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Zutaten
1 Stück
Teig
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g Weizenmehl Typ1050
- 150 g Roggenmehl Typ 1050
- 1 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz
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6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Buttermilch in den Mixtopf geben und die Hefe hineinbröseln, 4 Min./37°C/Stufe 2 verrühren. Alle übrigen Zutaten in den Mixtopf zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. - Den Teig in eine Brotbackform geben und ca. 1 Std. bei 180°C backen. Wer die Kruste gern etwas dunkler mag, kann die letzten 5-10 Min. den Ofen noch höher drehen (ca. 230°C).
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vor dem Backen kann man noch etwas Mehl auf das Brot streuen, dann sieht es später so aus wie auf dem Bild...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenjurkovits: ja. Geht. Zur Not Flüssigkeit...
jurkovits: ja. Geht. Zur Not Flüssigkeit reduzieren
Kann man das Brot auch ohne Brotbackform backen?...
Kann man das Brot auch ohne Brotbackform backen? Oder ist der Teig zu flüssig, um ihn nur aufs Backblech zu legen?
Engelchenco: man kann das Weizenmehl problemlos...
Engelchenco: man kann das Weizenmehl problemlos durch Dinkelmehl ersetzen. Ich habe gar kein Weizenmehl mehr zuhause
Es war mein erstes Brot überhaupt was ich...
Es war mein erstes Brot überhaupt was ich selbst gebacken habe und ich muss sagen es ist suuuuper lecker geworden.
Tolle Kruste, schöne Farbe
Ich würde nur das nächste mal ein wenig mehr Salz und ein wenig mehr Brotgewürz nehmen.
Super lecker und einfach. Kann ich nur weiter...
Super lecker und einfach. Kann ich nur weiter empfehlen
Kann man das Brot auch "weizenfrei" backen?...
Kann man das Brot auch "weizenfrei" backen?
Mit Dinkel, Roggen oder Buchweizen?
Sehr lecker
Sehr lecker
Schmeckt super
Schmeckt super
Sehr lecker
Sehr lecker
Huch, vor lauter Begeisterung
Huch, vor lauter Begeisterung habe ich die Sterne vergessen.
Wow, es sieht nicht nur gut
Wow, es sieht nicht nur gut aus und riecht hervorragend - es schmeckt auch suuuperlecker. Das bis jetzt beste Brot, das ich bisher gebacken habe. Natürlich 5 Sterne - mehr gibt es ja nicht.
Hallo Yarabee, ich habe die
Hallo Yarabee,
ich habe die Kaiser 650302 Brotform benutzt (hier ist ein Link dazu:
[editiert durch das Vorwerk Moderationsteam- Verkaufslinks sind nicht erlaubt]Die Backzeit variiert denke ich bei den verschiedenen Öfen etwas. Darum solltest Du nach ca. 30 Minuten einfach mal nachsehen. Wenn die Kruste schon recht braun ist, solltest Du es für die restliche viertel Stunde lieber mit Alufolie abdecken. Wenn es noch recht blass ist, brauchst Du das nicht. Das gilt auch für die komplette Backzeit. Bei mir ist es nach 45 Minuten fertig. Meine Freundin hat einen älteren Ofen, die lässt es immer ein paar Minuten länger drin.
LG Joana
Welche Backform wird benutzt?
Welche Backform wird benutzt? Kann man es in einem Römertopf backen? Muss ich dann was bei der Backzeit beachten?
Freue mich über Antworten
Hab das Brot heute
Hab das Brot heute ausprobiert, sehr lecker und für dich 5*
leckeres Brot. Schmeckt sehr
leckeres Brot.
Schmeckt sehr gut und wird es öfter geben.
Danke fürs Rezept.