Zutaten
1350 g
Teig
- 500 g Buttermilch
- 30 g frische Hefe
- 400 g Weizenmehl, 1050
- 400 g Dinkelmehl
- 2 geh. TL Salz
- 70 g Wasser
wahlweise noch dazu
- 1 geh. TL Brotgewürz
- 1-2 geh. TL Backmalz
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Honig
- Kürbiskerne, Sonnenbluemkerne o.ä.
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/St.2 vermischen
Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten" Modus „Teig kneten“" kneten
Teig im Topf gehen lassen bis er fast aus dem Deckel raus guckt und dann nochmal kurz unterkneten.
Ich backe das Brot in einer leicht bemehlten Backform mit Deckel (Ultra von Tu***), es geht aber auch als Laib geformt auf einem Blech, wenn man eine Schüssel Wasser dazu stellt und den Teig zwischendurch mal mit Wasser besprüht.
Backofen auf 210° vorheizen und den Teig während dessen nochmal gute 20 Minuten gehen lassen.
Teig wenn gewünscht bemehlen und einschneiden.
40 Minuten bei 210° mit geschlossenem Deckel backen (oder mit einer Schüssel Wasser und besprühen).
Weitere 20 Minuten ohne Deckel.
Da jeder Backofen anders ist, unbedingt zwischendurch mal den Bräunungsgrad überprüfen und hinterher die Klopfprobe machen.
Einfach und schnell zubereitet
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
die Zutaten können natürlich variiert werden
Habe auch schon andere Mehlsorten genommen oder Kerne hinzugefügt. Nur darauf achten, dass der Teig nicht matschig oder zu trocken wird, richtig ist er, wenn er ohne viel Aufwand aus dem "Mixtopf geschlossen" plumpst und keine großen Reste hinterlässt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBarbara 4:...
Barbara 4:
Habe es auch im gewässerten Römertopf gebacken - das Brot ist so schön aufgegangen, dass es am Deckel festgeklebt ist🙈
fettest du den Römer oder wässert ihn?
nice cooking
Das Brot ist sehr lecker. Ich habe auch Kefir...
Das Brot ist sehr lecker. Ich habe auch Kefir genommen da ich noch selbst angesetzten hatte. Und ich habe noch Brotgewürz und Körner dazu gegeben. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Claudia
Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer
Ich kann nur zustimmen. Das Brot ist sehr gut....
Ich kann nur zustimmen. Das Brot ist sehr gut. Allerdings gibt es hier bei mir keine Buttermilch und ich habe Kefir genommen. Hat auch gepasst. Also denke ich mal.
danke..
Habe das Brot gemacht , bin begeistert. ...
Habe das Brot gemacht , bin begeistert.
Habe Sonnenblumenkerne zugegeben, Brotgewürz und etwas Backmalz.
Werde es öfters machen.
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Eine 10 von 10 ...
Eine 10 von 10
um mit den Wortes meines Sohnes zu sprechen, der sehr wählerisch beim Brot ist. Außen knusprig innen fluffig.
Ich habe bis auf die Körner alle Zutaten hinzugegeben.
Sehr lecker!! Wird es öfters geben👍🏻
Sehr lecker!! Wird es öfters geben👍🏻
Für dieses Brot habe ich mir extra den...
Für dieses Brot habe ich mir extra den Zaubermeister gekauft, das Geld hat er schon verdient. Solches Brot gibt es nicht zu kaufen.
Schnell und einfach gemacht. Es wird ein riesen...
Schnell und einfach gemacht. Es wird ein riesen Brot. Ich habe noch Sonnenblumenkerne mit reingemacht. Für meinen Geschmack zu unwürzig. Sollte ich es nochmal backen, dann auf jeden Fall mit Brotgewürz.
BrotGanz leckeres und schnell gemachtes Brot. Von...
Sehr leckeres Brot, hat uns gut geschmeckt. wird...
Sehr leckeres Brot, hat uns gut geschmeckt. wird mein Lieblingsbrot, Danke für das leckere Rezept. Liebe Grüsse
Super leckeres Brot und gelingt immer. Ich mach es...
Super leckeres Brot und gelingt immer. Ich mach es im Römer Topf das klappt super
Volle 5 Sterne
Das leckerste Brot bisher! Verwende noch...
Das leckerste Brot bisher! Verwende noch zerkleinerte Möhren und lasse es gute 60 Min im Ofen. Es hält sich ca. 3 Tage sofern es nicht sofort weg ist
Das Brot ist frisch sehr lecker. Mal sehen wie es...
Das Brot ist frisch sehr lecker. Mal sehen wie es morgen schmeckt.
Moin, hat jemand von Euch schon Erfahrungen bei...
Moin, hat jemand von Euch schon Erfahrungen bei der Backzeit und halber Teigmenge gesammelt?
Sehr leckeres Brot, außen knusprig und innen...
Sehr leckeres Brot, außen knusprig und innen locker, leicht, fluffig. Schmeckt mit und ohne Körner. Hat es schon oft gegeben und wird es auch immer wieder geben.
Unfassbar lecker!...
Unfassbar lecker!
Schon vielfach erprobt und immer gelungen, ich mache es in einer Kuchenform (28 cm).
Ein sehr leckeres Brot!...
Ein sehr leckeres Brot!
Schon mehrfach gebacken, immer wieder eine andere Zusammenstellung des Mehls. Immer gelungen, immer lecker!
Ich backe im Römertopf, im kalten Ofen für 55 Minuten bei 220°, dann ohne Deckel noch weitere 15 Minuten. Leckere Kruste, saftiges Inneres, ganz lecker!
Vielen Dank für's Rezept,
liebe Grüße Barbara
Super Brot, ich hatte kein 1050er Mehl und habe...
Super Brot, ich hatte kein 1050er Mehl und habe 550er Mehl genommen, hat super geklappt.
Tolles fluffiges Brot...
Tolles fluffiges Brot...
Kann man das Brot auch mit langer Teigruhe backen?
Kann man das Brot auch mit langer Teigruhe backen?
Eben gebacken das ist so mega lecker👌👌Wird...
Eben gebacken das ist so mega lecker👌👌Wird es öfter geben. Troz Mehl in der Form ging es nur sehr schwer raus.Das nächste mal werde ich Backpapier nehmen.
sehr lecker Buttermilchbrot...
sehr lecker, wird jetzt bestimmt öfters gebacken.
Top ☆☆☆☆☆
Habe das Brot schon öfter mit verschiedenen...
Habe das Brot schon öfter mit verschiedenen Zutaten gebacken und es wird immer schön und schmeckt super .Vielen Dank für das Rezept.
Gestern das erste Mal gebacken und für sehr...
Gestern das erste Mal gebacken und für sehr lecker und gut befunden 😊
habe den Teelöffel Honig beim ersten Arbeitsschritt mit dazu getan und später dann noch den Essig. Dankeschön für das Rezept 😘👌👍🙋🏼♀️
Tolles Rezept. Das Brot wird sehr groß und ist...
Tolles Rezept. Das Brot wird sehr groß und ist schön fluffig
. Ich habe es in einer Glasauflaufform gebacken. Sieht super aus und schmeckt sehr gut. Habe 500g Dinkelmehl und nur 300 g Weizenmehl verwendet. Dazu Balsamico und Sonnenblumenkerne.Rezept gefunden, Teig hergestellt und dann habe...
Rezept gefunden, Teig hergestellt und dann habe ich mich spontan umentschieden und Brötchen geformt.
Superlecker sind die geworden und als Brot backe ich das sicher auch nochmal. 😊👍😊
Klasse Rezept, vielen Dank!...
Klasse Rezept, vielen Dank!
Bin begeistert von der tollen Kruste!
Vielen Dank für das einstellen dieses Rezeptes,...
Vielen Dank für das einstellen dieses Rezeptes, sehr lecker!
Wirklich tolles Brot. ...
Wirklich tolles Brot.
Wir lieben es.
Hab es schon oft gebacken.
wirklich klasse
Sehr sehr lecker das Brot, ich werde es in meine...
Sehr sehr lecker das Brot, ich werde es in meine Rezeptesammlung aufnehmen
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Leckeres Brot. Backe es ab jetzt öfter
Leckeres Brot. Backe es ab jetzt öfter
Sehr leckeres Brot, gelingt immer! Habe schon...
Sehr leckeres Brot, gelingt immer! Habe schon mehrmals gebacken, auch mit verschiedenen Mehlsorten.
Ich backe das Brot immer im Römertopf.
ich kann mich den vielen positiven Bewertungen nur...
ich kann mich den vielen positiven Bewertungen nur anschließen. Habe als Gewürz noch etwas Schabziger Klee zugefügt und im Tontopf gebacken
Auch leicht abgewandelt ein sehr sehr leckeres...
Auch leicht abgewandelt ein sehr sehr leckeres Brot 👍🏻
Ich habe 100 g Roggenmehl Type 1150, 300 g Weizenmehl Type 1050 und 400 g Weizenmehl Type 405 genommen. Außerdem nur 20 g Hefe und etwas längere Gehzeit. Klappt prima im Römertopf!!!
Ein sehr lecheres Brot werde ich öfter machen
Ein sehr lecheres Brot werde ich öfter machen
Hallo ...
Hallo
heute das Brot gemacht..bin richtig enttäuscht..
Der Teig ging irgendwie nicht richtig auf ,,habe es dann gebacken...mmmhh naja ,,werde es morgen aufschneiden ,,aber diese vielen positiven Bewertungen kann ich nicht teilen..
Weiß auch nicht,,warum der Teig nicht aufging
lg
(Kein Betreff)
Ist super geworden. ..sehr einfaches Rezept
Werde es am Wochenende gleich ausprobieren
Werde es am Wochenende gleich ausprobieren
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken...
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und bin begeistert.
Habe Honig, Balsamico und ein paar Sonnenblumenkerne dazu getan.
Die Kruste dünn aber richtig knusprig, innen schön weich und zart aber nicht bröselig.
Ein wirklich ganz tolles, leckeres Brot.
Das Brot schmeckt uns mit 2 TL Brotgewürz und...
Das Brot schmeckt uns mit 2 TL Brotgewürz und Balsamico sehr gut. Ich backe im Zaubermeister mit Deckel bei 210 Grad 60 min, 5 min ohne Deckel.
Der Teig geht allerdings gefühlt bei mir jetzt auch beim 2. Mal nicht richtig auf, aber das Ergebnis zählt und das ist super.
Alles DANKE für das tolle Rezept😊
Jenson:...
Jenson:
Es gibt ein einfaches Mittel dagegen: Einfach wieder verwendbares Backpapier in den Römertopf legen. Das ist das Allerbeste 😊
Kochfrau
Absolut gut
Absolut gut
Das Brot ist phantastisch. Werde es jetzt öfter...
Das Brot ist phantastisch. Werde es jetzt öfter backen.
Habe dieses Brot heute gebacken, habe Honig,...
Habe dieses Brot heute gebacken, habe Honig, Balsamico dazugegeben. Und meine Familie und ich sind total begeistert von diesem Brot. Habe es gleich gespeichert
Ich habe das Brot heute zum ersten mal gebacken....
Ich habe das Brot heute zum ersten mal gebacken. Außen richtig knusprig ind innen schön fluffig. Das wird es bestimmt noch öfter geben!
Tolles Brot!...
Tolles Brot!
Ich variere die Mehlsorten, lasse die 70g Wasser weg, dann hat der Teig bei mir die richtige Konsistenz.
Heute gebacken im Römertopf mit je 350gr...
Heute gebacken im Römertopf mit je 350gr Weizenmehl 405
und Roggenmehl 997 und 20 gr. Hefe.
Superlecker , volle 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept.
Das ist nicht das erste Brot welches ich gebacken...