 19. Oktober 2015 - 20:59.

    leckeres Brot. 

    Schmeckt sehr gut und wird es öfter geben. 

    Danke fürs Rezept.  Cooking 7

     

     

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